本帖最后由 成都去哪拍 于 2018-10-3 22:41 编辑
这世界上的绝大部分人都一样,打小就标签化了身边的每一件事情,刻板印象反复扼杀着美好事物的每一种可能性。
就像我们的老朋友老王,在珠峰大本营下比过剪刀手后,从此觉得这世界上的高山不过如此。
直到老王看到朋友圈里有人晒子梅垭口拍摄的贡嘎山,我发现他用了快两年的“珠峰剪刀手”头像变成了Gavin Thomas。
“刻板印象”更像是一门生活玄学,只会凭空出现,但绝不会凭空消失。要想了解事物原本的样子,总需要些东西先将它打破。
就像青城书房那道味道惊艳的炒青城山腊肉,瓦解了我和小阿飞对于都江堰旅游名城、道教圣地的刻板印象。
都江堰是一座好吃的城市吗?这个疑问伴随了我和小阿飞从青城书房归来后的每一天。
本着社会主义接班人所应有的实事求是态度与强烈的社会责任感,我们又去了一次都江堰,亲测坊间流传已久的美食。
所以这篇近四千字推文背后要表达的就是,都江堰还真挺好吃的!
作为成都的后花园,每天都有很多趟动车组往返青城山与犀浦,票价低廉,耗时较短。
但像我和小阿飞这样,不登青城山不进都江堰,纯粹把品味美食作为首要目的的行程,自驾才是最佳的选择。
避开了周末的人潮,选了个工作日。
磨磨蹭蹭直到十点多我们才从市区出发,临近十一点驶入荣昌高速,
一路向西,天空不再如市区一般的阴沉,阳光愈发明媚。
按出发前就定好的路线,我们在崇义出口下高速,在青城山下的王肥肠开启了我们的寻味之旅。
地址:中兴镇
人均:35元 推荐:各种肥肠
王肥肠开在青城山脚的中兴老街上,店铺的位置并不好。
这是一家教科书式的苍蝇馆子,具备了一家合格苍蝇馆子所应有的全部特征。
偏僻的位置,不讲究的环境,火爆的人气,浓郁的人情味以及良好的口味。
尽管时间已经过了用餐高峰时段,不大的店铺里依旧人声鼎沸。
多亏了店里有专用停车场,我们丝毫不用为停车费心。
和大多数苍蝇馆子一样,不修边幅但是味道很好的炒菜凉菜烧菜这里都有。
除此之外,肥肠作为店里的特色,在烹饪方式上得到了极大的挖掘。
烧肥肠、火爆肥肠、豆汤肥肠、香酥肥肠、水煮肥肠、粉蒸肥肠、卤肥肠,可能除了肥肠刺身外,你所能想到的吃法这里都有。
味道最好,销量最大的,还是要数店里口感软糯、口味回甘的卤肥肠了。
挑好肥肠让老板称重后切片摆盘,再浇上一勺香气四溢的卤汁,
作为肥肠爱好者的我有些按捺不住心中的悸动。
店里的肥肠都是抠了油的,蘸着海椒面,空口吃也不会觉得腻。
配一碟泡菜一碗米饭,吃起来很是过瘾。
除此之外,我们还点了火爆肥肠。区别于大多数店里火爆肥肠口感的“绵”,
这里沾满白芝麻的火爆肥肠又香又脆,略带点酸辣的口感,非常值得尝试。
再是清淡的卤味吃完了也会口渴,驾车前往青城山镇的途中我们竟都有点想来一碗甜品。
所以这时候请出青城山下张醪糟就再合适不过了。
地址:青城山镇
人均:8元 推荐:红糖醪糟
事先做功课的时候就对张醪糟的环境有所准备,但车停在店门口的时候还是吃了一惊。
简易的棚子下横七竖八摆满了遍布油光的塑料椅子,蜂窝煤炉不时散发出属于小时候的味道。
衣着光鲜的现代人,在这家复古得略显破旧的小店门口排起长队。
我想除了好味道,没有别的事情能让四川人如此虔诚了。
店里的招牌是红糖醪糟和红糖糍粑。
醪糟是一锅一锅现煮的,不得不说百年老店的醪糟,排队的时候闻味道就觉得香气逼人,酒气特别足。
红糖醪糟看起来很浓稠,但是口味不会齁甜,加一只饱满的溏心蛋,
中式甜品在我心中又一次踩在了港式甜品的脸上。
拉丝的红糖糖浆与黄豆粉一起盖在手工糍粑上,豆香、油香混合大米的芬芳,
加上拉丝但是不粘牙的口感,即便是高度自律的健身爱好者也会吞下这颗热量炸弹。
要提醒的一点是,这是一家有腔调的小店,不接受支付宝微信付款,务必准备好现金。
吃过餐后甜点,天空已经完全放晴。
继续往都江堰市区出发,我们都很庆幸接下来的安排是饭后消食。
位于市区的南桥横跨在蒲阳河上,连接南岸的都江堰景区大门与北岸的西街。
作为都江堰景区的组成部分之一,
现如今南桥本身的意义已经从交通设施变成了市民的休闲纳凉圣地与游客们的必打卡景点。
正值暑期的南桥是喧嚣的,游客数量与河水一样以肉眼可见的速度增长,
开阔的广场上人声和汹涌河水的波涛声此起彼伏。
跟随游客脚步一起走进南桥,古朴的外观从宏观造型一直延伸到了廊桥内部,字画浮雕都很精致。
桥下的激流带着西部山区的凉意一路倾泄下来,
廊桥内部的温度比外面低了不止五度,桥上的步道两边坐满了乘凉的本地居民。
穿过南桥,就到了古城的西街。
很难想象,这条仅三百多米长,被游客店填得满满当当的街道,
是昔日的茶马古道第一街,成都进入阿坝地区的必经之路。
天色阴了下来,时间已经接近五点。
到停车场取车后导航到“文革葱葱卷”,这是我们晚餐前的开胃菜。
地址:五桂桥街
人均:7元 推荐:葱葱卷
就像和文青谈恋爱的少女看中的只是情怀一样,
从没人在文革葱葱卷这家弥漫着年代气息的坊间老店的环境上有过追求。
略偏的位置,简陋的环境,长久以来能保持着人气,一定是因为情怀和味道了。
拌葱葱卷是店里多年以来的特色,
薄薄的面皮里包着萝卜丝,蘸着酸辣味的蘸料吃,爽口、清香的同时非常解腻。
点了老板推荐的本地人私藏菜单,拌葱葱卷、狼牙土豆外加一杯酸梅汤的组合。
套餐口味以酸为主,酸辣味的葱葱卷,糖醋味的狼牙土豆。
值得圈点的是狼牙土豆里的宽粉,受到阅粉无数的小阿飞反复的夸奖。
不得不承认酸味的食物太开胃了,从文革葱葱卷出来,食欲开始膨胀。
做功课的时候就听说唐嬢油炸的生意很好,我们赶忙往蒲阳河边开去。
地址:观景路
人均:35元 推荐:五花肉、坨坨土豆
都江堰人爱吃油炸食物,从肉食到面食都可以通过油锅做成美食。
而位于蒲阳河边的唐孃油炸,长久以来都是都江堰人心中油炸界的标杆。
这家从传统走到现代的小店,既是一代都江堰人的儿时记忆,又是当下抖音里爆火的网红店。
时间还没到六点,不小的院子里已经坐满了食客,浓郁的市井气息深得我心。
唐嬢店里的油炸和其他店里炸好端上来的形式有所区别,
这里每个桌子上都有一口油锅,点好的菜按份端上桌,自己动手炸。
锅里盛的是特制的卤油,卤料的香气走进院子就能闻到。
参考了隔壁桌本地食客的菜单,我们点了五花肉、小郡肝、天味香肠、宽粉、土豆等菜品,
十元左右的荤菜,三五元钱的素菜,价格十分亲民。
尽管油炸过的食物,往往很难吃出食材好坏,
但菜上桌的时候,鲜艳的色泽,在苍蝇馆子中相对精致的摆盘,还是让我们对店家的用心充满了好感。
等待油锅沸腾,就可以往锅里下菜了。
早已按捺不住饥饿的我们将五花肉、小郡肝、小香肠一起倒入锅中,各类食材在油锅中翻腾,场面堪称热闹。
店里的蘸碟分两种,甜辣味的水碟以及香辣味的干碟。
等待食物炸至色泽金黄,就可以起锅蘸着佐料吃了。
作为面食爱好者,我每到一座城市都要尝试一下当地面食。
都江堰市区的市井之中就有这么一家小面馆,在当地人口中出现的频率还真挺高的。
地址:杨柳河街
人均:10元 推荐:甜水面、渣渣面
开在小巷深处的老店赵卖面,近几年成为了都江堰必打卡的小店。
很多人来到都江堰,特意要来这家开在小巷深处的小面馆点一碗甜水面加一碗小饺子。
店里面食的品种十分丰富,还有粉蒸牛肉肥肠等硬菜。
价格基本与成都接轨,我们点了碎绍面、甜水面、小饺子。
甜水面的面条相比成都的甜水面更粗,更有嚼劲。
在此基础上,甜水面的调料味道恰到好处,甜辣口味拿捏得很到位。
开口小饺子是这家的特色,和一般的饺子还真不一样。
外形上看就是饺子皮裹着肉馅,并没封口,个头也来得更小,调料与钟水饺相仿,甜辣口味。
除面食以外,当地人的早餐食谱里另一家出镜率颇高的小店,叫新繁牛肉豆花。从赵卖面出来,走路五分钟就能到。
地址:杨柳河街
人均:10元 推荐:牛肉豆花、醉豆花
在都江堰人的记忆里,最早的新繁牛肉豆花开在老南门大桥,在城市发展中经历拆迁,带着一代人的记忆淡出视野。
之后的很多年里都江堰再没牛肉豆花,直到我们今天去的这家新繁牛肉豆花开起来。
在老城市民心中,牛肉豆花店不仅有良好的味道,更多的是重温儿时回忆的那份情怀。
这家店的老板是老店老板的亲戚,传承了老店的口味。
招牌牛肉豆花、豆瓣抄手、火锅粉,样样都是以前的味道。
牛肉豆花是店里的招牌,豆花细嫩,汤汁入味,浇一勺炖得很耙的牛肉块块,五块钱的价格物超所值。
除此以外,我们还点了醉豆花和豆瓣抄手。
醉豆花芡勾得比较重,虽然醪糟味道很香,但是感觉都被芡粉味道盖住了。
豆瓣抄手很香,和成都的豆瓣抄手比烧的是辣味,多的是豆瓣的香。
都江堰老城区并不大,当地人常去的美食互相之间距离都不远。
吃完牛肉豆花,在老城区漫无目的地跺步,时间很快到了中午。
午饭时间将打卡我们本次美食之旅的最后一站,一家不同于唐孃油炸的油炸店。
地址:永康巷
人均:25元 推荐:炸葱葱卷、炸土豆
陈记爆炸土豆店,光是名字里的爆炸两个字就让人感觉很厉害的样子。
这家开在小巷深处的油炸店环境十分简陋,靠着多年不变的好味道圈粉无数都江堰人。
用餐高峰期,店里火爆的生意让不大的店面显得十分拥挤,店里的餐桌更是遍布周边的两条巷子。
和唐孃油炸客人自己动手的形式不同,这家店客人选好菜后由老板统一将菜下锅炸好后端上桌。
虽然少了些参与感,但是好在老板发挥稳定,菜品的口味不会因个人的发挥而出现差异。
店里的食材都存放在冷柜里保鲜,点好菜交给老板,几分钟之内就能下锅油炸。
站在远处看着老板娴熟的操作,菜很快就能端上桌子来。
刚炸好的食物冒着热气,色泽金黄,散发着卤料的香气。
我们点了折耳根、土豆、宽粉、牛肉、掌中宝、米凉粉等老板推荐的菜品。
米凉粉经过油炸,表皮酥脆而里面还是很软很嫩,里外口感的差异是一种充满新鲜感的口感。
葱葱卷、折耳根是我想特别推荐的。
炸葱葱卷很有特色,薄薄的春卷皮包裹土豆丝,油炸以后口感酥脆,蘸着甜辣味的蘸碟,味道很棒。
折耳根让我感觉很新鲜,虽然经过了油炸,卤料的香气之余还是能明显得尝出折耳根的清香。
在陈记爆炸土豆店油锅的翻滚声中,我们也就结束了都江堰寻味之旅。
一天时间内我们打卡了都江堰八家市井之中的小店,刻板印象之外遍布美食的街巷,这并不是我之前所了解的都江堰。
短短一天时间并不足以让我潜入这座城市的灵魂,本土人心中都江堰美食的样子我大抵还是不懂。
但当再有人问我都江堰好吃吗,我想答案是肯定的。
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