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发表于 2008-12-19 15:57
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小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
十五
半夜2:30就起床,租来的两台老旧的越野车准时来接,一车五人,出白坝有几公里的柏油路,然后是边防检查站,昏暗的灯光下,边防武警认真的检查了我们的边防证,然后说我们是今天第一批去珠峰的游客,这让睡眼朦胧的大家很是得意,跨过彭曲大桥,左转我们就上了去珠峰的土路。
路边有一个小小的交警检查站,一个有些醉意的藏族警察,翻来复去清点我们车上的人数,却怎么也数不清,嘴里重重复复的叮嘱我们要注意安全,在这寒冷而漆黑的夜晚,这位喝酒的警察反而显得特别可爱。
这是条极为颠簸的烂路,坡陡弯急,藏族司机开车十分生猛,挤着一团的我们被颠的老高,幸好大家睡意正浓,半梦半醒中也没多大感觉。
4点多来到海拔5100多米的觉姑拉山口,这里是观看珠峰及其周围的卓奥友、马卡鲁、章子峰、洛子峰等赫赫有名的超过8000多米极高峰的最佳位置,可惜外面黑漆漆一片。
再次进入梦中,突然,一阵莫名的惊悸惊醒了我,天边慢慢变亮,周围漠漠的山峦,没有一丝绿意,山脊上覆盖着一层淡淡的白雪,转过一个大弯,群峰之中,黑夜正在褪去,珠穆朗玛那巨大的,洁白的峰顶,渐渐显露在我的视野中。
这里离绒布寺还有一段路,珠峰逐渐明亮的峰体,在山间忽隐忽现,我的心呯呯直跳,无数次想要喊住司机,想要直接跳入这壮美的天地间。
7:40分,我们终于到达珠峰大本营,一处扎有十几座帐篷的较为开阔的山谷。就在我们的正前方,珠峰傲然矗立在群峰之上,在清晨近似透明的光线中更加轮廓分明,水蓝色的天空没有一丝云彩,晨曦初露,那巨大的如白色的金字塔般的山体,向阳一面笼罩着一层淡淡的金黄,而背阳的一面,峰谷的积雪呈现出沉静的幽蓝。明暗对比强烈,散发出一种摄人心魂的壮丽。
海拔8848米的珠峰真实的屹立在我的面前,我的心再一次剧烈的狂跳,崇敬,紧张、激动,还有一种莫名的不安---多年前,我要自己习惯于敬畏自然,敬畏生命,这或许是对岁月流逝,青春渐远渐行的本能感受吧,而此时此刻,这种敬畏几乎成为一种无法抑制的诚惶诚恐!
乘坐马车,沿着迂回弯折的土路上去,山风凛冽,即使穿着冲锋衣,抓绒服,我依然觉得寒气逼人,双腿几近麻木,只得下车走一段,再坐一段。回头望望来路的方向,天空蓝的惊人,一团轻雾,从山谷间向上弥漫。
半小时后到了一个空旷的平台,满地砾石,倍显荒凉,太阳在空谷上留下一道明亮的光带,右侧是宽宽的绒布河,昏黄的河水打着旋,泛起浪花奔流而下,这里看珠峰,一览无余,只是山下那团雾,飞快的漫卷而来,瞬间就将这里笼罩在一片迷茫中。前方的珠峰已不可见,太阳也变成一个白亮的光圈。
等了十几分钟,浓雾不散,我们只得返回,在颠簸的马车上,更觉寒意刺入骨髓,,也许是缺氧,我觉得有些恍惚,总会有一些只言片语,断断续续的回忆或是梦境挥之不去,幸好身边的蓝色不断地提醒。
回到大本营,薄雾的渐渐散去,明媚饿阳光下,珠峰再次露出了她那尊贵的雄姿。生怕这美丽的一刻再次稍纵即逝,我们来到帐篷区右侧的河滩,留下这珍贵的记忆。
10:30左右,带着满足与不舍,我们走上归程,刚到绒布寺。我们乘坐的车子坏了,左前轮连接羊角断裂,年轻的藏族司机还想开到前面的镇上去修理,在这危险的山路,简直就是在玩命,被我们坚决的拒绝了。
另一辆车先回定日,就这样,我和风,小曹哥,蓝色,北寒被困在珠峰脚下,绒布寺边。
这里只有中国移动的信号,蓝色那部唯一的移动卡手机,成了我们的救命稻草,无休止的联系,无休止的交涉,截车送我们走,派人送配件,拖车到前面的镇上修理,一个个方案都被证实无效,手机卡都快打爆的结果是:老老实实等老板从定日找车来接!
太阳很大,百无聊赖的小曹哥干脆找个平地,美美地睡了起来,中午,飘起了小雨,珠峰上云雾飘荡,暗云下的积雪反射出夺目的白光,很快,积云飞卷,几乎将珠峰遮得严严实实。
公路下是绒布寺招待所,我们一下午就泡在招待所有些简陋的大堂里,睡觉,打牌,看一批批中国驴子,外国驴子进来,休息,聊天,离开,再进来,离开,重重复复,几疑自己本来就是这里的主人,在这层云密布的下午,看着那些匆匆来去匆匆的过客。
临近黄昏,四面的山顶,好象下了雪,白茫茫的一片,昨天遇到的那个摩托车队也来到这,搭车的美女打招呼,一时半会,还没反应过来。晚8:30,经过9个多小时焦急的等待,接我们的车来了。
最后一眼望去,珠峰隐藏厚厚在云层后,车子重复着来时的颠簸,大家兴致很高,一路开着玩笑,在这荒凉的山谷,居然还有小片的青稞和油菜田。一些小小的场镇和村落,让人感叹生命力的顽强。黑夜很快降临,天空飘起小雨,大家也被颠得昏昏欲睡.
经过3个多小时的上山下山,我们安全返回白坝,细雨中,大曹哥坐在灯光暗淡的小饭馆里等着我们,真的令人感动。
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