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楼主: 隔壁老王

一半在天上,一半在人间

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 楼主| 发表于 2011-3-29 14:05 | 显示全部楼层
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生活在城市里的人们,为什么物质生活更加丰富,精神层面上的苦恼却远远大于那些藏民?这是用一句他们迷信愚昧就可以解释得过去的吗?

在对精神世界甚至我们自身的了解上,我们都还是孩子。DSC_0140a.jpg (193.47 KB)
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                                                         8.拉萨转经·朝圣色拉乌孜


2011年02月01日    拉萨


到拉萨这几天都在转经,但拉萨的转经道到底有几条呢?

拉萨的转经道到底有几条,没有一个准确的说法,因为围绕着大昭寺释迦牟尼的等身像,按照不同的半径可以组合出多条线路。

但拉萨最有代表性的转经道有这样四条。

最神圣的是大昭寺内八廓的转经道,俗称小圈。这条转经道围绕着大昭寺的大殿和佛教最神圣的圣物释迦牟尼十二岁等身像。一圈黄里泛黑的转经筒,画着各种佛教故事的古旧壁画。低沉的颂经声,宁静深邃,让你感觉时光仿佛倒流。

外八廓,就是现在商铺林立的八廓街,全长1113米,俗称中圈。早期到大昭寺朝拜的信徒有些在大昭寺的周边驻扎下来不走了,慢慢地就形成围绕着大昭寺建立起来的拉萨最早一条街道。每逢早晚,到八廓街转经的人都特别多。冬天八廓街的藏族味道也特别浓厚,夏天则是旅游者的天下,八廓街已经由原来的藏族商品集散地改变成现在的旅游商品购物街了。

外林廓,这也是一条传统的藏族人转经的线路,一路分布着许多小寺庙、玛尼堆和特色店铺,这条线路全长大约十公里,俗称外圈。藏族人喜欢走着转或者嗑长头转,从林廓东路转林廓南路再拐出江苏路,再转德吉路经林廓西路到林廓北路就转完了一圈,这条线把拉萨最重要的几个宗教场所布达拉宫、大昭寺、小昭寺都包括了,路上还有仓姑寺、南方三沽殿、河坝林清真寺、药王山石刻、龙王潭等地方。

布达拉宫是西藏人心目中的圣殿,它也有一条转经道,从广场开始,经过药王山,转到龙王潭和宗角实禄康公园,再转回广场,这是环绕布达拉山脚的一条环线。大约有1500米。藏族人转经大都是平转,他们不试图去超越去登顶,只是默默地围着心中的圣地一圈圈地祈祷。佛教教义的深入人心,造就了许多藏族人与世无争的平静心态,在这个燥动的社会里犹为难得。

在了解拉萨的转经路时,无意间在平小客的窝看到一张驴行地图,上面说从帕邦卡—扎西曲林寺—阿尼广巴—色拉朱康—热卡扎寺—盖藏寺是藏民一条非常神圣的转经路,沿途的每个小寺庙,都有古老而神奇的传说。但冬季行走在拉萨北部海拔3800~4220米的色拉乌孜山上,大概需要六个多小时,这对我们也将是一个极大的考验。

因为估计到今天路程的困难,今天没有睡懒觉,一大早就出发了。

到小区门口问出租车,去帕邦卡居然要价60元。要知道平常在拉萨市内打车,全城10元是通价。换了一个出租车,问去西藏军区总医院多少钱,也要20元。因为不想耽误时间,所以就上了出租。其实坐门口的4路转16路,也是可以直接到总医院的,一个人2元就够了。

在总医院门口那里停着的小车,大多是面包或小货,开价都在30元去帕邦卡天葬台。一个火三轮司机过来拉客,说15元把我们送到。

转了没几个圈就到了帕邦卡,最多十分钟的样子。其实路程并不远,但要垂直上升300米,在冬天的拉萨还是别节省这点钱的好。

三轮车师傅其实人不错,我们下车后,还主动给我们指了一下大致我们将走的线路,并叮嘱我们一定在每个寺院都要问一下路。
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帕邦卡是拉萨最有名的胜迹之一。

藏文史书记载,它最初由松赞干布主持建造,吞米桑布扎就是在此创制藏文并留下了由其亲书的六字真言,而且此地还有祜主三尊的自显像,松赞干布等人的修行洞等等,此地因而获得神圣神奇的地位。吐蕃末期,达磨赞普(郎达玛)灭佛时焚烧了帕邦卡。11世纪末复兴。清代以来,达赖喇嘛的历辈转世都得到此礼佛、受戒,获得格西学位后也要来此举行庆贺仪式;帕邦卡的堪布则例由噶厦委任。

也正是因为这样的地位吧,所以从帕邦卡徒步转山直到色拉寺是传统的转经道,但是除了节日,走在这条山路上的人并不多。DSC_0187a.jpg (180.03 KB)
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帕邦卡东边不远处就有个天葬台。我们下车的时候,三轮车师傅就指着升起的浓烟对我们说,今天有人在这里天葬。

我在郎木寺的时候到过天葬台的现场,出于对这种文化的尊重,我没有拍摄这些照片。人体不过就是一堆碳水化合物,如何处理并不重要。天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。

在佛教中,布施是信众奉行的准则。布施有多种,舍身也是一种布施,据敦煌发现的《要行舍身经》中载,即劝人于死后分割血肉,布施尸陀林(葬尸场)中。在汉地隋以前已有此风俗。这种风俗对于共同信奉佛教的藏族或许是殊途同归。在佛教故事中也有“尸毗王以身施鸽”及“摩诃萨埵投身饲虎”的佛经故事,宣扬“菩萨布施,不惜生命”等。

藏族佛教信徒们认为,天葬还寄托着一种升天的愿望。DSC_0191a.jpg (183.7 KB)
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“帕邦卡”意为“磐石顶上”,因其最初建筑建于巨石之上而得名。据说,这个巨石上曾经还是松赞干布的一个九层楼的行宫。

从吐蕃王朝松赞干布起,藏族历史上最著名的人物,阿底峡(将印度佛教传入西藏的佛学大师)、萨迪班智达(藏传佛教萨迪派法王、智者)、巴思八(萨避法王、元朝忽必烈帝师)到宗喀巴,都在这儿或筑过城堡,或建过修行的洞址。看帕邦卡兴衰,简直就是看一部简明的藏史。历经战火,帕邦卡毁了又建,建了又毁,如今只剩建于磐石之上一座二层大殿和几处遗址了。DSC_0196a.jpg (189.17 KB)
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不知道这些白色的石堆是不是高僧们的灵塔。DSC_0200a.jpg (186.3 KB)
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今天出发得比较早,这时候光线还非常柔和。在帕邦卡的旁边,我们看到一大片残垣断壁,当时我就在想,这里留下的是什么样的故事呢?没想到在写这篇游记的时候,居然意外地看到了关于这里的记录。

(参见http://gongga001.spaces.live.com/blog/cns!A6DFA0081949C858!1947.entry
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帕邦卡在文化大革命中也遭到了严重的破坏,现在这里还有十来名喇嘛。DSC_0202a.jpg (187.85 KB)
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 楼主| 发表于 2011-3-29 16:29 | 显示全部楼层
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当时就觉得这里浸透着一种对巨石的崇拜,后来看到“帕邦卡”意为“磐石顶上”,也就觉得顺理成章了。在这块石头上还有用藏语刻的六字真言,是藏文的创始者吞弥桑布扎的手迹,也是最早的藏文字,可惜我当时不知道,没有用相机把它记录下来。DSC_0203a.jpg (182.58 KB)
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当时没想到帕邦卡有这么神奇的神圣地位,大致转了一下就离开了。下一站是扎西曲林寺,从帕邦卡过去要上升海拔200米左右吧。一条小狗跟了过来,友好的闻了闻我的裤腿,一声不吭地看着我们离开,像是专门来给我们送行的。DSC_0218a.jpg (179.06 KB)
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