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楼主: 在初美

美国 美国--东西部横穿自驾纪行

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 楼主| 发表于 2014-7-23 20:09 | 显示全部楼层
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     晚上到查尔斯顿老城区去吃晚饭。那真是一个旅游区,人声嘈杂,非常热闹。酒吧、餐吧一家接着一家,音乐震耳欲聋,特别是小街巷那磨得光光的石子路面让我留下了深刻的印象,虽然那里吃的披萨让我难以下咽。

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 楼主| 发表于 2014-7-23 20:10 | 显示全部楼层
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   来美国之前,我有一个计划,一定要住一次汽车旅馆。到美国后才知道,传统意义上的像66号公路照片显示的那种汽车旅馆其实已经很少了。管理到位否、安全的不熟悉对一个外国游客来说是很难选择的。现在我们一般都选择那些连锁酒店,但美国的成熟在这些酒店身上的体现就是滚瓜烂熟般的花样百出。你只能坚守自己的防线。一般来说,80美金的房间已经不错了。这些价格与你所处的地方、季节,甚至订房的时间有很大关系。姐姐用的一个软件对自驾来说是一个不错的简单选择。它要求订房者当天晚些时候订房并限当日入住。这是基于看哪个酒店那时还有剩余的房间,而这个时间正是自驾者订房的时间。

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 楼主| 发表于 2014-7-23 20:14 | 显示全部楼层
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Day 5      62
          航空母舰,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。世界上第一艘真正的航母是我们的邻居的“凤翔号”。他们在英国已率先开建的情况下,认准目标,不惜血本,后发制人的建造并在1922年投入使用。
          航空母舰是一个国家综合国力的体现。因此,“辽宁号”投入使用之后,中国海军似乎也走上了一个新的台阶。而我们从历史和游戏中知道了中途岛海战日美航空母舰之间的血雨腥风。因此,到美国去参观一艘航空母舰是我的一个目标。



           五百台汽车意味着什么?对美国来说是一个车队,而对正在进行艰难抗战的中国来说则是一场工业革命。同样,1937年当“约克郡”号航母缓缓下水的时候,我们是什么?小米加步枪。两国之间的差距是如此之大,以致日本这样的新兴强国也根本不是美国的对手。山本五十六将军是足智多谋吧?但也被源源不断的补充能量的山姆大叔打翻在地。
           我们参观的“约克郡”号航母,实际上是由“新的”“旧的”两代舰艇组成。1942年,在决定日美实力对比的珊瑚礁海战、中途岛海战及以后的一次海战中,“约克郡”号多次遭到重创,以致无法修复,被迫凿沉,没入大海。但美国人就是敢想敢干,为纪念这艘战功卓著的军舰,美国人找到了它的“转世灵童”,拿一艘同样型号的航母重新命名,以后它的历史就是继续二战、朝鲜战争、冷战,越南战争,直到1973年退役。1991年在它动力被拆除后,被拖至查尔斯顿港,作为爱国主义教育基地而存在至今。但是,我们现在参观的这艘航空母舰也是改造过的。为了适应飞速发展的要求,它甲板上的跑道都改成了现在的斜线以增加飞机跑道的长度,而不是过去一直使用的直线跑道。
          进入航空母舰宽大的舰腹,有航空母舰的历史简介,各种飞行器的实物展览,甚至有模拟飞行器的体验。最详细的当然是“约克郡”号的前世今生,它两次重创的详细记载也一一模型展现。在一个机库兼飞行员活动大厅里有一面巨型的美国国旗,美国人的爱国主义教育搞得一点也不比我们差。顺着参观路线:工作区、生活区,后勤保障区,算是我第一次见识。不知走过多少层楼,我们终于来到甲板,这才是我们最感兴趣的所在。甲板上停放了各种旧时的军用飞机。我甚至看到了一架与侵犯我国领空被迫降在海南机场的很相似的电子侦察机,它触动了我心灵深处的一个神经,但别人是看不出来的。







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 楼主| 发表于 2014-7-23 21:14 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2014-7-23 21:27 | 显示全部楼层
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         有航母而没有护卫舰显然是不行的,但是参观了航母再去参观护卫舰也显然是不合适的。因此,我们直接去参观那艘来路不明的潜艇。据说,它是由于不知什么原因沉没在附近而被打捞出来,顺便放在了那里。我从来没有在那么密密麻麻的机器丛林中穿行过。我都不敢想象美国大兵那些大块头怎么钻在如此狭小的空间里生活和工作。“他们会抑郁吗?”这是我最大的担心。






             离开查尔斯顿,我们继续沿海边高速公路南下。这里谈谈美国高速公路的编号。最初我也试着记住他们的编号,随着行程的继续,这显然是不可能也是没有意义的。密如蛛网的高速公路,多如牛毛的小地名,对付它们的最佳方法就是非常熟练的GPS运用。经验告诉我们,只要记住美国纵向高速公路是奇数,横向高速公路是偶数就行了。
             为了尽可能多走一些路,我们到晚上八点才停了下来,住在那个与NBA球星、经常眨巴眨巴着鬼眼、你看着他想笑、你感觉到他要笑、但他就是不笑的干活踏踏实实的皮尔斯同名的地方——皮尔斯堡(Fort Pierce)。今日行程460英里。
             走进孩子们喜欢,其实大人们也无法选择的肯德基时,突然一种挥之不去的疑虑笼罩了我。是体力消耗太大造成的、还是美国枪击事件对我的影响,或者两者兼而有之,反正我产生了充满恐惧的幻觉:偌大的餐厅,稀疏的几个顾客,突然冲进一个丧心病狂的带枪的人,他端起了枪……
         草草吃完。没有了辣椒面的肯德基什么也不是了。回到旅馆,洗漱睡觉。长期经验高速我,这个时候什么也别做,什么也别想,休息是唯一该做的事。




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 楼主| 发表于 2014-7-23 22:23 | 显示全部楼层
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本帖最后由 在初美 于 2014-7-23 22:34 编辑

Day 6      63

       昨晚睡得早,今天6:00就起床了。由于游客众多、订房困难、价格昂贵,最主要的是时间的关系,我们准备直奔基韦斯特,而把今晚的住宿安排在迈阿密市。到基韦斯特,表面上是到达美国的最南端,而实际上是我有一个“不可告人”的目的:到不了古巴,我也要到离古巴最近的地方,向我一直敬仰的菲德尔﹒卡斯特罗问好。这是我可怜巴巴人生里面一点可怜巴巴的追求。
         从匹尔斯堡出来第一次进入美国的收费高速公路。虽然值班的机器不给票,姐姐估计是出租的车已安装了什么自动计费装置,费用已计入电脑。美国是一个具有“丰富而昂贵”的人工的社会,因此,能用机器代替人的一律不用人工。匹尔斯堡到基韦斯特280英里,而从佛罗里达半岛进入基韦斯特岛链有122英里,合计200公里。
         基韦斯特(Key West),实际意思就是伸向西方的钥匙。那是一把伸向墨西哥湾的200公里长的钥匙。顺着岛链开车到基韦斯特是一种独特的体验。有的地方的陆地甚至只有公路那么宽,公路两边就是汪洋大海。沿途的小岛由许多桥梁连接,最长的一座甚至达到11.2公里,稍大的岛上充满了度假旅馆,房车营地和游艇码头,与岛链平行的当初花大价钱修建并且已废弃的铁路,大段大段的保留着,增加了它的别样意味。







    佛罗里达过去是西班牙的殖民地,而基韦斯特的第一桶金就是海盗的职业和打捞西班牙殖民者掠夺宝物的沉船。它使基韦斯特迅速繁荣起来。但这种机会主义的做法也成为了后来拉美人和欧洲人移民不醒的噩梦。近几十年,大量的同性恋团体和艺术家涌入增加了基韦斯特文化分量,海明威几乎成了基韦斯特的名片,而美国最南端这个概念则是自驾爱好者永恒的追求。
            海明威只活了61岁。一生都与自己的肥胖作斗争。酒几乎成了与他写作同样重要的生命的一部分。在基韦斯特的九年间,他随时都或高兴或悲伤但总是自得的让自己酩酊大醉。  那个高高的白色灯塔则是指引他在后半夜准确回到自己家的航标。为了避免别人打扰他的写作,他将他故居后面的创作室楼下的门封闭,而从厨房另辟蹊径,钻入二楼安心写作。海明威还喜欢猫,况且是六趾猫。现在它们仍是六趾猫的后代仍占据着当初它们祖辈不变的位置,这使得每一个到这里来的游客大为惊讶。我与海明威亲近还有一个重要原因,他上世纪四十年代到过我的故乡成都,并且住宿的成都当时最豪华的宾馆——励志社旧址仍然保存完好。只是它不知为什么仍然孤零零的闲置在省委大院的一隅。这个小城停车太难了。一场突如其来的海岛暴雨更增加了它的艰难。在美国千万不要在不该停车的地方停车,因为拖车似乎就停在你看不见的最近的角落,快得不得了,等待你的就是心有不甘的非常影响情绪的高额罚款。况且下雨时我们只有一把伞,因此自驾游时准备一把可以折叠的雨具是非常重要的。这一点我十几年自驾游都没有做好。













    我们到达那个“大陀螺”的美国最南端的标志时,就是我今天到此的最大目的:站在离古巴最近的90海里的地方,向卡斯特罗先生问好。说句老实话,我们过去受的教育,存在极大的“一刀切”的弊端。好人什么都好,坏人就一无是处。事物哪有那么简单。不管卡斯特罗们现在是什么,当初他们真真正正的是爱国主义者和民族主义者,是一群热血青年。他们的许多行为是被霸道的美国逼出来的。他们年轻时的现象反映了当时世界反压迫、反殖民、民族求解放的大势。因此,卡斯特罗先生与曼德拉、马拉多纳、马克斯韦尔都有着极深的友谊,赢得了世界人民的广泛尊敬,甚至包括反对过他的人,但绝不包括迈阿密(Miami)小哈瓦那(Little Havana)那一小撮古巴人。只要你仔细听,你就会听到他们仍在某个角落为“猪湾事件”的失败而咬牙切齿。美国中情局送给卡斯特罗的“礼物”是什么呢?他们策划了多达650次之多的暗杀卡斯特罗的阴谋,但卡斯特罗都有如神助,用中情局官员的话说:杀到最后,连我们自己都杀得没有信心了。
         站在“大陀螺”旁,背对镜头,面向古巴,心中默念:目的达到。
         进入迈阿密,大城市的面貌顿现。川流不息的汽车,耸立的高楼,不断闪烁的霓虹灯,错综复杂的高架桥,我的心踏实多了。这是我几天来见过的真正的大城市。我似乎回到了中国。






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 楼主| 发表于 2014-7-23 22:39 | 显示全部楼层
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本帖最后由 在初美 于 2014-7-23 22:40 编辑

Day 7      64
         1896年前,迈阿密还是个小小的贸易站。 由于铁路的开进,它迅速的发展起来。现在已经成为了一个面积5180万平方公里,人口两百万的大城市了。站在住宿旅馆巨大的落地玻璃前,看着城市里巨大的湖泊,真是为先规划后建设的城市感到庆幸。
          今天我们第一个目标就是大屠杀纪念馆(Miami holocaust memorial),它位于将迈阿密一分为二的迈阿密海滩。过去我们只知道迈阿密是拉美裔特别是古巴人的聚居地,而不知道那里有大量的犹太移民,而迈阿密海滩生活着人数最多的大屠杀幸存者。因此,1990年才在这里建起了这座令人揪心的纪念馆。说是纪念馆,有点不准确,应该是称为环绕着一个主雕塑的纪念广场更为合适。主雕塑位于水池中央,取名为“爱与痛苦”,是一支由青铜铸就的伸向天空的手臂,象征着一个濒死之人的最后挣扎。手臂上刻着源于奥斯维辛集中营(Auschwitz Concentration Camp)的数字,环绕着100多个身处无法忍受痛苦之中的男人、女人、小孩的青铜雕像。整个雕塑感觉小了一点,若大几号会更加震撼。在环绕它的回廊里,罗列着欧洲集中营的名单。大大的花岗岩墙壁上,雕刻着成千上万受害者的姓名。



     在小小的游客中心,我们遇到了姐姐说的“一看就知道是犹太人”的一位老先生:一张慈祥祥和的脸,略秃的头,与西方人明显不同的鹰钩鼻,和再典型不过的沙龙那样的坚毅的双眼。巧合的是,老先生与中国还有缘,80年代改革开放之初,老先生在中国呆了很长一段时间。北京、上海、广州都有住过,当我们以虔诚的语气赞叹犹太人的团结时,老先生不无忧伤的说:现在不行了,因为年轻人越来越不信奉犹太教了,他们的心已飞走了。真是家家都有一本难念的经。当全世界人民都在以一种崇敬的心情看待犹太民族时,他们则正为自己的越来越高的期望值而产生淡淡的忧伤。我突然发现犹太人为什么那么支持以色列了,那就是当我看到我的兄弟姐妹正在远方与对手浴血奋战时,我还有什么理由不拿出自己全部的食物和金钱在第一时间送过去呢?特别是这个民族曾几次遭到几乎灭绝的噩梦呢?
     到美国来,有一个明确的目标,就是见识一下NBA。不是说看一场,因为这有难度,而是必须零距离的接触一下。今天终于实现了。NBA东部冠军热火队的主场地“美航球馆”(American Airlines Arena),距离大屠杀纪念馆6英里,在迈阿密市中心。由于没有比赛,场馆并不开放,但看看那巨大的球馆外面就足够了。下面一楼的纪念品店是我们的主要目标。想想斯特恩接手NBA时的几亿美元的产值,到他退休时50多亿美元的产值,不管是从思想上的爱好还是商业上的感触都是必到之地,特别是这次热火队还得到了东部冠军,并且极有可能面对老迈的马刺而再次问鼎总冠军。想当初,我们对NBA空前热情的时候,那确实是一段激情燃烧的岁月。但是我们表错情了,对方是不争气的火箭。看了几年火箭队的比赛,它使我们成熟了两点:球队老板与球迷的要求总体来说是针锋相对的,球迷要求球队赢,而老板要求策略性赢。季后赛,球迷要求的是4:0,而老板要求的是4:3,多一场比赛就是多一场收入啊!就是说,球迷始终为理想而战,老板则是为金钱而活,而球队的管理层则是在这两者之间寻找最大的平衡。第二,买物美价廉的球员是对的,但总是想买物美价廉的球员就不对了。火箭队的老板亚历山大就有这个“癖好”。看着国际球员一个个进来,看着火箭队一次次止步季后赛,我们终于明白,NBA不是投机取巧的舞台,而是硬碰硬的战场。一分钱一分货,没有强大的实力是根本不可能在NBA站住脚的。韦德不厉害吗?但那时的热火经常被时间化为一堆可怜的灰烬。詹姆斯不厉害吗?缺少帮手总是让英雄气短。那几年,我总是看着在骑士队出局时,詹姆斯包在眼眶中的不服气的泪水。还有波斯——带着一群小兄弟在玩篮球并且总是表情怪异的家伙。三个组合在一起了,就是化学反应了,加上在火箭队始终不能修成正果的巴蒂尔,他们在与球迷的第一次见面会上就许诺了对球迷们的终极希望——NBA总冠军以及各种各样的冠军。现在,他们成功了。我相信还有更多的成功等待着他们。
     纪念品商店的大部分产品都是中国代工生产,但是在美国购买则是另一种感觉。我为朋友选了一个带热火标志的耳机和一对将食指竖向NBA总冠军杯的手模。





     我们准备加完油后离开迈阿密,姐姐在网上搜了一家附近的便宜的加油站,不想几分钟以后我就知道了它便宜的原因。我们几乎经历了一次历险。当我们到达这个距离美航球馆1.6英里的加油站时,立即感到了它的危险,整个街道空空荡荡,不但加油站很破旧,整个街区墙面大片大片的涂鸦,出现了主动行乞的乞丐,街上难得的几个行人都是面露凶相的非白人。我看见一个栅栏后面的一双贼眼狠狠的瞪着我,姐姐付款时看见收银室用钢架锁住,更增加了我们的判断。这不会是小哈瓦拉吧?反正是不良社区,赶紧走人。枪支的种种传说,我们真是吓了一跳。
     当我们紧赶慢赶到达130英里外的卡纳维拉尔角(Cape Canaveral)的肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)时,丰富的旅行项目让我们望而却步,显然没有一天时间是不可能做这一次航天之旅的。美国的专题旅游做得就是好,既可以让大家学到知识,对他们企业的宣传也是非常有益的,更不消说还有一笔可观的收入。我只有做到此一游的打算,被迫放弃这个西半球唯一能将人送入太空,特别是阿波罗号登月飞行就是从此升空的地方。由于同样的原因,我也放弃了以迪斯尼世界著称的奥兰多城(Orlando),它完全是在一片沼泽地里建立起来的巨型娱乐城市,因为我听从了一个劝告,40年后的东西肯定比40年前的东西好。奥兰多的迪斯尼世界建成于1973年,而现在香港、上海建成的迪斯尼世界肯定要好些。但对我来说,这是一个艰难的选择。
      由于姐姐的努力,我们今天顺利的抵达佐治亚洲的阿美克里思(Americus),准备一早去参观我在网上看到的并且许多历史爱好者也非常向往的“国立战俘博物馆”(National Historic Site)。卡拉维拉尔角到阿美克里思380英里。

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 楼主| 发表于 2014-7-23 22:51 | 显示全部楼层
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本帖最后由 在初美 于 2014-7-23 22:53 编辑

Day 8      65
      到美国后似乎进入了我的自驾时间,每天六点多必然醒来。今天我们的第一个目标就是安德森维尔——国立战俘博物馆。它距离我们的住地阿梅里克斯十六英里,掩映在佐治亚州茫茫的林海深处,这个地方最初是在美国南北战争时由南军建立的一个战俘营,由于当时条件极其险恶,它被贴上了“臭名昭著”的标签,曾有一万三千名战俘在痛苦和绝望中死去,当时的监狱主管维尔兹上尉战后便因此被处死。他也是唯一一位在美国内战期间经军法审判而被处死的军人。这是胜利后,引起极大争议的话题,并且严重影响了战后北方人对南方人的观感。此地以后一直作为各种各样的战俘营而存在,甚至接受过二战时用船载回的德国战俘。
       美国历史不长,但他们对历史记忆的保留是国家级别的制度性的工作,在全世界都是出类拔萃的。中国“抗战记忆”的照片就是从美国取回的。很自然,这个战俘营在上世纪九十年代以国家的名义被建立起来,这在全世界都是独一无二的。从战俘到人性的关怀囊括了世界战争的历程:南北战争、一战、二战、韩战、越战一直到海湾战争。
        这个国家历史遗址由三部分构成。第一部分是纪念馆,讲述战俘营的来历。第二部分是当年南北战争时战俘生活和劳动的区域,虽然过去的遗迹都荡然无存,现在看起来就像是一个高尔夫球场,但随着一步步的介绍大致轮廓也清楚了。这一切与它如画的风景完全相反,反而使人的心一点一点地沉下去。这本来设计最大容量一万人的战俘营,最后被硬塞进了四万五千人。饥饿、疾病、严寒、酷暑及混乱管理导致了悲剧的发生。第三部分就是战俘墓地。我想这也是战俘博物馆能建在这里的主要原因。它的入口是三个相互搀扶而行的战俘的雕塑。他们似乎是用生命最后的一点力气来支撑顽强的生的希望。12913个大理石墓碑整齐的安放在微微起伏的山峦上,上面准确地刻着牺牲者的姓名和原籍。仅有的460个无法确定的墓葬被统一安葬在一起,起名叫“联邦无名士兵之墓”。想想我们对待北洋军阀士兵和国民党士兵甚至朝鲜战争的志愿军战俘的态度确有深思之处。走笔至此,我突然有了顿悟,我们千里迢迢来参观战俘博物馆,看到的是建筑和图片,实际上感觉到的是对战俘的态度,东西方对战俘的理解竟然有如此巨大的差异,以致确有恍如隔世的感觉。传统上西方人认为尽力后投降是可以理解的选项,而东方人则认为至死不投降是英雄的标志。排开一切干扰,我觉得下面这个应是最佳的选项:在浴血奋战后投降也是值得尊敬的,我也知道这是理想状态,当然我是绝不会认为我们祖先的举措有任何错误,事物毕竟在发展。
      士兵毕竟是为国家而战,他们的牺牲都是伟大的,在不可能胜利的情况下,你要一个鸡蛋立志去碰石头,这是不可理喻的。
      这里的参观也像对待战俘态度那样充满了人性的关怀。由于范围太大,你可以借一个CD,开着自己的车在声音引导下自由参观。








        第二个目标——亚特兰大,距离战俘博物馆一百三十英里。第一个点:卡特中心(Carter Center)。为卸任总统修建纪念机构,是二战时罗斯福总统倡议的结果。现在已成为制度,总共有十二位总统享此殊荣。作为美国第三十九任总统的吉米·卡特,由于在人道主义方面所取得的成就,其中包括《戴维营协议》、《巴拿马运河条约》,以及在人权和能源政策所取得的成果而留在历史中,卡特中心建在一个风景如画的小山丘上,包括卡特图书馆和博物馆两部分。图书馆保存有总统在任时的全部文件影像资料,基本上属于一个研究机构不对外开放。而博物馆则是卡特历史和成就的见证,其中中国部分尤其让我们感兴趣。卡特在任期间,中美实现了关系正常化,说句心里话,这也是我来到这里的主要原因,中国人民毕竟是一个感恩的民族,虽然有些时候略显盲目和冲动。



    由于姐姐的GPS没有及时更新,我们的第二个目标——可口可乐城居然搬家了。经打听,它离我们第三个目的地——CNN总部紧挨着,鉴于在美国大城市停车太困难,我们决定用步行来解决这四个街区的路程。阴差阳错,我们行进的路正是亚特兰大的历史保护区。当初南北战争时,谢尔曼将军的向大海进军的滚滚铁流几乎彻底摧毁了这个南方重镇。这里是奇迹般的保护下来的历史街区,沉寂多年后被打造出来。现在这个成半地下状态的购物中心供游人参观、购物,我们看到了许多街头艺术家在那里自娱自乐。

         CNN创办于上世纪八十年代,几十年间成为了全球最著名的电视新闻频道。它处于一个十四层楼高的饭店大厦的正厅。大厅就是一个休息区,餐馆快餐厅云集,并且还停着一辆他们当初用来在战场上采访的设备齐全的悍马车。在中国人民的记忆里,对CNN的了解基本上是从08年北京奥运会的火炬传递开始的,做人不要太CNN”这个标语当时非常流行,但这个标语对我们这个日渐成熟的国家也越来越显现出了它的CNN。从中文的语境来理解CNN就具有吝啬小气固执的意味,毕竟CNN按照一个正常的思维我们是得罪不起的,无冕之王是什么?简单的说它左右着人们的思维,特别是现代社会,我们的认知基本上是来源于电子资讯,美国人民更是如此,这点特别需要我们加深了解。中国正处于大变革之中,西方主流社会也正主动或被动的朝着事实的方向了解着我们,现在我们又有了一个越来越自信成熟的政府,我们与不同声音的沟通越来越深入,我可以不同意你的观点,但是我愿意听你的意见并准备探讨之,言者终无罪,我们过去犯了太多义无反顾的不是最佳选项的错误了。
    由于时间的原因,我们放弃了一次四十五分穿越最近世界二十四小时新闻站的内部工作区的旅程。








    

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本帖最后由 在初美 于 2014-7-23 22:59 编辑




















     由于人口少,你有时候分不清哪是市区,哪是郊区。当我们在被一个出租司机小宰一下后终于驱车赶到时,时间显然已经不多了。作为人类非暴力的先驱,马丁﹒路德﹒金享有崇高的威望,位于亚特兰大城中心的马丁﹒路德﹒金国家历史遗址(Martin Luther King, Jr. Center),由中心展馆和金牧师夫妇墓地组成。赶在闭馆前,我们用五分钟参观了展厅,然后来到位于一条长长的反光水池中的金夫妇墓地,我是带着崇敬的心情而去的。金的遗产不仅是黑人的,也不仅是美国人的,而是全人类的。他本可以点燃他身边可以利用的一堆烈火,但他宣扬非暴力,“我有一个梦想.....我们认为真理是不言而喻的,人人生而平等”,至今仍回响在全世界爱好和平的人民的心中。
   

  

  

  






    最后去了离城二十分钟车程的石头山公园(Stone Mountain Park),由于姐姐GPS输入错误,我们开始与时间的赛跑。这是我来美国见到的第一座山,巨大的花岗石山雕刻着蓝军的三位著名人物,南方总统杰斐逊﹒戴维斯、军队统帅李将军、杰克逊。作者为格雷﹒博格勒姆,时间是上世纪20年代。不过与他后来的作品相比,不过是个小巫。他在南达科他州历经十四年雕琢成的“总统山”成了一个著名的景点并成为了美国历史的一部分。石山和石头山公园旅馆之间是一个巨大的草坪,那是夏天的激光表演和国庆烟火的表演地,现在则坐满了休憩的人们。到美国几天,发觉美国人的“玩,尽情地玩”似乎是无处不在。我们赶紧照相留念。刚走回停车场,夏令时顿时给我们带来了黑暗,而一场暴雨又从天而降








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Day 9      66
   这几天行程太紧,感觉我们这个团队都要散架了,昨晚半夜回到南卡罗来纳州格林维尔姐姐家,今天队伍都难以聚合了,当这一群丘八终于走出姐姐家门时都已经上午十点了,本来目标是弗吉尼亚州(Virginia)的威廉斯堡(Williamsburgh),但一路上简直不在状态。开几十英里就犯困,在距离威廉斯堡还有一百英里时,我同学颜君联系我时,时间已经下午三点多了,她通过网上查询,明确告诉我今天的目标必须改变了。我们原先计划是参观完威廉斯堡再去华盛顿,因此我只好直接到华盛顿DC颜君家了。原来从格林维尔到威廉斯堡有415英里,中途改道直接去华盛顿,除去从里士满(Richmond)支出去的往返路程,可能还多一百英里,因此格林维尔到华盛顿可能有515英里,这仅仅是可能,因为美国城市不像中国城市那么紧凑,美国一个城市拉几十英里都是常事。
   在美国高速公路和中国高速公路相比看似差不多,都是单向两车道或者三车道,美国主要都是三车道,中国主要都是两车道,其实差别很大,但中国只有在右边有一个窄窄的应急车道,然后金属挡板严严实实的封闭起来。美国不仅右边左边都有应急车道而且左边右边还有比道路还宽几倍的草坪,这就大大缓解了车祸的损伤率,并且开起汽车显得很轻松。美国高速路也限速,并且大家心照不宣的增加十码,比如六十英里限速的道路大家开到七十英里,但以此为限,如果超过,就会出现你都不知道从哪里冒出来的拉着警笛的警车,快的不得了。美国高速公路在我们现在经过的东南部几乎不收费。服务设施相当齐备,几乎两三英里就有一个服务区,有加油和快餐服务。
   在美国高速公路上,每进一个州都设有一个类似游客中心的建筑,主要是为游客提供一些咨询和发放免费资料。这次我们见到的是弗吉尼亚州的,据朵朵说这个算好的了。
  作为我中学和大学同学的颜君,与先生张哥,作为当初出类拔萃之辈,来美二十几年已是初具规模,最重要的是,张哥是那种我很愿意畅谈的朋友,一走进他们家门,一大桌丰盛的久违的中西夹杂的美味伴随着浓浓的香味扑面而来。
  晚上写佐治亚州的游记,我口述朵朵打字,加上传照片居然三个小时未完,由于太累,朵朵都成为一滩烂泥一样提不起来,我则出现了恶心的感觉,竟而产生了一走了之的想法。我都快崩溃了,可是我能崩溃么?不是在争取理想的道路上呆的越久,实现理想的可能性就越大么?旅游不是我主动的结果吗?将“记忆化为艺术”不是力量永恒的源泉吗?我这个中国人活得太累了,不知道人家美国人怎样。

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