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本帖最后由 scanonly 于 2012-7-16 18:21 编辑
一.去向世界的中心
6月25日
走在路上,朋友发短信来说你真会“挑”日子出发。成都正在下中雨,湿嗒嗒的,什么都不太方便。鼠总帮我把包背到火车站,虽然平时我们两个总爱互掐,互相攻击,互相揶揄,但关键时候这真是一个靠得住的朋友。时间匆忙,没能在北站的肯德基请你吃上一顿,等回来再报答你雨天相送之恩吧。检票、过安检机一切顺当。走在长长的站台上,看雨水密密地交织着,突然觉得我这是真的要出发了,这个日期从一个抽象的计划中走出来真实地站到了我面前。车子开动,心里还是有什么东西被微微牵扯了一下,离家的感觉。车上的时光不太好打发,我拒绝和人说话,因为没精力。无事可做的时候,时间的存在就凸显出来了,巨大而清晰。平时它总是被埋没在各种纷繁复杂的交谈和忙碌之中。我翻出老贼给我寄过来的The Brooklyn Follies(选这本是因为它掂着真轻),不久就入了故事。奥斯特是我喜欢的为数不多的美国作家之一。书看得很快,事实上后来从拉萨回成都的路上就看完了。当我们无法逃避直面时间的存在时,我们就不自觉地求助于叙事,以之填满这个让人难以忍受的空隙,聊天、看书、做这做那,都是线性的叙事,都是以外力来抵抗时间的存在。从这个意义上来说,我们都是那么地无力。所以在一片空无中修炼的人是无比伟大的。
6月26日
昨晚睡得不踏实,一上午都躺在铺位上处于半迷糊状态,只希望能多养一份神,好熬过接下来24小时硬座的恶战。到达西宁西站,一下车就嗅到了扑面而来的高原气息,干燥,晴朗。天上飘荡着云朵,阳光温柔地洒在身上,我感觉特别有力。再次过安检进站,把大包寄存了,买了一盒泡面。在到达目的地之前,我无心于任何拐弯和逗留。神奇的是我居然把一向厌恶的泡面吃完了。下午3点再次上车。车行不久,就看到了青海湖,天空阴沉沉的,湖面也因此而泛着铁灰色,没有展现出它动人的一面。坐硬座就是一场鏖战,狭窄的空间让肢体没有舒展的余地,有伤的膝盖在这种情况下更由于长时间的弯曲而难过。晚上8点过,报站德令哈,就是因出现在海子诗中而具有了无限意蕴的那个德令哈。今夜我只有美丽的戈壁 空空。此时夜幕正在缓缓下降,不久,这个除了在诗中咂摸过而在现实中我依旧一无所知的高原小站就被拽进了黑夜的怀中,而我却挣脱了出来,依旧向前。长夜漫漫,无法睡眠,换了无数个pose,都没能让身体好受一点,不自禁地担心明天到达拉萨时的状态。
6月27日
迎着可可西里的晨光醒来,不能想象出比这更好的方式来安慰因缺乏休息而闷闷不乐的自己了。列车像一条大虫子蠕动在这片亘古苍茫的苔原地带,唐古拉山系半隐半现于缥缈的晨雾中。曙光在增强,东方透出一抹金色,随机新出生的太阳再也按捺不住,把新鲜的光线投射在天际的一排排山峰上,这些地壳的隆起物,在光线的作用下呈现出明暗有致的样态,如壮实男子的肌肉般棱角分明,孔武有力。越过了唐古拉山,就告别了青海省,跨入了西藏的领地;挥别可可西里,又走进了羌塘高原。过了安多站,本次行程中第一个美丽的高原湖泊——措那湖,进入了视野,湖面宽阔,一会儿泛蓝,一会儿又变成深邃的祖母绿,湖面海拔和圣湖玛旁雍差不多高,想象着几天后就可以漫步圣湖边,就忍不住高兴。
车子比预定时间早十几分钟到站。出来后就按事先在家用图吧地图搜的公交线路提示去赶14路车,目标是到拉萨北郊客运站买次日去阿里的车票。事实证明,这个破地图真忒么地损人,害得我转了一次完全没有必要转的车,还走了两站路才把路线纠正回来。拉萨的公交确实有够烂。第一,车上没有报站语音系统,司机也是哑巴,我完全是靠向左邻右舍询问才知道什么时候该下车,在一个旅游城市这点的确让人难以理解。二是公交站牌没头没尾,信息不全,形同虚设。第三是公交车基本是招手即停,看似方便,其实不然。从阿里回到拉萨市的那天,我站在一个路口招手,可它就没停!再加上车次来得不勤,那天我等公交就等了四十分钟,和我同一班车回拉萨的一个骑友,慢悠悠地组装好车,在我后面一点儿,居然比我先到了客栈。
还好班车票还买得顺利,650大洋,是拉萨到狮泉河的全价,我无知,我年幼,在站上买的票,不知道可以私下联系司机谈个价格,也许500多就能搞定呢?卖票的告知,车子不能开进塔钦,只能把我放在219国道和进塔钦的路的岔口,好吧,我还要赌一把人品看是否可以逃掉神山圣湖那200块大洋的门票。晚上住在行者驴舍,窝在拉萨主干道上一条支街里,闹中取静。硬件条件很一般,不过安静,住客不太多,正合我意。其他有名的旅舍很多啊,而且信息更充足,可是我对行程很清楚,而且不愿意和人交流啊,那有什么办法。晚上在一个小餐馆胡乱吃了点,去超市买了点补给,就窝房间里看书了。我是一个进了大一点的城市就惶恐的人,即便生长在成都,至今都对某些片区感到由衷地陌生。先头在公交车上看拉萨这个城,感觉跟成都一个样,没区别。我连说话都懒得改口音。如果说扎西达娃笔下的拉萨还在古老的神秘主义和现代性的纠葛中发生阵痛的话,我所见的拉萨,几乎已经完全走过了这个阵痛的时刻,向绝对的现代性奔去了。
Tips:
去塔钦的国营班车票在拉萨北郊客运站有卖,从火车站出来赶13路公交直达。售票不在车站大厅里,而是在大厅外面的右侧有一间单独的办公室。在塔钦下车也要购买全票,价格是650大洋,不过后来经人提点,或许可以不在站上买票,而是私下联系司机,跟他说只到塔钦,不知道这样会不会便宜点,这里放一个班车司机的电话,可以试试看:13908923013,杨师傅。返程的时候也是打电话跟班车师傅,跟他说好时间,他安排车来塔钦捡人,返程票价是500元,所以现在走南线是非常方便的。 |
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