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发表于 2010-3-3 12:59
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2010,我们的黔东南—圆即是缘(五)
本帖最后由 桃◎子 于 2010-3-3 13:04 编辑
2月19日: 隆里古城是我认为本次行程值得重来的另一处所在。
清晨的古城,从家家户户房顶烟囱里飘出的炊烟、从三三两两挑着萝卜青菜的妇女、从赶着黄牛骡子下地的老农、从母亲吆喝幼儿的怪嗔里,渐渐苏醒。从东门清阳门内左转,沿着高低错落圆弧形的城墙向北,会一路经过北门安定门、西门迎恩门、南门正阳门。古城里大约有900多户人家,东门主要集中居住着王姓家族,北门则住着一百多户胡姓家族,西门也以王姓居多,而南门则居住着江姓等杂姓。迎恩门侧以前居住的陈姓举人有一个神秘的传说,据说他会用9大桶清水沐浴,而有偶尔撞见的佣人讲沐浴时,他则变作一条硕大无比的巨蛇,因了这个近乎虚无的传说,迎恩门旁居住的居民们有种天生的优越,他们认为这是皇上当年下旨宣召的地方,且有神灵庇护。这里的人们春节初五开始每晚会自发地耍龙灯,一直持续到大年十六。元宵节的白天则达到高潮,届时会同时舞动好几条大龙,场面甚为壮观。
隆里古城还有一处吸引人之所在,那就是整个古城大街小巷的人字形花街。这座明代建就的古城,经历着岁月无声的打磨,只留下浅浅的印痕。当年的人们精心选择和磨制的鹅卵石整齐优雅地铺垫延伸,行走其上,不由地踯躅。古城里零星分布着陈氏宗祠、王氏宗祠和江氏宗祠,并没有找到胡氏宗祠,当地的人们告诉我,胡姓人家因是从城外逐渐迁来,并非这里的原住民,宗祠建在了城外新安方向。当年王昌龄被贬黔东南时,曾在锦屏县隆里附近任官,当地的人们专门修建了状元桥以示纪念。如果停留的时间再多一些,我希望可以慢慢地在古城大街小巷漫无目的地游走,也许只是在夕阳西下或旭日东升时坐在高高的城墙上发发呆,也许累了,坐在某一家门廊前和当地的人们一样端着饭碗闲散地聊天。我想,为着这样的想法,终是会重来。
10点的样子,从隆里出发前往镇远。王师傅昨夜仔细研究过地图,加上我们希望去剑河泡泡温泉的想法,今天的行程是经岑松、柳川到剑河,从剑河再到镇远。行前古城酒店的老板对我们讲这样走的路将会非常艰难,用他的原话是不会晕车的也要晕车。着实给了大家一个下马威。可是如果选择常规路线,即从隆里向东北方向经天柱县和三穗县到镇远的话,里程会多出100多公里,并且无法经过剑河。
我们的车无休止地在怕波拉杆山脉中盘旋,天气出奇地晴朗,山谷里清水江的碧绿清澈,除了一路尘土之外,风光可谓无限。其实从隆里到剑河可以走水路,船票15元,游走在蜿蜒的清水江中,沿途景致绝不会亚于乌江百里画廊。剑河温泉离凯里大约55公里,是一处天然形成的热水塘,当地的旅游局已经把这里转包给了开发商,墙面上巨幅的广告宣扬着剑河温泉诸多益处,这些并不重要,重要的是25元的价格对于长途劳顿的我们真的是非常超值。温泉的大池子里下饺子般泡着专程前来渡假的人们,虽然拥挤倒也怡然自得。午餐可以在离剑河温泉大约2公里的桥头旅游接待站解决,这里有两三家店面,拿手的菜是剑河鱼,依然是酸酸辣辣的滋味。因为要赶时间,我们只是点了几个家常菜,三荤三素一汤,7个人一共用了155元,老板在提供任何东西之前,最好都询问一下是否需要给钱,诸如腌菜、纸巾等都价格不菲。
从剑河出发再到镇远,只有18公里的路程,夜幕降临时,我们如期赶到了镇远。联系好的振兴客栈的老板在大工厂路口迎接我们,他家的生意已日渐壮大,以前的客栈交给老爸老妈打理,小两口又开了一家振兴宾馆。我们住的振兴客栈依大河关码头而建,位于古镇老街尽头,推开窗户便是舞阳河(当地的舞字是有三点水的,可是我无论如何也打不出这个字),标准间有独立卫浴和阳台空调,50元一间,条件非常不错。河对岸的青龙洞夜里有绚丽的灯光,这里山上的灯光会到夜里12点才关闭,而街灯则整夜通明。古镇桥头放着露天电影,当地人会在经过时驻足观看片刻,夜空中时而绽放的烟火提醒我们现在仍在春节。从古镇出来过桥,右侧的街道全是各式小吃,烙锅和烤鱼是当地的特色,所谓烙锅是把客人点的各式菜分别炒好后放在一口平底大铁锅里,再将铁锅放在钢碳上像吃干锅一样地享用。各式菜汁在加热后再度融合在一起,有着热闹的快慰。镇远的夜色无疑是美丽魅惑的。古城两头的新大桥和祝圣桥被绚丽地装饰起来,舞阳河畔的古镇顺次挂满了灯笼,青龙洞紧紧倚山而建,被彩灯照亮的半壁山峦影影绰绰。一弯上玄月高悬夜幕,渡船静静得泊在码头,静谧而华美。 |
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