|
楼主 |
发表于 2008-12-12 22:01
|
显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
十二
上午和喜玛。头驴,蓝色几个去逛八廓街,从北京东路的一个拐角进去,是一整片有着浓郁藏族特色的街区。环绕大昭寺而建,既西藏最著名的转经道,也是拉萨的旅行商业中心。它集宗教、民俗文化,观光购物于一身。
八廓街那石块铺成的街道,虽不很宽,却是人流如织,临街的房子几乎都是商店,经营传统的唐卡,饰品,大大小小的转经筒、藏刀、色彩艳丽的民族服装,还有充满异域风情的印度和尼泊尔等国的各种商品。
更多的店面,都经营各种美丽的石饰品和拉萨特有的绿松石,通体碧绿,有些青黛色的纹路,或深或浅,成色不一,还有就是极其珍贵的天珠,几乎家家都有,想来鱼目混珠,假货更多吧。
美女们兴趣盎然的奔波于各个商店,不厌其烦的挑选比试,价格非常混乱,就看你“淘”和“砍”的本事了,每个商店的招牌,都做得非常精致,店名用汉,藏和英文的不同字体书写,特别引人注目。
中午,大家满载而归,我也给家里人挑了几件小礼品。
来到北京东路的岗拉梅朵,水木和大小曹哥在那里泡吧,这也是个在驴友圈中很出名的地方,好象分两层,宽宽的房间被错落有致的分隔成大小不一的空间,彼此相通又互不干扰,在暗淡柔和的灯光下,显得很有情调。
坐到下午两点,我们再次赶到色拉寺.
色拉寺临山而建,层层迭迭的房屋掩映在枝叶茂密的参天大树间,灰白的墙体,艳丽的门窗,朱红的屋檐,陈旧与鲜艳的的色彩交融在一起,散发出一种苍伤的美丽。
辩经已经开始了,在一处院落,大树围绕的空地上,红色僧衣的喇嘛在周围形形色色的游客好奇的注视中,两人或多人一组,,一站一坐,一问一答,站着的人发出一个很短促的音后,将右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方,再收回。同时说着我们不懂的话语,坐着的人或沉思,或迅速作答。大多神态安详,外界的声色似乎了无印迹。
我与头驴跟边上的一个年轻的喇嘛聊了一会儿,对辩经有了点初步的认识:辩经是藏传佛教中喇嘛们学习佛经的一个重要方式,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。通过层层辩经考试,底下的僧众之出类拔萃者,就可以成为“仁波切”和高僧。
千百年来,僧人们就是这样艰苦而又执着地学习着博大精深的佛学著作,和作为一个智者所应有的知识。
起先发出的一声短音,相当于开启智慧。高扬的右手表明握有智慧。二手相击,有三层正意,一个巴掌拍不响,说明世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表世事无常,稍纵即逝,应和了禅宗的一句揭语:无常迅速,生死事大;三为清脆的掌声,击醒你心中的慈悲和智慧,赶走心中的恶念。右手向下,是希望通过自己内心的善念和智慧,把在苦难中的众生救出来。
观看良久,感悟颇多,坐看了半个多小时,我们沿着迂回的阶梯,来到一处高高的佛堂,一位来自四川阿坝的藏族妇女,教我们进寺院的各种礼仪,微笑中,带着自然而然的平和与亲切。
站在屋顶平台上,看着纯净的蓝天,洁白的云朵,拉萨的城市景色,有种恍如梦中的感觉。
回到八廓街,本想去大昭寺,时间已晚,只得作罢,大昭寺门边光洁可鉴的石板上,许多藏民虔诚的磕等身长头,单调而重复的进行着,也不知有多少次,站在旁边的我,怎么也没有勇气举起手中的相机。
晚上去北京中路的“沸点”唱歌,音响效果不错,只是喉咙好象拉豁了。 |
|