(14)万宁到清澜
从到达万宁开始,直到我们离岛,天阴雾大,住万宁那天晚上下了雨,早上起来的时候雨停了,但地面和天空还是湿的。我那根带着偏见的神经认为是近海口的缘故,因为上岛后离开海口到达澄迈才有蓝天和白云,这个偏见便是城市的空气不透明,尤其是人多的大城市。
从万宁到清澜,不但天阴,上午还时不时地洒落一些雨滴,下午干脆就下了一会儿雨。原计划中,这段路程安排了两天,一天从万宁到琼海,一天从琼海到清澜,因为正午到达了博鳌,又只在沙滩上看了看海天一色而没耽误多长时间,于是改变计划不去琼海而从博鳌直奔清澜了。
人会心为物欲,海会色为天变,有时候我疑心海的蓝,其实是天的蓝,天既为铅灰,海自然也就蓝灰蓝灰、绿灰绿灰了。海的蓝就是海的心,否则,为什么海洋之心是蓝色的呢,而蓝色是宁静的忧郁,时不时有点灰色便是情理之中了。不变的,似乎是博鳌的沙,无论天蓝海蓝还是天灰海灰,博鳌的沙,一如既往地金黄,还有浪花,永远洁白飞扬,原来,这个世界还是有永远两字的。
总的来说,这天骑行下来感觉很轻松,上午50公里的骑行,除了近博鳌段风大点,即便上坡,似乎也不怎么累,下午因下雨坐了一段车,大概二三十公里吧,只骑行了不足40公里,自然也就很轻松了。在导航上选择的是最短路径,除了国道,还走了县道,不论汽车还是摩托车,县道比国道少了许多,而风景依然秀丽,主要是热带田园风光,菠萝田、台湾石榴田、稻田、香蕉槟榔田等等。
不单我,或许所有人都喜欢在汽车摩托车少,最好是无的道路上骑行,又清静又美丽又安全,多享受,只是,目前似乎还没有这样一条骑行线路,不过是幻想罢了,有待将来的将来实现吧。这两年,各大城市新兴自行车道,也就是所谓的绿道,虽是一个好项目,对于骑行来说,未免距离也太短了,如果将距离无限延伸延伸再延伸,那就好了,在海南,这样的绿道,除了海口西海岸,快到达清澜时我也骑行了一段,如果能有一条环岛自行车绿道,那才真是爽绝了。
我在铅色的天空下骑行,听风在耳边划过的声音,感觉风滑过双臂的吹拂,看变化不大依然有着变化的阴云,看路边还未变黄的、象花一样的菠萝,这一段路坡少又不长,没有脸热心狂跳,身上也不曾有汗,那么舒爽,那么惬意。
单就骑行而言,我喜欢天阴,原因很简单,不会被太阳烘烤,不会烘黑更不会烤疼我的皮肤,这天是我唯一一天穿短袖骑行而没有护臂。我忽略了海风和紫外线的威力,晚上才注意到我的双臂已然变了颜色,让我欲哭无泪、无处伸冤啊,后悔没擦防晒霜已是无用。
几年前在康定白海子,海拔不足4千,我曾有过类似教训,那次爬山,第一天小雨第二天阴云,地上有雪,没擦防晒霜,回家后皮肤红肿,第二天洗脸时灼热微痛,两天后开始脱皮。于是,每上高原,无论天阴天晴,必然擦防晒霜,只是我没想到,海边居然也是这样。
世界无奇不有,世界太精彩,想不到的可多着呢,没想到博鳌镇居然没有想象中那么拥挤,没想到博鳌镇如今房产业如此鼎盛,也没有想到碰巧会在博鳌镇吃到一顿可口午餐。进了餐馆点菜,将菜谱翻了一遍不知该点哪道菜,店家老板推荐了万泉鱼和千层豆腐汤,用餐之际赞叹味道好,老板说这两道菜是他的特色菜,颇有得意之态,后来进来两位顾客在邻桌坐下,我便听得老板向客人推荐这两道菜。
从别人的攻略里看到,从长坡到会文是沿海骑行,走椰廊看大海,的确,那段路是椰廊,可是大海在哪里,一望看不到,二望没看到,三望,看到的是椰树、椰树、和椰树。直到过了会文也没看到大海,禁不住从嘴里吐出一个“切”来。
不过,后来还是看到大海了,是在清澜看到的,准确说,应该是海湾吧。不打算住清澜,因为要去东郊椰林,不管东郊椰林是否如传说中那样美,我一定要在东郊椰林住一晚,所以,必须要过海上岛。我们是从博鳌这边过去的,所以先到达清澜码头,清澜大桥建好之前,去东郊椰林必须渡船,清澜大桥于去年修建好了,但没有看到清澜大桥的路牌,只看到了清澜码头的路牌。
我骑着自行车进了码头,码头很拥挤,除了码头的功用,还有水产市场和旅游商品市场的功用,向一位摊主咨询,得知去清澜大桥的路,遂,准备将自行车掉头走出码头市场,摊主又对我说:天要下雨了,大桥还远呢,你坐船过去吧。
忽然我觉得好感动,心里暖暖的,谁说市场仅仅只是交易场所,谁说开发就会蒸发、冰冷人心,陌路之间,其实也有温暖。
2013-4-7
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