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楼主: BarefooT

与神同在(尼泊尔ACT,ABC)

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 楼主| 发表于 2013-11-4 08:52 | 显示全部楼层
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9月27日,一个人背上行囊,迎着朝阳,孤单地走在安娜普尔纳环线上,突然想起了同伴说过的“爱他,就带他来娜娜普尔纳;不爱他,也请带他来安娜普尔纳。”此刻,很想有你在身边,以便欣赏着美景,一边天南地北地聊,就这样慢慢走到生命有穷时。终于你还是没有来,一个陪着影子慢慢爬升在异国的高原上。
今天的计划是走到Letdar,谁知到达Letdar才十二点不到,肚子开始抗议了,于是休息午饭。一路上没有怎么休息,汗湿的T恤被冷风一吹,感觉很不爽,怕感冒了,这次刚好又把感冒药给忘了,赶紧要了一壶Ginger tea来喝。在高原上感冒是很危险的事,特别容易引起肺水肿,所以行走在高原一定要注意保暖。
还是一样的节奏,差不多一个小时一顿饭,一点继续上路,还是一个人,路也只有一条,路边潺潺的溪水和偶尔飞起的鸟儿算是一种不错的点缀。按照自己的节奏,不用顾及旁人,一步步向上走着。高海拔跟低海拔就是不一样,整整花了两个小时才艰难到达Phedi。(Phedi就是山脚的意思)。
   天空开始下起了小雨,今天也超额完成任务,于是找地方吃放睡觉。期待明天是个好天气,明早5:30要出发,在中午之前一定要翻过屠龙垭口。一般中午过后,高海拔的垭口都会起风和起雾,人又走不快,很容易让人失温。
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 楼主| 发表于 2013-11-4 08:52 | 显示全部楼层
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9月28日,雪转晴,昨夜上半夜一直是狂风夹着雨点,一直担心今天的行程。到了后半夜,终于听不见响声,放心的睡了。哪知今早一起来,树上白了,地上白了,房子上也白,雪花还在一个劲地飞舞,没有半点要停的意思。
  出来看看,根本没有人活动的迹象,看样子是不能走了。继续睡觉,到了六点半,雪还在可劲地下,起床弄早饭吃。七点了,不能耽搁今天的行程啊,心里面那个着急,但是不知道屠龙垭口及一路上下雪后的危险,毕竟是一个人,不能贸然前进。跑到老板那里去询问象这样下了三寸厚的雪路上是否会发生雪崩,是否有其他危险,及是否早上有人从这里出发?感谢诸神,得到的是肯定的回答,无危险,有很多人早上已经出发了。虽然雪花还在飞舞着,回房间整理装备,出发。刚走出房门,一来自上海的小伙听说我要走,决定跟我一起走,我想有个伴说说话也好,于是结伴同行。
   从Phedi出来就是一段垂直的爬升,一直在雪中爬了一个半小时,终于来到了High Camp。雪还在下,但是光线却非常刺眼,担心会得雪盲,我的眼镜被人拿走了,赶紧去老板那里问问有没有雪镜卖(深色眼镜)?终于以400RS的价格买了一个塑料“雪镜”戴上。
雪渐渐停了,又跟着路走了大概四十分钟,来到海拔大概是4800左右的地方,居然还有一处房子,可以吃饭,住宿。果然是世界级的徒步线路,服务都做到了这么高海拔的地方。不过如果不是万不得已,不推荐在这么高海拔的地方住宿,一般人是睡不好的。
在高海拔负重徒步,节奏很重要,我个人是基本上将呼吸和脚步调整为一致,就是走一步,呼吸一次。上到了海拔5000以上,基本是步频就只能在40多下了。另外的话,在高海拔地方能喝上热水对徒步也非常有帮助,尽量给自己准备点热水。在没有保温水杯或者保温瓶的情况,教大家一个方法怎么样让热水冷得更慢。将你装热水的容器(水袋或水瓶)封好,用厚衣服或睡袋包裹好放在背包的中部,基本上可以保持5、6个小时。以这样的速度,终于在12:00左右翻越了5416米的Thorong Pass。在Thorong Pass,也有一处石头房子,写着Tea Shop,房子的主人是一个20多岁的尼泊尔小伙,挺好玩的,还在5400米的雪地里跳舞。
翻过Thorong Pass就是一路下坡,坡度一直在40度左右,下这种坡真是一件痛苦的事,你爬山已经爬到了脚软,这下还要让膝盖接受巨大的冲击,小腿的肌肉还要时时绷紧了,肩上的包还会让你重心不定,终于在一点半左右下到了4200的Chabarbu,以前这里没有住的,现在这里吃住都很方便,就是没有热水洗澡。如果是顺时针走的话,这里是过Thorong Pass最后的补给点,难度比逆时针要感觉要大些。
过了Chabarbu基本就是平路了,下午3点不到就到了今天的目的地Mukitnath。找地方,吃饭,睡觉。山那边的机耕道车可以开到Manang,山这边就是这里了。
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9月29日,晴转阵雨。一早起来,天气还不错,拿起相机在镇上逛了一圈,除了   雪山,没有什么好拍的。收工回旅馆,鉴于前面几天的经验,给自己点了一个Preper Steak,分量和味道都可以,就是做成了十分熟的,后面的路程证实这一顿早餐非常明智。
吃完早餐,背上行囊,继续一个人的旅程,昨天的同伴在下山后就分开了。今天的目标Jomsom,20Km。出了镇子,顺着河流的方向向下,不用问路就知道该怎么走。一个人走在山涧峡谷中,只有偶尔的快门声为自己作伴。十点左右,来到河谷里一个很小的村庄,光线太强,收拾相机。好几天没有信号了,给她发个短信告知昨天过屠龙垭口的情景“遥知师兄登高处,雪花飞舞少师妹!”。一路没有什么好风景可看,无聊地走在机耕道上,偶尔从身边呼啸而过的摩托及冒着黑烟的Local Bus让人更加地苦闷。看见几乎无人乘坐的Local Bus,真想招手,还是忍住了,既然选择了,就坚持到底。
刚走进Jomsom,就遇到了前两天在Letdar遇到过的骑自行车的老外,原来在这里骑车和走路一样快。突然看见一个车站,于是上前问是否有车去Georpani,他们居然是Japan,我只好说俺是中国人,拿地图给他们看,他们才说Jomsom没有车到Georpani,只有先做车到Ghasa,然后再转车到Tatopani,再徒步去Georpani。赶紧说我要一张今天去Ghasa的票,往下的车票不在这里。旁边一Nepal兄弟听说我要去Ghasa的车站,好像他刚好要去那边,他就是让我跟他一起走,据我对Nepal的了解和这些天跟Nepal人的接触,感觉没有什么好担心的,背上背包就跟着他走。实话,但是我也曾想过,如果他带我走那些小街小巷,我就跟他说我今天不走了。跟着他顺着大街,走过一座桥后就是售票处了,发现车已经开走了,他用当地话问了一下那个售票的,那个家伙说“eight point”。我当时一听,傻了,那是一个什么地方?会不会是……。那个Nepal兄弟就跟我说有点远,于是有一点点提心吊胆地继续跟他走,还好一直是跟着大马路走,走了约十分钟,看见了Jomsom的机场,才恍然大悟,原来人家讲的是“Air port”,没文化,真可怕。
没过两分钟,就看见两辆破旧的中巴停在大街上,他说那就是汽车站了,然后就去办他自己的事了,很是感谢。赶紧冲向售票处,一张票居然要830RS,不太相信,售票员见状,就指了指窗口上的价目表,果然是830RS。票刚到手,车却启动了,赶紧背着行囊狂奔追车,售票员也在喊,没跑几步就追上了。车上就十多个人,选择了一个最后一排的位置坐下,心想体验一下尼泊尔的路。果真是路,车的时速不超过15Km还时常被颠得飞起来,有一对讲英语的欧美夫妇,头居然被颠了撞了到车顶。要是哥的道行浅些,五脏六腑早就被颠到河沟沟了去了。
约3点左右,车终于到Ghasa了,天上开始下起了下雨,决定继续往前赶。去售票处一问,告知是下面的一个售票点,原来尼泊尔的售票处是上面的是向上走的,下面的就是向下走的。来到下面的售票处问,说是要等等,也没有说要等多久,我算是明白了,售票员看人太少,发一个车不合算。在车站等了40来分钟,陆续又赶过来很多人,开始卖票,买票上车一看,19坐的车居然坐了三、四十个人,还有成山的行李,不过好在都是在车厢内,没有坐车顶的。四点半左右,车终于以5公里的速度慢慢出发了,经过四个小时的拥挤,终于天黑的时候到了Tatopani,找地方吃饭,睡觉,一天就这样过去了。
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9月30日,多云。十天了,一直没有停止过脚步。今天的目标Georpani,垂直海拔提升1700米。
走出Tatopani就是一个检查站,在检查站旁的一个牌子上居然写着“Nature Hot Spring,One Minute way”。又一次错过温泉。
一路出来就遇到一个老外,带了一个向导,也是重装前进,走得还挺快的。坚决不能输给他,他也好像有意要和我比一样,于是一路上就像比赛一样,虽然一路上基本都是上坡,大家都没有要休息的意思,你追我赶的走着。终于在中午的时候,大家都饿了,在同一家GH午饭,途中问了他是哪个国家的,真没有听出来,不好意思问多问,汗一个。我先吃完走,一路上他就再也没有跟上来。在快到Georpani的时候,正爬坡,突然听到一句很中国式的“Excuse me……”。直接跟他说你讲中文吧,他也笑了。原来是一个走错路的兄弟,他的路线跟我后面的路线一样,顺便把他带回正路。在户外结伴同行在岔路口给同伴留标记,以及在岔路口问问路是很重要的。
三点左右来到了Georpani,天气不好,看来想在Poon Hill看日出日落是很难了,状态也还不错,加之刚才走错路的兄弟还未找到大部队,于是带着那个落单兄弟继续向下一个目标地出发。一路带着那个武汉的兄弟走,等跟上他的大部队的时候,他们的领头大哥感叹:“兄弟,你终于找来了!”。我也在想,要是路上没有遇到我,他们这个队伍估计有得折腾了。
兄弟找到了队伍,我自己没有向导,没有背夫,什么都靠自己,他们行军速度太慢,于是告别他们自己往前走。走到Georpani和Tadapani之间的一个村子,当时下雨,忘记了地名,也没有照相,天又开始下雨了,天色也暗了下来,住下。
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10月1日,国庆节,中雨。今天的目标是Tadapani,昨晚无事,今天一早起来发现雨一直在淅淅沥沥地下着。照例七点半收拾完毕,一直等到八点也不见雨有要停的意思,披上雨衣出发吧,在同一个地方住的第一队已经出发近一个小时了。
一个人,雨天路滑,想和昨晚认识的几个人一起走的,怎奈他们速度实在太慢,要我在雨中等他们,我会冷感冒的,于是又独自一人上路。开始一直直下,再一个直上就到了Tadapani了,时间还不到十点。前面走的那队正在那里休整,雨更大了,找了一家GH休息一下,要了一壶Masala Tea喝,顺便躲一下雨,看雨势的发展。
茶还未喝完,前一队冒着雨出发了,不一会,后面那几个也跟了上来。他们听说前面那队还未走远,就直接出发去追那一队。雨还是那么大,继续喝茶。茶喝完了,雨也小了一些,于是换上衣服湿衣服继续前进。
下午两点半就到了Chhomrong,今天淋了一天的雨,早点息了。找一家GH住下。住下后,在餐厅遇到一家伙,黑黑的,满脸的胡茬子,还把手用块毛巾掉起来,疼得在那里龇牙咧嘴的,就用英语问他需要止痛药不?他坚持不要,继续聊才知道,原来都是中国人。汗颜,原来我也是黑得看不出来是哪国人了。
真是无巧不成书,那个家伙在快到Chhomrong的时候摔了一跤,他用手去保护,居然只是把手摔脱臼。最巧的就是他这跤正好摔在一个医生(中国过来的徒步者)面前,那个医生用手给他轻轻一揉就把手给他投上了,也许正就是缘分,也许是众神的守护。
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10月2日,中雨。今天一早起来雨就下着;连续十多天的徒步,也有点疲了;计划已超额完成;还有昨天 遇到的那个兄弟伙,还算聊得来,而且他有伤在身,应该帮助一下他;于是决定休整一天,吃饭,睡觉和游戏。中午有几个回来的人来到我们住的GH,打听了一下,想一天走Chhomrong到ABC,难度较大,特别是负重。
这时雨停了,天气不错,为了不那么自虐,于是收拾背包,退房出发。今天的目标Bamboo。路基本上是顺着石梯下到河谷,然后再爬到半山腰。上到半山腰,海拔居然是2500,Bamboo的海拔是2400,以为很近了,在路上一问,居然还要一个多小时,我和我受伤的伙伴都惊讶了。在不断的上升,下降中,最后下了一个200米左右的长石阶就看见Bamboo了,最终用时3小时整,速度还不错。
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10月3日,还是中雨。昨夜下了几乎一整夜的雨,以为今天会是一个好天气,哪知正吃着早饭,雨就开始下起来了。饭毕,管他的,穿上雨衣出发。雨一直不大不小的下着,路基本上是向上走,一路速度不慢,里面流着汗,外面流着水,雨衣根本就像没有一样。
九点不到就到了Dova,雨还在下,继续走了。有在雨中行进了一个小时,就来到了Himalaya,雨就没有半点要停的意思。海拔也有点高了,赶紧继续行军。就在快到B   的时候,那个兄弟在后面又摔了一跤,当时我都心里面一紧,莫非上天决定要我再来一次,这次只能放弃ABC了。赶紧回去护他起来,还好没有大碍。这回让他走前面,速度慢了下来,全身开始冷起来了,甚至开始发抖了。
就在此时,终于看见前面的村庄了,找了一家GH,赶紧要了一壶姜茶,把湿衣服脱下来扭了晾起来。点了餐,喝着姜茶,估计那个兄弟伙也冷着了,也是一个腐败的家伙,干脆要了个房间来睡午觉。
吃过午饭,雨还在可劲地下着,去摸摸衣服,袖子居然还能扭出水来,冰得跟本无法穿。如果再换一身,再湿了就没有干衣服穿了。算了,休息,想办法把衣服弄干才是王道。唯一就是期待明天是个好天气了。
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10月4日,今天是小到中雨。雨已经连续下了一个星期了,到底还要下多久?今天的目标是ABC,按照前面几天的经验来看,今天又是一个很多攻略上写的5个小时的路程,应该3个小时左右能搞定。睡到8点才起,慢慢享受完早餐,九点正式出发。本来雨停了的,刚出门没几步又开始下了。披上雨披,继续前进,一路上缓坡慢慢向上,只是雨不是下得那么大,一路上看见几个可以出片的地方,可惜雨和天气,还是保护好相机为上。
约一点左右,终于到达了所谓的ABC,海拔4130米。在ABC,总共有4家GH,由于前几天一直下雨,上面聚集了很多人,由于我们没有向导和背夫帮忙订房间,我们到的时候已经没有房间了,最终以150RS价格谈好在一家餐厅睡一晚。
雨还在淅淅沥沥地下着,以为什么风景都看不到了,也准备好如果什么都看不到,就在ABC停留一天。下午5:00左右,突然听到外面传来尖叫声,以为是谁遭什么意外了,原来是雪山害羞地路出了一点面容,大家都很兴奋。赶紧抓起相机往外冲。的确,ABC四周雪山环抱,如果是晴空万里的日子,一定让人感到很震撼。雪山是如此的多,如此的簇拥,如此的环抱,还如此的近。夕阳无限好,只是近黄昏,美好的时光总是短暂的,也就十来分钟时间,上面的雾还未很好的散开,下面的云就升了起来。回房吃放睡觉去,希望明天是个好天气。
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10月5日,阴转中雨。昨晚没有房间住,21个人住在一个20多平米的饭厅。横七竖八,桌子上,椅子上,到处都是人。最重要的是男男女女的,各种肤色的,操着各种语言的都有。我初略算了一下,最少有5个国家的人,也算是人生的一大经历,第一次与那么多个国家的人住一起,估计国家领导人都没有这种待遇,估计人生也只能有这样一次难忘的经历。
一夜感觉雨声不断,也不知道早上会是什么样的情况?早晨5:30,天放亮了,也放晴了,赶紧胡乱收拾一下贵重和散乱的东西,头不梳,脸不洗的就拧起相机往外跑,天气真不错,各种风景,各种姿势,各种角度都折腾完,光线强了,雾也起来了,收工吃早饭。
往回的路一直是下坡,受伤的那个兄弟伙被摔怕了,走得比较慢。一路上的人很多,他的手也差不多能动了,于是约定在我们相遇的GH等他。放开步子,快步向着Chhomrong前进。才出来一个半小时的样子,天上又下起了雨,穿上雨衣继续前进。大概十点到Deurali,11:00到达Himaraya,12:00到Dova,肚子开始抗议了,午饭。
走过Bamboo,也没有注意是几点,雨还在下,约14:00到达Sinuwa,腿有些无力了,看着对面山上的Chhomrong,如果不是想着跟兄弟约好相见的地方,真有些不想走了。雨丝毫没有要停的意思,脚步越来越沉,慢慢爬在上往Chhomrong的石阶上。终于在16:00到达了约定的GH。
洗个热水澡,就一直等着兄弟的到来,等到晚上8:00还未见我等的人,只希望他今天不要再摔跤就好了。也累了一天,最艰难的路都已走完,明天就可以回到城里了,特地要了一份牛排,一杯好咖啡喝一大瓶Local Wine来犒劳自己。他们的Local Wine叫Rakshi,有点像韩国和日本的清酒,度数最多25度,一个人整了半瓶(半斤)也只是有点点意思。为了不喝酒误事,留下半瓶等明天再喝。
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10月6日,阵雨。今天一早天气还算不错,偶尔能看见远处的雪山,只是最漂亮的鱼尾峰始终看不见。我等的兄弟终于还是没有来,于是背上行囊,在路边留下一张条子给那个受伤的兄弟后,顺着大路朝着博卡拉的方向前进。一路向下,没有什么好风景可言,一路上就只有低着头赶路。就是下到河谷后,走完很长的一端平路后,过了一家很大GH有岔路口,左边是往河边走,过桥。右边的路牌好像是去Kimche,但是有点向上的感觉。两条路都较大,都有登山杖的印子,等了半天都没有遇到当地人和向导来,看到很多人是走左边的路来的,于是问他们,他们告知可以去到Naya Pul,于是选择左边。这时天又开始下雨了,穿上雨衣继续顺着河流往下不远就开始向上爬了,一直爬到半山要,太阳也出来了,我正在想这种天应该可以看到彩虹的时候,一回头真的就看见一条彩虹挂在半空,很是漂亮。在走一会就来到了一个小村子,买了瓶果汁,顺便问了去Naya Pul最近的路,老乡给我指是走这个村子向下,过河后就一直顺着河走就可以到Naya Pul,到Kimche就可以坐车了。于是向下过河,刚过河就遇到了我在岔路口前遇到在那个GH休息吃饭大队人马,他们走另一个方向过来,原来自己走绕路了,多绕了一个小时的路,不过上天为了补偿我,让我看到了美丽的彩虹,也还不错。
顺着大路走着走着,感觉脚踝有点痒痒,停下来一看,居然被蚂蝗咬了。弄下来杀之,这条蚂蝗太厉害,居然隔着袜子就把我给咬了,以后看来不管天气怎样都应该穿厚袜子,袜子薄了还是防不了蚂蝗。离Kimche还有大概15分钟的时候,居然远远看着Local bus从Kimche缓缓开走,要是不走绕路,就可以赶上这趟车了。来到Kimche,没有车到Naya Pul,也没有车到博卡拉。有一些出租车在,居然到Naya Pul要3000RS,坚决不坐。等了约半小时,有一辆Jeep去Naya Pul,300RS,上车坐车厢走人。到了Naya Pul,换乘另一辆Jeep直接上博卡拉。到了博卡拉才两点过,居然又遇到我在Manang丢下的同伴,真是人生何处不相逢。
找地方洗澡,休息。五点找一个湖景餐厅慢慢享受晚餐,晚餐完毕,顺着费瓦湖慢慢转悠。天气不是很好,风景也一般,湖水的质量也很一般,水上有很多水葫芦,干脆回旅馆睡觉。
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