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发表于 2008-12-9 18:37
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小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
十一
住在布达拉宫中 ,
我是雪域最大的王,
在拉萨的大街上流浪 ,
我是世间最美的情郎 。
仓央嘉措,六世达赖喇嘛。十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经纳木措,中夜白衣循去,不知所终。
就是仓央嘉措这首诗,让我对拉萨有着更多,更美好的向往。
清晨的拉萨,天空仿佛特别的蓝,阳光明媚,景致的店铺,宽阔的街道,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流,久违了的都市感觉包围了我。
神圣的布达拉宫,高高坐落于红山之上,我们住的宾馆,就在它的后面,9点多,我独自在山后的公园里闲逛,芳草茵茵,鲜花姹紫嫣红,人们穿着各式的服装,流连往返。向右边转角处走去,那里有几座精美的经塔,洁白的塔身,金色的塔尖,在阳光下闪闪发亮,山脚墙边是一排铜质的经筒,许多藏族老人和中年人一手拿着小小的经轮,一手缓缓的转动经筒,口中低低呤诵,迎面而来。突然,我发现自己在红山之下,没按顺时针方向行走,实在很是不安。
这时,水木打来电话,要我赶紧到布达拉宫门口。
绕到红山正面,巍峨的布达拉宫,以一种君临天下的气势,俯视着脚下着芸芸众生,那红色和白色的宫殿,在上午的阳光下反射出耀眼的光辉,令人不敢逼视。山前有一道高高的白墙,墙外是修剪齐整的草坪,白色的花坛中,鲜花怒放,分外艳丽。
红柳哥哥的朋友帮忙,我跟水木,红柳,喜玛,头驴五个先行参观布达拉宫,经过严格的安检,我们终于跨入了这座举世无双的神圣宫殿。
“布达拉”是梵语,译作“普陀罗”,原指观音菩萨所居之处。公元641 年,吐蕃王松赞干布迎娶唐朝文成公主后,开始建造此宫,吐蕃王朝灭亡后,古老的宫堡大部分毁于战火,公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏政教首领后,开始了重建,历代达赖又相继进行扩建,使之具有了今日之规模。
布达拉宫主楼有13层,自山脚直至山顶。东是达赖喇嘛起居和处理政务的白宫,中部是佛殿及供有历代达赖喇嘛灵塔殿的红宫,西部是白色的僧房。红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。
沿着高高的石梯拾级而上,笔直挺立的高高的宫殿,更显气势逼人,山墙上,一些藏族妇女正在抹灰,不时传来的高低婉转的歌声,为这神圣之地添加了几分世俗色彩。
走上一个平台,立着一块据说是为纪念布达拉宫竣工的无字碑,经过四道曲折石铺的斜坡路,进入两边绘有四大金刚护卫神像东大门,那根用整根树干做巨大的的门闩令人难忘。走过一条窄窄的廊道。豁然开朗,一个宽阔的平台出现在眼前。这就是“德阳夏”,即是“东方欢乐广场”。每年藏历十二月二十九日,这里要举行盛大的歌舞和跳神活动,达赖喇嘛和各级僧俗官员、民众前来观赏,人山人海,气氛十分热烈。
一个个旅游团鱼贯而入,人声鼎沸,望着白宫门口垂下的巨大的黑色鲜布,我给一位朋友发了给短信:再多的人流,也丝毫影响不了它的神圣与庄严!
德阳夏正西面扶梯而上,便来到达松格廓门厅。廊道上,有三排并列的木制扶梯,是进入各殿的必经通道。中间的扶梯是专供达赖喇嘛上下的,一般僧众官员和游览者,只能从两边的扶梯进入。我们从左边攀上陡峭的木梯,进入了白宫,这里就不允许拍照了。
重重迭迭的幽暗的房间,没有想象中的高大宽敞,光洁的地板,有些暗淡但依然色彩斑斓的壁画,光影跳动着的酥油灯,精美的家具,饰物,是之看起来更觉精致。只有历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的东大殿。面积较大,由三十几根大柱支撑,显得气势不凡。
白宫最高处,是达赖喇嘛冬宫,这里的光线特别明亮,宫内陈设豪华、金盆玉碗,珠光宝气,显示出主人高贵的地位。宫殿外,是一个宽大的阳台,俯视整个拉萨城。房屋建筑重重迭迭直至土黄色的山边,东边天空中,一条灰暗的气流自层层的云团垂直而下,颇有几分异象。
红宫存放有几代达赖喇嘛的灵塔五座。灵塔殿有三层,分塔座、塔体、塔顶三部分,灵塔全用黄金包裹,塔上镶嵌着无数的宝石,珍珠、珊瑚等,价值连城,金碧辉煌。
迂回曲折的过道里,吹来阵阵凉风,带着淡淡的木质芳香,明暗交错的光影中,有梵音流转,仿佛时光倒流,仿佛岁月重来,一切变得不真实,一切变得不可捉摸。
一位年轻的母亲,带着两个几岁的孩子,酥油灯前,无嗔无喜的佛像前,在母亲赞许的目光中,孩子幼稚的诵经声,在幽深的殿堂中回响。
我们买的是散客票,没有团体票两小时的时间限制,但依然只能走马观花,下午2点,我们走出这座气势恢宏,建筑结构复杂的巨大宫殿。
据说色拉寺下午会有辩经,我们直奔郊外,色拉寺门口,遇上一上午都在这里游玩的蓝腔棘,说明天下午才有辩经。悻悻回到市内,我和蓝腔棘来到大昭寺右边的德克士餐厅外,等到蓝色和芳芳,一起去位于大昭寺后,八廓街东南角的玛吉阿米酒吧。
“在那东方山顶,升起皎洁月亮,玛古阿米的面容,渐渐浮现心上”仓夹嘉措这首著名的情诗,让玛吉阿米声名远扬,这是一座米黄色的两层小楼,进门左角,一个光灿灿的铜盆格外引人注目,沿着昏暗而狭窄的楼梯上去,一间不大的厅堂,桔黄色的灯光下,靠墙边摆着一张张光亮的木桌,皮裹的椅子,中间长沙发围坐,还有一个小小的书架,堆满了游客留言本,一些杂志,窗台上的几盆花,艳艳的开着。
里面已经坐了很多人,我们临窗而坐,要了一壶浓浓的藏式甜茶,翻看别人的留言,或文采飞扬,或粗鄙不堪,读到好的段落,便有几分议论,拉萨下午明媚的阳光穿过窗户,在暗淡的房间投下一片明亮的光影,明暗交错中,只有些低低的说笑和踏过木楼梯的声响,一种淡淡的,说不清的情绪在空气中弥漫。
一种尘封已久,从未唤起的的感觉在心中慢慢溢出,一片流云遮住了阳光,我提笔在留言本上写下一首小诗:
我曾飞越雪山,
我曾穿越草原,
我曾亲吻你美丽的容颜,
可是,我的爱,
你纯洁的泪水,
无法抚平我悲喜不定的心灵。
而此刻,
就在阴霾下的拉萨,
就在午后的玛吉拉米,
我的爱,
除了爱你,
我别无所求。
17:30,大昭寺转寺的人群开始出现,虔诚的老人,微笑着的男人,有着高高发髻,盛装的妇女,红色僧衣的喇嘛,汇成一条不见首尾的洪流,沿着大昭寺流动,沿着佛的足迹流动。
在黄昏最后一缕明亮的光彩中,我们离开了玛吉阿米。拉萨接头,华灯初上,低垂的五彩斑斓的云朵下,鳞次栉比的专卖店,明亮而华丽的灯光,显出一派时尚的景象。 |
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