517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 远征老兵

[原创] 川、甘、陕纪行

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
从刷马路口到若尔盖的250多公里都是柏油路,虽为省道,但比有些国道强多了,路况非常好。特别是在红原路段,骑行在又平又直的油路上,心情非常轻松惬意,脑海里浮现出12年前(93年9月)在此参加军事演习的画面。当时,我在指挥部搞保障,沿松潘、川主寺、尕力台、瓦切、红原等地跑过多次,时间近一个月。指挥部车队的7、8台三菱越野车跑在坑洼不平的土路上,抖动颠簸,尘土飞扬,坐在后车只看见前车屁股后扬起的尘雾。草地上的草很浅,水土流失严重,生态缺乏保护,牛羊啃起来十分困难。在路上,除偶见道班、放牧人外,几十公里几乎荒无人烟。现在,土路变成了柏油路,没有了抖动和灰尘。草地上大面积圈起铁丝网,播种草籽,保护草原。大力发展牧业,专门划定了牧区,用于放牧。随着旅游的开发,公路两旁的藏家乐、牧家乐随处可见。今昔对比,感慨万千,我心中不由大喊:“草原,10年后我又来了,你变美了!”

高级会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
随着心情的激动,我一拉油门,车速由60码飙升到100码以上,就像一只展翅的雄鹰,在辽阔的蓝天自由的飞翔,一下子把飞鹰、7761抛在了后面,感觉真是爽快!“飞翔”了5--6公里后,“安全”二字不断闪现,速度立马从蓝天降落到草原,回到了60码左右。

高级会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
快到若尔盖时,宽广的草原变成了花的海洋,有黄色的、紫色的、粉红色的,绵延数公里,漂亮极了。我把车停在公路边的山坡上,面对花海举目四望,顿觉心旷神怡,超凡脱俗,人世间的忧愁和不快统统抛去,精神境界得到了升华。人们常说,人的心胸要像大海一样的宽广,我说,人的心胸要像草原上的花海一样,不但宽广,而且美丽。

高级会员

高级会员

去若尔盖的途中,我们到唐克参观了九曲黄河第一湾,门票20元,三人买了2张票。当晚住若尔盖,行程326公里。 唐克一寺庙 山坡上拍的九曲黄河第一湾

新手上路

老兵辛苦了

中级会员

老兵的东西好,等待下篇.

高级会员

泥 泞 路 难 行

21号清晨6时起床,见窗外一直下雨,心情很是郁闷。因雨下了一个晚上,我们面临的是要走80多公里的稀泥烂路。洗漱完后捆扎好行囊,准备吃早饭,7点半钟在街上走了一圈,居然没有一家餐馆开门,直到出城的公路边上,才见到一家开门的餐馆。趁老板用高压锅熬稀饭之际,我打听了路况。老板告知,若尔盖至郎木寺全线修路,出城3公里左右便开始翻山,下雨后的泥巴路非常难走。吃罢早饭,我先去城口的加油站加了油,三人冒雨上路。

高级会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
刚出加油站,便遇一大黄泥潭,我车通过时,后轮左右滑摆了几下,差一点连人带车摔在泥潭里。我心不由紧了两下,翻山的烂路还没开始呢!几分钟后我们开始翻山。修路中的雨后山路,异常难行。狭窄处公路两旁泥土堆积成山,中间只容一大车通过,路被大车碾压成很深的坑和槽,水坑深陷半轮,烂泥挂到底盘,我们用1、2档的速度,艰难地前进。突然,7761在烂泥槽中往右一偏,车斜靠在右边土坎上。我见状急忙停车,踏着烂泥上前帮忙将其扶正。宽敞处的路面被大车碾过变成稀泥糊糊,骑行在上后轮打滑,我不断用左右脚踩着烂泥支撑,保持平衡不致摔车。面对此烂路,7761担心油不够(低速油耗大)走不出烂路,飞鹰说不一定非到目的地不可。我鼓励他们尽量往前走,不要向困难低头,确实不能走时,再说不能走的话。说实话,前面的路到底有多烂,我心中也没底。