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楼主: 希夏邦马

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 楼主| 发表于 2012-3-19 21:52 | 显示全部楼层
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本帖最后由 希夏邦马 于 2012-3-21 07:00 编辑

西藏行(二)

如果说冬天的西藏是沉静的,是庄严的,那是因为天气的原因。这时候,青藏高原已经没有了往日人类的喧嚣,没有了熙熙攘攘来来往往的人群。人们常常选择夏天来到西藏旅游,其实,冬天的西藏,才真是安静了下来让你思考,让你触摸,让你解读。珠穆朗玛峰在阳光下闪闪发光,纳木措,羊卓雍措的蓝色冰湖,安安静静的等待你的心灵感动。林芝波密银色森林在蓝天白云中慈祥的欢迎着你。就是那一弯一弯的拉萨河,也以她一贯的安静、庄重、包容,等待着你来发现她的美丽。冬天又是西藏一年阳光最充沛的时间,灿烂的阳光毫不吝啬的洒在热爱她的人们身上,令这里所有的灵魂在这个严酷的时刻依然享受着生命的愉快
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发表于 2012-3-20 08:09 | 显示全部楼层
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提笔写的就是心情和自己的感受,不必让人人都明白,支持,期待大作。
邀人一起出游不错的选择

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 楼主| 发表于 2012-3-20 08:30 | 显示全部楼层
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提笔写的就是心情和自己的感受,不必让人人都明白,支持,期待大作。
云歌 发表于 2012-3-20 08:09



    谢谢支持与关注,相信我们会一起来热爱,感悟大自然那美丽的生命和一草一木。

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 楼主| 发表于 2012-3-20 08:37 | 显示全部楼层
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本帖最后由 希夏邦马 于 2012-3-21 06:59 编辑

西藏行(三)

中午在拉萨温暖的阳光下,竟然完全忘记了现在还是冬天。我在无所事事懒懒散散的漫步中,来到了拉萨广场附近八廓街的大昭寺,也许还是因为大昭寺的文成公主是最受汉族朋友们的关注吧。大昭寺的建筑,虽说是由尼泊尔公主提议和操办,但文成公主作了很大的贡献。在建寺初期曾经遇到了很多困难,赤尊公主选择沙地东南为寺基,白天亲自指挥工匠营建,怎奈夜间纷纷倒塌,且每建必倾。无奈何,只得求助德才兼备的文成公主。宽宏大度的文成公主一口应承,亲自指定人员为其占卜行算,以择建庙地点。天资聪颖的文成公主谙熟唐朝的星相学和金、木、水、火、土五行之说,她夜观天象,日察地形,发觉吐蕃地形状似仰卧的罗刹女,极不利于藏王立国。为预防凶兆剧变,须建庙镇女妖之四肢。公主又观察卧塘,认定卧塘措系罗刹女之心脏,湖水系魔女之血液……填土以塞其血路。”这段带有神话色彩的叙述,反映了两位公主的亲密合作,反映了藏族人民对文成公主的赞誉。到了公元648年,雄伟的大昭寺建成,文成公主与松赞干布亲自在寺门之外栽插柳树,这就是著名的唐柳。这棵柳树不是一棵平常的柳树,而是一个美好的象征,象征着藏汉两个民族的永恒友谊。而且也是一个历史的见证,证明1300年前藏汉人民就亲如一家了。并且从五世达赖开始,大昭寺经历过几次较大的维修和扩建,到17世纪,基本形成现在的规模。大昭寺作为藏族文化的著名标志,在西藏有着不同寻常的历史地位。
照片上是大昭寺的两个秀美的小喇嘛。(对不起照片太大了,回头缩小了再发上来)

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关于运动之于生命的感悟,非常认可。更认同楼主于路上、于他乡的一种思考,一种情怀

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大江东去01 发表于 2012-3-20 11:59



    谢谢楼上的关注与鼓励,也祝你健康愉快!

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本帖最后由 希夏邦马 于 2012-3-21 06:58 编辑

西藏行 (四)


   人们都知道布达拉宫,但是绝大多数人却不知道美丽的拉萨河。拉萨河,是拉萨的母亲河,千百年来默默无闻的抚育了这座古老而美丽的城市。由于拉萨河水滔滔不绝,那高高的山顶寺庙,都有一个水质清冽甘甜,被称“圣水”的泉源,取高山流水之势,也在于在精神上的居高临下,令信徒们仰视神往。所谓“风水”,不外乎,一是上风口,二是好水源。世界上有不少山城、古寺、古庙,后来都成了废墟,其重要的原因往往是水源枯竭了。拉萨河是雅鲁藏布江的一条支流,自念青唐古拉山流来,经拉萨又掉头东去。据说,松赞干布就是看中了这里的宽阔河滩,从雅隆迁来,建立了吐蕃王室宫殿。松赞干布为了迎娶文成公主,在红山上建起了最初的布达拉宫,不久又建起了大昭寺、小昭寺。随着吐蕃王国的逐渐发达,这里逐渐形成了高原名城拉萨。拉萨河滩宽阔,沙洲众多,河水蜿蜒。雪水之河冰冷彻骨。只有到了盛夏,藏族的男男女女才在傍晚时分下河去洗澡。据说,藏族人如此的冷水浴是确实能够治病防病的。后来就有了每年的沐浴节,沐浴节期间的拉萨河,在绚烂的阳光下,流淌出一河的藏族人文风情。     
  太阳啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔,高原春光无限好,叫我怎能不唱歌,高原春光无限好,叫我怎能不唱歌,雪山呵闪银光,雅鲁藏布江翻波浪。。。

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西藏行 (五)


磕头,是中华民族的传统仪式,晚辈向长辈磕,生者向亡者磕,虔诚者向神灵……,都是表示一种内心的尊敬与祈祷。踏入西藏,就看见沿途道路上,时有三三两两的藏民,尘灰覆面,朝着圣城拉萨方向,三步一磕,虔诚地做着跪拜仪式。这种磕头跪拜模式的亲见,总觉得迷茫,神奇。进入拉萨,做着这种跪拜仪式的人就更多了,在大昭市前,就随处都可见。这种跪拜方式也叫做磕长头,是在藏传佛教盛行的地区,信徒们一种虔诚的拜佛仪式。很多信徒,或积月或积年而到拉萨朝佛,相识的人们三五成队,沿着道路,不惧千难万苦,在共同信念的支配下,移步磕头而行,一丝不苟,绝不用偷懒的办法来减轻劳动,遇到交错车辆或因顾暂停磕头,划线或积石为志,就这样不折不扣矢志不渝靠坚强的意念步步趋向圣城拉萨。
“那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一月转动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。”
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六世达赖喇嘛  仓央嘉措

    那一夜,我听了一宿梵唱
    不为参悟,只为寻你的一丝气息。
    那一月,我转过所有经轮
    不为超度,只为触摸你的指纹。
    那一年,我磕长头拥抱尘埃
    不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
    那一世,我翻遍十万大山
    不为修来世,只为路中能与你相遇。
    那一瞬,我飞升成仙
    不为长生,只为佑你平安喜乐。

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西藏行 (六)

   是呀,她始终望着那些人一路磕头而去,背影没入月色朦胧的荒原,她一点也不觉得冷,不觉得饿,不觉得孤单.她摸着额头上一块拇指甲大小的黑痂,满足地笑了。这黑痂叫"恰埲",是朝圣者引以为傲的珍宝,因为"恰埲",只有磕了超过一万个长头才能长出来。 跟多数藏人一样,她也把自已的一生分作两半,前半生为活着而活,后半生为朝圣而活,现在磕不动头了,也就应该活到头了。她笑着,满脸皱纹的沟沟壑壑,溢满了喜乐,她慢慢倒下了。掠过雪原的罡风,吹起她灰白的头发,她像一只垂死的鹰,任凭.风吹着一动不动。过了炷香的时间,她又奇迹般地活过来了,挣扎着喃喃自语:我不能就这样走了,昨天绕过一个水洼没磕拜,我要回去,回去补拜,要不,这额头上的恰埲就是假的了。 她艰难地往回爬,一寸寸地蠕动着,她没有想能不能爬到,她只想着要爬回去! 一路留下两道血缐,迤逦在雪域高原的冻土上......
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