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[原创]深入拉萨——23个很少人知道的经典寺庙

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拉萨,被人称为圣城。但是游客去得多了,圣洁的味道就似乎被冲淡了。看到布达拉宫北炒到1000元一张的门票,大昭寺里处处要收钱的牌子,那感觉,就像顶级的铁观音,被冲了7、8道,索然无味了。

去年,我在西藏工作期间,在拉萨呆了几个月,因为工作关系,也读了还多关于拉萨的文字。套用我们同事的一句话,看到描写布达拉宫的那种矫情的不能再矫情的言辞,想吐!!!

也是因为工作关系,我们会到很多地方去,但是进入大昭寺、布宫,就提不起拍照的兴趣;反而走到一些小寺庙,一些游人很少去到的寺庙,你会发现很多现东西,往往叫人忽然间的感动,于是也用相机记录下很多东西,拿来跟大家分享。

1、次巴拉康

小昭寺门前右侧,走不了几步就是次巴拉康。门很小,而且门上挂着个牌子,写着“吉崩居委会”的字样,不留意还真难以注意到它。“拉康”是宫殿的意思,次巴拉康就是“长寿佛殿”的意思。所以,严格的说起来,这里并不是一个寺庙,只是一个佛殿。不过大昭寺也就是供养释迦牟尼等身佛像的佛殿,也算不得真正意义上佛、法、僧三宝俱全的寺庙。

次巴拉康的门前有一座挺大煨香炉,总是烟雾弥漫着。进入次巴拉康的巷道也很窄,但是香火却是非常的鼎盛。每次去,都有很多的信徒朝拜。朝拜完长寿佛,就要绕着佛堂的巷道转,据说是多大年龄就转几圈,称之为转“廊热”。


  狭小的门口



朝拜的信徒



修行的僧人



长寿佛像



长寿佛像



长寿佛像

[此贴子已经被作者于2008-3-8 15:45:14编辑过]
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2、嘛尼拉康

嘛尼拉康在八廓街上,不注意你就会在玲琅满目的纪念品摊位中错过了它。它的正前方有一座大大的煨桑炉,如果尼看不到嘛尼拉康,肯定也可以看到煨桑炉。从大昭寺大门右侧,沿着顺时针转八廓街,走不多远,在巴廓北街上,原来是旧嘎厦政府监狱的对面,你就能看到街右侧,躲在诸多摊贩后面的煨桑炉。

嘛尼拉康,其实是位于山南地区,宁玛派著名寺院敏珠林寺的属寺。所以门上的牌子写着“敏珠林寺嘛尼拉康”。“嘛呢拉康”意思就是,有着大转经筒的佛殿。佛殿里面悬置着一个直径2米、高3米的转经筒,四周墙壁佛台上摆满了酥油灯,明明灭灭,闪耀的火光,显得神秘莫测。转经筒巨大,也就显得剩余空间十分窄小,两人同时通过都困难。

这里随时都很热闹,很多信徒都要来这里转经。轮动经筒的铁环被磨得锃亮、光滑,摸上去就能感觉到无数信仰的堆积。



门口



转动

 

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3、强巴拉康

 “强巴拉康”,根据前面的解释,顾名思义就可以知道是供养强巴佛(三世佛中的未来佛)的宫殿。这里最有特色的也是一尊有二层高的强巴佛像。佛像纵跨两层空间,雄伟庄严,慈祥和蔼。

强巴拉康就在嘛尼拉康的后面,从嘛尼拉康出来右转,大门就在侧面。这里也是诸多信徒朝拜的圣地。凡是来朝拜的都要道二楼去接受活佛的加持赐福。拥挤的时候,楼道上就会排着蜿蜒的长队,等待着佛活摸顶和用圣水洗眼、脸等。佛活会端坐在堂中央法座上,背后竖着一幅佛教唐卡。信徒们十几个人埋头跪着,一阵喃喃的祈祷、诵经后,佛活从铜壶里倒出圣水,每个人用手虔诚地接着,然后往眼、脸处抹。

强巴佛太大了,我没有拍下来,但是我在寺庙里发现了一个洞,藏在角落里,里面供着连花生大师的像,还有很多唐卡,点着酥油灯和连花灯。我拍下了这个神奇的洞,却不知道叫做什么。



神奇的洞

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 4、木如宁巴

木如宁巴就在强巴拉康的右侧的巷子里。走进幽深的巷子,似乎是一处民居,但是从建筑的颜色上,和结构上还是可以发现一些寺庙的影子。

文革期间,很多的寺庙北改作了民居。后来还给了寺庙,但是也就是把大殿还了,大殿周围的一些建筑,至今还住着群众。俗、僧杂居,一个院子里,民居包围佛殿,是拉萨很多寺庙的典型特色。

院子很幽深,除了我们这些特意寻来的人,很少有游客进来。据说,这里每年最热闹的节日是“嘛呢节”,时间在萨格达瓦节前后,来自藏区各地的信众挤满了小院,甚至是屋顶和廊檐,他们将在这里虔诚地念“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”,。寺里为信众提供食宿。据了解,寺内的财物除了靠国家补贴外,大多来源于信众的布施。在“嘛呢节”前当地的信众都会给寺里送去糌粑、酥油等物品。

要说的是,大殿里的壁画,是非常值得一拍的。 僧人是不让在殿内拍照的,但是也不是非常严格,套套近乎,多赔笑脸,还是可以的。


大殿


殿内



天顶撒下的阳光

殿内一角



壁画-尸陀林主

壁画

壁画-金刚手

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5.奴日松贡布

全称是墨竹工卡羊日岗寺驻拉萨分寺奴日松贡布,也就是墨竹工卡的羊日岗寺在拉萨的分寺。羊日岗寺位于墨竹工卡县尼玛江热乡境内羊日岗村东北3公里处。该寺庙市一座历史悠久,距今约有650年历史,属噶举教派。寺院很特别,规模非常的小,也是像在一处民宅里面。灯火通明的佛堂很紧凑,来朝圣的人却络绎不绝,佛前堆着高高的一毛一毛的,添加酥油的喇嘛也很忙碌。

寺院位于鲁固路口,就在大昭寺广场前南侧的巷子进去,离汽车站不远。



大门

 



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6、7、8、9 拉萨四大林

1642年,在拉萨建立了西藏地方政府“甘丹颇章”,藏传佛教格鲁派执掌西藏地方政教权力,成为满清中央王朝在西藏地方的代言者。从某种程度上,为了自身教权利益,以宗喀巴大师主张效仿萨迦派和帕木竹巴派,一头钻进政教合一制度。拉萨四大“林”就是在这种制度上相继应运而生,成为格鲁派在拉萨除色拉、哲蚌、甘丹三大寺外重要的四座政教并轨大寺庙。

6、丹吉林

该寺位于拉萨市城关区八廓办事处丹吉林居委会院内,该居委会的名称源于寺名。我第一次去丹吉林寺的时候,围着周围的巷子转了几圈也没有找到地方,后来跟着几个信徒才进了门。那个丹吉林居委会的大铁栏杆门,你怎么看也不像有个寺庙在里面。

丹吉林寺是由第六世第穆呼图克图·阿旺降贝德勒嘉措于1762年动工修建,这一年是他任摄政的第5年。原址是地方政府公房名曰“喇嘛康萨”,寺庙建成后第穆对其取名为“甘丹桑阿噶菜”,乾隆皇帝赐匾额“丹吉林”,从此通称丹吉林寺。继第穆六世之后,第七世第穆·洛桑土丹晋美嘉措和第八世第穆·阿旺洛桑赤来绕杰两位呼图克图同样执掌过摄政职务,丹吉林寺札仓和拉章得到了空前繁荣。但好景不长,无论八世第穆预谋暗害十三世达赖也好,还是九世第穆管家降久联川军战噶厦也好,在统治阶级内部复杂的斗争中丹吉林寺却遭到两次空前洗劫而大伤元气。直到西藏民主改革前其已名存实亡,所剩三层楼高的“丹吉林轿”也在失势时其底层被划分给哲蚌寺洛色林“工布康村札仓”(第穆活佛在哲蚌寺的驻锡地),二楼和三楼被分给桑耶寺经管至今。“丹吉”在藏语中为“佛兴”之义,建此寺以后人们把这地方叫做丹吉林。然而在这之前,这地方称做“卿古囊”,“卿古”义为蒙古包,“囊”为藏语中“内”或“里”之意,就是蒙古包内之义。起初这个地方是一块青草地,后来大批蒙古兵搭起蒙古包驻扎于此而得此名。至今该居委会的居民区内的一条胡同就叫做“卿古囊”,问长者原来这地方叫什么名字时,大部分都说是“卿古囊”。

  该寺是四大“林”中最早建立而地盘又最大。过去在整片丹吉林地盘中除少数贵族占有部分房产外,皆为丹吉林寺所占有,诸如较大的庙房、第穆拉章、僧房、犏牛圈和马圈等。

现在的丹吉林,很小,只有二楼的两座佛殿,而且是围绕在诸多民居之间,早已没有往日的风光。

在丹结林寺佛堂正宗供奉的“哲嘛热”非常有名,佛像前堆满了哈达和人民币,据说在佛前许的愿非常灵验。到丹结林转经,别忘了带上白酒,寺内也有酒卖,大多为四川产的。

二楼外观





大殿内



少见的双身佛







7.策墨林

策墨林,又叫策门林。藏语名皆是音译,这里使用大部分文献使用的策墨林。

该寺位于小昭寺之西南角,西临夕德林寺。现属拉萨市城关区吉崩岗办事处策墨林居委会管辖内,由色拉寺管理委员会管理并主持一切事物。此座寺庙是继丹吉林之后建立起来的拉萨第三个“林”,共传五辈策墨林卓尼呼图克图。一世策墨林卓尼诺门罕·阿旺次成继第穆·阿旺降白德勒嘉措接任摄政王时初建,并取名为“图丹仁钦曲科林”,其后又由该林第二位呼图克图降白催臣任摄政王之后的第6年,即1825年扩建。此座寺庙主体分红宫和白宫,还有拉章和策墨林呼图克图之夏宫,夏宫和寺庙中间是一片规模较大的林卡。该“林”共传五辈策墨林活佛,在宗教教规上隶属色拉寺麦札仓,经济上却属独立门户,即由策墨林拉章全权负责。

  至于流传至今的该林寺名“策墨林”有种种说法,归纳起来目前最具代表性的有两种。1、已故著名藏学家东噶·洛桑赤列在其《东噶藏学大辞典》中载,此名称是清朝道光皇帝所取。2、因袭该寺一拉康之主尊佛名称谓为“次巴美”(无量寿佛)而得此名。这类问题的定性上,史料记载和因袭口传之间往往有很大区别,然而大凡研究著述者多以史料记载为依据,因此,在此以第一种说法为据。但是,“策墨林”这一名称是否由清朝哪位皇帝所赐的问题上,这里不敢和前辈东噶先生苟同。首先,一世策墨林任摄政王时,正值嘉庆皇帝当政,嘉庆皇帝为图丹仁钦曲科林寺赐“策墨林”匾额一块而更名之。这点上《九世达赖喇嘛传》中说:“水虎年(公元1812年)一月,嘉庆皇帝为图丹曲科林寺赐‘策墨林’的匾额一块”。从中可以清楚地知道该寺名并非是道光皇帝所赐。

策默林坐北朝南,占地面积6240平方米。建筑平面布局基本呈方形院落状。进寺院大门是一宽敞的庭院,院西侧和前部环绕两层藏式楼房,上层为住房,下层为回廊,建筑占地面积1725平方米,庭院后部是主体建筑。主体建筑为两个时期所建。东半部称为“白宫”,是第一世策默活佛阿旺楚臣于1777年担任摄政时主持兴建的;西半部称“红宫”,属第二世策默活佛阿旺江贝主持兴建的。

策默林院落宽敞,一派生机盎然的景象,东西殿堂间还有一个小型服装生产厂,专门加工民族服饰。法鼓声、经筒声、还有缝纫机的作业声,僧俗共处,共乐融融。

策墨林经常会积聚很多的信徒,他们就坐在院子里、大殿里,摇着转经筒,不断的念着佛经,到了吃饭时间,寺庙还会发布施,这里是我见过最平民化的寺院。也是拍人像的好地方。



全景



信徒们




大殿


 8、功德林

该寺位于布达拉宫西面,磨盘山之南面,现属拉萨市城关区雪居委会管辖之内。功德林寺是由第八世达擦吉仲呼图克图·益西洛桑丹贝贡布于藏历第十三饶迥水鼠年(1792年)动工,到木虎年(1794年)竣工。当时吉仲呼图克图积极配合第八世达赖喇嘛,全力支持中央政府派来的军队,取得了抗击廓尔喀战役的胜利,福康安军队返回拉萨后,所捐献的战利品和“为皇帝福田施主用的白银汉秤7000两”,并由达擦负责修建的拉萨磨盘山三庄严文殊庙和汉地战神关羽庙,以及山下的功德林寺均成为摄政达擦活佛的永久邸所。八世达赖喇嘛赐寺名为“长寿XX洲”,并于嘉庆元年即藏历火龙年(1796年),赐“卫藏永安寺”的匾额一块,规定招收50名僧人,到民主改革时已发展为134人。从此该寺成为继丹吉林之后的第二个“林”,并经历辈达擦呼图克图的扩建,逐步成为规摸较大的一座寺庙,目前人们所称“功德林”就是匾额藏译简称的沿用。据说1959年前,“上层贵族等筹办喜事时,为图吉祥而把功德林客人尊为上等嘉宾,这是因为该‘林’自建寺以来兴旺发达,从未有丹吉林、策墨林之惨痛遭遇。”







9、锡德林

锡德林,曾称“惜德寺”、“呼徵寺”。位于北京中路四巷,现在只剩下残垣断壁,很多人都不知道,我也是路过时,发现那个院落有点特殊,进去问了才知道德。

据《七世达赖格桑嘉措传》记载:锡德寺是吐蕃赞普墀祖德赞(815年~836年在位)在大昭寺周围所修的6座拉康之一,时名“嘎瓦”。当时规模较小,编制仅有4名扎巴,寺名“锡德”即源于此。到了9世纪,朗达玛毁灭佛法,包括大昭寺、小昭寺、桑耶寺在内的许多寺庙都受到不同程度的破坏,锡德林也未免于难。元代时,在蔡巴万户长的支持下,锡德林在原址基础上有所扩大,人员编制增加到二十多个,并规定了固定的供养制度。



一片废墟被民居环绕










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10、下密院

小昭寺路与繁华的北京路相交,往东走几百米,就是下密院了。

下密院,藏语叫“居巴扎仓”,即续部经堂神学下院之意。系黄教创始人宗喀巴弟子杰尊·喜绕僧格创建于1433年,是藏传佛教格鲁派弘传密宗教法的最高学府之一。总占地10.6亩,主厅共四层。

佛堂森森,佛像庄严。下密院内供奉着宗喀巴及弟子神像,密集的酥油灯闪闪烁。利用空气动力旋转的“切玛”周而复始;一幅叫卓玛松锦的画像充满了神奇,无论从哪个方位看,画像里人物眼睛都盯着你。

二楼的神殿内搁着许多彩绘罐子,用彩布封着,名为鹏布。罐上画着两种不同的图案,一种代表天上,一种代表海底,里装着来自日喀则、山南等地的土壤,每逢藏民们建房时,都要来下密院请鹏布,并把它们埋藏在新建房屋的顶端,寓意吉祥与平安。













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11.萨迦小寺

从大昭寺广场前面,往南步行在鲁固路口左转。或者从大昭寺门口往南,在第一个路口右转,不到3分钟的小胡同口,旁边是青海藏经院出售经文的一家小店。与日喀则声名鼎赫的萨迦寺比,如果不是门口挂的牌子,你很难把二者联系起来。说是寺院,实为杂院,僧俗混住。整个寺只有三间平房那么大,里面只有一个喇嘛在念经。在这里,体会到的不是安静,而是寂寞,多少有些暮年的凄凉感。唯一可以印证萨迦二字的,就是其灰色的外观。



大门非常不显眼



院子很像民居





藏戏面具


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12、磨盘山关帝庙
在拉萨布达拉宫以西,药王山以北,有座不太高的巴玛热山,由于这座小山形似磨盘,清朝驻藏官员称其为磨盘山。1793年,清朝乾隆皇帝派大将军福康安统帅大军战胜廓尔喀入侵者,班师回到拉萨后,于此修建此庙。也许是关公和格萨尔王在藏民心中形象接近,所以清朝灭亡后,此庙也叫格萨尔王寺。寺里的喇嘛解释说,关公是格萨尔王的护法神。

关帝庙正殿原来悬挂有许多匾额来颂扬关羽的英雄业绩,据说共有五十余块木匾。但现在庙内只能看到壁上挂匾的钉钩,而不见匾额的踪影。近来在山下居民中发现几块原关帝庙的木匾。“共仰忠谟”和“竣格于天”两匾已被锯残当作门板之用。“忠义宣昭”是清朝道光年间所立的木匾。题有“大清道光二十九年岁次已酉小春月上浣毂旦”的款识,道光二十九年即公元1849年,小春月为农历十月,上浣乃月上旬,毂旦,晴朗美好的日子,常用作吉日的代称。还有一块“四海永清”的木匾,保存很完整。左题“道光岁次已亥孟夏毂旦”,即道光十九年(公元1839年)农历四月。右题“蒙古学艺笔帖式松英敬立”。笔帖式是清朝的官名。蒙语必阁赤,满语巴克什,顺治入关以后,汉语译为笔帖式。起初为文职的赐名,康熙时,各部院衙门皆设笔帖式,有翻译、缮本、贴写、学艺等名目。掌翻译满汉奏章文籍等事。清朝驻藏大臣衙署可以随置笔帖式一名。这位蒙古人学艺笔帖式松英,大概是随驻藏大臣孟保进藏以后给关帝庙敬献此匾。另有一块“乾坤正气”的匾额,题款为“中华民国叁拾陆年仲青月下浣吉旦献立”。仲春即农历二月,下浣是月下之旬的别称。

“关帝”是内地封建统治阶级将关羽神化以后尊奉的偶像,与西藏信奉的宗教毫不相干,为什么要在拉萨修建关帝庙呢?大将军福康安亲自撰文勒石的《磨盘山新建关帝庙碑》载明了清朝遣兵进藏平定廓尔喀和修建关帝庙的经过。该碑立于关帝庙大门之内,碑高292厘米,宽l17厘米,厚29厘米。碑身已向前倾斜,碑额浮雕二龙戏珠,中间篆刻“万季常存”四字。碑额已掉在碑座之前;将碑身掌住,致使碑身没有倒下。碑文汉字直书。现将全文抄录如下:“磨盘山新建关帝庙碑,乾隆五十六年秋,廓尔喀自作不靖,侵凌藏界,并抢掠扎什伦布庙。皇帝赫然震怒,谓卫藏自策零敦多卜殄灭后,隶职方者百有余年。使勒征调之烦,从移住班禅、达赖之议,其济咙、聂拉木等地势将尽委之贼,此后受地者当不止前后卫藏也。持降纶音,命福康安为大将军,一等公海兰察、四川总督惠龄甫为参赞大臣。统领劲兵,大张挞伐。大司空希斋琳飞当挽粟,青司策应,为后路声援。大学士孙补山士毅,复自昌都驰赴西招,办理军储。谋于五十七年夏,由宗喀、济咙、整旅遄进。先是驻军前藏,征兵筹饷,遏扎什城关帝庙,见其堂皇湫隘,不可以瞻礼缅神,御灾捍患。所以佑我朝者屡著乎格。于是度地磨盘山,鸠工庀材,命所司董其役,默祷放行。濒临贼境,七战皆捷,距阳布数十里,廓酋震军威,乞降至再。皇帝鉴其诚款,礼上天好生之德,准纳表贡,治令班师,并御制十全记,颁示臣下。予惟此次视师,自进兵以来,山险劣,瘴雾毒淫,竞获履险如坦,不三月而藏绩,自非神佑不至此。凯旋之日,庙适落成。与诸公瞻仰殿庑,徘徊姐豆,深威大功速竣,维神力而益欣,继自今前后卫藏之永永无虞也,是为记。时乾隆五十七年谷旦。

布达拉宫向西不远有个铜牛的雕像,雕像的路口有个加油站,油站的背后就是磨盘山。


全景


近景外观

眺望布宫

眺望布宫长焦

朝拜的信徒

看守寺庙的喇嘛

关帝


拜关帝


诸葛武侯

连花生

磨盘山新建关帝庙碑

清朝诸多官员捐铸的大钟

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13、帕邦卡

从军区总医院的大门前左侧的小路进去,全是土路,在乡间穿行,目标就是医院背后西北方向的山脚,你就可以到达帕邦卡。也可以从色拉寺的后面,沿着山脚走过来。去年已经开始修公路了,估计可以从娘热乡那边开车到帕邦卡了。或许,也就要开始售票了。

帕邦卡,藏语的意思是巨石上的宫殿,原来是由松赞干布在巨石上建造的9层宫殿,现在只剩下从外表上看的2层和屋顶上规模较小的一层.这里是藏王松赞干布派遣吞弥·桑布扎从印度学习回来创始藏文及松赞干布初学藏文并颁布第一个藏文政令之地.在他东面有一座2层楼高的小寺庙,今年去的时候已经修缮一新,大殿里面的壁画尤其精美,虽然是由现代的工匠所画,但还是忍不住要赞叹一哈.在石墙上还有用藏语刻的六字真言,当时殿里的喇嘛介绍说是松赞干布写的.但在回来后翻阅资料时查到这里的寺庙名称是-日松拉康,也是松赞干布修行的地方,而藏文六字真言是藏文的创始者吞弥·桑布扎的手迹.这使偶感到十分困惑.但由于语言交流的问题,在很多寺庙里只能和喇嘛们进行简单的汉语会话,无法得到准确详细的求证.

吐蕃末期,达磨赞普(郎达玛)灭佛时焚烧了帕邦卡。11世纪末复兴。清代以来,达赖喇嘛的历辈转世都得到此礼佛、受戒,获得格西学位后也要来此举行庆贺仪式;帕邦卡的堪布则例由噶厦委任。

在寺里还看可以到了一株神奇的桃树,相传是文成公主亲手栽种。树有四种叶子,开三种花。

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