60天中国骑车游(二十五)
时 间: Thu Jun 10 17:54:32 2004
2004年6月10日
今天起床没多久就跟同学联系,可能要等到12号凌晨才能赶到黄山市,既然这样,我
就在西递多住一个晚上吧,如果去屯溪也是呆着没事干,还不如在这里多呆一天,明天再
去黄山市接他了。同学会从那边带帐篷过来,而且以后两个人走安全方面也更好一点。刚
刚在骑车论坛上看到有人在骑行过程当中被骑摩托车打劫的遭遇,想想自己也已经骑了14
00多公里,虽然到现在还没有被打劫的经历,但这种事情还是防一防为好,不过好在黄山
这一带民风还好。不过以后的路还长,有个人做伴也好,不过可能自己独自思考的时间可
能会少一点,等同学来了应该要和他约法三章才行。我独自思考的时候,不准打吵,遇到
对路线有冲突的时候,由我做主。呵呵。。
今天又和昨天一样,是被来旅店参观的导游吵醒的(因为住的是有300年历史的古宅)
,不过我赖在床上就是不想起来,昨天晚上又失眠了。可能我对黄山之行太期待了。住在
这个老宅里就没一个晚上是倒头就睡着的。西递的夜晚有些让人迷失。路灯一熄,睁眼闭
眼看到的都是一样的景象(就是什么都看不见),晚上还有打更的人,敲着锣从村东绕到
村西,从村西又绕到村东。等听不到打更的声音的时候,却又会响起猫头鹰的叫声,喔、
喔的叫声让人觉得有些凄凉。似乎真的回到了古时。或许住在溪边会好一点,看过江南这
么多古建之后,我发现这一带的古建都统一的表现出一定的亲水性,凡是在水边总是会有
很多的人家、商家或是成为人们兴致所至的经典理景。从拙政园的小沧浪之水到杭州西湖
烟波飘渺的浩荡之水,从乌镇的枕水人家到诸葛的靠水天一堂,从瘦西湖二十四桥下的蜿
蜒之水到镇江长江路边的温婉长江水,无一不给人一种山水皆有灵性的感觉。中国有句古
语叫“仁者爱山,智者爱水”,而中国这片古老大地上的先民们似乎已经把这种灵性发挥
到了极致!不知道北方的情景又是如何呢?我也非常的期待。
拖到将近10点才从楼上爬了下来,而这时店家又主动的给我拿出了早餐,我坐在吧台
上尽情的享受着家的感觉,然后又在古镇里不停游走。
在西递里转了也有两天了。却没有发现“泰山石敢当”的辟邪之物,可能呈坎是个特例吧。今天依然还是想在后边溪这一带很少游人来的地方转转。本来也带了画板,可是怎么也提不起动笔的欲望,只要走一走也好吧。也许是因为等同学等得有点心焦了。我似乎成了这里的困兽一般。我会和这里的小狗捉迷藏,尝试和小猫交流,我还会到农田的田埂上走一走,就是看一看稻田里的秧苗也好。店主下午要去给自家的田地浇水,我也赶去帮忙。这样的生活简直就象是真正的农人一般了。不过没有那么辛苦罢了。
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