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楼主: 一叶轻舟

年保玉则-青海归来

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:55 | 显示全部楼层
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早上10:40,到达青海久治县城,进城的路边上有一家加油站,一问才知道没有93号汽油,想着过一会进城去看看有没有,顺便看看住宿,我们便往前开,右拐进入县城。久治县城的布局很简单,一个交叉的十字,城里冷冷清清的,阳光很强烈,城市却很死寂。沿着主路开了差不多500米,路边站着一位交警,上前一打听,交警强烈建议我们不要在久治住,这里也没有地方可供住宿,另外,城里的加油站也关闭了,的确没有93的汽油可以加。整个久治县死气沉沉的,让人怀疑这里已经快全部搬迁,不再有人居住了。回到城外加油站加油的时候一打听才知道,久治平时一共就只有三间标间,还是电信招待所的,基本没房……真让人汗颜。

本来准备夜宿久治的想法破灭了,天气极好,窗外已经暖和起来,阳光也有了温度。我们准备直接往年保玉则去。年保玉则离久治比想像中要近得多,车子开出去半个多钟头,路边就看见了“年保湖”的指路牌,拐上这条新修的水泥路面,感觉车子往来时看见的山区转入了,心里有些兴奋,还有一些紧张。

(盆子里呆久了,海拔高了还有有点反应@_@)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:55 | 显示全部楼层
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越来越近了,天空也好像变得越来越蓝,远处山上斑驳的雪在阳光照耀下闪着白色的光影,离她越近,心里的期待就越浓烈。

头车突然停了下来,原来公路在这里就没有了,前面围着一圈铁丝网。不是说车子可以开到停车场,然后背包走上3、4个钟头,走路去仙女湖吗?这个状况有点让人措手不及。这里人迹稀少,好容易看见远处有一个藏民和两个小孩子,我们赶紧上去询问,说了半天,藏民眼里一片茫然,然后说了一句让人晕死的不标准的汉话:“听不懂!”两个小孩在一边只是傻傻又天真地笑,看来更是听不懂。

没办法交流,只好自己想办法。转过来看看铁丝围住的里面,景色壮观!文P突然有了新发现,这里怎么看起来这么像网上图片里的仙女湖啊!!!刚才由于心急找路而被我们忽略掉的美景撞入眼帘,三面环山,前面一片白茫茫的,分明是结冰后的湖水!雪山、圣湖,毫无预兆地闯入我们的视线,想像中3、4个小时艰苦跋涉后豁然开朗的过程就这么生生地被抹掉,仙境,到达得太突然。

公路,已经被修到了仙女湖边,方便了路途,却少了追寻的历程,我不知道是应该开心还是不甘心。

(这就是此行原计划5天的目的地——仙女湖)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:56 | 显示全部楼层
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但,景色太过迷人,雪山就在近处,结冰的湖面泛着不同的光亮,面前草地上一小片还没有结冰的波光嶙嶙的湖水,在阳光下闪耀着,像一串串跳跃的音符。

我们在仙女湖边点燃了炉火,烧开水,准备午餐。这里比想像中要人迹罕至得多,空旷的天空和草地,映着不远处冷峻的雪山,坦荡而让人迷恋。天为庐,地为席,在如此美丽的画面中野餐,真是人生一件幸福而享受的事。吃完晚饭,老吴拿出两包咖啡,虽然没有精美的餐具,在这画境中享受咖啡的淳美,这里真是与仙境无异了。

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:57 | 显示全部楼层
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(人是铁,饭是钢。景色再好也要肚皮圆才欣赏得来,整饱了再说,反正美景不得跑)
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吃完饭,收拾好垃圾,我们决定沿着湖面去雪山那边看看。今天原定的行程被久治不能住宿打乱了,索性走到哪里算哪里吧!远处冰面上过来几个当地的藏民朋友,一打听,才知道这里的确是仙女湖,雪山的北面正是传说中的妖女湖,而我们本来想去看看的白玉温泉,离这里只有60公里路程是可以开车进去的,要到达白玉温泉,得骑马走上一天!我其实挺感兴趣的,只是事先没有预想到,而且时间上有些不允许,看来只有下次再找机会了。

(美丽的仙女湖I——美得一塌糊涂!也就是年宝湖。后面的就是传说中的年宝玉则神山……)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:58 | 显示全部楼层
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我们从仙女湖面上小心地走过去,冰面下仿佛暗流涌动,往中间走,心里还是有些小小的担心。视线太空阔了,看起来近在咫尺的雪山,好像怎么也走不到头,越向山里走,温度变得越低,太阳也跟我们开起了玩笑,躲进了云层里面,厚厚的冰块矗在岸边,像是湖水被风吹上来就立刻冻住了,挺壮观。我们边玩边往山里走,不一会竟觉得有些气喘。这里的海拔应该在4000米以上吧,要走到山那边的妖女湖再走回来,月亮都不知道升多高了,所以只能是走走看看而已。心里是有些不甘心的,我想一定要找一个夏天,大家背上露营的装备,好好地重新走一遍这里,夜宿,才能更好地体味这美好的画境。

(美丽的仙女湖II——只有在这个季节才能把你踩在脚下,WAHAHAHA。。。)
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在那时那刻,那美丽的仙女湖上,却上演了一场浪漫的求婚。太阳也被羞红了脸,躲进山背后,雪山和圣洁的湖水,见证了一生的承诺。

小H光着脚小心地奔跑在光洁的湖面上,雪和冰的刺骨寒意从脚尖渗透上来,小H也被冻得受不了,眼泪叭嗒叭嗒地掉下来,楚楚可怜的样子让人怜惜。

(MD,你们真不是人啊!这么冷还让我光脚板在冰雪上跑——HOHOPA)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 10:59 | 显示全部楼层
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下午3:40,我们开上车准备返回阿坝县。我要将仙女湖动人的景色和承诺刻画进我的记忆相册中,珍藏。

从年保玉则到久治的路途上景色让我记忆深刻。远山如画,多年不曾握画笔的我有一种想要把这一切画下来的冲动。有时候,语言和文字是没有办法表达我们所能看见的东西,也许只有用心去描画的画卷才能让懂得的人更能去体会。

本来准备好5天的旅途,却由于无法预知的原因很快便要进入归途。心里怅然若失,大家临时决定夜宿马尔康。既然是出来玩,索性率性而为,去看看阿坝州的首府吧!

我想,我永远也忘不了阿坝去马尔康的路上,我所见到过的最为美丽的画卷。18:50,太阳在西边的地平线上吐露着她金色的光芒,远山黑色的轮廓在金色光晕的映照下,散发出一种难以名状的美。白白的一轮满月出现在天空,絮状的云彩掩映着月亮羞涩的脸。辽阔的地平线,广袤的原野,恢宏的天空,羞怯的月亮,热情的太阳,有层次的光线,甚至这黄昏里看不见尽头的公路,都是这画卷里渺小的一笔,渺小,却又绚烂。车行路上,车行画中,天色越来越暗,太阳的光晕渐渐从地平线上沉没,四周天空中红、白、蓝、浅蓝、橘红,层层叠叠渲染的云彩投射出一种惊人的色彩感,没有照片可以拍出这么多的层次,也没有画笔可以勾画出这么多颜色自然拼接的边缘。无可比拟,无法言语。大自然的美,美得让人窒息。

(景色是美的,相机是差的,技术是臭的,观看是免费的……将就着看吧……)
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晚上在马尔康吃的川江号子,算是在路上过的一个元宵夜,窗外有烟火升起,迷了眼睛。本来准备顺道去古尔沟泡温泉,但时间还太多,干脆去海螺沟吧。

第三天,天气仍然很明媚,洗车、加油,带着灿烂的阳光出发。我们准备从马尔康经金川到泸定再到海螺沟所在的磨西镇。一路上的景色与昨天大不相同,进入山区,雾气大了很多,沿着大渡河前行,旁边是陡峭的山壁。河水清澈无比,太阳照射下,射折出绿幽幽的透明光线。中午时分,路边遇到吊车正在对一辆冲下河的奥托车施救,车子整个已经变形和残破,弹破的气囊在水底漂动着,无法想像出事时惊险的过程。前车之鉴,我们一定要万分小心,平安才有快乐。

(平安是福……危险路段请慢行!)
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 楼主| 发表于 2006-3-10 11:00 | 显示全部楼层
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夜游了泸定桥,在城里吃了晚饭,有些累了,本来准备夜宿泸定,在城里转了一圈,觉得不如直接去磨西住,这样明天可以睡个懒觉,然后直接去海螺沟泡泡那雪山温泉!

我们即刻出发,泸定离磨西50公里,听说路面情况不太好,想着一个半小时怎么也能到了。泸定出城的公路,路面情况特别好,但出城15公里便进入挖修中的路段。开始的路基还算宽,只是路面被挖坏了,颠簸得特别厉害。旁边大渡河水奔流,山间风声呼呼,在安静的山路上,汽车发动机的轰鸣声像一首乐曲,刺激着我的耳膜,山路弯弯,感觉还不错。

晚上11点,我们经过磨西镇必经的彩虹桥,路面时好时坏,我突然听见右车胎一阵异响,停下车一看,右轮扁了!连忙通知蓝派和红派,用文猪准备的镁光电筒一照,轮胎果然惨不忍睹,钢盆已经变形了,侧壁上一圈划伤,看来这个胎是报废了,路面颠簸,什么时候坏的都不知道,还好速度慢,没出什么大事。

(瘪了……不用担心,俺们每个车有个备胎——车车型号完全一样,嘻嘻)
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三个臭皮匠还能顶一个诸葛亮呢,何况我们。大家齐心合力,黑灯瞎火的,但备胎很快就换好了。小心一点开,应该没事的。这次出行车子状况一路都不错,在这条路上坏了胎,觉得反倒像是一段小插曲,完全不影响旅途的兴致。

继续上路,前面的路似乎更难走了,红派在前面探路,不时用手台通知路况。经过一个右转急下的路口,往前的路程似乎变成了越野路面,有些坡度太大的地方,我们要冲好几次才上得去,轮胎在沙石里打滑,行进得越来越艰难。

(保持正确的方向是重要的,无论目标有多远大,假以时日总能到达;错误的路往往LEAD TO BROKEN WAY)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 11:01 | 显示全部楼层
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终于走不动了,红派在前面不远处一个小山腰上停了下来。老吴步行下去一看,前面全是乱石堆,车子是再也开不进去。走到这个山顶,便能看见磨西城里明亮的灯火,这里离城已经很近了,可是这短短的距离却成为我们看似无法逾越的鸿沟。

有些一筹莫展,我甚至都做好了在车上过夜的准备。月亮出来了,蒙蒙胧胧地躲在雾气后面,山间流水淙淙,如果不是夜里的凉意阵阵,在这里渡过一个夜晚也没什么不好。可是大家油箱里的油都不太够,如果返回,以这样的路面条件,不知道是否能支持得到。心里还是有些紧张。

平平打电话问了当地旅游局,磨西的确近在咫尺,但月黑风高,实在找不到路在哪里。老吴想起来这一路上都没碰上什么车,刚才在我们后面的一辆货车跟着跟着就不见了,一定是在来的某处有条岔路,而我们走错了路。在这荒郊野外逗留了36分钟,提心吊胆了36分钟,我们决定返回,然后寻找岔路。

正在这时,一辆开着锅的大货从旁边的支路上冲上来,估计在这里遇见小车特别意外,大货司机愣了愣,没想到能同时遇到三辆派派!这条路是别人的施工用路,我们能走到这里来,也真是天黑不识路。看到有车往同向行驶,心里踏实了不少。本来以为要倒很远回去,却没想到我们只是在500米外错误地右转急下。左转,便是通途。

夜里的海螺沟没人看守,我们一路进山,把车开到了贡嘎神汤。夜里1点钟,有些倦意袭来,真想快点找地方住下来。由于是淡季,住宿的地方服务员都下班了,有个守门的,什么也不知道,没办法,大家干脆往二号营地冲,20公里山路蜿蜒盘旋。还没到二营门口,就被面前的验票处拦住了去路。电动铁门紧闭,干脆连值班的人都没有,还是进不去。已经快夜里两点了,夜已经深了,我的上下眼皮已经开始打架,太困了,奔波了一整天,这时候估计把我扔哪里都能睡着。

上山无门,我们只好下山,住老吴上回来住过的磨西饭店,老吴去砍的价钱,60元一间,豪标。我稀里糊涂地进了酒店,临睡前大家商量了5分钟,脑袋一团浆糊,不知所云,约好明天11点起床再商量后面的行程。

第四天,天气晴好。海螺沟门票80,旅游车55,还不算泡温泉的费用,听说还是淡季的价钱,不便宜啊!但既然来了,总要去一去吧,算是还个愿。我和老吴倒是来过这里,但文猪、飞猪、琼琼和平平都是第一次来,还是要去看看。以后可能再也不会来了呢。

买了票坐上旅游车往山上走,昨夜翻过的山路白天看来非常危险,回头弯多,路面不平,山下陡峭险恶。心里有些后怕。山里的天黑得早,由于上山的时间不好,雾气也太大,冰川当天是没办法看了,只能住在二号营地,晚上泡个舒服的雪山温泉,第二天一早再上冰川。

我们在二号营地住下来。一人120块,带温泉费,我们6个人,包了两间别墅,小木屋。屋里开着暖气,温泉是免费的天然资源,这里连水管里放着的都是温泉水。空气中弥漫着淡淡的硫磺味,温泉池里,热气腾腾,雪山环抱,瑶池仙境就是如此吧!

(海螺沟2号营地温泉——承载我们此行梦想的瑶池,我们来了!)
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 楼主| 发表于 2006-3-10 11:02 | 显示全部楼层
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从来没有如此享受过大自然的恩赐,由于是淡季,山上十几个泉眼,几乎成了我们的专用温泉。康巴第一泉,今夜只为我们而开,对小H也不例外,感觉好极了。

月亮出来了,雪山林立在四周,泉水多情,再没有比这更好的放松方式。到了半夜,天空竟然飘起雪花,纷飞起来,浪漫而动人。昨夜来时走错路的艰辛和入夜的辛劳被这温暖的泉水洗涤干净,身体和心情都飘飞起来。历经艰苦,才能体会最美好的瞬间。

这一夜,睡得特别踏实。

第五天早上七点,起床准备坐车上山顶游冰川。本来想好5点就起床再去温泉泡泡,但温暖的被窝实在太舒适,想着以前来过,我差点都想睡到中午直接下山了。幸好我没有这样做,因为海螺沟的冰川,太迷人,上次来的时候,仿佛只是一个过客,我于她,或者她于我,都没有留下任何痕迹。

我们兵分两路,老吴和平平拿着导游证混在游客里坐了盘免费索道上山顶,我们剩下四人一狗,爬山去。毕竟海拔有些高,说话急了都会气喘吁吁。大家为了照顾我,租了辆滑竿。结果还好,大家轮流坐了过过瘾,把行李也放上去,一路走得倒也轻松。抬滑竿的师傅倒挺热心的,一路上帮我们解说来解说去,热情极了。

(坐起是舒服的,抬起是辛苦的。。哎~滑竿上的小妹,挡到爪子?)

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 楼主| 发表于 2006-3-10 11:06 | 显示全部楼层
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我们运气不错,走到半道观景台的时候,天空突然就变蓝了,湛蓝湛蓝的,云也特别的白。海螺峰清清楚楚地展现在我们面前。有人住在这里十天半月也见不到这么清晰美丽的画面,我们的运气显然是好极了。正在拍照间,山中的雾气说来就来,不到一分钟,从半山飘上来的雾气就遮住了我们的镜头,云海、冰川就在我们的脚边。


步行的尽头被一条红线拦住了去路,听说红线后面是一大片的冰洞,以前是有巡山员在守的,今天没人,正好小心地过去一睹风光。红线过来几十米,的确是一片壮观的冰洞,阳光折射下,泛着蓝色的光,神秘而雄奇。坐在这冰川顶上,映着背后的雪山冰川,心里有种征服的快意。风吹云散,雪峰掩映在蓝天下,镜头前的笑脸是如此地明亮。我的心里始终跳跃着四个字:不虚此行。

真是不虚此行。

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