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楼主: 月下菊影

[原创]:楠溪江散记(最后新增详细攻略)

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 楼主| 发表于 2005-3-23 23:25 | 显示全部楼层
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【原创】:默默古巷——题芙蓉古盘巷

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这条古巷是在一个唐代始建的村落拍摄的,村子位于楠溪江畔的芙蓉峰下,巷子的名字就叫“古盘巷”。有一年的金秋,我的脚步徜徉在这条古老的石巷中…… 我走进一条悠长的古巷 在一个不确切的日子 那一抹斜阳不是你眼中的灯盏 也没有油纸伞被雨淋湿 只有青苔缀满斑驳的石墙 历史为我打开的书还没有读完 就被一阵现代的风合上 我的沉思定格在被称作“唐”的那个秋天 秋天写满了沧桑 却忘了写上辉煌 我走进一条悠长的古巷 没有丁香雨只有残存的斜阳 我不知道这条路是否通向你的家门 也不知道被风雨锈蚀的门还能否敲响? 这是一个不确切的日子 我走进一条悠长的古巷
举杯邀明月,对影成三人。
     

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发表于 2005-3-24 14:46 | 显示全部楼层
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喜欢这幅PP。世外桃源
[此贴子已经被作者于2005-3-24 14:47:00编辑过]
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好多古装剧都在这里拍的
到处乱走
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发表于 2005-4-12 11:29 | 显示全部楼层
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以下是引用月下菊影在2004-12-29 16:30:00的发言:
[quote]以下是引用jin99在2004-12-29 13:16:00的发言:
楼主拍的这组PP的确很美,我这个浙江人居然还没去过,有机会一定要去看看。
  


噢,是浙江人吗?浙江好山水很多啊!楠溪江在温州,过了瓯江沿楠溪江溯源而上,中上游有很多古村落,文化积淀丰厚;越往上游交通闭塞越是深山里越值得流连。一般人到楠溪江都去看雁荡山,顶多到岩头镇,狮子岩就算玩过了。其实开发了的山水大同小异多得是:)
象林坑这样深山里的璞玉,我们去的时候还不大通车,坐农用车进去的,烂路颠得要死,但是也就是这样的村子,凤凰卫视拍摄《寻找远去的家园》专找了这里!林坑旅游开发后的模样就很难说了……
[/quote]
请楼主告诉行走线路好吗?!我被你的PP迷住了,一定要去看看。7天时间够吗?!
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想去,就这个五一,各位大虾有何建议,谢谢

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我想如果要去,放暑假去吧。就是今年。
行于山水间心融大自然

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楠溪江溯源流水记



下面贴出的是我的女伴蜗牛所写的楠溪江游记,不用说,“星儿”,就是偶月下菊影啰


楠溪江溯源流水记


蜗牛  2002-12-18 11:03:53
前些时候与星儿一同去了楠溪江,风景极美,特整理出一本流水帐,也算为有兴趣前去的朋友提供一份功略吧。


楠溪江溯源流水记(一)


10月1日 晴
一直认为在黄金假期出游是人挤人,看人头,买车票也是个大问题。这不,因为国庆,去温州的火车票卖空了。但非常幸运,我们买到了L645次上海到温州的加班列车的票。一直粘在一旁的票贩子发作不得,只好悻悻地说:“哼,慢车,没空调的。”虽然不是空调车,要多四小时的行车时间,但卧铺车厢相当干净,通风也好,而且车票便宜了近一半呢,实在是超值!
同车有一群人,三对夫妻,带着小孩,开车后便拿出整理好的打印资料在看,伸头瞥见标题大大的“楠溪江”三字,想起背包里类似的一份,不禁菀尔。
F&T:
1.L645次车21:20分从上海始发,硬卧票98元/张。

10月2日 还是晴
上午10点20分到达温州站,顺利地购买到返程的车票,然后在车站右侧坐33路公交车,到安澜亭码头坐摆渡船到瓯北码头。码头交通现状整治得不错,并没有传说中的当地人来拼命拉客,巴士都按照目的地指示牌有秩序地停放着。我们坐上去岩头镇的小巴,车上了盘山公路,浑黄的瓯江早就不见,两侧是青山碧水,风景如画。
一小时后到达岩头镇,已经是下午快2点。我们住进预订好的安顺旅馆,放下行囊,匆匆啃了几块面包,就赶紧坐三轮车到渡口去漂流。我们是从叫小港(名字记不清了)的地方开始出发,人极少。幸好过了5分钟又来了一对人,四人正好凑成一筏,往狮子岩溯流而上。
到楠溪江不可不漂流,果然,这一路景色是青山绿水,很有点“云日相辉映,空水共澄鲜”的意味,令人赞叹不已。楠溪江水清澈透亮,水流光滑平缓,偶有湍急,也是有惊无险。更美妙的是一路上同行的竹筏极少,倒是不时有扬着风帆的筏子顺流而返,两筏擦肩而过,瞬间又漂远时才惊觉水流的速度。
午后的直射阳光晒得发烫,幸好买了顶斗笠遮阳,虽然很容易不老实地被江风吹落,就当聊胜于无吧。光脚踏在竹筏上,不时被水流没过的感觉却是凉津津,舒服得很。
漂流大约是四十五分钟,终点是狮子岩。狮子岩附近的江面上漂着许多皮阀艇,岩上还悬挂着一只热气球,让人感觉扫兴,匆匆瞥了几眼我们就搭小巴去芙蓉村了。
进芙蓉村的时候正好是三点半,虽说刚入秋,太阳却早早地倦乏起来。夕阳照映在古旧的青砖黛瓦上,渲染出一种晕黄但极有质感的色彩,正是最美的时刻。我们沿着卵石路缓缓在村里踱步,用镜头捕捉着一切生动有趣的事物:木门上的狮环、戏台上的圆凳、黄昏小路、摇尾巴的黄狗、争斗的雄鸡、担草的农夫……
在暮色的村口,我坐在铺满稻草的地里,身旁是晒着的谷粒,闻着稻草香,看圆圆红红的太阳一点一点从花瓣般的芙蓉峰上落下,金边渐渐褪去,远处有隐约的狗吠,田边老屋的烟囱开始喷吐出浓浓的白烟……
出村子的时候天色已是全黑,我们沿着公路步行回岩头镇。一路上有不少揽生意的三轮车夫,我们笑笑回绝了:这样美的景色,慢慢走一路还消化不够呢。
晚餐时我们遭遇了温州人的精明与市侩,朋友推荐的某酒楼借口生意忙,不愿做两个人的生意,我们只好去了旅馆老板推荐的楠溪江饭店。所幸饭菜味道还不错,价钱也不贵。一天也没吃什么好东西的我们,肚子早就饿得瘪瘪的了,一口气点了半只炖鸡、一条君(音)鱼、炒万年青、本地豆腐,还有番薯饺子、米饭和饮料,一共七十八元。君鱼滋味很鲜美,肉头厚,刺也不多,豆腐和万年青也很好,我们几乎都吃完了,逗得年轻的小服务员抿嘴直乐。

F&T:
1.33路空调车:2元/张
2.摆渡:1元/人
3.瓯北到岩头镇的小巴车费:10元/人,狮子岩到芙蓉村的小巴很多,2元/人
4.到漂流渡口的三轮车费:5元/2人。三轮车的费用不好说,有老实厚道的,也有漫天要价的,一般情况下还是推荐路远的坐小巴,路近的还是多走两步路为好。这样怡人的景色,走路也是一种乐趣哦:)
5.漂流:四人160/筏;如果是2人的话是136元,所以能凑成4人是最合适的。
6.芙蓉村门票:10元/人
7.旅馆费:安顺旅馆标准间130-150元,双人房(卫生合用)80元/房,比较干净整洁。电话:0577-67154616
朋友推荐的是金楠旅馆,可能就是楠粮宾馆吧?我没住过,没发言权,一并抄上电话以供大家方便:0577-67151391
旅馆在旺淡季价格都会不同,在旅游旺季时出游前最好先预订好房间以备不便。



楠溪江溯源流水记(二)


10月3日:晴热
清晨五点的小镇还安静得很。外面还是黑黝黝的,街对面远远有闪烁的亮光。朦胧着睡眼的旅店老板指着远处那亮处,告诉我们那边拐角转弯就是丽水古街。空气清冷而寂静,披着外衣还觉得有点冷飕飕。走近了,原来那是个炸油条的小摊,火焰在夜色里勤力地跃动着,炉膛里“哔檗”的迸裂声显得分外的清脆。
拐角处,陡然见到隐约夜色里一长串鲜艳的红灯笼,格外惹眼——好美的丽水古街!悠长的河道旁,是一条弯斜着的窄窄的石街,街面是圆圆凸凸的卵石路,顶上有廊棚,沿河是一排美人靠,街的另一面是一户一户紧挨着的商家。卵石路和木制的美人靠都被磨得光溜顺滑,是有相当年数的了。据说这里在几百年前就是热闹的商埠,现在虽早失去昔日繁华,但白天想必也是极其热闹的。我却爱这无人的幽静,有了红灯笼的点缀,黑夜也妩媚了起来,这条狭长的古街竟有些斜飞眉梢、顾盼风姿的动人模样。
天色亮了,古街的轮廓在晨霭里渐渐清晰,河面上有少许雾气,六点多了,却没半点出太阳的动静。在水月轩附近转了一圈,有村民在垂钓、练拳、洗衣,或是散步,清早的空气着实新鲜可人。
计划是上午去石桅岩,去那边的小巴很多,大约车程半小时。坐木舟从小三峡进入景区这段风景最为幽美,此时太阳才刚露出山头,草木溪水还沾着清晨的新鲜,游客寥寥。上岸之后的路不太好走,卵石路一高一低,相当硌脚,而且后面的景色也平凡无奇,有意思的倒是在山上的凉亭里遇见前晚同车厢的那伙游客,对方也认出了我们,他们从另一入口而来,去的正是我们来的方向。
十点多,我们从石桅岩停车场搭乘往岩头方向的小巴,中途在鹤阳下了车。和许许多多的村落一样,鹤阳村坐落在楠溪江畔,古朴而安静。因为只有我们一对游客,进村的时候饱受注目礼,感觉是打搅了人家生活,也没好意思四处乱张望,就直接沿着小路穿过老屋,到村头江边。这两天我们已经见过不少碇步了,满眼皆是青山绿水,惟这里的碇步距离最长且线条优美,因为鲜有游人而益发清幽。
从鹤阳步行到鹤盛,大约是十几二十分钟。据说谢灵运后裔多聚居在鹤盛,谢的山水诗如雨后春韭般清新动人,可这个小村子却平淡得味同嚼蜡,房屋拥挤凌乱,路面上垃圾随处可见,更让人倒胃口的是有一处江边积满了废弃物,肮脏不堪,可惜,匆匆转了一圈便搭车离开。
篷溪离鹤盛大约是一、二公里的路,据说这里和谢灵运有些缘故,可能是他在永嘉做太守的据地吧?听说这里有个谢氏祠堂,我是无意去寻找了,却见到有个供着香火的小木棚屋,横幅字迹斑驳剥落,辨认不清。胡乱在村里转了一圈,回到村口大树下等车,倦累之极。
这一下午有点村落大盘点的意味,在这两三小时内已经走了三家村子,挨下来的计划是苍坡村。苍坡村的历史是很悠久了,“耕读诗书”的思想在村子规划上展现得淋漓尽致,笔墨纸砚的文化气息虽浓,但商业气氛更甚。
回到岩头的时候才下午三点多,但我们已经困乏得不得了。走了一天的鹅卵石路,腿脚非常酸疼,脚掌似乎都僵硬了,挪一下都如灌了铅般沉重,这才知出发前一朋友关照一定要穿硬底鞋的好处。但今天走的路实在太多,一回到住处,马上就向洁白柔软的床褥告降了。
F&T:
1.岩头至石桅岩小巴车费:10元/人
2.石桅岩门票:30元/人
3.石桅岩至鹤阳车费:7元/人
4.鹤盛至苍坡村:3元人
5.苍坡村门票:10元/人(婚俗表演10元/人,若买联票为15元/人,意义不大,不推荐)
6.丽水古街的门票据说是10元/人,因我们是清早去,所以免掉这一劫,建议利用清早或夜晚去,既不用买门票,且人少清幽。




楠溪江溯源流水记(三)



10月4日 晴   
昨天走的路太多了,结果半夜里小腿两次抽筋,早上起来的时候还隐隐作痛。
今天计划是去大若岩风景区。从岩头没有直达车,必须先坐车到坦下,然后从坦下搭车到大若岩。昨天在苍坡村看楠溪江风景照片展,正遗憾我们一路看到不少滩涂,却没能有机会好好拍两张照,现在机会来了,在坦下转车的地方是一个三岔路口,有一座大桥是通往瓯北方向,站在桥上正好能捕捉美景。江面上略带雾气,很有点烟雾山水的味道。
大若岩是一个很大的风景区,停车场过去一百米处是第一个景点——陶公洞。在小巴上我们看到有两个贴红纸条的食盒,还有两根粗壮的红蜡烛,以为这些鸡鸭鱼肉是办喜事用的,结果下车后发现不少路人都挑着装满熟食的担子,这才恍然大悟:原来他们都是去陶公洞拜祭的。远远的,就听见里面钵鱼嗡嗡的响声,走到近处着实吓了一跳,诺大一个石洞,洞顶已经是黧黑乌亮,由此断定此地香火一定极旺。
我们都没有进洞的打算,便沿着路一直走了下去。哪晓得这一走便没了尽头,走了刻把钟还没见石门台的影子,直到路边出现人家才暗想不妙。恰好一辆三轮车迎面而来,赶紧拦下问路,才知一半路还没走到,只好搭了三轮车赶到石门台。所以若非脚力劲健,还是在陶公洞这里搭乘电瓶车为上上之策,此乃一智。
石门台以九漈著名,即九条瀑布层层而上。十月已经进入枯水季节,因此除了一漈和九漈水势比较好,其余的实在没什么味道。其实我最爱的是一漈之上的那个大水库,正沿山而行,眼前豁然开朗是一泓幽幽绿水,澹然无声,仿佛清洗尘垢了般的清爽。
在山下饮茶歇息的凉亭里,我们又遇见了火车上的那伙人,他们正刚上山,而我们却没有更多时间去崖下库和百瀑群,因为我们准备去个更美妙的地方——林坑。
林坑位于楠溪江的源头,距离很远,道路也不畅便,得搭车到岩坦,然后从岩坦到黄南,再找农用车去林坑。我们到达岩坦的时候大约是中午,这是个很偏僻落后的小村子,来往车大多是往岩头方向,去黄南的车极少。在候车的地方我们遇到一群时髦的背包族,毋庸置疑,这一定也是去林坑的。人多就比较好办事了,有一个女孩便和一辆小巴司机商量着让他直接开到林坑,这司机换了换车牌,便爽快的答应了。这样意味着我们节约了起码2小时,我们简直要庆幸这一路是多么的顺利。
去林坑的路很不好走,山里正在修公路,到处坑坑洼洼,尘土飞扬,路窄且转弯处多,有几次车轮就擦着崖边,就这样颠簸到林坑的时候已经是下午三点了。
我们找到预订好的故乡村旅社后便赶紧放下行李出门,得趁着太阳未曾下山之前赶紧拍照。林坑极美,出人意料的淳朴,难以形容,只觉得笔头枯竭,将它比喻作深山里的璞玉真是一点都不为过。
山里的夜色来得更早,只那么一会工夫,太阳就落到山的后头去了。路上看见一男一女两老外,问村民哪里可以游泳,把那个淳朴的村人吓坏了,连连摆手说,你们不能游,现在水太冷,要冻坏的!女老外挥舞着手臂兴致勃勃地说,我们不怕冷,我们很强壮!真是一对有趣的人,中文也说得非常流利。
我们回旅店里吃晚饭,菜单里出现了几味东北菜很让人奇怪,一问,年轻的老板娘果然是个东北姑娘,千里迢迢下嫁到这个小山村,两口子借村支书的木屋旅馆开了个小饭店,真不由让人赞叹爱情的伟大力量了。我们点了番薯花炒肉,腊肉炒豆干,笋干烧肉,田鱼和炒青菜,滋味还挺鲜美,结帐一算才30块钱,把我们都高兴坏了。
吃完饭才六点,可天已经黑得象深夜了。我们决定在村里散散步。夜色黑得如浓墨一般,星星是出奇的多,密密麻麻的,又亮又大,明晃晃得好象就在眼前。因为黑,萤火虫便更容易看见了,老远处便能看见绿荧荧的一簇光。我们在桥上坐下歇息——这是一座小巧精致的木廊桥,走上去有实实的木头声,敦实而温厚,我喜欢斜靠在扶手边,仰首正好能望见缀满了星星的夜幕,桥下是淙淙的流水声,不远处是个碓屋,水碓吱吱哑哑地转动。这座桥有个漂亮的名字,叫作“沉香桥”。
我们的运气真好,听老板说昨天旅店里还住满了客人,今天却只有我们一对。其实这样的农家旅馆非常简陋,一栋大木屋,二楼就划分为四五个房间作客房,彼此还能相通。洗漱得下楼到对面的小木棚里,所幸有液化气热水器,所以全天都有热水供应。但是有一件事情就麻烦得多,因为这样的木屋没有排污管道,所以上个厕所还得跑到屋子外头的公厕里,更糟糕的是厕所里居然没有灯,晚上进去还真是让人头皮发麻。
但是住在木屋里还是很舒服的,屋内很温暖,就是不敢太大声走路,生怕咚咚的楼板声吵着楼下的人。房内摆放的还是八十年代的流行饰品,那个时候新婚房里能常见这些东西,顿时觉得时间在此凝滞不前。我喜爱这个地方,纯朴而自然,但同时也发觉了自己有回避现实的念头,不由心生悲哀。
F&T:
1.岩头至坦下小巴车费:4元/人
坦下至大若岩小巴车费:7元人
2.大若岩门票:20元人
3.大若岩至陶公洞电瓶车费:5元/人
4.岩头至岩坦小巴车费:5元人
岩坦至林坑小巴车费:7元人
5.林坑晚餐:30元



楠溪江溯源流水记(四)



10月5日 晴
形容睡眠酣畅,人们往往喜欢用“黑甜梦”“黑甜乡”等词。究查“黑甜”一词,有苏轼诗曰“一枕黑甜余”,乃形容酣睡之意。昨夜正是一枕黑甜,细想可能是小乡村夜黑且长,这睡眠就自然甘畅香甜了罢。
林坑的早晨清新而幽美,我登上山坡鸟瞰,林坑老屋安静地卧在山凹中,太阳光在对面山坡上一点一点往下移,这个绿就明显地划分为两个色阶。屋顶烟囱开始冒出淡淡清烟,眼前的景色就如画里一般完美。在外的这几天一直是日出而作,日落而息,过得简单却充实。其实林坑距城里也不过几小时的车程,但这里的生活却犹如世外桃源般祥然平和,似乎是闭塞着的,但又不让人觉得与现实脱离太远。我在这个精致的小村子里来回漫步,不小心撞见一坐在茅坑上的小孩,他眼皮子也没抬,一边玩弄着手里的玩意一边继续办他的“正事”,倒是我被窘迫得赶紧折回。想起游伴昨晚告诉我说,她要到某某地方去,一姑娘告诉她从屋子后面那条小路过去,没想到她在屋后也撞见一正“办事”的老者,她极不好意思地返回来,那姑娘还说,没事没事,就往那边走。人家大大方方一派随意,倒衬得我们装模作样,可笑之极。
进出林坑真是不方便,只有一班车,而且是清早六点。不过我们没有搭这班车,为了再多逗留一个早晨。吃毕早餐,我们请客店老板为我们找了一辆农用摩托送我们去黄南。事实证明贪恋美景是需要付出代价的,一路颠簸,一路沙尘,颠到黄南已然是蓬头垢面。挨下来的事情就很顺利了,从黄南搭小巴到岩坦,然后从岩坦直接到瓯北码头,到达温州市区大约是11点,随后吃午饭、上火车,回家,行程进行得就象丝一般溜滑,一切都掌握得刚刚好。

F&T:
1.林坑住宿:故乡村旅社,15元/人 毛培益 0577-67189019 住宿原价是20元/人,可能我俩拍照劲头比专业的还专业,毛书记就便宜了我们5元/人,想想真是惭愧啊惭愧。
2.农用摩托车(林坑至黄南):10元
4.黄南至岩坦小巴车费:6元/人
岩坦至瓯北小巴车费:14元/人



后记


锱铢积累,总算完成了这篇流水帐。用星儿的话说,扔出另外一只靴子,楼上楼下支得酸疼的耳朵都可以收回去了,虽然这只靴子是那么的敷衍潦草。
事实上,早就听朋友推荐楠溪江,但一直没有计划成行。去年星儿来电邀请我去坝上,算为她救急,恰好我也无事,正好也看了一批坝上的照片,朋友也鼓励我应该去,便答应了。哪想到出于种种原因,计划泡汤,星儿懊丧得不得了,电话里听她的声音就泄气和遗憾,然后我脑子一热(我经常做出很多不经大脑思考的事情),建议她:我们去楠溪江吧!结果正中其怀,她手头有一本楠溪江中古村落记实,可能也是心早向往之,便欣然答应,这时离放假大概只有两三天了。挨下来就去买票,向朋友咨询,计划行程,可喜一切都顺利得让人吃惊。在火车站与星儿相遇的时候,都大包小包整装待发,一本正经的模样把自己都给笑坏了。
有朋友说我总把明明是很普通的事物写得很美,有欺诈行为。我自己也同意,一方面是纯属逗乐,一方面是事实的确挺美,套用一句广告词,牙好胃口就好,胃口倍棒吃嘛嘛香,所以看风景往往是同心情联系起来,人开心了,吃菜根都香,这句话一点都没错。不过楠溪江真的是美,我笔力有限,拍摄水平也不高,有兴趣的朋友还是亲临实地一睹是非为好。





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贴出我上次去楠溪江的详细攻略,供haosijia,jolly007,罗布林卡和朋友们参考:)
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去年夏天我本也计划和苏州一帮朋友去南溪江去玩,还可以漂流或坐竹伐,可惜到要走前两天就取消了,因要去的朋友中说他朋友要结婚,也是在51:(唉~~~~~可惜
DEAN
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