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发表于 2008-12-3 14:50
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六
清晨的然乌湖畔,空气清新宜人,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着青青的山峦、轻雾在峰谷间飘散,让昨晚躁动的心顿时沉静下来,
9:30来到镇上,我们12人租了三辆当地吉普车去来古冰川,出镇往察隅方向,山道很窄,颠簸不平,左面紧贴着开满野花的低山,右面是然乌湖,
然乌湖上游,时宽时窄的湖面呈现出不同的颜色,近岸是浅黄色,湖心是蓝绿色,分外奇丽。水边的田地碧绿一片。木头搭建的藏族民居错落其间。
一些路段已被湖水淹没,轻车熟路的藏族司机在行驶在水中,显得游刃有余,过了一个小山头,是一片开阔的草原,这里已能远远地看见冰川,草地上有很多溪流,没有路。于是我们的车就在这开阔的草原上纵横驰骋、冲过几乎淹没车轮的溪流,水花飞溅,激情飞越,真有种豪情满怀的感觉。
有人提议:国家应该征召这些藏族司机,组成一支装甲部队,定会攻无不克,战无不胜。
一间小木屋,一根木竿,无人把守,我们直接进入景区,前面是一片乱石山,应该是冰川消融带来的积石,在石山间转来转去,终于,车开到一个转角处,司机让我们下车,我们面前,洁白的冰川从青黛色的山间奔流而下,山脚下,一半是湖水一半是浮冰。
藏语中,“来古”的意思就是“隐藏着的、世外的”。来古冰川是美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川六个冰川的统称。形成已千年,是和南北极冰川同一系列的冰川。
我们沿山谷徒步前进,谷地起伏不大,斜坡平坝翠绿的草甸上,开满了五颜六色的山花,摇曳风中,暗淡的天光下更显明媚。靠近山边的高地上村庄农田,高高的晒青稞的木架,还有紫红色的低矮灌木围拦,在四面环绕的雪山冰川的映衬下,一派秀丽动人的田园风情。
1点多,我们来到来古村小学,学校只有几通破旧不堪的土抷平房,穿着脏旧校服的孩子们在光线暗淡的教室里学习,小小的操场没有任何体育设施。教室外的墙壁上贴着一张广东驴友为学校捐献校服的小版报,五颜六色的花边表达了孩子们的一片感激之情。
学校现在的教师,是毕业于昌都师范的两位年轻女孩子,真的令人敬佩.
与周围美丽的风景形成的巨大反差,让我们感慨,离开前,群里关于是否该为西藏孩子奉献爱心的讨论,此时有了明确的答案。
下行到来古村,在满眼的绿色中,木头搭建的房屋显得非常安静,村头刻有六字真言的玛尼堆和五彩的经幡,仿佛是记录着他们安静的生活年轮。前方的雅隆冰川从高高的峰顶,一直延伸至村边,在宏伟之中更添几分美丽,
15点离开来古冰川,景区门口居然有了人,跟网上说的不同,每人20元不讲价,真有点“诱敌深入,关门打狗”的味道。
然乌湖边有赛马会,没联系上其他两个车,我们独自下到湖畔,这是一片宽阔而平整的草甸,湖对面是高大的雪山,十分美丽,我们到时,赛马已是最后一轮,我觉得他们的比赛更多带有表演的意味,骑手对胜负似乎并不在意,围观的人们欢呼中也夹带着善意的哄笑。
举起相机,却发现没了电,郁闷!
人们穿着五颜六色的服装,有着明亮而欢乐的笑脸,特别是男人们,编着细细的辩子,坠着色彩艳丽的玛瑙,彩石,银饰等,让人真有点“惊艳”的感觉。
我们的藏族司机如鱼得水地钻进围坐在草地喝酒的人群中,我们也受到了热情的邀请,想到这里近4000米的海拔,只得欠了个情,婉言谢绝。
快到然乌镇,没联系上的另两个车的伙伴,正焦急万分的等在路边,以为我们出了什么事,这使我们几个感到很是不好意思。
17:00左右,我们离开美丽的然乌,沿着湖边向前行驶,道路非常好,但瓦村前面,几天前翻了两台浙江籍的自驾车,大家都很小心,不停通报路况,二十几公里后,油路变成沙石路,有小段水谩路面,但不影响正常行驶,两边山势更陡峭,植被减少,路边,狭窄的迫隆藏布江白浪翻滚,气势倒也惊人。
一小时后到了米堆冰川景区,越过新修的米堆大桥,是一条窄窄土路,颠簸不平,不时遇到些较深的水坑,风和水木的车都有几次拖底,好在没什么大碍,走了近十公里,我们来到米堆河边的米堆村。
得到村口一位很淳朴的藏族老人的同意,拆开他家木头扎成的门栏,我们将车开到他家房前的斜坡上,在满是野花的草地上扎营。
一个草坑,给风和大曹哥的车子带来了此次旅程唯一的,小小的损伤——左前部装饰裙边被刮破了。
晚上,点起煹火,打开车灯,放起音乐,欢歌笑语中,正前方雄伟的米堆冰川,在夜色中发出隐隐的清辉。 |
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