517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 游遍藏区

一个神与人共生的地方——塔尔寺

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
飘飘MM整得好唷,比亲历跟前的感觉还巴适,疯哥也帮你顶起
早安,我自己
淡看世俗,笑骂由人,潇洒自我

注册会员

哈得伤心

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
从去年9月无意中走进517,每天来这里就成了一个习惯,而漂漂的川藏青环线帖子,则让我更是牵挂517,更牵挂漂漂的路途。这两天由于移动集团会议在成都召开,把锦江宾馆作为会场,我也被拉去忙着会议布线的事情,忙得人仰马翻,昨晚回家很晚了,躺床上时,就想:漂漂又跑哪儿去了呢?明天无论如何要去517看看,有她人影没有。今天特意起了个大早,到公司就挂517,果然看见帖子了。很惊喜,因为我也一直期待着看塔尔寺。结果看了9页,被头儿喊走了,心一直悬着,这会儿停下来,就直奔这个帖了。看帖子的时候,我直觉头皮发麻,毛孔都紧的。这种感觉我只有小时候升国旗的时候有,不知道为什么会有这种感觉。或许是一种感动,我不信佛,不信神,但我却深深的感动藏传佛教的信徒的那一个姿势,那种五体投地,匐地祈祷的虔诚。一直以来都想去趟黄河第一湾再转道甘南,走到那巍峨的寺院,认真的学习一次那个姿势,带着感恩的心,去亲近大地..................也感动于漂漂的那种从容,把快乐如此完整的让我们来分享.还得谢谢漂漂春节九寨的帮助,你叫我给你电话,我原本安排好了进九寨,准备给你电话了,结果男朋友家出了点事,不得不放弃外出计划,事情太急,都没来得急给你回 个话.当时我心里很难过,你那么热心帮我安排,结果我临时又改变,后面也没给你解释.平时我都潜着,今天冒上来了,就多说两句了.谢谢你了,漂漂,有机会,希望我们能够同路走上路途.....
朝露昙花,咫尺天涯,人道是黄河十曲,毕竟东流去。八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必?昨夜风吹处,落英听谁细数。九万里苍穹,御风弄影,谁人与共?

注册会员

517微信小程序
藏美又一次的呕心沥血之作,谢谢了!图片漂亮,胜过俺们亲历的眼睛,还有详细的说明,胜过如临其境,没有你517会冷清许多的!
屋里的小灯虽然熄灭了, 但我不畏惧黑暗, 因为,总有群星在天上。 爱情虽然会带来悲伤, 一如最美的玫瑰有刺, 但我不畏惧玫瑰, 因为,我有玫瑰园, 我只欣赏,而不采摘。

1万

3万

论坛元老

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
以下是引用游遍藏区在2005-3-23 2:00:00的发言:
[quote]以下是引用快乐脚行僧在2005-3-23 1:13:00的发言:
石青和石绿保存上千年不变色也不会是很稀罕的事,但红色的保存那么久不褪色估计就该稀罕了.......朱砂好象也不能.............继续上课..........

这个问题我没专门问过,但有印象,以前那些老的壁画和唐卡全部是采用有天然颜色的材料研磨成粉、制作而成。
比如:绿色用绿松石、红色用万年的红珊瑚、白色用珍珠、金色当然是用金粉或金箔,其它颜色大多采用岩石研磨,所以,它们只会剥落,不可能或者是很难掉色。

[/quote]
这些壁画和唐卡的确是宝贝!大家是开了眼界!使用的颜料都是不透明的矿物和植物质颜料,如:石黄、石绿、石青、石朱砂、金、银等,也有少数植物汁颜料。颜料内均需调入动物胶和牛胆汁,以保持色彩鲜明艳丽,经久不衰。
漂漂在塔尔寺时,我曾建议她去同仁地区看看,那是这些壁画和唐卡的主要发源地。我把有关常识转贴过来,顶顶漂漂的帖子!
热贡艺术”是藏传佛教艺术的重要组成部分和颇具广泛影响的流派,从十五世纪开始,发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县境内隆务河流域。数百年来,这里有大批艺人从事民间佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多,群体技术精妙,均为其它藏族地区所少见,被誉为“藏族画家之乡”同仁地区在藏语中称为“热贡”因此这一艺术便统称为“热贡艺术”。
热贡艺术包括绘画( 壁画、卷轴画即藏语称唐卡)、雕塑(泥塑、木雕)、堆绣 (刺绣、剪堆)、建筑彩画、图案、酥油花等多种艺术形式。内容主要有释迦牟尼传、菩萨、护法神、佛经故事及仙女之类的佛像。

金牌会员

塔尔寺的酥油花很有名气的,我在去年的八月去过。酥油花馆还是江书记的题词。
QQ:263705942 我的主页: http://hi.baidu.com/xjada

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
因为昨晚的全程换图,把指标用得只剩4张了,反正得等到凌晨以后才能继续,干脆趁这时间回复朋友们的回贴。
万般随缘,但求无愧!
----------------------
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

金牌会员

是呀!
当身处塔尔寺巨大的怀抱中,我感到我的渺小和世俗。
宗格巴大师的气息使我只剩下一副躯壳。
酥油花的精妙绝能
背水石前
仰望飘动的经幡
QQ:263705942 我的主页: http://hi.baidu.com/xjada

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
以下是引用水母在2005-3-23 12:08:00的发言:
老婆:
终于见到这些PP了,看见你三个两个的加上水印,我总算是放心了!难得你查阅大量的资料,整理成文字,辛苦了哈!但不管怎样,还是不希望你熬夜,女人需要充足的睡眠,才会更加美丽!
期待你的下文……

看到辛辛苦苦拍的图片、后来还是专业扫描,为防盗用被自己改得面目全非,片质也极大下降(全部都是60、70K),重复工作和累都是其次,无耐与心痛简直无以言表。
别人都是想方设法提高片质,而我却是一次、又一次的把它降低、再降低,唉~~~~~
为这个贴确实查了很多资料,但文字太多肯定更加枯燥无味,为了让更多的朋友能充分感受,只有一减再减,尽量说得通俗些。

今天因换图用完指标,所以还是想等到凌晨以后再上一组。我答应你——以后尽量不熬夜哈~~

万般随缘,但求无愧!
我的博客:http://tjw12345.blog.163.com/

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
以下是引用哈得伤心在2005-3-23 16:51:00的发言:
从去年9月无意中走进517,每天来这里就成了一个习惯,而漂漂的川藏青环线帖子,则让我更是牵挂517,更牵挂漂漂的路途...................谢谢你了,漂漂,有机会,希望我们能够同路走上路途.....

美女:别放在心上,我都忘记那事了。九寨沟是我永远的情结,总希望能与更多的朋友分享她那惊艳的绝世之美。以后想去,我还帮你安排好
万般随缘,但求无愧!

2万

4万

论坛元老

漂漂

QQ
咋整:我还是适合在比较低的水上漂哈,你把我抽到天上切飘起,掉下来整滴痛哦~~

远晖:多数为反转,但后期被迫压缩得太厉害,好多PP都糊了

疯哥:你那么忙都来帮顶,开心哦~~

平常大哥:补充得既详细又专业,太感谢了。记得你当时一直喊我定要去热贡,但总舍不得离开塔尔寺,只好下次有机会再去了。再次感谢平常大哥的热心推荐和补充,又跟到免费长见识了,巴适~~~~

万般随缘,但求无愧!