517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 刘一一

回忆圆梦西藏11日,拉萨-江孜-日喀则-冈仁波齐

注册会员

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
517微信小程序
啦啦啦 恭喜圆梦 才刚刚开始噢

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

待续
旅行、为了冲淡生活的无奇……

钻石会员

QQ
小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序
旅行来到第八天,班车是中午12点开的,
一路上风景不错,过了拉孜县,海拔就再也没有下过4500,整个行程要翻越好几个5000m以上的垭口,我和一万好在都不会有高原反应.

坐班车去阿里的话路上要解决的几大问题:
1、上厕所问题,阿里地区地势开阔,如果不是司机停靠的休息点,要上厕所的话,基本上没什么遮挡的对方,女性朋友比较吃亏哈,这时候就无比羡慕人家穿藏袍的妇女们,裙摆一甩,就地就解决了,所以我建议至少路上带上一把伞,以备不时之需;
2、吃饭问题,吃饭时间相当不固定,理论上是正常时间吃饭,真的仅仅是理论上的,我来回塔钦都是坐的班车,晚饭基本都是夜里10点过11点才吃,所以一定要带上足够的干粮和水,吃法的地点无法选择,条件可想而知,我和一万出门都不太讲究,什么也多多少少能吃些下去,有些讲究的朋友就恼火了哈,藏民们都是带上牦牛肉干坐车的;
3、睡觉问题,由于班车不是卧铺车,就是一般的旅游大巴,不能平躺下来睡觉,19个小时连续开车不会停,在车上还是很难受的,乘坐前要有充分的心理准备,并且路上检查站无数,好不容易你快要睡过去了,武警哥哥又上来检查身份证和边防证了,总之很难入睡。

钻石会员

QQ
如上述提到的,一夜颠簸几乎整夜半梦半醒地来到了第二天早上,
首先是车上的藏族同胞们开始悉悉索索念起了经文,坐我们后排的以为老乡把我们拍醒,告诉我们能看到神山了,时间是早上不到6点,我努力睁开被眼屎粘紧了的双眼,朦朦胧胧中寻找那座期盼已久的神山,是我眼花吗,我真的没有看到,但是又好像看到了她的腰身,而顶峰就在云中。
又过了大约1小时,快要7点我们到了塔钦。

上车的头天晚上我查了一下塔钦的住宿,有一家很有名的”志愿者之家“,打了电话没有联系上任老师,于是我订了另一家”川北宾馆“,四川南充老乡开的,¥120一间,有热水,有公用卫生间,条件算是不错的了。
找到宾馆我和一万倒床就睡了,真的太累了。

钻石会员

QQ
等我们醒来已是中午,我们打算去圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂措先看看。
跟我们同一班车来的一位南京老爷和我们一起住进了川北宾馆,他已经60多岁了,只身一人来到西藏,去了珠峰,现在又来神山转山。这一路上遇到的厉害角色还是挺多的。住登巴时一个房间的深圳男女从深圳经过滇藏线骑单车进藏、另一位同房间的女生和朋友两个人从杭州一路搭车从川藏进来要从青藏回去... 人人都有自己路上的故事,带来又带走。
扯远了,我问南京老爷要不要和我们一起去湖边看看,川北宾馆的老板给我们介绍了一个师傅,200块钱带我们去两个湖,老爷欣然答应了。

其实玛旁雍错离塔钦镇只有60KM左右,在塔钦就能看到拉昂措。但是我们这200块包车过去,师傅带我们逃票,也还是划算。

从塔钦出来,向着纳木那尼峰方向开去,就来到了圣湖玛旁雍错边上,这也是西藏三大圣湖之一,距离拉萨最远的圣湖。

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
第八站:玛旁雍错
玛旁雍错湖水是中国湖水透明度最大的湖泊,藏语意为”不败、胜利“,海拔4588m,圣湖圆周约60公里,转湖需时4-5天,我时间是不够的。
佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,圣水能清洗心中的烦恼和孽障。

冈仁波齐对望的湖边,看到神山顶峰还藏在云中

我的小伙伴,我很开心我们一起来到了神山圣湖边

端午节当天,我在圣湖边

回家之后再看这照片,感觉不真实,但当时是真真切切的在眼前

钻石会员

QQ
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!

纳木那尼峰,冈仁波齐的妻子,与冈仁波齐隔湖相望,未登峰。

冈仁波齐第一撇:

钻石会员

QQ
第九站:拉昂措
玛旁雍错的旁边有一个鬼湖,相隔只有短短的4km,最短距离只有一公里多,藏语叫“拉昂错”,意为“有毒的黑湖”。玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。
当地人告诉我,圣湖和鬼湖以前是一个湖,由于地质原因被分开了,现在相传湖底也是相连的,但是很奇怪,圣湖水清沙白,湖边青草满地,鬼湖却乌黑苦涩,周围寸草不生,连湖里打上来的鱼也是圣湖肥美鬼湖瘦小,很神奇。

来到湖边便狂风肆起,湖水乌黑地让人没有一丝想要亲近的冲动,但是从远处看来,鬼湖依然是美丽的。

这是北京时间21:36 在川北宾馆的餐厅里吃饭时排到的纳木那尼峰。

钻石会员

QQ
接下来的一天,我和一万要分别了,她不用上班,有大把的时间去转山,但是我的假期只剩最后两天了,我没有时间去转山,这是此行最大的遗憾。
所以这一天,我和一万就各自行动,她睡了懒觉起来开始去转山,而我叫上了带我们去神湖的司机大哥,带我进山去看看那座让我魂牵梦萦的神山。。。

爱上冈仁波齐是个很偶然的事情,受家里老人家的影响,从小我也信佛,长大走过一些藏区,更是被那份信仰折服。
其实知道冈仁波齐应该是第一届冈仁波齐公益转山活动,当时旅游卫视转播了那次转山活动,电视上介绍说这座山是如何如何神圣,加上我看到那个山体就再也不能淡定了。
神山的佛教背景,神山的风采都让我每根汗毛都立起来。 这次我终于站在她脚下了。

我坐在车上,内心有多激动我现在都还是无法形容,没有任何词语能够表达我的当时的心情,这座山被赋予了了太多神圣的意义,她同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。佛经中的九重万字山、须弥山都指的是她。每年来到塔钦的各地教徒络绎不绝,他们生生世世的转着神山,据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛,而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德。
所以今年(也就是2014年),想要去转山的朋友,做好自己扎营的准备,有可能连扎营都没地方哦。。。

去神山的一路景色:

转山路上,所有能看见神山的地方,朝圣者们都会搭起经幡阵,这是最大的一个经幡阵,当地人叫做经幡广场

钻石会员

QQ
经幡广场斜上有个平台,上面84个大成就者的天葬台,这次我没有再进去,上次在色达看过天葬之后我的心里面一直就很不舒服,这是藏人心中至高无上的葬礼,作为凡俗浮躁的我们,有什么资格去瞻仰呢,哪怕那天没有天葬,我也没有再去窥窃信仰的灵魂最后升入极乐的地方...

我这里要说一个让我汗毛倒立的事情,想要去转山的朋友一定要注意:
藏族传统是不打狗的,所以在藏区有很多很多的野狗,在冈仁波齐转山路上,有很多恶狗,这些狗会吃天葬台上没有被秃鹫吃完的尸体,所以它们可以说是吃惯了人肉的狗。 如果你只身一人在转山路上,很有可能被狗攻击,听当地人说,每年都有被狗咬伤甚至要死的朝圣者。
所以如果想要转山,千万不要一个人,最好结队而行,人多了狗一般还是不会来整人的。
从塔钦回日喀则的时候,旁边有个上海小妞就告诉我,她本来一个人去转山,结果被狗追,幸好被当地人看到了,用石头撵走了恶狗,当时狗都已经扑上来咬到她的背包了。听起来还真的很让人后怕。

下面这张是在天葬台外面拍到的神山,那天天气很好,到塔钦以来天气一直都不算好,神山顶峰在云中基本没有露出来,没想到我进山这天上午,神山接纳了我,我下来之后,一万下午进山,她告诉我后面天气又不好了,万分殊胜!

从天葬台退下来,我们下到经幡广场,这里有个双腿佛塔,按照说法,罪孽之人无法通过这个佛塔,

这些照片都是我自拍的,调好相机的延迟时间12s,然后看准某个石头,跑过去等着咔擦声,跑了好多次才照成这样: