大昭寺门口虔诚的朝拜者,他们很多是不远千里而来,走几个月的时间来到这里,每一步都是一个五体投地的朝拜,他们终于来到了他们一生都向往的地方。对于拉萨来说确实是很多人都觉得无论如何都要到的一个地方,哪怕死也要去,可能对我也是这样吧。大门口的每一块砖都光滑得发亮,全是被这些朝拜者长年累月的朝拜磨光了并且还磨出很深的凹坑,可见他们的虔诚,只是这种精神就足以打动佛主了,愿佛主保佑他们吧!我们很感动他们坚持的这种信念,而现实生活的人们除了祈求金钱和名利还在追求什么? 那天的时间有点晚了,大昭寺已经关门了。我们只能先在外面看看,明天一早再来了。
在门口呆了一会儿,一直是静静的看着他们那些重复的动作,心里却不知道在想些什么,只为他们感动。时间差不多了,我们还得回去买布达拉宫的门票。现在是黄金季节啊,要想买到票确实有点难度,更不能因为错过时间而错过机会的话,那会后悔两辈子都不够的。 到了布达拉宫卖票的后门,那里已经是拥挤不通了,时间是还没有到,但是已经有很多人候着了。我现在才终于知道那长长的铁栏杆和那一排板凳是干什么用的了。这样买票的场面确实是第一次见,只怪当时相机没有电了,要不真得要拍下这壮观的一幕。听说是每天只限售1800张票的,但这里的人远远不止这个数了。我们去得算很晚的了,前面已经排了好几列队伍了,为了防止票贩子还必须得拿自己的身份证才能拿到“准购证”。排得最前面的人就是被安排在铁栏杆里面有座位的人了,现在我们是对他们羡慕不已啊,不用担心排到最后没有票了,也排不了多久了。但是也可以想象他们是什么时候就开始在这里排队了,在“板凳”那一排我看到了几个比较熟悉的人,就是几个小时以前我看到的几个已经在这里逗留的人。不容易啊,等了好几个小时啦,也该坐坐板凳了。那时真有种很自私的想法,要是他们能帮帮忙多好啊!但那只是一种想法而已,其实是不会这样做的。人实在是太多了,我确实有点担心轮到我们就没有了。但没有过几分钟我们后面也陆续有人还在排队,也就抱着美好的希望排着了。人多了,秩序就混乱得很,幸好有一位专门的协管员维持秩序。后面有人实在还是不放心,专门问他能不能买到票?他也不好说,只是说先排着吧!我们后面有一位大姐有点动摇了,自言自语的说着“上次来的时候哪来这么多人啊!我都来了好几次了,不去就是了”。可能是布达拉宫的魅力实在是无法阻挡的,连去过好几次的人了都还想去。正说着她就真的走了,可能这样的阵容实在太“宏大了”把她都吓跑了。我们还是坚持排下去,只要不是最后就会有希望的。排队确实是一件很无味的事情,什么也不能做就只能站着等待,最高兴的就是往前挪,哪怕只是几厘米也是一种希望。
维持秩序的藏族大哥比较忙,因为人实在是太多了,就他一个人忙上忙下的。不过大多数人还是比较遵守纪律的,不过有些人是站在那里聊天就忘了一样,常常是空着一个或几个位子不前进,很容易就被另外一些人有机可乘。那个藏族大哥就一直不停的提醒大家排好队,对每一个游客都非常负责的精神值得我们学习哦。我们都不知道排了多久终于可以进入栏杆里面有板凳坐了。 买票真的不容易啊!足足排了2个多小时,终于等到我们了,我们把身份证递了进去,但是却没有给钱,给了我们一张购票凭证。真的是第一次遇到这么高档的购票方式,要明天早上9:00-10:00凭购票凭证到布达拉宫的正门买票。主要是来参观布达拉宫的人太多了,必须要通过这种方式来分流。
有了通行证我们就一万个放心了。我们下一步的安排是把晚饭问题先解决了,然后准备步行再去大昭寺和附近的八廓街逛逛。好像觉得很久没有吃饱过一样了,今天的晚餐我们准备好好补充一下营养。为了能吃个饱饭,我们都一致同意选择川菜馆。还是家乡的味道好啊!在拉萨我们才发现到这里来做生意的四川人很多,尤其是以餐饮业居多。听我们说话,就知道又遇到老乡了。世界确实太小了!也说明四川人很懂得吃苦,到处都能找到他们谋生的身影。吃了饭,有点不识路了,晚上和白天看到的东西有点差别了。我们叫了三轮车把我们拉到大昭寺,一辆车五块钱,也不算太贵。 夜晚的拉萨比白天漂亮多了,闪烁的霓虹灯一点都不比成都的春熙路逊色。各种各样的名牌专卖,简直把这个城市打扮得与国际接轨了。步行街上更是热闹非凡,各种具有藏族风格的饰品应有尽有。挑得我们眼睛都花了,什么都好看,什么都想买,就是没有那么多钱哦!最后我们都各自买了些有纪念意义的一些小玩意儿,带回去送给亲戚朋友嘛,也不枉我们万里迢迢的来西藏一趟啊!在这里购物的外国人也比较多,特别是印度人。印度离西藏很近,听说青藏铁路的下一步计划是要连接到印度去。到时候中印两国的交往会更加密切了,他们到西藏来可能就像赶集一样了。
[此贴子已经被作者于2007-1-22 15:55:19编辑过]
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