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冈底斯的诱惑

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本帖最后由 scanonly 于 2012-7-16 18:21 编辑

一.去向世界的中心

6月25日

      走在路上,朋友发短信来说你真会“挑”日子出发。成都正在下中雨,湿嗒嗒的,什么都不太方便。鼠总帮我把包背到火车站,虽然平时我们两个总爱互掐,互相攻击,互相揶揄,但关键时候这真是一个靠得住的朋友。时间匆忙,没能在北站的肯德基请你吃上一顿,等回来再报答你雨天相送之恩吧。检票、过安检机一切顺当。走在长长的站台上,看雨水密密地交织着,突然觉得我这是真的要出发了,这个日期从一个抽象的计划中走出来真实地站到了我面前。车子开动,心里还是有什么东西被微微牵扯了一下,离家的感觉。车上的时光不太好打发,我拒绝和人说话,因为没精力。无事可做的时候,时间的存在就凸显出来了,巨大而清晰。平时它总是被埋没在各种纷繁复杂的交谈和忙碌之中。我翻出老贼给我寄过来的The Brooklyn Follies(选这本是因为它掂着真轻),不久就入了故事。奥斯特是我喜欢的为数不多的美国作家之一。书看得很快,事实上后来从拉萨回成都的路上就看完了。当我们无法逃避直面时间的存在时,我们就不自觉地求助于叙事,以之填满这个让人难以忍受的空隙,聊天、看书、做这做那,都是线性的叙事,都是以外力来抵抗时间的存在。从这个意义上来说,我们都是那么地无力。所以在一片空无中修炼的人是无比伟大的。

6月26日

      昨晚睡得不踏实,一上午都躺在铺位上处于半迷糊状态,只希望能多养一份神,好熬过接下来24小时硬座的恶战。到达西宁西站,一下车就嗅到了扑面而来的高原气息,干燥,晴朗。天上飘荡着云朵,阳光温柔地洒在身上,我感觉特别有力。再次过安检进站,把大包寄存了,买了一盒泡面。在到达目的地之前,我无心于任何拐弯和逗留。神奇的是我居然把一向厌恶的泡面吃完了。下午3点再次上车。车行不久,就看到了青海湖,天空阴沉沉的,湖面也因此而泛着铁灰色,没有展现出它动人的一面。坐硬座就是一场鏖战,狭窄的空间让肢体没有舒展的余地,有伤的膝盖在这种情况下更由于长时间的弯曲而难过。晚上8点过,报站德令哈,就是因出现在海子诗中而具有了无限意蕴的那个德令哈。今夜我只有美丽的戈壁 空空。此时夜幕正在缓缓下降,不久,这个除了在诗中咂摸过而在现实中我依旧一无所知的高原小站就被拽进了黑夜的怀中,而我却挣脱了出来,依旧向前。长夜漫漫,无法睡眠,换了无数个pose,都没能让身体好受一点,不自禁地担心明天到达拉萨时的状态。

6月27日

      迎着可可西里的晨光醒来,不能想象出比这更好的方式来安慰因缺乏休息而闷闷不乐的自己了。列车像一条大虫子蠕动在这片亘古苍茫的苔原地带,唐古拉山系半隐半现于缥缈的晨雾中。曙光在增强,东方透出一抹金色,随机新出生的太阳再也按捺不住,把新鲜的光线投射在天际的一排排山峰上,这些地壳的隆起物,在光线的作用下呈现出明暗有致的样态,如壮实男子的肌肉般棱角分明,孔武有力。越过了唐古拉山,就告别了青海省,跨入了西藏的领地;挥别可可西里,又走进了羌塘高原。过了安多站,本次行程中第一个美丽的高原湖泊——措那湖,进入了视野,湖面宽阔,一会儿泛蓝,一会儿又变成深邃的祖母绿,湖面海拔和圣湖玛旁雍差不多高,想象着几天后就可以漫步圣湖边,就忍不住高兴。

      车子比预定时间早十几分钟到站。出来后就按事先在家用图吧地图搜的公交线路提示去赶14路车,目标是到拉萨北郊客运站买次日去阿里的车票。事实证明,这个破地图真忒么地损人,害得我转了一次完全没有必要转的车,还走了两站路才把路线纠正回来。拉萨的公交确实有够烂。第一,车上没有报站语音系统,司机也是哑巴,我完全是靠向左邻右舍询问才知道什么时候该下车,在一个旅游城市这点的确让人难以理解。二是公交站牌没头没尾,信息不全,形同虚设。第三是公交车基本是招手即停,看似方便,其实不然。从阿里回到拉萨市的那天,我站在一个路口招手,可它就没停!再加上车次来得不勤,那天我等公交就等了四十分钟,和我同一班车回拉萨的一个骑友,慢悠悠地组装好车,在我后面一点儿,居然比我先到了客栈。

      还好班车票还买得顺利,650大洋,是拉萨到狮泉河的全价,我无知,我年幼,在站上买的票,不知道可以私下联系司机谈个价格,也许500多就能搞定呢?卖票的告知,车子不能开进塔钦,只能把我放在219国道和进塔钦的路的岔口,好吧,我还要赌一把人品看是否可以逃掉神山圣湖那200块大洋的门票。晚上住在行者驴舍,窝在拉萨主干道上一条支街里,闹中取静。硬件条件很一般,不过安静,住客不太多,正合我意。其他有名的旅舍很多啊,而且信息更充足,可是我对行程很清楚,而且不愿意和人交流啊,那有什么办法。晚上在一个小餐馆胡乱吃了点,去超市买了点补给,就窝房间里看书了。我是一个进了大一点的城市就惶恐的人,即便生长在成都,至今都对某些片区感到由衷地陌生。先头在公交车上看拉萨这个城,感觉跟成都一个样,没区别。我连说话都懒得改口音。如果说扎西达娃笔下的拉萨还在古老的神秘主义和现代性的纠葛中发生阵痛的话,我所见的拉萨,几乎已经完全走过了这个阵痛的时刻,向绝对的现代性奔去了。

Tips:

去塔钦的国营班车票在拉萨北郊客运站有卖,从火车站出来赶13路公交直达。售票不在车站大厅里,而是在大厅外面的右侧有一间单独的办公室。在塔钦下车也要购买全票,价格是650大洋,不过后来经人提点,或许可以不在站上买票,而是私下联系司机,跟他说只到塔钦,不知道这样会不会便宜点,这里放一个班车司机的电话,可以试试看:13908923013,杨师傅。返程的时候也是打电话跟班车师傅,跟他说好时间,他安排车来塔钦捡人,返程票价是500元,所以现在走南线是非常方便的。
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2.车拍·措那湖.jpg
3.行者驴舍·布宫的屁屁.jpg
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5.帕羊·喜马拉雅群峰.jpg
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7.初见纳木那尼.jpg
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本帖最后由 scanonly 于 2012-7-15 18:52 编辑

6月28日

    早晨睡到自然醒,还是没有出去逛,看书,给家里发短信报告自己的行踪。十一点半,仍旧踱到昨天那家饭馆吃了个炒饭。我不太喜欢改变,如果觉得什么东西还行,就不会去试其它东西了。班车是下午2点发,1点左右赶公交到了北郊客运站,到的时候已经有很多乘客在上行李了,行李舱塞得满满的。目测当天下午应该有3班车开往阿里,我坐的那班应该是首发。车型是宇通的48座大巴。由于一些买了票的乘客迟迟不到,车子等了足足一个多小时才开动。这边天黑得比内地要晚许多,七八点钟的光景还跟成都五六点一样。到日喀则的时候,暮色说来就来,毫无征兆。在一家路边饭馆点了一碗饺子(这一路我就跟饺子干上了),吃得狼吞虎咽。半夜坐在车上打盹,又是一场炼狱,司机没开空调,40几个人同呼吸共命运的,把人蒸得满身大汗。趁着司机放我们下去嘘嘘的时刻,吹吹凉风,真舒服啊。抬眼一看,满天星星,又大又亮,以前看到的都是在头顶,现在看到的却是近在手边,一伸指头就可以碰到似的。


6月29日

    昨夜苦熬了,身板儿僵硬得似乎已经不属于我。挣扎着张开眼睛,四周的景色呈现出阿里地区特有的形貌。两旁是一望无际的苍凉原野,远在天边的山丘上笼罩着初露的晨光。我们在帕羊吃了热腾腾的早饭,可惜我这不争气的胃口,只碰了一点点就完全没有兴趣了。在帕羊镇上可以看到喜马拉雅群峰在淡蓝色的天际排开,当我举起相机的时候,修房子的工人迷惑地看着我,停止了手上的活计,搞得我有点不好意思,迅速地走开。到了马攸桥,需要检查边境通行证,下车等待核查,看见两车阿三的豪华转山团也在等待检查,第一次看见那么大规模的活阿三,嚯嚯。检查完后,就开始过马攸木拉山口,海拔有5200多,邻座的帅哥问我有没有高反,我说没有啊。他就说我身体好。借你吉言了,但愿这一路都能轻轻松松。下了山,远远望见一抹蓝,大概就是传说中的公珠措了吧,看着不大,但车子一直沿着它开了20几分钟它都没有淡出视野。车子拐过一个弯,纳木那尼峰第一次向我展示了她伟岸的身姿,主峰在晴空中昂首兀立,两侧的一带卫峰徐徐排开。这是喜马拉雅的第五峰,亘古地凝视着它脚下的玛旁雍错湖,遥对着神山冈仁波齐。快到霍尔乡的时候,玛旁雍错携着它神秘莫测的姿容款款而来,碧波浩荡,无边无际。而冈仁波齐也在不经意间进入视线。曾经多次在照片中,在纪录片中欣赏它,也多次读到过关于它的文字描述,更有多次幻想过与它的碰面,但当我真实面对它的这刻到来时,反而没有了任何激动的情绪,那洁白如玉的冰盖如此安稳地坐落在褐色的岩层上,和我平静的内心遥相呼应。好心的司机开过了219国道和通往塔钦乡的小路的交汇处,把我放下车,这样的话我就可以绕过设在分岔口上的门票销售点进到塔钦了。同下车的还有一个来转山的男生,以及另一个从巴嘎兵站返回这里寻找充电器的哥们。我身上一共三个包,一大两小。这哥们很热心地帮我拎一个小包,这样我就能腾出双手来拄拐杖了。我们三个人从荒地进去,顺利绕过售票处,向塔钦走去。虽然负重,但我觉得走得还挺自在,看来一夜无眠对体力影响还不算大。先前路过巴嘎兵站的时候遇到一个转弯山的女孩,她向我推荐一家还不错的旅舍,按她的描述很快找到了,位置就在刚进塔钦的那个移动铁塔旁边,红色招牌,黄色字体:轻年旅社。给我开门的是位小巧玲珑的女孩子,一脸的笑容是我这一路上遇见的第一缕春风。很热情地招呼我卸下包,休息,喝水。带我看了看房间,没有多说,我就决定住这儿了。在客厅沙发上坐着的还有一位姐姐,我们仨人没有过多的客套就聊开了。这位薄荷姐是位搭车强人,几乎游遍了整个西藏,搭车有一大套心德,她讲话似乎有一种难以描述的魄力,紧紧抓住你,让你不舍得离开。招呼我进门的女孩子叫小凡,一路从乌鲁木齐漂到这里就不想离开了,做了这个旅舍的二当家,而旅舍老板则到狮泉河采购物资去了。来塔钦除了玩,还有一件重要的事情就是看志愿者之家的任老师,可惜这个钟点他出门了,那只有晚点再说喽。傍晚的时候,一个低调的,骑着单车的GG悄无声息地来临了,没想到他就是后来转山时我的守护神,藏族好兄弟边曲。塔钦物资匮乏,物价也自然就奇高,饭馆里一盘回锅肉起码都是40元,所以晚上我们自己到果蔬店买了几样菜,合计着做了一顿,很划算。晚上任老师从普兰回来了,我把带来的东西交给他,简单地和他说了几句,心里一块石头也算是放下了。今天看到了神山、神女峰、见到了任老师,交了三个新朋友,一切的一切都很圆满。

Tips:

1.进塔钦逃票。219国道和通往塔钦的那条3km左右的马路有个交汇处,那儿有一排在建的房子,据说是个宾馆的雏形,售票处就是那排房子之间的一个帐篷,所以不要刚好在这个岔口下车。如果车是从拉萨方向开往狮泉河,那么请让司机开过这个岔口,继续向前开20米左右,然后下来,走进路边的荒野,沿着电线杆延伸的方向走向塔钦就ok。如果是从新疆方向往拉萨走,同理,在距离这个岔口20米的时候提前下车,照上述方法行动。不过悲催的是,在很近的将来,神山的售票点将会设置在转山的道路上。

2.在塔钦推荐上文中提及的“轻年旅社”,大当家和二当家为人相当和善,店内床铺干净,价格合理,旺季好像是35-40一个铺吧。可以大家一起采购食材做饭,经济实惠。

3.塔钦有一家浴室,就在旅社对面,洗一次澡是25元,虽然很贵,但在这个水电奇缺的地儿,也算是一种享受了。
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二.转山的前奏

6月30日

    今天的主题是正式转山的预演:跟藏族GG边曲到内转山道路上的色龙寺仰观神山南壁。很巧的是边曲的生日和我只差一天,难道这真是天降一个兄弟带我走完这一程么?早晨8点起床,洗漱完毕就背着水、干粮和相机出发了。在一家东北小饭馆吃了稀饭、包子,包子的个头真小啊。吃完后,我们沿着塔钦的那条“主干道”一直走到头,边曲去找当地的藏族同胞问寺庙的位置。有这个同伴真是好,什么都特方便。一开始,我们在主干道的尽头往右转,看见一匹山坡,上面有白色的“爱民固边好”字样,有明显的小道通达这匹山上,我们就缓缓爬上去。没走几步,我就开始喘气,而边曲则在前面悠哉悠哉地边走边吸烟。爬上这匹山坡,小道就和一条汽车道汇合了,我们沿着车道一路走一路玩。大概走了几百千把米,前方出现一左一右两条岔路,根据边曲之前问路的情况,去色龙寺应该选择左边那条,而右边那条,则是去另一座寺庙——江札寺的路。选左边的道儿,继续走,一条浅浅的河,寻卵石过去,到达河谷的左岸,看到几只雪猪儿,探头探脑,体态肥胖,一走近就钻洞里去了,煞是可爱。河谷一转弯,冈仁波齐的南面就露了出来,标志性的纵向冰槽和横向的岩层构成了形似佛教万字的形状。雪峰离我们是那么近,近得可以直接感受到那皑皑白雪光洁的质感。继续走了十来分钟,左手边的山坡上出现一个很袖珍的寺庙,这就是色龙寺了。这里只有一位僧人看庙,小小的殿堂内燃着几盏酥油灯。出了寺庙,看见内转经的小道继续往更高的地方延伸,我觉得继续往前走应该能更真切地看到神山,就建议再爬一爬。可是翻过一个山坡,还有更高的坡,就这样我们一直走着,走着,那句话说得好,望山走死马。后来我们打住了,就地坐下来望着神山发呆。这是流动中静态的一瞬,冈仁波齐那洁白的冰帽在四周褐色的单调的山峰中遗世独立着,你没有办法把目光从它身上挪走哪怕那么一小会儿。在这样的恍惚中,时间仿佛被拉得很悠长。可是告别的时刻终要来临,我一步三回头地往山下走去。上来两个阿三,其中一个微弱地对我说着什么,但那口音着实让人费解。后来他比划了一个倒水喝的动作,我才反应过来他说的是water,看来是渴坏了,我给了他一点水。走到色龙寺附近,看见纳木那尼全部露出来了,举起相机准备拍。恍惚觉得镜头中有杂物,拉近一看,一只肥硕的印度屁股在前景中晃悠。更绝妙的是这只屁股的主人在完成自己的任务后,没有用手纸擦拭,而是直接提起裤子走人,果然印证了阿三拉屎不用揩的传说。平安回到塔钦,很奢侈地花25元大洋洗了个热水澡,晚上仍旧和边曲、小凡、薄荷姐他们自己做了饭来吃。明天就开始转山了,饭后喝了很多酥油茶,当给自己打打鸡血吧。

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三. 转山

7月1日

    今天是转山第一天,任务是从塔钦镇子上走到海拔5050米的止热寺,较为轻松。能和边曲这样的体能型选手结伴,真是幸运,能够带动出我的潜力。他为人相当豪爽,一路吃住都坚决不要我掏钱,弄得我非常不好意思。约定好明年他骑川藏到成都来的时候我做东,好好请他吃喝玩乐。我们在东北饭馆各自吃了一碗面,大约8点就正式上路了。在镇子主干道上的第一个十字路口左转,沿着明显的小路拐上转山正道,这个钟点已经有很多藏民都在路上了,自然而然地汇入他们。其实那些一天转完全程58km的信徒们早在凌晨4、5点钟就已经上路。走了大约2-3km吧,就到了礼拜台,这里可以看见神山的南壁。然后转经道右转入一个平坦的河谷。这里有一个天葬台,挂满了经幡,边曲说每葬一个人,就挂一条。继续在两侧庞大的山体间慢慢行进,感觉天宽地广,唯独人是那么地渺小,如沧海中的一颗米粒。来到第一处休息的帐篷,我们要了一壶清茶,边喝边和周边的藏民打招呼。大家都还在休息、交谈的时候,我们两个就又起身了。不久之后,神山南壁就隐匿到它前面那些高耸的山壁后去了。路程也变得枯燥起来。这样也不坏,我们能够专心赶路。到第二处休息的茶棚时,离今天的目的地止热寺也只剩4km了,这儿能够看到神山的西壁,我们又要了清茶,而且还有糌粑,味道还真不错。不紧不慢地喝着吃着,停歇了大约有40分钟,才起身离开。随着河谷右转,神山的北壁一点一点地露出来,然后就能很完整地看到了。快到寺庙的时候,有一座铁桥,过桥往左的话,能直达寺庙,如果直走不过桥的话,也有住宿,是藏民自己开的帐篷旅馆。我们选择不过桥,因为这样离神山更近,还能溯河而上爬到神山脚下。放下背包,我们开始朝神山的北壁脚下攀登,越是走近,就越能感觉到扑面而来的冰雪气息。冰雪融化成轰轰作响的河水奔腾而下,据说这水就是恒河的源头。我们不知疲倦地爬过一个又一个的坡,只是想离山更近一点,但在剩下最后一个坡的时候我们打住了,就地坐下来,享受这庄严而宝贵的时刻。一直都心存疑问,世界上有没有不变的东西,当仰望着这兀立于晴空中的石头时,我觉得它就意味着永恒。

7月2日

    转山第二天。在藏民的帐篷旅馆里简单地吃过煎鸡蛋和糌粑后,于8点整准时促发。一迈步子就觉得不在状态,大腿发软,看来昨天下午爬到5200多米的地方是有点过头了,导致没有后劲儿了啊。从营地到垭口总共有8km,全程上升,要翻2个中等坡和1个长坡。爬完第一个坡我就赶紧打了一针鸡血,其实就是果珍水兑葡萄糖,喝完后歇几分钟再走,明显感到那个生猛无比的我又回来了,一路不停地走,不用歇息,虽然速度不快,但至少不拖边曲的后腿,在他想抽烟的时候,还能把他甩在后面一段时间。一路上都没有看到其他汉族人,遇到最多的就是骑着高头大马的肥硕阿三从身边悠哉悠哉地晃过去。2个小时到了垭口,感觉相当良好,心不跳、气不喘、腿不酸,如果还有高度能上升的话,估计也能扛过去,不禁有点飘飘然。休息了十来分钟,就开始下撤。之前他们都说下山的路非常陡,可是见识过了川西各种雨中下坡路以及各种横切之后,这种路已经是小儿科了,只用了十多分钟就降到了谷底,还好,膝盖挺给力,没有痛。在一个帐篷旅馆要了方便面和一壶清茶,和边曲两个人吃喝起来。只是没想到最后26km返回塔钦的路会差点把人拖死。没有什么特别的风景可言,唯一能做的就是机械地迈着脚步不停地走,看见一个山口,以为路到那里就会终止,以为一拐弯就能望见塔钦,但是过了五六个、七八个这样的山口,路还是仍旧在延伸,无边无际。下午5点左右,终于看见了远方的玛旁雍错,心想这离塔钦就不远了吧。刚好来到一处小屋子,问了问主人,被告知还有4km到塔钦(其实是6km),瞬间觉得特别崩溃,马上冲进屋子要了可乐,等边曲和他在半道上捡的一个小男孩过来。喝完后仍旧朝着那望得到,却怎么也走不到的塔钦挪动脚步。看着在烟雾中燃烧着的这个小镇子,我甚至有些愠怒了,把一腔委屈发泄在已经疼痛不堪的双腿上,逼着它不停地向前,折磨它。后面的边曲打来电话,让我等等,前方有野狗。这时我才停下来,回头等他俩上来。刚好看见他们一大一小两个人,在蓝天白云下走着,这画面真让人难忘。一瞬间我想起了很多,比如菊次郎和正男,比如外教那部还未拍摄出来的电影,可惜不知道为什么,那时我竟然没有掏出相机留住这个画面。6点钟,我们终于走回旅馆了,依然看见小凡温暖的面容和薄荷姐淡定的神情,觉得真像回到了自己家一样。

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36.漫漫转山路.jpg

37.白塔·冈仁波齐.jpg

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39.晨光中的冈仁波齐.jpg

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45.神山西壁.jpg

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50.西北壁.jpg

51.北壁露脸啦.jpg

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54.神山北壁正面.jpg

55.来一张.jpg

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63.玩个深沉.jpg
64.晚安,神山.jpg
     

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65.日出.jpg

66.走向垭口jpg.jpg

67.走向垭口.jpg

68.到达卓玛拉垭口,海拔5680米.jpg

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四. 苦逼搭车二人组,漫步鬼湖和神湖

7月3-4日

    按照原计划,昨天(3号)下午应该搭从狮泉河到普兰的过路班车去基乌寺住下,然后今天徒步到鬼湖再返回寺庙的。但种种意外导致了计划的更改。首先是这班过路车没有在预定的钟点到达塔钦,二是从下午稍晚的时候起,塔钦上空阴云密布,愈演愈烈,竟然下起了冰雹,据说这是今年这儿的第一次降水,意味着雨季正式来临了;第三,也是最根本的原因,是我中午在那家东北饺子店要了一份饺子,之后除了喝了两杯甜茶,就没吃其他任何东西了,到了傍晚开始感觉胃部很不舒服,看到小凡他们做出来的晚饭就感觉一阵一阵恶心,最终跑出去吐了三次。这样的状态是怎么也走不了了。

    今天早上起来,胃不痛了,也没有下雨,虽然天空云层很厚。我决定搭车去鬼湖和玛旁雍措旁边玩玩,傍晚依然返回塔钦住宿。在旅舍的这些日子,碰到不少搭车党,每个人都有一本自己的搭车心得,一聊起来就滔滔不绝,让我压力倍增。他们说,到阿里地区不搭车,算是白来了。于是今天我也要验一验自己的人品。和我同行的是云雾GG,一个长相斯文却浑身都是喜剧细胞的浙江人。我们在塔钦的主街上毫不费力地拦了一辆车,可惜它只能把我们送到镇子的出口和国道219的交界处,虽然只有3km,但证明一开始的运气还不坏。到了国道,往狮泉河方向看看,一辆车都没有,原地等了十来分钟,马路上依然空空,于是我们迈开步子就往巴嘎兵站方向步行,准备边走边拦车。走了一两公里,期间偶尔有货车、越野车呼呼开过,但面对我们的手势都没有减速的意思,我们开始觉得有点苦逼了。但薄荷姐说过在阿里这地方两小时以内能拦一辆都还算是正常人品值,那我们也就不那么急着下结论说自己倒霉了。终于,一个好心的藏族司机停下来了,他是去霍尔的,能够把我们捎到巴嘎兵站,我们就欢欢喜喜地上了车。巴嘎兵站是219国道和去普兰的公路的分岔点,去鬼湖要走后面那条道,我们下车后仍旧一边走一边观望身后有没有车来。不知道今天是没有撞对钟点还是怎么的,这条道上的车也奇少无比,云雾GG边走边不停地叫“坑爹,坑爹”,然后建议我们干脆坐到马路中间去示威。于是我真的站到马路中间去了。就这样磨着嚎着叹着走了3-4km,人品爆发了,一个藏族大哥开的抢修车减速停到我们面前,他很爽快地答应带我们到鬼湖边,并说如果我们返程的时候没有拦到车,可以在路边等他从普兰办完事返回的时候捎上我们。有个这个保证,我们心里就有底了,大不了今天晚点才回塔钦,反正天要晚上10点才会黑尽。大哥把我们放在湖边一个观景点,我们下到湖水边,准备沿着湖岸线慢慢往回走。远远看见有一排房子,云雾就跑过去找人要开水,而我由于昨天胃痛,现在仍然感到很虚弱,就坐在湖边等他,但不知怎么的蜷着就睡着了。不知睡了多久,被凉爽的风给吹醒了,而云雾都还没回来,我想他这么健谈的,肯定是跟守房子的人聊上了,就一个人对着湖面发呆。今天天气不太好,阴沉沉的,云堆得很厚,所以湖水的颜色不是很漂亮,但听着浪涛拍打湖岸的声音,还是很惬意。后来云雾拎着水壶回来了,说耽误这么久,是因为守屋子的人刚把开水喝完,需要重新烧。这排屋子是一个度假村的雏形,明年这里也要开始收门票了。我们沿着湖漫步,深蓝色的波浪一推一送,对面的冈仁波齐慢慢地从云层中露出来。就这样走了几公里,我们重新爬上公路,准备拦车往回走,去玛旁雍措边上。铁灰色的公路上一片寂静,没有一辆车,我们在呼呼作响的大风中悲催成了两座雕塑。后来一辆军用卡车慢悠悠地来了,我们赌了一把,它停下来,上面的士兵说他们要去圣湖边的雷达站,刚好就是我们要去的地儿,于是我们爬上了车。在山坡上看阴天时的玛旁雍措,一片浅浅的蓝,泛着灰色,下到湖边,水色顿时更加暗淡无光,我们无聊地走着。一公里多以后,找了个小山坡,爬了上去,因为距离,湖水的颜色要好看一些了。回到公路上,拦了几次车都未果。但巧的是先前开抢修车的那个大哥又回来了,自然就捎上了我们。云雾在巴嘎下车,坐上另一辆顺风车去狮泉河,而我就随那位大哥回塔钦。刚下车,一阵雹子就砸了下来,庆幸自己能够及时返回旅舍。没想到环湖的计划因身体原因和天气条件而破产,不过也好,留一个不完美,给旧地重游一个很好的借口。


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88.玛旁雍措.jpg

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 楼主| 发表于 2012-7-15 19:25 | 显示全部楼层
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五. 再见,阿里

    今天是离开塔钦的日子,没想到来得这么快。离开这个我六天以来一直都能看到的早晨猛烈的阳光、一站在门口就能看见的“圣水淋浴”大招牌、一抬头就能碰到的来来往往的阿三、往左能看见的冈仁波齐、往右能看见的纳木那尼,起风时满街飞扬的塑料袋和沙尘、无论什么时候都溜达来溜达去的野狗;离开这个没有自来水、一天只发三个小时的电,上厕所需要鼓足极大的勇气,进超市需要下定巨大决心的塔钦。早上睡到自然醒,一点一点地收拾东西,放进去,又拿出来重新放;坐在门边呆呆地等着,等着班车开进来捡我;一边又有一搭没一搭地和其他人聊天。这么多天,住宿的人换了一批又一批,这小小的旅舍从冷冷清清,到铺位紧张。我不禁又怀念起刚到的那天下午,薄荷姐、小凡和我,三个人懒懒地消磨着怎么也走不掉的下午时光。班车师傅在电话里说他的车不能开进塔钦来,所以我得走3km到出口去等。和6天前进来的时候一模一样,只不过方向相反。最后看了一眼身后的神山,依然那样洁白那样孤寂;正前方的纳木那尼,依然雄伟得不可一世。坐在219路边吹着风,等车,神山那漫长的转山道这会儿完整地在眼前展开,绕着我无法撇开的回忆。再见,冈仁波齐,我在年富力强的时候,在58km的转山道路上留下过脚印;再见,纳木那尼,最遗憾的就是没能和你多合两张影;再见,塔钦,再见,轻年旅社,这个我走得崩溃之际死死盯住不放的前方;这个一身疲惫后我最想回到的地方,我曾经的家。

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---------------------------------------阿里之外
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发表于 2012-7-15 22:32 | 显示全部楼层
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大部分发冈仁波齐的都是远景,LZ的神山特写如此近距离让我有身临其境的感受。文字还没来得及细赏。谢谢!
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顶起, 跟着楼主又走了一遍,8484
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虽不能读万卷书 但可以行万里路
     

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 楼主| 发表于 2012-7-15 23:40 | 显示全部楼层
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回复 8# 现代古董

呵呵,就是想亲临山下感受感受,所以在行程里面特意安排了色龙寺以及神山北壁脚下。
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