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楼主: 飞鸿

行走在中国最美的十大神山脚下!(万字游记)

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:33 | 显示全部楼层
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大凉山藏民比甘孜、阿坝地区藏民有明显区别,几乎没有宗教信仰,有抢掠、偷窃遗风。从水洛一线到冲古寺,村庄不少,但没有看见有一间喇嘛庙。我们跟随马帮,就亲眼见一藏民,冲进一灌木丛中,将一只邻村畅养的大公鸡迅速拖出,扭断鸡脖,挂在马上,扬长而去。看着这一切,虽是暴烈阳光下,我背上仍然寒气倒窜。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:35 | 显示全部楼层
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快到傍晚时分,我们终于到达当天第一个目的地:呷洛。下午有几个身体欠佳的驴友熬不住高强度的徒步开始骑马。武汉驴友由于没有徒步经验,没有平均分配体能,身体严重透支,开始出现呕吐、抽筋现象。一到营地就倒下了。天看着要黑了,大家七手八脚的开始搭帐篷、做饭。
   这时候的呷洛高平台的山坡上支起好几十顶帐篷。所以人马都汇集在此,估计在此有百人以上。人来人往,炊烟四起,尉为壮观!

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:35 | 显示全部楼层
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我们带了两口高压锅,一口煮饭,一口煮火锅。整理一下公用食品,居然混乱不堪,荤食没有找到,蔬菜到不少。4000米的高度煮出来的火锅的确诱人,估计引得其他营地的驴友清口水长流。
   就在这时,又出现了一件大煞风景的事情。马帮找到我说,要我们给他们燃料和食品,而且还说其他营地的都是这样的。这样的事情我当即毫无余地的拒绝了,并且正告他们,从来没有这样的惯例,以前在甘孜,只有马帮分好吃的给我们,没有我们带马帮食物和燃料的情况。他们见无法得呈,便也作罢,悻悻的拿出自己准备好的粮食,撑开锅,煮起了他们偷来的鸡。
   看来之后的两天,注定我们和马帮之间没有和谐和融洽了。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:37 | 显示全部楼层
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飞鸿小贴士:1、水洛马帮的恶劣果然名不虚传,对付他们,一定要采取:“先说断,后不乱”的战术。态度不可优柔,该坚决时绝不姑息。
  2、头天虽说穿行于河谷间,但海拔爬升也不小,注意平均分配体能。

     十月三日,多云转晴。呷洛到日萨(石牛棚)。海拔4000-4500米。
  今天据说是最艰难的一天,要在4000米以上海拔的山峦中爬升!武汉的“天上的飘飘”由于昨天的灾难性打击,再也没有往上的勇气了,遗憾的一早就下撤了。又有更多其它的驴友加入到骑马的行列中了。我还是决定坚持徒步,一来自己还没有达到体能极限,二来还是考虑坚持用脚来感受洛克路的艰辛。
  喝了点头天晚上就做好的稀饭,加了点饼干,九点左右就出发了。一开始就爬坡,在4000米以上山坡行进每走一步都很艰难,尽力调整好自己的呼吸和步伐节奏,上一个坡喘一会儿气,身体中由于长时间步行造成的关节、肌肉的疼痛这时候开始被放大。无心细细品位蓝天白云,无暇观望身边的山野,甚至有彩虹从云端划出,也匆匆晃身而过。
  走到最艰难时,我开始自问,这样的自虐是否总有一天会让我心力交瘁。好在每当自己想放弃的时候,总有让人眼前一亮的美景让自己瞬间忘却了疲惫和伤痛。
  原始而苍茫的大凉山所展现的美是一种阳刚类的山水之美,他就象大凉山的藏民一样,粗旷而内敛,不细细品位你只会觉得粗糙、顽劣。这里的原始森林和草甸罕有人迹,稍不留神就会迷路。
  经过四个小时左右的爬坡,中午赶到一处平台,人困马乏,开始午餐。大家就着水吃了些公用食品“馕”,马帮更是毫不客气,不仅自己随便抓来就吃,还分给其它马队的同村马夫。看来,城市中的客套在山里人身上完全没有痕迹。我只有自我解嘲的想,不仅这里风光很原始,连人心也很蒙昧啊!

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:38 | 显示全部楼层
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稍事修整后我们又上路了,下半天的路同样艰难。海拔更高了,艰难的翻过一个垭口后发现不远处又是一个更高是垭口。人的信心就在这一个垭口一个垭口间慢慢消磨,直到你意志垮掉,崩溃……
  下午为了等待最后面的驴友“杰”,我放慢了步伐,和前队慢慢拉大了距离。由于我们都是色驴,为了拍一张好片走走停停,到五六点钟,我们终于看见了对面一处山坡上扎着几顶帐篷。这时候脚下的“路”不知什么时候不见了痕迹。牛马蹄印好象也不是新鲜的了,慌不择路的奔过去,才发现不是我们的队伍。问了一下,说早些时候是看见一队人马从这里过去,但具体往哪里去了也不清楚。这时我们就面临路线的选择了。对讲机信号在山谷中时有时无,仿佛听到前队说顺着小溪左边走,绕过一石牛棚就看得到了。我们便循着沟底的小溪走了下去。傍晚的山谷寒气夹着凛厉的山风吹得人发抖,杰只套了件快干衣,我们也只有一件单层的冲锋衣,到这时候实在抵御不住,通过对讲机我们呼叫前队送件冲锋衣过来。爬上石牛棚,我们终于看见远处一条小溪旁扎着十来顶帐篷。心头一暖,脚下顿时轻快起来。
  冲到营地,人已经冷得发僵了。迅速撑起帐篷,喝了两口冷稀饭就倒进去。这时胃里一阵痉挛,自己暗叫一声不妙,赶紧裹进了睡袋。
  夜里杰开始发烧,又有几个感冒了。高原的气侯让所有的人变得象小孩一样脆弱。这时候,唯一能支撑自己的,只有绝不倒下的意志了。
  
  飞鸿小贴士:队伍始终要保持联系,不要拉得太长,首尾要呼应。上4000米再热也要随身携带冲锋衣等抗风保暖衣物。禁食冷食品。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:39 | 显示全部楼层
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十月四日,晴。徒步第三天。日萨(石牛棚)到冲古寺。
  出发前马帮告诉我们,今天的路上山四小时下山四小时。将要翻过最高的“夏朗多吉“垭口。大家吃了前两天的苦头后,有更多的人选择了骑马。到今天全程徒步的只有我和朝花等六个人了。因为我知道今天运气好的话,可以近距离的看到神山,所以再累也得把胶片相机带在身上了。事实上,人在极度疲劳的时候,连从包里掏相机这样的事情都懒得去完成了。
  上午上山四小时,坡度不是想像的那么陡。反而觉得一直在山脊上行走。由于很多人骑马了,我反而变成走在最后的了。加快了节奏加剧了体能的消耗,呼吸变得更急促,尽量使自己每一口气都吸得更深更长,左膝盖上的伤痛在上坡时很明显,于是左手上的登山杖就变成了拐杖。从身后看我行走的姿势,肯定象个逃命的伤兵。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:42 | 显示全部楼层
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很快就开始翻越垭口,路标很明显,长而陡的上坡更象个采石场,仿佛整个山巅都是用石块堆积而成的。垭口风很大,五颜六色的经幡迎风招展,在我眼里,那就是胜利的旗帜!走过了垭口,我知道,所有的精力都该留给风景了。
  然而我的计划很快就落空了。
  下了一截坡,就在我们看到夏朗多吉山峰的时候,马帮告诉我他们不能把我们送到冲古寺了。他们的理由是山坡那边是稻城管,他们木里的马帮过去每个人都会被罚款150的。理由听起来很充分也很合理,我们相信了他们。我们把剩余的所有公用物资,还有给山区小孩子送的作业本和铅笔都送给了他们。
  我从马帮那里得知从这里有两条路走,一条往前到冲古寺,走下山半个小时;另外一条往左走,可以直接到洛绒牛场,但要走两个小时。我想直接到洛绒牛场,但没有人响应,只有和大家一起到冲古再折返去洛绒牛场。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:44 | 显示全部楼层
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大家卸下了马背上的背包,重新背到身上,虽然说食品都吃得差不多了,但这么多天没有背包,突然一下背上,还是觉得很沉。好在我们知道,到冲古寺是一条很顺畅的下坡路。
 阳光很好,这条路沿途景色美得很灿烂。高山灌木黄得很透彻,红得很浓烈。蓝天白云下,仿佛上帝把调色板直接抹到了夏朗多吉的山间,我后悔相机里装的是一卷负片。想想把反转留给洛绒牛场,心里也就踏实点了。站在山梁,仰望云雾中的夏朗多吉,任山风鼓荡起衣帽,此时,三天的艰辛仿佛也随风而消散了。
 下山的路不是马帮说的那么轻松,我们在山谷中负重穿行了差不多整整两的小时。由于走得很快,我身体的疲劳反应超过了前三天。口渴、炎热的时候,想起了冰镇可乐,我给大家说,我回去一定要买一箱可乐放冰箱里,畅快的喝个够……


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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:45 | 显示全部楼层
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冲古寺终于出现在我们面前。一湾碧水绕过柔软的草甸,和几天来眼里一直看到的坚硬的岩石形成强烈的对比,游人到处都是,从寂静的森林突然走进人群,一下子反而不适应了。

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 楼主| 发表于 2005-10-15 17:46 | 显示全部楼层
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我和先头部队汇合后,得到一个可怕的消息:冲古寺这里不能住宿,要到亚丁村去住宿。和我们说话的据说是当地的一位副县长。我们边等待后队,边四处打听。这里可以买到饮料,我们决定一人来一罐“健力宝”!买饮料的时候,店主看我们买得挺多的,就悄悄告诉我们,山坡上的“冲古寺”可以住宿,要和喇嘛商量。我于是立刻赶过去。

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