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茫茫川北路

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发表于 2006-3-5 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
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花二的丽江游记精彩纷呈,详实细腻,在这里我就不画蛇添足。仅把十一的川北之行贴上,聊以自慰。 某天,一位深圳朋友问,去过德格么?德格?哪里?西藏与四川的交界处,格萨尔王的故乡。哦!格萨尔王!青葱岁月,你带着珠姆王妃和你斩妖除魔的英勇故事,步入了一个少女的梦中。物换星移,成长的她仅仅当成一个美丽的神话,渐渐淡忘。她突然觉得被一种强烈的渴望牵引着,渴望踏上那片神秘的土地。 2005年9月30日 雅安 夜幕降临,雨刮刷刷地响。雨水顺着窗边汇成小流,淌向地面。间或有车越过,急急地撞向黑暗,迅速地被吞噬得无影无踪。临近雅安,雨渐渐缠绵、细碎,甚至有些暧昧。多年以前,一位少女陪着两位来自异乡的客人,也是在这样雨丝绵绵的夜晚,穿街走巷,巧笑嫣然。使那成都女子,第一次体会到雅安细腻温润的丝雨,雅女美丽多情的亮眸。她闪着亮亮的眼睛,悄悄地问我,姐姐,你知道小哥哥的QQ号么?今夜,似乎她温柔的声音,穿越时间,穿越空间,穿越重重雨幕,再一次在耳畔响起。姐姐,小哥哥长得真帅。姐姐,我要去成都读书。姐姐,姐姐。。。。。。 车到天泉,已是晚上八点半,街上疏疏朗朗散了些人,未打烊的小店里影影绰绰,清冷、寂静。昏黄的灯光投到街面,更加夜凉如水。 2005年10月1日 康定 “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,。。。。。。世间溜溜的女子,任你溜溜地爱。。。。。。”一曲《康定情歌》道出藏区男女无拘无束的爱情。金钱、地位、学历、年龄,似乎都在高原稀薄的空气里失去了生存的依据。雪山,赋予了他们自由、豪迈、奔放的性格,海子,赋予他们多情的种子。他们把雪山奉为女神,湖泊奉为少女,他们编织一个又一个美丽动人的传说,从古到今,从大山深处传到大江南北。 康定城远没有歌中给人的神往美丽。平平实实的水泥街道,高高低低的房子,显出几分苍凉,灰蒙蒙的空气掩不住钢筋混合物的突兀,随处的垃圾刺眼地横在街上,汽车喇叭穿城而过,藏人、汉人混居着,一样的服饰,一样黑黝黝的脸颊,在灰蒙蒙的空气里忽隐忽现。 我们没做任何逗留,匆匆而过。 公路依河蜿蜒而上,苍郁的树枝间,散布着星星点点的藏居。绿意似乎还逗留着不肯离去,秋色的鹅黄已悄悄来袭。树木们拉展着蓬蓬松松的枝叶,四面八方地伸向天空。天,更高、更蓝、更远。云,更白、更亮、更絮。水,更静、更清、更幽。人,更醉、更痴、更迷。 起伏的草甸连连衔衔,一直连到极远处,山衔着天,天连着地,公路像从云中延下。黑豆般的牦牛,洒在碧蓝的天空下,偶尔冒出的帐篷,令人感动无比。 一路上,我们平平砰砰地关门、开门。每遇美景,一窝蜂涌出,爬高窜低,或坐,或卧,或立,堆满笑容,摆足POSE,直到心满意足。 夜晚,我们进入道孚。
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发表于 2006-3-5 20:47 | 显示全部楼层
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就没了?
我们被尘世所累而日渐发霉的心,其实需要更多的晾晒!

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 楼主| 发表于 2006-3-5 20:51 | 显示全部楼层
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道孚的清晨明亮、寂静。道孚以民居和白塔盛名。 胜利白塔位于道孚县城东南面,主塔高53.24米,是藏区第一高塔。守塔的喇嘛每人收了点门票费。塔下,一群一群的藏民正在转经。他们大多是老人和妇女。老人穿着蓝褐色的藏服,脖子上圈着佛珠,带着帽子,也或盘着发辫,掩着刀刻般黑黑的脸。妇女们身穿长裙,腰系彩带,手、耳、发佩着各种饰物,捏着佛珠,一边转经一边念念有词。他们也会偷偷地打量我们,然后展露一个淡淡的微笑。我们大人小孩跟过去,白塔下的经桶一只只被虔诚的、不虔诚的、大的、小的、黑的、白的手拨动起来。每次来藏区,我总会被路旁、河边、寺院、手中,大大小小的转经桶所感动,一圈一圈,转动福音,寄托未来。如果说猎猎舞动的经幡是草原上的精灵,那么旋转的经桶则是那恒古的牧歌。 胜利白塔顶台是鸟瞰道孚县城的最佳视点,鳞次节比的民居依山而建,层层叠叠,远远望去,极像小孩子们玩的积木。阳光斜斜地投在对面山上,沉睡的草原似乎被顽皮的太阳唤醒,焕发出温暖的金色,连天边的云朵也被感染成了金黄。 道孚依然在薄暮中沉睡。 木墙、平顶、方格子窗户,蓝的、白的、绿的、红的,在道孚人精湛的手艺糅合成一幢幢独具特色的房居。屋内大多装饰得金壁辉煌,画梁雕柱,他们极尽雕、刻、绘、画,辅以手工绣织物,糅进鸟、兽、经文、典故、人物,使整个家弥漫着浓浓的宗教气息。 可惜此行未能留宿,实乃一大遗憾。 此后,一直翻山,下山,山下民居已有了汉人的建筑特色。而马尼干戈已完全是小镇模样。我们住在马尼干戈酒店旁边的那家旅社。晚上头疼得厉害,吃过药,早早睡了。第二天,地上湿湿的,才知道下了一夜的雨。
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 楼主| 发表于 2006-3-5 20:59 | 显示全部楼层
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2005年10月3日 新路海 马尼干戈的清晨是忙碌的。远道的游人,匆匆忙忙在收拾行礼,赶往下一个景点;当地的小吃店早早开了铺子,送上热腾腾的早餐。车子的发动声,大人孩子的喧闹声此起彼伏,搅扰着小镇的宁静。 今天的目的地——新路海,藏语玉隆拉措,有着“西天瑶池”的美称,是当年珠姆王妃沐浴更衣的地方。新路海的水源自雀儿山山系。湖水清冽、干凉。新路海的水是绿色的,它的绿,不似青草的绿,绿得活泼;不似树木的绿,绿得深沉;也不似画板上的绿,绿得五彩缤纷,它绿得温润、寂静,绿得像块碧油油的美玉镶嵌在群峰之中。我们沿着湖边,向深处探去。小路时隐时现,一会掩于树丛,一会没于湖水。迎面来了马队,只好贴在路边,他们过去,才能继续前行。有些地方还需动手攀爬,而有些地方只能佝偻着身子钻过去。新路海的极南处,是一大片沼泽地,一直延伸到雪山下。深秋的沼泽有些干涸,踩上去松松软软,成堆的马粪四处张扬。极目而眺,雪山近在咫尺,似乎触手可及。壁仞千壑,鬼斧神工。自然总是用令人惊叹的方式展示它的神迹。 小憩片刻,我们往回走。湖面不知何时已烟云氤氲,白茫茫的雾漫进林子,四周的空气越来越潮湿,天空飘起了小雨,林中的雾越发地浓。我们顾不上讲话,埋着头,盯着路,深深浅浅,磕磕跘跘一路出了林子。 林外却是另一番景致。太阳摆脱云层的束缚,尽情地挥洒阳光。刚才还肆虐的浓雾消失得无影无踪。黄的、绿的、金的、红的树叶参参差差,倒映水中,为那块美玉增添了一抹嫣红。粼粼波光,像跳跃的音符,舞动的精灵,它们欢笑着奏响了玉隆拉措圆舞曲。 我爬上块大石头,迎面躺下,微阖双眼,懒懒地享受高原深秋的暖阳。
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楼主MM写得不错,顶一个哈!
但是,有一个小小的错误哈,雅安的天全县,是全非泉哈!
QQ34461169 ~蓝色火焰~我要的幸福就是两个相爱的人能平淡相守一生!

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 楼主| 发表于 2006-3-5 21:07 | 显示全部楼层
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2005年10月4日 德格 离开马尼干戈,我们继续北行。第一道关碍便是海拔5050米的雀儿山。山道崎岖,忽左忽右,很多次我都觉得快冲出悬崖。路面有了积雪,过往车辆早已把松雪变成了硬邦邦的雪块。我能听到汽车粗重的喘气声,爬行的颤栗声。越近山顶积雪越多,路越发的难行。这时的我,却有了一种追寻冒险的快乐。车子绕过一个弯又一个弯,似乎我们一直就在绕弯,而新路海已属遥远的回忆。雀儿山,为什么离你这么近,却又无法触摸?我一定要踏上你的心口,留下一串脚印,等待下一场大雪的来临。 峰回路转,雀儿山顶以它千年来不变的容颜迎接我们。站在这里,你更能体会“凌绝顶,览众山”的意境。翻涌滚动的云层绵羊般伏在脚下,远远望去,恰似一幅凝止的画。或浓或淡。可是不留神它又变成洁白的素娟,平铺天际。太阳光从更高的云层透下来,似一把金色的剪刀,撕开厚厚的云幕,像舞台上的光柱一样,射到下面的公路上,留下金色的光晕。更远处的云层挤挤挨挨,圈起了一个湖。蔚蓝色的湖水清澈、透亮。伫立的雪山孤岛般浮在湖面上,寂寞地等待靠岸的渡船。 我默默地凝望着,期待把这副画定格在脑海。屏息静听,我听到风在叹息,云在欢笑,山在诉说,阳光在私语,轻微地,细小地汇成一条河,一首曲子,演绎着盘古开天辟地以来,尘世变迁,世事沧桑。我闭上眼,静静地谛听这来自天籁的歌声。 这是下了雀儿山在路上拍的。
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 楼主| 发表于 2006-3-5 21:10 | 显示全部楼层
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以下是引用gjb75在2006-3-5 21:00:00的发言:
楼主MM写得不错,顶一个哈!
但是,有一个小小的错误哈,雅安的天全县,是全非泉哈!
谢谢,写游记的时候功课还没做够,下次一定不会误导大家
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 楼主| 发表于 2006-3-5 21:17 | 显示全部楼层
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很多事都是在你促不及防的时候出现,德格就是这样突然闯进来的。我无法把它的繁荣和想象中的连接起来。沿街而立的书亭、邮亭、饭店、网吧、洗头房,剥去它的神秘气息,置换出本来面目,平凡而质朴。我踏着正午的阳光向建在高处的印经院走去。 德格印经院,汉语全称“德格吉祥智慧院”,建于1729年。它兼蓄并存了五大教派的经文,涉及藏医、科技、历史,以典藏丰富闻名于世。 经文雕刻在一块块黝黑的长方形木板上,一端有柄。木材选用上等的红桦,经过很多繁复的古老工艺后,这些刻有经文的木板历百年而不腐。 我慢慢地游走在林立幽暗的藏经架间,随手抽出一块看看,然后放回去。虽然不懂上面的经文,可是喜欢握在手中的木质,圆润、温暖。它们大多有着200多年的历史,不知被多少粗糙虔诚的手摩娑过,被多少满怀希望的人顶礼膜拜过。古人的智慧在这里汇集,藏民族的文化在这里传承。突然想到,那篇古老的史诗,是不是正躺在某个角落里呢?我游走其间,穿过一间又一间。最后来到一间比较大的屋子,像个手工作坊。这里便是印经的地方。师傅们两人一组,房间这头排到那头,一个扶板,刷墨,一个帖纸滚刷。滚刷的那个,每印张前,要先对经文磕一下头,以示敬意。连贯起来,动作也就有些奇怪。印好的经文累在旁边,等待去完成它们传播经文的使命。
[此贴子已经被作者于2006-3-5 21:37:58编辑过]
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 楼主| 发表于 2006-3-5 22:04 | 显示全部楼层
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参观完印经院,我们继续踏上北行的旅程。欧曲河时而在左欢畅,时而在右跳跃。它与金沙江的交汇处耸着块很大的石头,上刻“西藏”二字。金沙江缓缓地,平静地淌着,用它沉稳的步伐坚定不移地向前流去。它分隔西藏、四川,它既是交通枢纽,更是沿江生命的纽带。颠过岗托大桥,我终于实实在在地踩在西藏的土地上。西藏,我魂牵梦萦的地方,第一次那么真实地触摸你。或许有一天,我会背上行囊,放逐在那片雪域光芒。
  

  我们带着意犹未尽的遗憾,转向白玉。接下来的行程苦不堪言。机耕道坑坑洼洼,汽车上下颠簸,像一艘涛天巨浪中拼命挣扎的渔船。我没了兴致讲话,沉默着。时间一分一秒地过去,路漫长得令人窒息。暮色苍茫,疏疏朗朗的树木渐渐模糊,最后完全隐身在黑暗中。只偶尔被灯束探到,才惊慌地一闪而过。
夜抵白玉,人疲马乏。满天星空,隔江灯火,也撑不住疲倦的双眼,不带一丝留恋地我步入了梦乡。

2005年10月5日  白玉

   一早传来消息,白玉到甘孜一线有多处塌方。昨夜已有车辆因强行通过而搁浅。怎么办?继续前行,我们已无意回头。

   处处可见泥石流施暴的痕迹,大量的沙石砾土斜挂山体,极像个丑陋的怪物,它吐着蛇信恶毒地吞噬生命,留下一片荒芜。这是人类疯狂开采、掠夺的恶果。
阳光明晃晃地折进来,弥漫着洋洋暖意。远远的前方,侯着长长车队。步行过去,原来是昨夜出事地点。附近修电站的师傅们正在义务梳理道路。一辆货车满载山石,正填补凹陷的路基。它来来回回载满了倒下,倒空了再载满。很快,路面垒了几堆沙石,在压路机的威力下,路面迅速平整顺贴。我们安全离开了白玉。

  没多久我们来到一小镇,今天像是赶集的日子。窄窄的街面挤满了人。他们不似汉人赶集的样子,肩挑手提,倒是在闲聊,一堆一堆到处站着人。一个藏族汉子走来敲了敲我身边的车窗,我迷惑地看着他,他裂开嘴对我笑笑,露出两颗硕大的金牙。小时候,电影电视里,总是看到狞笑的土匪、恶霸嘴里镶着金牙。小小心里,金牙已同坏蛋、恶人之流等同。今日,陡然见到,依旧恍如童年。:P

  幸好,接踵而来的草原一扫刚才的阴翳,车轻似马,托起我们飞快地朝山外驰去。





  
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