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有故事的五凤镇——故事•散场•故事

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本帖最后由 想爬坡坡 于 2012-2-14 23:37 编辑


2月11号,与一帮驴友去徒步。打算从五桂桥坐车到洛带,再转车到万兴徒步到五凤。谁知道洛带到万兴的车很少。于是从洛带开始走。人是一路走一路丢。到了万兴就只剩几个人了。最后6个人从万兴赶车去的五凤。虽然能没有穿越成功,但还是走爽了。尤其是探了路,3月份可以再走一次看桃花。

攻略:
五桂桥,赶219到洛带,3元;洛带赶车可以到万兴、清水、五凤。3-5元不等。但车次少,差不多1小时才有一班。五凤到成都有直达班车,上午早上7点20和9点40,下午大概是4点有一班。成都发到五凤是五桂桥发车。上午也是两班。但这车相当拥挤。
五凤住宿10元,很便宜。

没有什么好写的。因为2007、2008、和这次2012三次去到五凤,现将一个发表过的文字添一点这次的感受,发出来,感谢你的点贴。
因为涉及三年,可能有点混乱,将就看了。


nEO_IMG_IMG_0977.jpg
摄影/朝阳

故事·散场·故事



以为自己是喜欢游走的人。最大的心愿,就是去到陌生的地方。在那里没有人认识你,可以漫无目的地游走,歇息于路边的小店。过一两天回去后,谁也不知道自己去了哪里。但地图上的那个名词,从此成为了心里鲜活的记忆。

只有行走,让我感觉塌实。

可是这样的小心愿,却并不容易实现。总有太多的借口,阻止了自己的小小的甚至连冲动都算不上的愿望。可能是年龄越来越大,我们就越来越正常了。这正常总将我们小小的理想掩埋,留下遗憾。幸运的是,这些遗憾之外,总还有一些满足。算是对“人生不平事十有八九”的小小补偿。

去到五凤,我以为是对自己的一个补偿。

而三次去到一个古镇,于我也是仅有的事。

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 楼主| 发表于 2012-2-14 21:24 | 显示全部楼层
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本帖最后由 想爬坡坡 于 2012-2-14 21:37 编辑



民谣里的繁华


五凤于人的第一感觉,就像贾樟柯的电影。进到小镇,抬头就看见一座不大的铁路桥,铁的桥护栏冷冷的,沉默的电杆站成视线里的竖行,指向天空。桥洞下是贯通镇子的街道,镇子依山而建的,弯曲的街道冷清,黑色的瓦顶层次分明。

五凤街不仅是成都唯一保存比较好的山地古镇,也是一个著名的水路码头。这是它曾经兴盛的原因。在五凤的上游,现在的金堂赵镇的地方,是北河、中河、毗河的汇聚之处,汇聚后的河改称沱江,水势大增,也带来了水运的便利和古镇的繁华。于是有“三江汇聚赵家渡,飞流直下五凤溪”的说法。

赵家渡就是现在金堂县城赵镇的旧称,五凤溪则是沱江往下的第一个大镇了。作为重要的商埠码头,川西的粮食、手工用品,从这里往下走,到重庆、宜宾、泸州,以致更远,又从下游载了食盐、水果和洋货顺水上行,在这里下货,然后辗转到成都去销售。繁忙时,每天上上下下的船多达100多艘,因此五凤的繁华便留下了这样的民谣:

五凤溪,一张帆,要装成都半城盐;

五凤溪,一摇桨,要装成都半城糖。

古镇也曾经繁华过,吸引过南来北往的人,只是转眼之间,时间都如这流水长流水逝去,今日五凤的繁华也只存在于这民谣中了。

2007年第一次来五凤时,一家饭馆的女老板告诉我,镇上的年轻人但凡有一点办法的走了。老板是土生土长的五凤人,在她人生中度过的54年里从没有离开过五凤,就连上山下乡当知青,也没有超出五凤的范围。令女老板感到骄傲的是,她儿子大学毕业后分在了县上的医院。年轻人的离开,在我曾经走过的那么多古镇,这是再常见不过的现象了。只是古镇也就因此而落寞了。

nEO_IMG_IMG_0950.jpg

摄影/朝阳

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本帖最后由 想爬坡坡 于 2012-2-14 21:39 编辑

码头上的信仰

街上主要有五条街,青凤、玉凤、金凤、小凤、白凤,只是不知道是因为这街名有了五凤,还是有了五凤而附会的街名。谁去考证呢?不过是先有鸡还是先有蛋的争论罢了。还有人说五凤的名字与某某公主有关呢!既然年代久远,人们也难得去深究。

铁路桥下一边是老街,一边是仿古街。07年时,我们的摄影师,当时就大叹可惜。而如今拆迁的现场更是触目。以旅游的目的拆了老房子,修了仿古的街,想招徕游客,结果换来的也许只有游客的惋惜。修整以后的街,实在无甚趣味。

倒是我眼尖,一眼就看见左边的大榕树下,一座破败的高大建筑,从两幢新楼房间的背后冒出来。房子依山而建,虽残破却颇有气势。房子现在还住着人,门口拴着一条冲我们狂吠不已的狗。看来主人并不热心我们的来访,对狗并没有不喝止。我们只好退了出来。门口立着一块石碑,质地是川西红砂石,字迹大多风化,但仍可见道光、同治等字样。从石碑上得知,这就是当地曾经鼎盛一时的火神庙。

信仰总是与经济生活联系的,尤其是对信仰很功利化的中国人。在水运发达的年代,那些南来北往的商人,水上讨生活的船工,不仅需要打尖的饭馆,歇宿的旅店,更在这物质之外,有多一份的精神需求。水面上讨生活的凶险,生意的艰难,这些都得拜托神佛保佑了。因此这里随古镇的发达便有了许多的宫庙。仅镇街内就有关圣宫、南华宫、王爷庙,火神庙、观音堂、福音堂、江西馆、财神庙、土地庙等十一座。在镇子周围还有灵隐寺、八仙庙,燃灯寺、太尉庙,金相寺、炳灵庙,白岩寺、白马庙、高龙寺、回龙寺、灵官庙、川主庙、妇庙子等等。

曾经就有人用这样的歌谣唱出了镇上宫庙的热闹:


王爷庙波涛滚滚,
火神庙烟雾沉沉。
关圣宫大刀显圣,
南华宫遍地金银。
观音堂尽出美人,
江西馆紧靠福音。
贺家祠古柏森森,
半边街闹姑儿满门


火神庙,当然是最热闹的,在那个木质建筑年代,把火神伺候好了,才能够保平安。因此这里应该是香火旺盛、庙会不断的地方。正月十六为火神会,四月二十八为药王会,五月二十八为城隍会,六月二十四为川主会,七月二十二为财神会,十月初一为牛王会。然而这些热闹场景终究随着交通的变化,古镇码头地位的不在而消失了。于是只有这残破的建筑寂寞的矗立在我面前。

nEO_IMG_IMG_0963.jpg

火神庙。摄影/朝阳

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本帖最后由 想爬坡坡 于 2012-2-15 10:39 编辑

码头上的信仰(续)

沱江边上的镇水王爷庙早就不在了。曾经,对一个码头来说,最为重要的是王爷庙。如果说火神庙的存在,在祈祷的同时加入了很多娱乐化在里面的话。王爷庙则是肃穆而充满禁忌的。船工们上船,风里浪里,把身家交给运气;商人们上船,把发财的希望交给运气,这份运气,都只能够托付给王爷庙的水神。这份托付,是开船之前,献上三牲并叩头焚香的虔诚。如果行程顺利,自然更会以大礼相谢。

古镇上链接沱江的柳溪河,已然成为一条臭水沟。失去水韵的古镇,怎么看都像是干渴的鱼,又像骨瘦如柴的女子,了无韵味。只有一群鸭子享受着日渐变化的河流,让人觉得可怜。三三两两跑过的孩子,跑过。他们的童年总是幸福的,让人羡慕。他们既不知道这里曾经的千帆争渡的历史,,更不知道气候的变迁、环保、水污染等等忧虑,他们的童年依然在玩耍中丰盈。很好

沿着河岸往上百米就是南华宫,供奉的是南华真人,即那个佛教历史上著名的六祖慧能。上两次来时,这里挂的是粮站的牌子。这也才确保了它在非常年代得以幸存下来。门口的戏台,飞檐斗角,以及四合院阔大的格局,见出往日的繁华。那时候,无人看守的南华宫仍我们拍照、查看。而看守只是睡他的觉。颇有几分禅意。但如今在我们眼前的,赫然是一片拆迁重修的繁忙的景象。

南华宫对面,山门高大、阶梯层层的是著名的关圣宫了。关圣宫建于康熙年间,原来却是陕西会馆。宫里面供奉的主神是关羽,但位置又在三清的后面。守宫的老婆婆曾经告诉我说,因为关羽是晚辈嘛。07年来时,婆婆就已经是79了,自称12岁就出家在这里。当时牙齿已经落尽,人已经缩小到一米四左右,往事却还清楚。老人家还笑称自己是大学生——70岁才发蒙读书,是年龄最大的学生了。几十年的经历,让那老奶奶的一生已经与这关圣宫融为一体了,寂寞或者幸福着。在那个夏天,老婆婆还请我吃稀饭,又摘院子里并未熟透的枇杷请我吃。那份善良和慈悲,是我永生难忘的。

如今,关圣宫搭满了脚手架,一片修葺的景象。刚进入院子,遇到管理人员。管理人员态度也并不恶劣。只是说再过几个月,修好再来看。我顺便问道,那个老婆婆哪里去了。他说,如今要的都是西华大学的大学生了,那些老年人已经不时兴了。

一语道破。

一个信仰的载体成为一个旅游景点。

终究无可奈何。


DSC02649.jpg

南华宫的飞檐。2007年

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本帖最后由 想爬坡坡 于 2012-2-15 10:41 编辑

美总使人忧愁

07年的夏天。

走累了,就在供销社门口歇脚。偌大的供销社,还是80年代以前的格局。天气热的下午,没有顾客,三个营业员,两个在无聊的打瞌睡,一个在打毛线。见有人来,招呼很是热情。不是买主,但终于有游客来,也可以说几句话,打发炎热的下午。

如今,供销社已然不在。

07年的夏天。

在小凤街上,看到卖酒的作坊兀自开着。作坊内几个黄赫色的大坛子,红布兜了口。老板看来是位有意思的人,在灶台上写了几个大字——“聚散一杯酒”,江湖豪气尽在其中。在古镇繁华的时代,南来北往的船工、挑夫、商人,大概也有着同样的胸襟。在码头讨饭吃的人,大多有流浪于江湖的豪爽义气,大气力去挣钱,又爽快的花出去。钱对于他们,看的重也看得淡。挣钱又不为钱所拘束,他们真正懂得人生的真义。

如今,卖酒的作坊已经不在。

小凤街那头就是半边街,民谣里“半边街闹姑儿满门”。当地人说,闹姑儿其实就是ji女。我想,这些地方一定是有许多水手和ji女的故事的。类似沈从文先生的《柏子》。可惜的是,当我们来的时候,故事已经散场。

07的夏天。

在这里遇见一个女孩,成大的学生。女孩奶奶家就小镇上,带我们逛小镇。又带我们去她家坐。奶奶坐在门口打毛线。对孙女带回的客人很是热情,招呼我们坐下。说一条街一个镇子以前都是老房子。后来采访回去后,同事们笑称我又艳遇了。其实后来也并没有怎么联系,只是后来知道结婚了。也仅此而已。

翻开手机,想想她的名字。的确已多年未联系。发个短信过去,说我在五凤。居然还记得。她说,因为家庭变故,自己也多年未回了。


IMG_0987.JPG

摄影/朝阳

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美总使人忧愁(续)


成渝铁路的火车每隔40分钟从镇子中间过,巨大的汽笛声传遍了小镇的每一个角落。长长的绿皮火车便呼啸着,带着风,从桥上轰隆隆的疾驰。从下面望去,最下面是一道奔腾的绿流,绿流之上是布满了电线和白云的蓝天。除了铁路,五凤溪沱江大桥已经通车,高等级的公路上车来车往,作为一个水码头的五凤溪已不复存在。

还是在那家饭店吃鱼,味道不错。只是价钱翻了一倍多。我想,还好。

晚上,石桥的广场上,跳舞的人群有些感染人。这是几年前未有的。让人感到这古镇的生活气。

犹记得,08年在关圣宫临走时,婆婆说,你们来投资嘛。没有想到投资果然来了,虽然未来的事情也许并不是那么美好。

也罢。

有些东西终将要改变,新旧的交替,即让人遗憾也有令人欣慰,就像沈从文先生说:美总使人忧愁,但还受用。


攻略:

五凤镇位于金堂县城南沱江畔,距成都市48公里,离县城赵镇45公里。从成都去五凤,有两条路:一走成南高速,在淮口下,翻山前往;或走洛带、经万兴至。两条路都要经过一段山路,路况尚可。

古镇保留了山地针的特色,在成都的古镇中是唯一的。镇上的关圣宫、南华宫值得一观。来凤楼是古建筑,可登高望远且可用餐,值得一去。



DSC02694.JPG


摄影/齐鸿。2007

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好地方 好文笔 看了有淡淡的忧伤 城北开始打造了  什么时候保护这些古董呐

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粗看了一下 怎么感觉到忧伤呢
古镇的兴衰 不是个人所能决定的
不求随心所欲 只愿细水长流
有些人不必太执着,有些事不必太在意
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