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楼主: 蝶谷主-飘

内蒙漠河自驾行---东北以北去找北(陆续添加中。。。)

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发表于 2008-8-15 15:18 | 显示全部楼层
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现在的人都是越耍越远了,只有我们还在四川打转转哦,毛了那回把车整到国外去。
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飘姐又飘到好地方游完了,俺今天也刚从青海转了一圈漂回来,
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 楼主| 发表于 2008-8-16 19:01 | 显示全部楼层
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青海湖还是那么漂亮吧,看你的表情,一定也是玩得很尽兴了。
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 楼主| 发表于 2008-8-16 19:06 | 显示全部楼层
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(4)观大漠风光,风中玩飞沙

出延安不久,也就走上了我未曾走过的路,而对于我来说,走过的和没走过的路,我并没有分别待之。时间在流逝,风景也在变换容颜,不论走过的还是没走过的路,总是有惊喜与惊讶给我,有喜,亦有忧,只是有些时候,我还来不及忧就被喜悦迷蒙了双眼,让快乐舒爽的感觉纠缠了一身,这,是我的优点也是缺点,很容易让自己快乐却又在一定的范围内显得漠然。

路旁有广告牌写着欢迎你欣赏大漠风光。这点是出乎我意料的,在我脑里,黄土高坡能和陕北联系上,可大漠和陕北,我怎么也不能将二者联系起来,更想不到的是我居然能在陕北玩沙,虽然我真实地触摸到沙了,手心、脚心都感受到了因阳光的照射而致使黄沙有了炽热的温度,我还是怀疑是人们故意堆了一堆沙供游客玩乐的。

在这条陕北路上,我不知道我是否感受到了大漠两字,这应该是因为自己心里关于大漠的固定模式:大漠是由一望无际的沙漠沙丘、寥寥几棵草和骆驼组成的。而这陕北大漠,虽然那些绿色都是些小小的矮矮的,或许是草本的吧,虽然看上去给人一种荒凉的感觉,但明显绿色多于黄色,再或者,是因为开始沙化了,所以,名曰大漠?

坐在车里看不清那些黄色到底是黄土还是黄沙,我希望那些都是黄土,可还是让我想起了青海湖沙岛,沙岛上也是有这样的景色的,黄色背景下长着绿色草本植物,一团一团一簇一簇,象绿色的花,那是第一次让我知道,原来沙黄跟绿色的组合也是这般的美丽,自然的美丽。

大漠路是高速路,除了服务区,在一些地方为人们方便而修建了卫生间,人们又总是别出心裁,卫生间的形状修建成皇冠或亭子的形状,远远的看上去还以为是什么建筑景点,点缀着画面,成为风景的一角,真是出恭之地都带着一股子优雅,再联系上大漠两字,不想起一个传说故事都难,我就想起了飞毯,坐在飞毯上飞过这片大漠,那一定是惬意极了的感觉。

登上一处观景台不如说是登上一处玩沙台,因为登上去就被一片不足10个平米的沙地所吸引眼球,其次才是远望那片一路所见的大漠风光。

我们去的时候阳光强烈风较大,沙好烫却并没有黄沙满天扬,或许,是沙砾大颗了些吧,再或许是沙砾眷念着大地不愿腾飞,我这后一个或许被同伴称为是我个人一相情愿的矫情,理由是沙砾的腾飞与不腾飞是不能自己做主的,就象我们光脚踏上去玩沙,沙不能选择是否被踩。我叹同伴的理性与自己的感性,这个世界少了理性会是多么的糟糕,但若这个世界少了感性又会是多么的枯燥与乏味。

无论理性还是感性,沙不能选择,就让我来选择吧,我不是踏踩它,我只是触摸它,它的温度足以融化骄傲与不羁,也足以烘烤我坚硬的冰冷。双手捧沙再放飞,风中的沙,浅浅的曼妙旋转后落地,依然固执,美丽的固执,后来在一处沙地我看见沙纹,一浪一浪,象水波纹固定般的美。

转身,长长的路横在我眼下,车辆在上面高速行驶,我坐回车里亦跟他们一样,飞一样飞过这片大漠风光,如梭穿过,这样的比喻不夸张。

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发表于 2008-8-16 20:21 | 显示全部楼层
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原帖由 蝶谷主-飘 于 2008-8-16 19:01 发表
青海湖还是那么漂亮吧,看你的表情,一定也是玩得很尽兴了。

回飘姐:此行主驾人员都是多年一起行走的老朋友了,青海湖不是让俺好激动,但祁连山让此行人员激动万分。
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 楼主| 发表于 2008-8-16 20:24 | 显示全部楼层
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有朋友一起激动就是好的,只要快乐了,比什么都好,是吧
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 楼主| 发表于 2008-8-16 20:26 | 显示全部楼层
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(5)夏雨纷纷落,寂寂成陵园

快进入陕蒙界时,天空突变,乌云堆积,雨,从天而降,时大时小。

成吉思汗是一代天骄,当年在草原上的驰骋真不知是如何的风光与矫健,他豪迈的情怀曾经让我在第一次见草原时借来篡改了一下:我视力所及的范围都是我的思绪。所以,能去看看也是好的,不为吊唁只为观瞻,只为感受浸染那份豪迈,所以,我一路都在祈祷雨的隐匿,不苛求,不一定要阳光灿烂,雨停即可。

可是,很多时候,老天也是个一意孤行的老头子,他只顾他自己的清爽与舒畅,毫不顾及人间的喜怒与哀乐,我们到达成吉思汗陵园的时候,天空黑压压的依然下着雨,而且凉爽的程度可以让一身夏装的我们用冷字来形容。

细雨中逛古镇是美妙与惬意的,我不知道雨中去陵墓是否会增加一些怅然与哀愁,或许是会的吧,雨总是个多愁之物,被人们寄予了很多复杂的元素,好似雨能承受这诸多的苦难与虚浮,事实上,不过是寄予者的自我解脱,这也不乏一种情绪处理的绝佳好方法。

成陵售票处就在停车场入口处,停车场被细细的绿色铁丝网围住,站在外面就能将停车场全览无余,还能看见去陵墓得经过的牌坊,我们到达时,停车场内只有一辆车停在那里,牌坊下的生意人正在收拾着东西,该是准备回家吧,那时已经下午六点过了。

因为时间和雨的关系,去售票处咨询,说是还可以进去看,但得抓紧时间,进停车场得先买门票再买停车费。下着不小的雨,还得慌慌忙忙地、潦潦草草地看看了事,并且门票价格不菲,80块大洋,于是,大家一致决定不进去了。

既然不进去了,那就坐在车内围着陵墓外的园林逛一圈吧。

我们顺着停车场的铁丝网外围而行可以通向园林,园林已经被冠上了度假休闲胜地,栽种上了树和花草,宽宽的车道和路灯自然也是必备的元素了。就在我们走出园林的时候我才忽然想起,园林里没有凳子供游客走累后休息,那么,是不是仅仅只提供去陵墓的通道呢,可是,又为什么要称之为度假园林呢,我矛盾而模糊地想着,一如这从迷迷糊糊的乌云里落下的迷迷糊糊的雨。

雨中成陵的黄昏是清寂的,看不到游人,也看不到旅游胜地总是不能少的小贩,只有我们一辆车慢慢行进在园内。那块一面刻着“大伊金霍洛遗址”一面刻蒙古文的大石头也是屹立在那里,迎着不同的人,迎着不同的风花雪月,他的落寞与欢畅,我们不知,更不懂。

不懂也罢,但我需要懂得我的,对雨的来临,我遗憾,也庆幸,遗憾天地一片灰暗,庆幸带来了凉爽。

刚进入内蒙界时收到手机信息说鄂尔多斯明天阵雨转多云,15到26度。草原上的阵雨应该很快会过去,那也就会看到变幻多端的云彩,而15到26的温度,正是最适温度,这么想着,对于没能观瞻成陵的遗憾便减轻了,再者没有遗憾的旅行不是完美的旅行这句话也正是我一贯摞用来安慰自己的。于是,带着轻松离开了成陵。

当然,天气预报并不准确,我们第二天一直被艳阳高照着,没有一滴雨落下,不知道艳阳下的成陵是否热闹?

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 楼主| 发表于 2008-8-16 20:27 | 显示全部楼层
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这就是鄂尔多斯,跟内地的任何一个中小城市是没有任何区别的,我还一直想象着一个充满蒙古味道的城市,对于鄂尔多斯草原,我也有些遗憾,就在这里跟几张照片吧,包括黄河大桥的。
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 楼主| 发表于 2008-8-16 20:29 | 显示全部楼层
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我们下车徒步过的黄河大桥,据说是有天鹅,桥的两头都是天鹅雕塑,不过我总觉得天鹅是该在清亮的水里的,黄河水,洁白的天鹅们会喜欢吗?不过,我们还是希望看见天鹅,甚至把望远镜都拿下了车,当然,我们并没有看到天鹅,只看到风景。
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发表于 2008-8-17 12:37 | 显示全部楼层
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想找张年青时到漠河跑路的照片,发现已发黄有水渍了,等飘姐发漠河的精华,回当年青春记忆.
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