十月五日,晴
东方的天边透出一丝微亮,我们行驶在布尔津外广袤的旷野上,路边的树木渐渐露出金黄色的轮廓。半小时后开始进入山区,灰黑色的,破碎的山体并不高峻,道路很好,转过几个弯,前方展现一片开阔的谷地,成行排列的树木,白色的房舍,星星般点缀在草地上的牛羊在乳白色的晨雾中隐约出现,朝阳初升,挥洒出一层淡淡的金色,天地间呈现出一派安静而祥和的气氛。这个地方有个很好听的名字——布拉乃,出布拉乃开始爬山,进入哈尔盖提草原,这是片圆润起伏的高山草甸,再前行,山势高大,峰峦间满是雪松,西伯利亚落叶松,白桦树等高大挺拔的树木,在蓝天的印衬下,流淌着满眼浓烈的金黄色。
10点钟,我们抵达贾登屿,这是一处地势开阔的山谷,停好车,简单的收拾后,开始了从贾登屿到禾木,行程35公里的徒步之旅。
大家都很兴奋,呼啦啦的往前冲去,稳重的头驴还是在马站请了个向导,租了一匹马——幸好有了这匹马,几个同学才得以走完全程。
几百米宽宽的石板道后,我们走上了东北方向的土路,走了一公里左右,面前横亘着一道平缓的山脊,坡谷间是大片的白桦林,是那种最明艳的金黄色,翻越山脊后经过一段长长的下坡路,茂密的树林中,透落些斑驳的光影,脚下是厚厚的黄叶,穿行其中,秋意醉人。
出密林,山间豁然开朗,缓坡后,过一大弯,喀那斯河突如其来地跳入眼中,青青的草地上,金色的白桦树排列成行,三,两间小木屋,漂亮的木桥,碧绿的河流如丝带般蜿蜒婉转,直至没入前放金色的林海中。
大家一阵欢呼,快门声响成一片,一路小跑冲下河谷,原是禾木收费处的桥上居然无人,过桥后右拐开始上坡,沿着喀那斯河顺河而下,道路就在半山坡蜿蜒,右侧河岸边依然是密密的树林,左侧平直的山坡上只有些浅浅的草丛,几株傲然独立的白桦树更显风姿绰约。
河边有人正在垂钓,水木上前攀谈,竟然是收费员,他说现在离大雪封山不远了,整个喀纳斯景区很快就要关闭,昨天这里就停止收门票了。
我们又喜又忧,不知喀纳斯会是什么样子,这时,感冒初愈的阿巧撑不住了,只得骑马,再后来,几个同学把包放在马上,轮流换骑。为了考验自己徒步能力,我和喜玛还是坚持背包走完,小小的“自虐”了一下下。
爬上一个高坡,又是拍摄喀纳斯河的绝佳位置,中午阳光强烈,又忘了带偏振镜,拍出的片片光线散乱,光晕很重,让我很失望。
转过山坡,是一片向河边缓慢倾斜的,开阔的山谷,坡上有两间空木屋,此时已正午两点,我们就在这里吃午饭,休整了一会儿,由于过了黄金周,一路上很少遇见同道中人,午饭后继续顺山势曲折前行,视野极其开阔,方位清晰。只是先前的新鲜感过后,走得越发枯燥,又走了几公里,道路右侧出现几间木屋,屋前立有一块牌子,大意是贾登屿到禾木的马道到此地已是一半,屋中有几个哈萨克牧民,好像还有个小卖铺,我想买点饮料,比划了好久,结果啤酒大大的有,饮料的,没有!我可不能醉熏熏的走完剩下的半程吧,好在旁边有取水点,一根水管接引着山上的天然水,喝一口,还真不错。
埋头继续前行,一小时后,走上一片平坦,开阔的草地,一排空木屋背靠着小树林。一路相伴的喀纳斯渐离渐远,河边高高的树木折成一个转角,东面山腰有弯曲如线的公路,东北面的远山顶白雪覆盖,这里喀那斯河与禾木河交汇的三角洲。 “这里到禾木只有十几公里啦”,我不得不安慰疲乏至极的大家,当然也包括自己。
道路到三角洲后折向北方,逆禾木河而上,继续在更高的半山腰蜿蜒,远远来了一支队伍,都是些年轻的面孔,打听是从喀纳斯,经小黑湖,禾木走过来的,我们肃然起敬,喜玛赞叹“这才是些资格驴子啊”!马蹄声再起,几个马夫赶着载满许多很新的,同一牌子装备的马队走来,还有两位MM歪歪倒倒的坐在马上,过处香风扑鼻.
“原来一伙假驴子”,大家恍然大悟!喜玛同学深受打击。
再前进约一小时后,从一处草坡下山,道路平坦,山谷宽阔,天空湛蓝,日影西斜,散发出温和的,微黄的光,禾木河边树木成行,黄色,绿色交相辉映,中间平整的草地上,马儿悠闲地吃着青草,构成了一幅色彩丰富的水彩画,让人迈不动脚步。
当然,迈不动脚步更有体力上的原因,后面的道路在森林、草原中来回窗行,太阳慢慢消失在身后的山峦中,远远看见左边的草地中,一间孤独的的木屋,后面是一道平缓的低山,疲乏的我们在这片低山上再走近一小时,穿过一片密密的桦树林,终于禾木就在眼前,大片的白桦树挺立着白色的躯干在暮色中格外醒目,金黄的树叶飘落满地,踩上去悄然无声,而我的心,也跟这树叶一般票落下去,悄然无声!
天完全黑下来,走过一个无栏杆小桥,再向右拐,到了黑暗中闪闪发光的小河边,一辆面包车恭侯多时了——当然,它会带我们到司机“热情”推荐的旅社。
出了林子,就是禾木桥,过了桥,就进禾木村了——一个经过十小时极度疲惫的行走,总算可以歇脚的地方。
禾木的夜晚,不想象中那么冷,星光下,我总感觉我们来晚了,这种感觉让我整晚难以入睡。
今天行程近200公里,其中徒步35公里 |