517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 明天的样子

[贴图][原创]北疆散记

金牌会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序

回到喀纳斯蓝湖中心,向董师傅报个到。把行李放在他的工作台下面,我就出去找住处。喀纳斯的住宿贵得惊人,蓝湖宾馆标间的团队价格都是800,所以我一开始把目标定在民居(家访)上面。先看了一个民居(家访),店主是个年轻的小伙子,说一间大屋被一群自助游客包了,我可以跟他的女朋友、表弟以及他晚上睡另一个大屋,50块含早餐。我一个人跟他们?我婉言谢绝,出门来继续寻找。倒想跟那群自助游客挤一挤,可他们不知道什么时候才能回来。一个人,还是住正规旅店安全些,贵些就贵些吧!想起前天注意到的一座漂亮的木屋有游客出入,尖尖的红色房顶,白色栅栏,掩映在树林下,很有诗意,而且就在大路边,交通方便,何不上那里去看看?

原来这是地税所的招待所,挂牌价标间是300,而且已经客满了。一个小姑娘正在折晒好的床单,旁边两个帅哥正在逗她说笑。小姑娘问:你一个人?人们总这么问我。我点点头,说我在你们值班室打地铺可以么?她眼珠转了一下,说你只要求一张床,别的都无所谓么?我说只要有睡觉的地方就可以了。她说:还有一个单间,不过只有床哦!我尽量掩住喜色,问多少钱?60。先看看可以么?

房间在后面的平房里,很小,刚安下一张床,还有一个小床头柜。我嘟哝说没有窗户,好闷啊!小姑娘说,那50怎么样?不能再少了。呵呵,天上掉馅饼也不过如此啊!赶紧登记入住。这本是留给导游的房间,哪知被我给撞上了!而且在院子里面,绝对安全、安静。只是床板有些凹凸不平,背了一路的防潮垫正好派上用场,垫在下面,睡了一个安稳的觉。

而且还从董师傅那里得到了一个绝好的消息:通往禾木的路头天刚刚修好,汽车可以过了,就是不知道现在班车恢复开行没有。拿定主意,下一站去禾木好了。

黄昏时分,拍了几个湖湾,又来到环湖游览的起点,拍那里倒映在池塘中的木屋和栈桥。总的感觉是不如早上。早上10点半之前拍木屋和栈桥倒影光线正好,拍出来到片子非常漂亮,就象童话世界。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

早上7点起来拍摄,观光车还没有开行,只好徒步出去。扛着脚架手暴露在晨雾中,冻得发木。一辆边防车呼啸而过,又走了十分钟觉得累了,直后悔没有拦顺风车。终于有辆观光车过来了,拦下,上去,原来是拉工作人员去大门上班的。

神仙湾笼罩在大雾之中,什么也看不见。直接上月亮湾。月亮湾可以说是喀纳斯的代表风景了,最早知道喀纳斯,就是看了月亮湾的照片被迷上的。一泓湖水似弯月,从哪个角度看都是一个尽善尽美的天然构图。清晨,薄雾轻曼,如梦如幻;金山倒影,水中精灵。不同的时刻,不同的意境。

金牌会员

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

就在我不停地按快门的时候,旁边响起一个声音:呵,还有更早的!扭头一看,是一个老先生,一望就是摄友,而且他就是坐我后悔没有拦下的那辆边防车来的!边拍边聊天,老先生说一会儿要去拍一个木屋,昨天就踩好点的。我说是环湖那边的木屋么?他说不是。我说那我跟你一起好不好?老先生欣然同意。

车子在神仙湾前面一点儿的一片开阔地旁停下来。远山已经全亮了,但近处全是雾,什么也看不见呀!几只牛羊在吃草,很一般嘛。我心里疑惑着,没有说出来。大约过了十分钟,正冷得哆嗦的时候,大约七八十米开外,一个红色的尖顶突然从雾中冒出来!原来,刚才木屋都被雾罩住了,这会儿雾渐渐散去,木屋就神话般地冒了出来。此刻,凑巧的是,正好一个驼队从右边过来,刚好进入我的构图!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!赶紧按动快门,记下了这难得的一刻。后来得知,这里就是鸭泽湖边上。

老先生得意地说:怎么样,还可以吧?说实在的,大白天谁也不会把这里当景,若不是专业的眼光和对这里气象的熟悉,怎么可能守得到这个片子呢?而我,如果不是碰到这个老先生,如果不是搭了他的车,我又怎么会看到如此奇境?

金牌会员

拍完照,回到地税招待所,吃早餐,10块一人,不过是一碗稀饭,两个花卷,一碟小菜。收拾完毕出门,已经是11点。景区开始热闹起来,各道湾都挤满了蜂拥而至的游客。庆幸自己在一早一晚看到了一个宁静美丽的湖区。

坐观光车回到贾登裕景区大门口,拖着个大行李,有点儿不知所措。稳了稳神,往停车场走去。几个司机围上来,问去哪里。当听说我去禾木的时候,七嘴八舌说喀纳斯没有直接去禾木的班车,要不先花50块与人拼车回布尔津,再花40块坐班车从布尔津到禾木;要不花400包车去禾木。我有些懵,嘟哝说去布尔津难道没有班车么?有个小胡子说好像没有,要不你上那边问问。边说他就边走向一辆停在不远处的依维柯,“喂,你们去不去布尔津?”“不去,我们去禾木。”我还没有反应过来,小胡子就冲我说:“嘿,正好,去禾木的!”“什么?”我好像有些高反了,反应迟钝。小胡子被我的情绪传染了,也变得不确定,又问依维可:“是去禾木的吧?”在得到肯定回答后,他说:“你上这车,上这车,是去禾木的!40块!”我终于回过神来,将信将疑又亲自问了一遍,才确定自己不是做梦,忙谢过小胡子,感叹也只有在新疆才碰得到舍弃生意自己不做而帮同行拉客的人!

司机没在,回答我的是两个帅哥,在外打工回来探亲的年轻人。他们是搭物资去禾木的,蔬菜等物品堆了一地。我旁边是一个哈萨克小姑娘,长长的睫毛,漂亮极了,也是去禾木看望姐姐的。帅哥说,还要等几个游客,他们预订了这辆车,但人还没有从喀纳斯出来。司机一会儿来了,典型的哈萨克人,金发碧眼,高鼻深目,魁梧结实,往那儿一站好似铁塔,与老外没有两样,连汉语都说得像老外。又等了半个钟头,那几个游客出来了,一共7个人,既有年轻人,还有3个阿姨。一个说广普的女孩看到车子已经客满一半,就埋怨司机没有遵守包车的诺言。原来这车是他们的包车呀!我心里忐忑不安,因为算上最后一排都只剩下5个空位了,行李全部都堆在过道上面。不知道他们会不会要求我们这些意外的乘客下车呢?司机当然希望乘客越多越好,因为他都和我们谈好价格了呀。好在他们都上车后,说挤一挤算了,反正都是出来玩的,人多热闹!结果在过道上挪开行李,添了两张小板凳,整辆车安顿下了11个乘客!

车一开,互相聊开来,简直让我喜出望外。原来这7人是临时路上认识结伴的背包客,其中一对来自兰州的叮当夫妇,来自广东两个年轻人小周和小红,来自北京的三个阿姨。男叮当盯着我说:你就是早上在湖边拍照,我问你百诺脚架的那个人吧?呵呵,正是我呀!世界真小,没想到又碰上了。一个姓赵的阿姨还是在成都退休后才去北京居住的。巧事全叫我碰上了。他们都热情邀请我加入他们的临时团队,呵呵,我巴不得有人收留呢!心中的一块石头落了地,找到组织就跟找到家一样踏实啊!

那三个阿姨让我感受很深。背包旅游多年了,走在路上看到的背包客都是年轻人,还是第一次看到中、老年人喜欢像年轻人这样自在、折腾的玩法。她们退休后结伴自助旅游,不坐飞机,不住酒店,每年规划几个地方,争取走遍全国。此次从北京已经出来半个多月了,从西安、兰州、敦煌一路玩过来,此后还要去阿拉山口,一个我都没听说的地方,欧亚大陆桥进入中国的起始点。说起火车、汽车线路,住店吃饭经验,简直是如数家珍,神采飞扬。说起哪儿好玩的,好吃的,就跟小年轻一样兴致勃勃,哪像五、六十岁的人呐!人活什么呀?不就是活一种精神么?

到刚刚恢复通车的布尔津河大桥,大家纷纷下来拍照,纪念我们的好运气。

注册会员

样子你好啊,我是深圳的阿峰。

回到深圳回到忙碌紧张的工作生活已经一个多月,仿佛新疆已经离我很远远。看到你的帖子,又好像回到了那天在白哈巴我们接头的那天下午。熟悉又亲切。

后面三天的徒步是比较自虐,头天晚上在一个牧民家院子里扎帐篷,由于是孤零零的在一个草原的中间,晚上冷风无情的朝帐篷里面灌,她们三个都是羽绒睡袋只有我的是棉的.我的冲锋衣都给心舞盖上了,,心舞还是说冻得睡不着,可能是我北方人比较抗冻吧,再说白天走路也累坏了不久就进入梦乡,不过半夜还是给冻醒了,并且听到老千的鼾声从旁边帐篷一阵一阵的飘来,大姐在旁边一直在嚷"死老千,醒醒",就这样在草原上度过了露营的第一个晚上.

金牌会员

是时候一意孤行

先给这个认真的贴子顶一顶!

新疆,我的梦,楼主加油,你认真写,我认真看哈!

寂寞是一辈子的事情。

注册会员

第二天早上借宿的牧民家拿来一堆虫草让我们买,两元一条。好像挺便宜,看心舞她们都买了我也就买了一些,回来以后心舞告诉我才知道都是假的。后来在喀纳斯的时候也有人兜售虫草,估计也是假的,专门骗我们这些外地游客的。没有想到在那么偏僻的草原上看起来那么纯朴的哈萨克牧民也变得这么铜臭味,真实感到心痛又悲哀!

头天的沿途风景主要是原始的草原风光,第二天就开始穿过茂密的原始森林(树龄都是在三四十年以上的西伯利亚松),沿着弯弯曲曲的马道上山又下山,路上很多(大概有四分之一)合抱粗的大树横七竖八的躺在地上,有些死去多时树干开始腐烂断为几截,有些明显刚倒下不久树皮上刚长出青苔,还有些将死的大树树根已经开始腐烂,还在坚持的站立着,不过已经摇摇欲坠了,很担心我们经过的时候她们会突然倒下来.还有些是雷击过火的大树,树枝都烧没了,只剩下黑漆漆孤零零的树干笔直的直插天际. 强劲的山风飞快的从树梢掠过,带着啾啾响的叫声.偶尔从对面树影重重中冲过来一个骑马的哈萨克牧民,沿着崎岖的马道飞快的没入森林里面远去了.那一刻突然有一种西部牛仔的感觉,感觉自己好像是森林的主人,这时我们四个已经拉开了很远距离,我一般都是走在最后面收队,空旷的森林里只有自己一个人, 好像想吼上两嗓子又不知道吼什么好,又怕打破了这难得的静寂.就这样一路走到了那仁牧场.

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
QUOTE:
以下是引用在2006-10-20 10:53:00的发言:

样子你好啊,我是深圳的阿峰。

回到深圳回到忙碌紧张的工作生活已经一个多月,仿佛新疆已经离我很远远。看到你的帖子,又好像回到了那天在白哈巴我们接头的那天下午。熟悉又亲切。

后面三天的徒步是比较自虐,头天晚上在一个牧民家院子里扎帐篷,由于是孤零零的在一个草原的中间,晚上冷风无情的朝帐篷里面灌,她们三个都是羽绒睡袋只有我的是棉的.我的冲锋衣都给心舞盖上了,,心舞还是说冻得睡不着,可能是我北方人比较抗冻吧,再说白天走路也累坏了不久就进入梦乡,不过半夜还是给冻醒了,并且听到老千的鼾声从旁边帐篷一阵一阵的飘来,大姐在旁边一直在嚷"死老千,醒醒",就这样在草原上度过了露营的第一个晚上.

真高兴在这里见到你

早知道我把睡袋留给你了

该在老千的鼻子上上个夹子,让他用嘴巴呼气!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用梅宝宝在2006-10-20 11:36:00的发言:

先给这个认真的贴子顶一顶!

新疆,我的梦,楼主加油,你认真写,我认真看哈!

谢谢你懂。

我一定尽力

金牌会员

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
QUOTE:
以下是引用在2006-10-20 11:49:00的发言:

第二天早上借宿的牧民家拿来一堆虫草让我们买,两元一条。好像挺便宜,看心舞她们都买了我也就买了一些,回来以后心舞告诉我才知道都是假的。后来在喀纳斯的时候也有人兜售虫草,估计也是假的,专门骗我们这些外地游客的。没有想到在那么偏僻的草原上看起来那么纯朴的哈萨克牧民也变得这么铜臭味,真实感到心痛又悲哀!

头天的沿途风景主要是原始的草原风光,第二天就开始穿过茂密的原始森林(树龄都是在三四十年以上的西伯利亚松),沿着弯弯曲曲的马道上山又下山,路上很多(大概有四分之一)合抱粗的大树横七竖八的躺在地上,有些死去多时树干开始腐烂断为几截,有些明显刚倒下不久树皮上刚长出青苔,还有些将死的大树树根已经开始腐烂,还在坚持的站立着,不过已经摇摇欲坠了,很担心我们经过的时候她们会突然倒下来.还有些是雷击过火的大树,树枝都烧没了,只剩下黑漆漆孤零零的树干笔直的直插天际. 强劲的山风飞快的从树梢掠过,带着啾啾响的叫声.偶尔从对面树影重重中冲过来一个骑马的哈萨克牧民,沿着崎岖的马道飞快的没入森林里面远去了.那一刻突然有一种西部牛仔的感觉,感觉自己好像是森林的主人,这时我们四个已经拉开了很远距离,我一般都是走在最后面收队,空旷的森林里只有自己一个人, 好像想吼上两嗓子又不知道吼什么好,又怕打破了这难得的静寂.就这样一路走到了那仁牧场.

在原始森林徒步又是另一种感觉哈!

真佩服你们能走下来

有片子么?