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楼主: 飘_尘

[原创]流浪在尼泊尔的336小时

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  三、喜马拉雅山谷漂流

  在酒店的顶层享用早餐,吃着烤得有点糊的面包片和煎鸡蛋,喝着奶茶,姑且算是尼泊尔式的早餐,这是我们来到加德满都的第二天。一位西装革履的男士和我打招呼,他让我填一下酒店的登记表,我开始以为他是酒店老板,我填表时他开始自我介绍,我们互换了名片,他叫Anjan,是一家旅游公司的经理。

  Anjan向我推荐着尼泊尔的景点,看我有一本Lonely Planet尼泊尔,他翻看了几页,继续推销着他们的行程。他列出了1个15天的计划,先在加德满都,然后去其他地方,我们也没有立即答复,而是去参观了他的公司。我和家懿和雪娇仔细研究了一番,最终决定我们不参加他们的行程,那样太被动,我们先去漂流,玩一圈之后再回加德满都。

  漂流、登山和徒步原本没有在大家的计划之中,因为是休闲之旅,我也没有像多数人那样穿着登山鞋、速干衣裤和冲锋衣裤,只是穿着休闲鞋和牛仔裤,外加一件冲锋衣。被雪娇和家懿批评了一番,好在我带了速干衣,我们一起去户外店买了速干裤和凉鞋。

  第二天早早的来到长途汽车站,这是一个很旧的大巴,背包放到车顶。车上前2排是当地人,剩下的基本都是欧美背包客,我们坐在最后一排。大巴发车比预期晚了半个小时,我们也知道尼泊尔的时间观念不是很强,大家泰然处之。

  大巴驶出不久,不知何故停在路边,这一停就是15分钟。每到一个城镇副驾驶就要下车去路边的检查站交费盖通行章,检查站非常简陋,基本就是一个没有玻璃的小亭子或者一个小房子,也就相当于高速路收费。高速公路充其量也就和国内的乡村公路差不多,尼泊尔连年内战,道路护养也跟不上。

  汽车沿着Prithvi高速公路一路狂颠,我也多次弹跳起来。看着窗外,对面开过来的汽车都很满,有的车顶也坐着人,有的车顶还拴着羊。可以看到悬崖下清澈的河,车速很快,沿途风景非常迷人。

  在一个小镇上休息,路边有个自由市场,卖各种蔬菜、稻谷、鱼干等农产品,三三两两的村民在采购,鱼干有些难闻的腥味,我立即躲开了。这里是一个长途汽车休息站,欧美游客基本是坐在路边喝着咖啡。当地人在吃着一种小吃,用黄豆等一些谷物加上各种调料搅拌后放在一个纸卷的袋子里,吃在嘴里很脆。

  同车的一位漂亮的小美女吃雪糕样子非常的陶醉,发现我在拍她,大眼睛惊奇的看着我。远处几个人围着一个桌子在玩着什么,我好奇的走过去,是一个类似于台球的游戏,4个人一起玩,平滑的台面上有滑石粉,互相击打黑白两种圆棋子入边口。

  前排的当地乘客一路上都有上上下下的,只有我们后排的外国游客不是去漂流就是去往博克拉,没有下车的。也不知到了哪里,我们前排的1个当地人和1个外国人下车,雪娇发现我们的背包从车顶也被卸到路边,一算时间大约从加德满都行驶了3个多小时,我迅速冲下车问副驾驶,原来是到漂流的地方了。

  漂流点的服务人员把我们从路边接到对面,一排很简陋的房子,门口放着皮划艇、救生衣、船桨等漂流用品,我们就坐在骄阳下苦等,因为有几个队员还在路上。好不容易人员到齐了,穿上救生衣和头盔,我们步行来到房屋后面不远处的河边。

  岸边的细沙地被阳光晒得很热,赤脚走在上面有种被煮的感觉。这就是Tsishuli河,由于还是旱季,感觉河水不深也不急。向导给大家讲解漂流的技巧和注意事项,要听从向导的口号,需要大家互相配合。向导提到如果遇到强烈的漩涡,大家控制不住艇,也许能翻船,如何自救和互救,还真有点担心,大家都仔细的听着。

  为了让大家缓解紧张的气氛,向导让大家都说一下各自来自哪里,我们这支联合国漂流队来自美国、墨西哥、智利、澳大利亚、中国、尼泊尔6个国家。艇可以坐10人,加上向导我们是9人。向导给大家安排好座位,美国、澳大利亚的两位强壮的男士是艇首,我们三个中国人安排到了艇的中部,两位女士被安排到了艇尾,向导坐在艇尾的上部指挥大家。

  刚下水我们先是演练一番,左侧划艇、右侧划艇、全速前进、调转船头大家都配合的不错。艇慢慢的沿着Tsishuli河开始往下游移动,不一会儿迎来了第一个大漩涡,向导大喊一声全速前进,大家都拼命的划,划了数秒就让我们停下来。随着一个激流勇进,艇迅速的迎来一个巨浪,艇进了很多水,大家也都成了落汤鸡。

  河水很凉,开始我想好在有速干衣裤,阳光照在身上,一会儿就会干了。可当你真正的融入漂流的乐趣中时,有时会嫌河水过于平缓,心里默默的呼喊着:让暴风雨来得更猛烈一些吧。衣服干了再湿,湿了再干,反反复复也就无所谓了。

  沿途经过许多铁索桥,两岸的村民往来于桥上,不时的有村民和我们打招呼,我们远远的招手致意。天气出奇的晴朗,我也非常的兴奋。漂流到一段平缓的河面时,我们靠岸,踩着淤泥来到岸边。我们要在河边的沙滩上享用午餐,艇上那个神秘的大密封桶被抬到岸上,里面就是我们的午餐。

  密封桶就像一个百宝箱一样,向导从里面拿出地席铺上,掏出餐具、钢盆、面包片、沙拉酱、蛋黄酱、草莓酱、鱼罐头、蔬菜、盐、饼干、水果等,向导开始忙碌起来,为我们精心准备三明治。说实在的,看着好吃,可吃起来还是有点难咽,想想向导的辛苦劳动,想想还有更长的漂流之路,也就忍了,闭着眼吃了2个三明治。

  我们的背包在我们出发时已经被运到漂流的终点站,从艇上把另一个小密封桶搬下来,里面装着大家的相机、手机、钱包等贵重物品,我也取出相机在周边逛了一圈。回来时发现 三明治基本都被扫荡一空了,只剩了些蔬菜沙拉,这些人还真是有战斗力。

  继续漂流之旅,艇已经晒得很热,都不能坐了,向导往艇身泼了些河水降温。还是一会儿是惊险的水道,一会儿是平缓的水道,在平缓的河面时,向导说大家可以跳入水中游泳,话音刚落,随着扑通的声音已经有人开始跳水。

  除了我们3个中国人,还有1个智利女孩之外,其他人都下水了,家懿忍受不住诱惑,也下水了,向导让我也下水,看着他们在水中哆哆嗦嗦的样子,我也惧怕冰冷的河水,任凭向导怎么劝说和推搡,我牢牢地抓住艇,坚决不下水。

  由于都穿着救生衣,下水容易,上艇较难,需要两个在艇上的人拽住水下人的救生衣一起往艇上拖,大家陆续被拖上艇。等家懿想上艇时,由于家懿块儿头比较大,美国、澳大利亚的两位强壮的男士竟没有把他拖上艇,我和向导也加入拖他的腿,好不容易把他拖上艇,大家狂笑不止。

  漂流的终点站是一个小村庄,只有几户人家。我们的背包都已放在路边商亭里,有2个人留在这里,他们在河边露营。我们还要继续上路,等候途径此村庄的当地长途巴士。

  【漂流】
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  四、参拜佛祖诞生地

  在博克拉闲逛数日之后,望着近在咫尺的雪山而没有去山区徒步,我有点郁闷。无意中和雪娇、家懿提到,在尼泊尔与印度边境有一个世界文化遗产,是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,他们倒是很感兴趣,马上决定第二天我们就去。

  查看了地图和资料,从博克拉到蓝毗尼,长途汽车大约6个多小时,我们盘算着时间也就是下午2点左右到达。长途汽车站众多的背包客中去蓝毗尼的竟然如此少,我们万万没有想到,只有4位乘客,更没有想到此行将是那么漫长,那么艰难。

  汽车还没有离开博克拉就已经停了3次,每次都是10分钟左右,售票员、副驾驶都在街边拉客。后排的那一位"地中海"亚洲男子开始忍受不住了,他大喊着"什么时候发车?"司机立即用尼泊尔语喊了一声售票员,售票员说马上。

  这个马上没有真正的马上,这位亚洲男子暴跳如雷,好像用韩语在骂着什么,我们才知道他是韩国人,他冲下车,与售票员争吵起来,走走停停是很让人生气,我也想下车助他一臂之力,可想到尼泊尔的交通状况,还是忍气吞声了。他要求卸下背包让售票员给他退款,售票员说这票是在售票处买的,你去售票处……

  我们一点儿没有同情韩国男人,反而同情起长途汽车,只有这么几个乘客,拉客就拉客吧。也许是我们太善良,也许是我们心情太好,就这样坐在蜗牛车里,没有怨言,心里想着这哪里是"旅游巴士",沿途上来了一些当地人,我们是车里唯一的3个外国人。

  沿着Siddharta高速公路一直南行,经过无数个小村庄,车子停在一个路边小吃摊,售票员告诉我们有15分钟的早餐时间。我下去巡视一番,路边土灶的油锅里炸着面饼似的食品,一个破衣烂衫的小孩子望着油锅,也许是饿坏了。

  没什么可吃的东西,看着也不卫生。索性上车休息,大厨在忙碌着,一股浓香飘进车里,厨师用洋葱爆锅,接着把一盆羊内脏放进炒锅,不一会儿又倒进锅里一盆羊血,看着看着我实在看不下去了,有点反胃。

  乘客越来越多,长时间的颠簸,我也坚持不住,迷糊着就睡着了,车的座位不舒服,路况也不好,但总也睡的不踏实。再看看窗外,乌烟瘴气,感觉口罩是多么的实用。后来上来一位妇女带着一个婴儿,及其可爱,我问孩子的母亲,原来是个小帅哥,我逗他,他开心的笑。

  汽车再次停下来,售票员说是午餐时间。这是一个看似还不错的餐厅,我们随便找了个桌子坐下,墙上有简单的英文菜单,对面是尼泊尔文的菜单,看来也有外国游客到访。也没有什么选择,午餐依旧是咖喱鸡饭,多日以来吃的最多的就是咖喱鸡饭,我都担心鸡吃多了,身上会长出鸡毛来。

  这是一顿标准的咖喱饭,咖喱鸡、咖喱蔬菜和咖喱土豆丝,四周的人均是把咖喱鸡和汁浇到米饭上,用手搅拌然后抓着吃,服务员看我们是外国人,给我们准备了勺子。味道很棒,咖喱很辣,吃着吃着服务员来免费加米饭,接着又来免费加咖喱蔬菜和咖喱土豆丝,不一会儿又来免费加饭菜,这是我们在尼泊尔吃的最便宜、最好吃、最难忘的一顿饭。

  让我万万没有想到的是下午的车程是如此的一波三折,当汽车突然停下时,我还以为是技术暂停,当10分钟、20分钟过后,没有人告诉我们是怎么回事,我下车一看,数十辆车一字排开停靠在路边,据说前方发生骚乱,隐隐约约的看到路上的路障。不知过了多久,一车全副武装的军人来到最前方,清理了路障我们才顺利通行。

  已经行驶8个多小时了,什么时候能到达蓝毗尼,我心里开始没底儿了。好景不长,汽车再次停下来,天色渐暗,我走下去顺着汽车长龙走到前面,我再次崩溃,前方发生交通事故,一辆大货车与一辆汽车相撞,救护车刚刚运走伤员。尼泊尔人也许习惯了这种状况,大家都坐在路边聊天,可我心急如焚,这黑不见五指的地方,如果不能正常到达,我们去哪里啊。

  当汽车再次发动时,我迫切的追问售票员,什么时候到达蓝毗尼,他说这车只能到白拉瓦,第二天再去蓝毗尼。我查看了地图,到了白拉瓦对于蓝毗尼来说,也算是近在眼前了。总比困在半路上好。算算这6小时的车程,竟然行程了足足12小时!这也许是佛祖在考验我们吧。

  询问旅馆老板得知,没有去往蓝毗尼的公共汽车,他同时建议我们不要在蓝毗尼住宿,而在白拉瓦住。满街都是人力三轮车,我们找了2辆,谈好价格就开始往蓝毗尼进发,我和雪娇一辆车,家懿独享一辆车。一路欣赏田园景色,感觉很棒,22公里的路用时2个小时,车夫累得满头大汗,我们颠得也很疲劳。

  这里是佛教圣地,公元前三世纪印度孔雀王朝国君阿育王亲自来蓝毗尼朝圣,并建造了尼加里瓦石柱和毕波罗瓦塔,尼加里瓦石柱上刻有用巴利文写的祷词和日期。公元403年晋代高僧法显、公元636年唐代高僧玄奘均曾到过兰毗尼。

  也许是交通不便游客很少,从近500米的长道走到古寺群外围,经过一排旅游纪念品摊位,首先看到一个喇嘛寺,远远的听见经声,看到阴暗的寺庙正中摆有一个巨大的Dalai喇嘛像,我们没有进入寺内,只是在外面远观。

  进入古寺群需要购票,红砖砌成的Mayadevi寺非常醒目,这里还在维修中,脱鞋进入寺内,可以看到千年前的古寺遗址,家懿和雪娇是虔诚的佛教徒,捐了很多香火钱。圣水池也在清扫,清晰的看到一只小龟浮到水面,可能是人们放生的。

  一棵巨大的菩提树挂着经幡,人们慕名前来参拜,可爱的小松鼠竟然旁若无人的偷吃人们供奉的爆米花等食物。家懿和雪娇跪拜之后,我们坐在菩提树下感受佛,想想那些关于佛的各种故事,对我来说还是比较陌生。

  我们沿着土路一直往西北的寺庙群走去,家懿腿伤愈发严重,行动不便,我们找了2辆计时的人力三轮车,环游附近的寺庙群。寺庙之间相隔的都很远,都是土路,三轮车开起来颠簸的厉害。车夫对周边非常了解,还兼做解说。

  我们一气参观了中国、泰国、德国、缅甸、尼泊尔等国家的寺院,还有斯里兰卡、印度、韩国、越南、日本、法国等二十多个国家在蓝毗尼修建了具有本国风格的寺院。包括中国等许多国家的寺庙都在扩建中,相信数年之后,世界各国的寺庙云集在这里,别有风趣。

  【问讯处】Lumbini Development Trust:电话00977-(0)71-580189、580196、580200,邮箱 ldt@hons.com.np ,网站 www.lumbinitrust.org
  【交通】
  飞机:机场在白拉瓦镇西部1公里,白拉瓦-加德满都6500卢比。
  汽车:博克拉(Pokhare)-白拉瓦(Bhariahawa),长途汽车500卢比。
  三轮车:白拉瓦(Bhariahawa)-蓝毗尼(Lumbini),乘坐人力三轮车单程600卢比,摩托车单程1000卢比,出租车单程1500卢比。

  【住宿】
  白拉瓦(Bhariahawa):
  Hotel Everest:在Bank路的警察局对面,电话00977-(0)71-520317,双人间700卢比。
  Hotel Shambala:位于Bank路的警察局对面,电话00977-(0)71-520167,双人间600卢比。
  Hotel Precious:在Siddhartha Rajmarg,电话00977-(0)71-521170,双人间400卢比。
  蓝毗尼(Lumbini):
  Lumbini Village Lodge:位于Lumbini Bazaar,电话00977-(0)71-580258,双人间500卢比。
  Hotel Lumbini:在Lumbini Bazaar,电话00977-(0)71-580142,双人间400卢比。

  【餐饮】Lumbini Garden Restaurant:位于停车场南部,售票处后身的小巷中,提供简单的素食。
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