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楼主: 西北老马

春节郎木寺游

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:06 | 显示全部楼层
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甘南是一片神奇而美丽的土地,那些想去西藏的朋友,不仿来甘南体验吧,这里几乎有西藏的一切.甘南地处青藏高原东北部边缘.位于甘肃省的西南部,与四川,青海相接,主要生活着藏,汉,回等民族.至今保持着浓郁的近乎原始的游牧生活,民风非常的淳朴.这里有著名的拉卜楞寺,还有郎木寺,禅定寺,合作的米拉日巴佛阁,还有玛曲草原,腊子口,尕海,无一不为甘南草原增添原始旷达的美……

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:08 | 显示全部楼层
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合作往南大约160公里就是著名的郎木寺了,04年五一我曾来过合作,由于当时合作至郎木寺正在修路,单车不敢贸然深入,只好痛惜的原路返回.现在可好了,这条草原路经改造已今非昔比了,有多好?你恐怕想象不来,还是自己有机会体验这少有的草原之路吧 草原之路,也就是213国道

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:11 | 显示全部楼层
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这条路,我称之为"天路",有几个特点,一是直,有时一眼望不到边,二是平,虽然是在山峦起伏之间你却感觉不到,开车的人,自驾游的人能在这样的路上开车难道不是一种幸福?三是高海拔平均在3500米左右,高原反应已经悄悄向你袭来,然而你却兴奋的忘乎所以.160公里很少有大规模的居住点,只有数不清的牦牛和绵羊,点缀在冬季里略显苍茫的草原

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:13 | 显示全部楼层
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天气好,路况好,心情也好,车外的温度大约在零下8-9 度,车内小福关了暖气也有20几度,人感觉很舒服.高原天气说变就变,转眼便是狂风大作,由于是冬季,草原的植被最少,大风吹起漫天黄土,小福象在惊涛骇浪中行使,有时候几乎看不见对面的路况,特别是侧面风把小福吹的一晃一晃的,这时候心里有些慌慌的

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:15 | 显示全部楼层
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大约100公里才通过了风区,心情开始平静下来了,上面这张照片是风刚刚起来时照的,后来的狂风根本无法再照了,因为打开门可能就关不上了,后面的路走的很平静,我的多功能运动表显示高度在3500米左右,海拔一路攀升.人除了感到很兴奋并没有其他症状.很快尕海远远的出现在我们的视线中".尕"在藏语里是"小"的意思,"海"也就是湖的意思,尕海也就是小湖的意思.213国道边的一条岔道通向尕海

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:17 | 显示全部楼层
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要特别提示各位朋友的是:合作至郎木寺166公里, 在公路边只有尕海有一座中国石油的加油站,有93号汽油,当然碌曲县城或许有,但要绕点路.郎木寺的加油站房子盖好了但是目前还没有营业. 下午4点我们到了郎木寺.住在了郎木寺宾馆,每张床25元.安顿好了住处,我们立刻开始游览这个著名的宗教圣地
[此贴子已经被作者于2005-2-28 20:25:33编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:19 | 显示全部楼层
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郎木寺这个名称给人的感觉是个寺庙,而不是个地名,很多人以为它是一个大寺,其实不然。郎木寺主要由四川境内的格尔底寺和甘肃境内的赛赤寺共同构成,两寺均为藏传佛教格鲁派的寺庙。
一条小溪从小镇中流过,宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”。刚出山的白龙江水清澈见底,自西向东而来,将郎木寺乡一分为二,在市镇中心转个弯向东流去,在岷山的群峰之间,奔腾数百公里后汇入嘉陵江。小溪虽不起眼,却是两省的分界,北侧属甘肃,有赛赤寺、晒佛台、白塔、天葬台等;南侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷。在格尔底寺入口处还有一个清真寺,瘦削耸立的叫醒楼与浑圆的佛塔并立,甚是有趣。这里是藏、回、汉杂居的边缘地带。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回、汉三个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

穿过小街,逆白龙江而上,不远便来到四川格尔底寺。格尔底寺全称是安多达仓纳摩格尔底寺。达仓纳摩为藏语,达仓意为“虎穴”,纳摩(或称郎木)是指“仙女”, 故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。位于寺后的纳摩峡谷是这个地区少有的石灰岩地貌,谷口就是著名的纳摩洞。还有好奇心的话,就逛逛峡谷,探寻一下白龙江的源头吧。峡谷中林木葱葱,泉眼密布,每一个泉眼流出的小溪都将汇成白龙江。



一座小桥横跨白龙江,一旁木制的藏式水车发出愉快的声音,为肃穆的寺庙增添灵气。在这个僧俗混居的小镇里洋溢着一种淡淡的,却又挥之不去的恬静与亲和。鼎鼎有名的丽莎的西餐馆,从外面看是很平常的一个小屋, 甚至有几分破旧, 路人绝不会想到它是Lonely Planet在郎木寺重点推荐的餐馆。屋里的设施很普通, 一只长条转角沙发尽然破得连棉花都翻出来一大块,但就是这里成为了老外们和大批背包客们喜爱和津津乐道的地方。墙上贴满了过客的留言和照片,一块小黑板上歪歪扭扭的用粉笔写着格式工整的菜单。食品按西方习惯被归入早餐、开胃菜、色拉、主菜和甜食。不过这份餐厅里唯一的菜单是用英文写的,照着它点菜会给你带来不少惊喜和错谔。比如著名的牦牛汉堡其实就是两张锅盔大饼中间夹着牦牛肉,以此类推,不难猜出墨西哥肉卷就是烙饼卷炒肉,omelet变成了西红柿炒鸡蛋,等等。不过这里的苹果派味道很好,酸奶和奶酪也无可挑剔。女老板丽莎是当地人,说着一口当地口音但非常流利的英语。她用特有方式经营着自己的餐馆,暖和着不同的胃,地道而又丰厚。



  郎木寺就是这样一个恬淡安静的小镇,在这里你只想尽情的放松自己。或许跨过广阔的甘南草原时,过于广阔的空间会使你的心灵发生变化,或者极端向往自由,或者一时不知何去何从。所以在郎木寺这个人情味道浓厚的小镇,每一个行者都可以安然的休息一下



以上这一段关于郎木寺的描写是摘自21CN网站里的一篇文章,我觉得她写的很好也很到位,比我自己的描述更为贴切,所以将它转载过来,特此说明.并向作者表示感谢和歉意

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:24 | 显示全部楼层
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郎木寺小照
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白龙江

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 楼主| 发表于 2005-2-28 20:32 | 显示全部楼层
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路遇甘肃车友 当地藏族老乡
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