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楼主: 霜剑

[原创]2005,孤独的行星

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发表于 2006-3-28 11:53 | 显示全部楼层
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一共花费多少银子???
签名1:盖将自其变者而观之,则天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物于我皆无尽也! 签名2:去拉萨晒太阳,流连于雅鲁藏布江大峡谷中感受大自然的多情,幸运的吃到了獐子,松鼠,野牛等美味,感谢那四个带我出来的猎人.狗日的雅鲁藏布,老子不相信走不完你!

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 楼主| 发表于 2006-3-28 12:47 | 显示全部楼层
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2005.7.20 在星月大酒店吃过早餐,遇到一个新疆过来的越野车,和司机聊了聊,是4个美国人包的车,其中一个女老外挺漂亮! 10:30时,在街上见一辆渝B牌照的加长东风货车,满车箱全是蔬菜正在卸货,司机说一会要去新仲巴,谈了一下,100元,另有一个内地大姐,要去一个修中尼边防公路的工地,也要搭这辆车到新仲巴。 卸完货,司机吃完饭,11:30出发了,拉着半车蔬菜奔向新仲巴,司机和押车的都是重庆万县人,车速明显比昨天的卡车快多了,司机技术不错,除了上坡,时速一般都保持在40——50km左右,最高达到80km。路的左边是喜玛拉雅山连结绵的雪峰,右边是岗底斯山脉,道路在两条山脉之间的大荒原上孤独地向前延伸着,加长东风拖着尘土飞扬的狼烟在狂奔,广阔天地间,我们显得如此渺人。 新藏线上有些路段被当地人称作“搓衣板路” 今天搭的车——渝B牌照的加长东风,拉了一车蔬菜 司机师兄的车,也是渝B牌照,前几天出事了,在西藏谋生也是很艰难的。 路程过半,在一个有边防武警驻地的小乡镇停车加水,司机上货箱摸了几个苹果出来,扔了一个给我和另一个搭车的大姐,清甜香脆,好美味哦! 好心的司机在从车厢里翻出苹果,递给我们 在翻一座4800m左右的山口时,下起了冰雹,比豌豆大些的白色冰雹打得汽车前档玻璃当当作想,虽然有发动机巨大的轰鸣声,但仍然听得见冰雹落地的“刷刷”声,旁边较高的山头在几分钟之内就变成一片灰白了,而不远处的地方,却是蓝天白云,艳阳高照,新藏线上变幻无常的天气也让人叹为观止! 回望刚刚翻过的那座山,突如其来的暴风雪已让山顶部分变成白色

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 楼主| 发表于 2006-3-28 12:49 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2006-3-28 13:08 | 显示全部楼层
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常常是六七十公里的行程,才能遇见这样的一个小乡村 快4点时,到老仲巴了,这里是个很小的乡镇,但有食宿点。新仲巴还要沿新藏公路往前20多公里,然后再右拐出去6km,考虑到新仲巴县城不在新藏公路主线上,塔车不方便,我提前在老仲巴下车了。 在路边一个南充姑娘开的小饭馆里吃了一大碗面,开始等车,希望今天能赶到90km之外的帕羊镇住。 老仲巴的小饭馆,墙根下居然同时睡了三条流浪狗 坐在小饭馆的餐桌前写日记,看报纸,隔几分钟就出去一趟,遥望10km以外的那个山口,希望能看到一个移动的小黑点,真是望眼欲穿、望穿秋水啊,眼睛都酸了。 这样的等待虽然没有盼来我想要的顺道便车,却让我没有错过一幅绝美的风景:快9:00时,最后一楼阳光终于挣脱厚厚的云层,照在喜玛拉雅山脉的缓坡上,霎时一幅金壁辉煌的图画出现在眼前,远处的雪山顶上也是彩霞飘浮…虽然只持续了不到10分钟,已经让我叹为观止,希望傻瓜数码相机能争点气,拍出的照片能有眼前景象一半的效果我就满足了。 当这样的景象突然出现在你的眼前,身边却无人一起经历和分享,你就会深深体味什么叫“孤独”。 晚霞中的喜玛拉雅山脉 终于体会到了新藏线上等便车的煎熬滋味,从4:30一直到晚上11:00,只有不到10辆车向西驶过,大多数都是去新仲巴县城的,有2辆越野车是游客包车,今晚住在这里,吃过晚餐又等了半个小时,11:00彻底放弃了,背着包从小饭馆出来,到马路对面的藏式旅馆睡觉(还算干净)。
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 楼主| 发表于 2006-3-28 13:25 | 显示全部楼层
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2005.7.21 早上起来,不远处的喜玛拉雅山如一副水彩画。 一直到11:30,才有一辆甘N牌照的大货车缓缓的驶过来,是去普兰县的,拉了满满一车家具,司机和货主都是青海的回族,车上还有两个四川女孩,从拉萨搭车到普兰,500元/人,司机刚开始不愿搭我,说超载要遭罚款,后来同意50元搭车到帕羊镇。 告别小饭馆的南充姑娘,上车出发,一聊才知此车从拉萨出来后就一个司机连续开,困了就在路边停下睡一会再走,从司机的玩笑中猜测,那两个女孩可能是去普兰当小姐的。 突然想起早上吃的面条还没有付钱(小碗6元),心中顿感不安。 顺着冈底斯山脚,左边是大荒原,再远处是喜玛拉雅连绵的雪峰,车行极慢。 冈底斯山脚下,有水草的地方牦牛成群 一直到下午3点才到帕羊。停车吃饭,司机和货主说前面有边防检查站,查到超载要罚款,不能再搭我前行了,无奈只得下车。 初进帕羊镇

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 楼主| 发表于 2006-3-28 13:34 | 显示全部楼层
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在一家绵阳梓潼父女俩开的小饭馆里吃饭,老板和藏族老乡都说今天可能没车往阿里方向走了,我并不甘心,整个下午都在盼望奇迹出现。6点过,一辆丰田62开过来,在饭馆外的台球桌前停下,是去阿里的车,可是司机说已经坐了12个人,不能再搭人了。 与饭馆老板的女儿闲聊,竞得知和她打招呼的一个四川女孩就是老仲巴小饭馆那个南充姑娘的妹妹,在帕羊开了个修车店和一个蔬菜店,于是托她把6元钱转交给那个四川女孩,再给她姐姐,顿感心安了许多。 帕羊镇比老仲巴大些,但完全没有规划,象个小迷宫,公路进帕羊镇后有好几条路都可以穿镇而过继续回到新藏公路主线。选哪个点等车就很费脑筋了,好在通过观察和询问,发现吃饭的饭馆旁边的一个丁字路口是过路车辆的主要经过点,于是决定在此守株待兔。 一直到8点,才放弃了今天继续前行的打算,去镇上几个旅店转了转,希望能找到今天在帕羊住宿,明早去阿里的便车,可是除了一些印度香客团的旅行车,一无所获。 镇上的小孩,顽皮活波,见到陌生人异常兴奋。 顺道参观了一下镇上的太阳能电站。 傍晚来到镇旁的一个沙丘上,这个沙丘是自然形成的,有十多米高,线条优美,全是细沙,孤零零地飒立在小镇边上,我坐在顶上,等待最后一缕阳光照亮喜玛拉雅的雪峰,照亮草原,照亮帕阳镇,照亮我灰暗孤独的心。 快下雨了,忙着赶回家的人们 帕羊镇,风中孤独的小孩 黄昏中的帕羊镇 晚上住在饭馆旁的“耗牛旅馆”里,脏!同屋的一个藏族货车司机说他的货车发动机坏了,停在出帕羊往阿里方向30多km的路上,他在这里已经等了一个多星期了,等人从拉萨带配件上来,然后试着自己修(镇上的修理工不会修发动机,拉萨的又嫌远不愿来)。和他闲聊,顺便了解了一些关于霍尔,巴嘎、扎达、狮泉河的里程和乘车信息,感觉到霍尔以后就应该比较方便了。
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 楼主| 发表于 2006-3-28 14:07 | 显示全部楼层
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2005.7.22 从早上8:30起床,一整天都没能找到去霍尔的车。 也难怪,从帕羊(属日喀则)西去几十公里,就进入阿里地区了,而帕羊距霍尔224km,其间除了一个马攸河边检站,没有一个乡镇,常常是上百公里的无人区,如此荒凉偏远的两地区交界地带,要搭上一辆便车谈何容易! 牌子上写着——帕羊镇,距霍尔乡224Km 开小饭馆(绵州饭店)的父女俩真是热心人,帮我四处打听车辆信息,老父亲还带着我到镇里的其他饭店、旅馆、修车铺转悠,发动他在镇上的关系,要他们留意去阿里的便车信息,真让我感动。 我在新藏线上最艰苦的地方,最温暖的家——帕羊镇绵州饭店 在这偏远的边缍小镇,没有手机信号,没有电话,没有报纸,完全可以用与世隔绝来形容。我感觉到一种从未有过的孤独,寂寞和无聊,时间变得如此缓慢,又似乎流逝得太快——一转眼都下午4点了,今天离开的希望越来越渺茫。 连绵的雪峰就是喜马拉雅山 镇旁有一个沙丘,一群小孩赶着羊群路过 短短的一天,我已经能准确的认出哪些车辆是镇上本地的,哪些是在附近搞公路工程施工的,一见到外来的车辆,眼睛都快绿了。 离开拉萨时从老高家里抓了几张世界经济导报,今天在帕羊镇一字不漏地读了一遍,虽然我不懂经济,那些文章读起来是如此的费解费劲。那本在拉萨买的《六世达赖喇嘛仓央嘉措情歌集》,也早被我读完了。 又去镇上转了一圈,正叹惜又是一无所获时,突然看见小饭馆旁的修车铺停了一辆丰田62,凭我异常灵敏的嗅觉,一眼断定是刚驶进镇的。快步上前,面带微笑,与师傅打招呼,师傅对我的请求不置可否,只好在一旁陪着他修车。车修好了,旁边一人问我出多少钱,我说100元到霍尔,司机听后没说什么,只说要我等一下,他一会儿回来再说,上车后就往阿里方向驶去了,我还信以为真,在小饭馆里苦等,后来才知道他“挥一挥手,再也不回来”。哎,嫌我出价低了直说嘛! 又去旁边的耗牛旅馆,发现来了3辆丰田4500和一辆东风货车,司机们刚下车在喝甜茶,这样的旅行团这两天见多了(大部分是印度朝圣团),我知道成功的可能性极小,还是抱着一线希望进去了,居然成功了!竟管车队队长要价200,被我砍到150,有些偏高,我还是决定走!后来才知道,这个团队是一帮上海人包的车,从珠峰经佩估措到阿里再去新疆喀什,因为没有雇佣夏尔巴人,所以行李车上还空了一个座位,他们的线路与我一样,本想试着谈一下一直搭到喀什的价格,但司机说行李车不去扎达,又考虑到了霍尔以后应该比较好搭车了,于是放弃了这一想法。 出来遇见3个云南的女大学生,也是搭车走阿里的,刚从仲巴搭一辆北京吉普上来,甚是佩服,那辆北京吉普已卖给帕羊开菜店的南充姑娘家,所以不走了。她们也不得不在帕羊找车,她们住在一家名叫“成都饭店”的小饭馆里,后来听菜店的南充姑娘说那家饭店是养了2个小姐,她们今晚睡的床就是平时嫖客过夜的床,吓得三个女大学生赶紧回去退房搬到别的旅店去了。难怪刚才我还听小饭馆的小姑娘对她爸说那家成都饭店老板又弄了两个年轻小姐上来,原来就是指的这三个女大学生,呵呵! 镇中心有一个3米高垃圾堆,傍晚时分,我正在小饭馆里和老板妇女俩闲聊,突然感觉屋外越来越亮,金灿灿的一片,赶紧冲出去,爬上那个垃圾山。最后一屡阳光,让这个高原腹地的小镇更添神秘。 帕羊镇,最后一缕阳光

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帕羊镇,最后一缕阳光 晚上在小饭馆看唯一的一个电视台——中央1套《花马古道》,快11点时,停电前,好心的父女俩让我用热水洗漱完再回旅馆,想到那旅馆用水极不方便,昨晚就没洗漱了,于是再三感谢之后也就不客气了。
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发表于 2006-3-28 14:32 | 显示全部楼层
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精彩,楼主是个厚道人,音乐也不错,继续等~~~~~~~~~~~~``
在绝望中寻求希望,生命终将辉煌!

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一看标题就知道是强人,先顶了再慢慢看。
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