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楼主: 四轮驱动

东非—野生动物的天堂

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 楼主| 发表于 2012-4-8 20:52 | 显示全部楼层
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马赛人这样的房子一般住一对夫妻和他们的孩子,不过马赛人实行一夫多妻,所以做丈夫可以到他任何一个妻子的住处过夜。马赛男人的财富不是拿金钱来衡量的,而是看他有多少牛和妻子(更确切的说是孩子),两者缺一不可。妻子是要用牛来交换的,所以牛越多,娶的妻子才越多,娶的多的甚至可以达到娶30个妻子。而娶妻的主要目的是为了生孩子,所以结婚后的女子既可以与自己的丈夫过夜,也可以选择与其他年龄相似的已婚男子过夜。遇到这种情况,她的丈夫甚至往往主动避让。但他妻子与外来男人生的孩子则归这丈夫所有。马赛人婚姻一般是由长辈安排。到了结婚年龄的男人,如果看上哪位姑娘,可以向父母要求娶过来,但前提是他必须有足够的牛做聘礼。男人即可娶自己部落的女子,也可娶其他部落的女子。不管男人要娶几个妻子,一般情况下都要取得长辈的同意。

马赛女人的地位比较低下的,女孩子从小就开始学做饭,挤奶,盖房等活计。到了成婚年龄则嫁人,生孩子。不过马赛人的社会比较民主,如果妻子受到丈夫虐待,可以经长者评判离婚,并得到牛羊作为赔偿。

相比之下,马赛男孩子在小时候主要是玩耍,再大点可以跟着大人去放牧。马赛的男子实行一种年龄组制度,每隔大约15年左右就会产生一批马赛斗士,主要由十几岁到二十多岁的青年男子组成。他们要在无麻醉的情况下接受一种痛苦的割礼,来标志他们的成人。传统上每个男子在举行割礼前要杀一只狮子,以示他有能力和力量成为斗士,但现在已不再允许了。马赛斗士的主要任务是保护他们放牧的地盘和马赛村的安全,所以割礼后他们就离开村子在一个专门的营地训练,培养勇气和耐力。这些初级的马赛斗士要等十多年才能毕业,晋升为高一级的马赛斗士,并允许娶妻。马赛斗士也决不狩猎,只有当狮子等野生动物袭击他们的村子或是牛群时,他们为了自卫才会杀死来袭的动物。马赛人的不狩猎是东非大量的野生动物能生存繁衍至今的重要原因之一。

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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:03 | 显示全部楼层
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马赛人以畜牧为生,除了牛,他们也拥有一些羊和驴子。他们的饮食主要来自牛羊,每天要喝大量的奶,有时会吃肉,喝牛的血。取牛血是在牛的脖子上割一个小口,血就会流出来,流到一个事先准备的容器里,然后在破口上施加压力把血止住,据说牛本身并没有什么痛苦。但马赛人一般只有在特殊的场合才会取用牛血。

参观马赛村时,马赛男人们向我们推销他们的手工艺品。其中有马赛斗士们防身的器具,生活用品,以及很多精美的饰物。马赛人喜欢用塑料珠子穿成的首饰,以及用动物的骨头、皮、植物种子等天然材料制作的饰品。参观马赛村,马赛人推销他们的手工艺品是其中不会缺少的一个项目。

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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:08 | 显示全部楼层
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离开马赛村,我们继续前往塞伦盖提。随着逐渐离开火山口的山地,渐渐地进入了开阔的大草原。
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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:18 | 显示全部楼层
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进入大草原后,我们遇见一群汤姆森瞪羚。汤姆森瞪羚的明显标志是肚皮两边各有一条黑斑从前腿一直延伸到后腿。
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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:28 | 显示全部楼层
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混杂在汤姆森瞪羚群中的还有另一种瞪羚——格兰瞪羚。格兰瞪羚也称为葛氏瞪羚,它们是汤姆森瞪羚的近亲,长的很像,个头比汤姆森瞪羚稍大,明显的区别是肚皮两边没有黑斑。葛氏瞪羚是非洲独有的一种迁徙的瞪羚,它们不是因为水源而迁徙,而是为了寻找更多更好的食物而迁徙,所以它们不会跟随角马和斑马固定的迁徙路线走,有时甚至会跟角马和斑马的迁徙背道而驰。
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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:31 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-4-8 21:52 | 显示全部楼层
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从恩格罗恩格罗到塞伦盖提东南部地区都是
矮草草原(Short-grass Plain)。
每年从11月到来年的3月,大量的角马、斑马等野生动物迁移到这里,在这期间的3、4个星期里,将有几十万只小角马同时出生在这片矮草原上。而在塞伦盖提的西北部一直到肯尼亚的马赛马拉,草原上的草越来越高,那里被称作高草草原(Long-grass Plain)。

不久,我们来到了位于塞伦盖提国家公园东南方的纳比山入口(Naabi Hill Gate)。纳比山入口
三角形的木框,标志着我们已经进入了塞伦盖提国家公园的地界。从这里开始,除了公园管理部门、研究机构、以及旅馆的工作人员之外,马赛人和其他当地人是不允许在公园内居住和放牧的。

“塞伦盖提”一词来自马赛语,大概的意思是无边无际的草原。塞伦盖提国家公园面积大约14763平方公里,是坦桑尼亚最早的国家公园,因公园内每年的百万野生动物大迁移而闻名于世。实际上塞伦盖提并不是只有草原,而是有着多种多样的生态环境,它与恩格罗恩格罗自然保护区和附近其他的保留地,以及肯尼亚的马塞马拉国家保留地(Maasai Mara National Reserve)构成了整个塞伦盖提生态系统,是世界上难得的众多不同种类的野生动物迁移和栖身之地。

历史上塞伦盖提被称为是“马赛之地”,300多年前是片无人涉及的处女地。后来马赛人迁移到了这里,与成千上万的野生动物为伍。但在十八世纪末十九世纪初,欧洲人开始涉足塞伦盖提,先是来这里探险,然后从1913年起把这里变成了职业猎手的猎场。短短的几年里,就有大批野生动物,特别是猎手们最喜爱的猎物——狮子,大量的倒在了猎人们的枪口之下。到了1921年,塞伦盖提的狮子已经所剩无几,这迫使当时统治坦桑尼亚的英国政府不得不划出一些保留地来,以保护这里的野生动物。1951塞伦盖提国家公园正式成立。1959年,著名动物学家伯纳德.吉迈克(Bernard Grzimek)所拍摄的一部讲述塞伦盖提的记录片“塞伦盖提不应消亡(Serengeti Shall Not Die)”获得了奥斯卡奖,使塞伦盖提一下子受到了世人的瞩目。

塞伦盖提是我们此行的重点,按行程安排,我们要先花两天时间在塞伦盖提国家公园的中心区---塞隆奈拉(Seronera)和塞伦盖提北部和西部草原游览。

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进入塞伦盖提国家公园,我们的越野车在一望无际的大草原上疾驰。沿途路的两则羚羊群、斑马群多的不计其数。突然我们右前方的一个小丘陵的坡上,出现了一群大象的身影,大家不由得一阵惊呼,这是我们在坦桑尼亚第一次近距离的看到大象。我们的黑人司机急忙打方向盘离开大路,向大象所在的小丘陵驶去。
这是一个大象家族,除了领头的母象和公象外,还有带着小象的母象。
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