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楼主: colliewp

让我在此流浪---青海纪行

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 楼主| 发表于 2006-5-14 15:03 | 显示全部楼层
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塔里木的秘密

从库尔勒出发向南,就是塔里木盆地荒凉而广袤的原野。塔里木,中国未来的能源命脉,吸引了无数青年为他献出青春和生命。也曾吸引了我的目光,也曾梦想能到这里施展自己的才干,毕业的时候却阴错阳差的去了遥远的南国。但我始终梦想能到这里看一看,看看这块因沙漠和石油而蒙上了许多传奇色彩的大地。

早在上世纪三十年代,地质学家第一次走进塔里木,论证了这里蕴藏着巨大的油气资源,然而直到19894月,塔里木石油开发指挥部才在库尔勒成立。此中六十年间,塔里木的石油大会战,六上五下,这其间有多少惊心动魄的事,已经没有人能够完全讲述出来。几乎每一个地质学家都相信塔里木盆地蕴藏着丰富的石油,然而油到底在哪里呢?没有人能知道,浩瀚的沙漠回应人们的只有无尽的沉默。而大漠深处的秘密,也不知是多少石油人用青春,汗水,鲜血和生命抽丝剥茧般缕出。

塔里木的石油开发早在建国初期就已经开始,1951年中苏石油股份公司成立。第二年塔里木第一口石油勘探井开钻了。然而,人们除了打出7口带着油花儿的水井以外别无所获。19589月初,依奇克里克1号井开钻了,在109日喷出了原油。第二年,依奇克里克10号井喷出原油,然而,作为塔里木盆地的第一个油田,依奇克里克却只象是一颗彗星一样,带给人们刹那的光辉之后就倏然坠落。19765月,位于昆仑山脚下的柯克亚一号井开钻。柯克亚油田是人们在塔里木盆地发现的第二个油田,直接带动起了塔里木石油勘探的又一次高峰。然而因为当时的中国经济并不发达,再加上勘探设备和开发技术的落后,此后,塔西南地区再无更大的发现。塔里木盆地再一次陷入了沉寂,塔里木的秘密在哪里?

直到8910月,位于塔克拉玛干大沙漠腹地的塔中一井喷出了高产的油气流,人们的目光重新开始聚集在这片西部的广袤热土,塔里木大会战也终于由此拉开序幕。塔里木的秘密也终于一点一点的展现在石油人的面前。

阿里巴巴的大门

石油开采是一个赌博的行业,因为没有人能准确的知道地下的秘密,只有在花费上千万,钻到地下上千米之后,你才知道这场赌博你是否有赢的可能,只是可能.石油开采需要经过石油成相理论分析――找出可能存在油藏的区域;野外勘探――证实该区域是否有存在油藏可能性,找出具体的油藏区域,钻勘探井――取出地下的岩心,分析油藏大小,以确定生产规模和投资;钻生产井――打开阿里巴巴的宝藏。这每一步都是充满着巨大的风险,可能在一夜之间,石油投资者的投入血本无归——打出一口空井或水井,也可能一夜暴富――发现一个储量超出想象的油藏,油井里流出的就不是液体,而是哗哗作响的财富。

一进入这个行当,你就会听到无数充满悬念和刺激的故事,不知道有多少人因为这场无可未知的赌博而与财富擦肩而过。塔里木盆地边缘的塔河油田,本是中石油废弃的一个勘探区域,因为勘探人员认为这个区块的油藏储量小,不具开发价值。而中石化接过这场赌局,在该区域再一次投入巨资进行豪赌——结果他们赢了,塔河油田现在年产量接近400万吨,计3200万桶,加上前期的勘探成本,总共的开发成本在4美圆/桶油,而现在国际市场的原油价格已经涨到75美圆/桶,可以想象,这个油田每年的利润基本上可以算是一个天文数字。而更有传奇色彩的故事发生在塔里木盆地的第二个油田柯克亚油田,19765月,位于昆仑山脚下的柯克亚一号井开钻了,井打到3780米的时候,出事了,钻头卡在井里。当是时的钻头都是进口的,价格昂贵,而且国内这种钻头很少,所以指挥部要求准备封井,想一切办法把钻头取出来,试了很多办法都没有取出钻头,最后只有向井里灌硫酸,把岩层融化松动后,取出钻头,没想到罐进几桶硫酸后,在取钻过程中,井喷了,气柱喷高达130多米。抢险整整持续了30多天,参加抢险的石油工人、附近驻军部队及当地人民群众达到了一万多人。父亲所在的部队当时正驻守在库车,也被调去参与抢险,在小时候他给我描述中,我实在无法想象从地下喷出100多米高的油柱是一种怎样壮观的场景,而这样无心插柳发现的财富,会给当事人多大的心情起落,置身事外的人是无法想象的。更有戏剧意味的一次赌博发生在渤海湾,PL193区域是早就认定的一个聚油盆地,国际著名的石油巨头,Shell,Bp等都投入巨资进行勘探,但一直都没有找到油藏,只能无功而返。Phillips又接过筹码,在这里重新开始一场赌博,在前期投入数十亿美圆之后,依然没能找到油藏,剩余勘探资金已经不够打深井,最后勘探人员都准备偃旗息鼓,决定用这笔钱打一口浅层井就退出这个赌局,没想到这口井就打开了阿里巴巴之门——有“海上大庆”之称的PL-193油田横空出世,这将是中国的第二大油田。

   这一类关于财富而充满戏剧色彩的故事,很多人都会讲,以至当亲历者讲到他们的经历时,你都觉得这就象是阿里巴巴的故事一样――只是个传说。这个行当里,常常有让人吐血摧胸的事——这个行业,全凭运气,天财地宝,你想要还得天给。而这种液体最神秘之处还在于,在没有开采出来之前,你永远可以认为他就在你脚下的大地里流淌,无论有多少人从这里经过,并试图找到他。华莱士曾说过:找油的人几乎绝不可能知道他们所碰到的所有情况,即地壳某一部分未勘探或尚未完全勘探的地下深处的实际情况。对他们来说,已知和未知之间的悬殊特别之大。

   每一块油藏被钻机钻开的时候,是否都与决策者和工程技术人员有一段惊心动魄的经历,我不得而知,因为没有人会告诉你——这样富有戏剧性的故事,也许没有多少人会相信。

但千真万确的是,当一块油藏在理论上被发现,在勘探后被发现的时候,并不是最激动人心的,而是在钻井的过程中,人们的心情随着钻井深度的增加而起伏,因为井完钻之前,未发现的油气田充其量也只是作为一种思想存在于地质学家的脑海里,这块油藏所有的价值都是猜想的。

我们首先要学会用欣赏的眼光去认识别人,然后才能正确地认识自己。

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僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台

从库尔勒一路往南,是塔里木盆地荒凉而广袤的原野。车窗外不时有孤零零的胡杨树掠过,我们奔驰在漫长的南疆公路上,笔直而不见尽头,驶过了一个又一个绿洲,跨越了一片又一片戈壁。右边是铁色的天山,沉默而高傲;左边是平旷如同海洋的塔里木盆地。路边荒草瑟瑟的盐碱滩,稀疏而低矮的红柳丛,都从窗外一闪而过。前方就是轮台,车不由加大了油门。轮台本作仑头国 (一作 轮台国 ) 汉武帝 时为 李广利 所灭,置使者校尉,屯田于此。 武帝 晚年颁发《轮台罪己诏》中的 轮台 即此。后并于 龟兹(今库车),此地亦是汉代中国的边塞,而后则以轮台泛指边塞。宋代陆游有诗提到轮台:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”

车驶入轮台县城,宽阔的街道,鳞次栉比的现代化建筑,无不在提醒我们这已经不是当年的边塞小城。在中石化发现塔河油田后,轮台已成为塔河油田的基地,大批的建筑拔地而起,走在路边,生猛海鲜的招牌熠熠生辉,而各色夜总会和娱乐城鳞次栉比,除了立在广场上的一尊汉代“西域都护”郑吉的石雕像,再找不到当年瀚漠中驻兵屯田的旧痕迹。若是陆游活到今世,恐怕也不会把戍轮台写得那样的凄凉。

轮南油田,一个位于轮台县南,储量丰富的新油田,还是西气东输的起点。轮南油田向西南方向就是我们要考察的塔河油田,我们在油田基地看到了一张巨大的井场位置图,浩大的塔克拉玛干沙漠里四处分布着油气井,井与井之间相隔数公里,甚至几十公里。我们随中南钻井的一位总工程师坐上了沙漠越野车去到现场。跑了一天也只到了三个井场,而油田上的工作人员就是这样每天奔波上百公里在不同的井场巡查,他们工作的一半时间都花在了路途上。

钻井队顶着烈日和风沙作业,汗水和着油污一滴一滴的滴入脚下的沙海,又在悠然间蒸发得无影无踪。而在生产井的现场,两三个现场技术人员孤独守望茫茫戈壁,每当见到陌生人,丝毫没有戒心,象见到亲人一般的招呼我们,在这里,除了同伴很难见到其他活的东西。这里的石油人就这样长年驻守在这里,面对风沙,忍受无尽的孤独寂寞,以及对家人的相思。

轮南油田也是塔克拉玛干沙漠公路的起点。从这里往南,是世界上最长的流动沙漠中的高等级公路,全长522公里。我们沿着这条沙漠公路走了一百多公里。起初,塔里木河沿岸还有成片的茂密的胡杨林。逐渐,林木渐疏起来,绿色中掺杂着惨白和枯黄。然后,满眼就只有沙漠了。黄色的沙丘,泛着细细的波浪,从身边直到天边,像无际无涯的海洋。沙漠中,什么都没有,没有水,没有树,没有人,没有鸟,只有这条黑色的路,像一把利剑,坚定地,毫不犹豫地插向沙漠腹地,伸向遥远而神秘的远方。

旅途的惊喜和迷恋的理由

在乌市就有不少人告诉我们,现在阿勒泰山脉里面还是大雪封山,很难进到里面,但无论是否能到达哈那斯,我和同伴都决定都背着大包和同伴从克拉玛依出发,执着奔向哈巴河,去寻找被无数人描绘为梦境一般的哈那斯。公路笔直笔直的插向前方,没有一点弯曲。一路的戈壁和荒漠,反射着太阳,让人有点睁不开眼。车过乌尔禾,路上的风景渐渐秀丽起来。前几天这里才下过一场雪,初春的雪覆盖在茫茫草原上,尽情的吸收着太阳的温暖,一点点的化去,无声息的滋润着大地。一点点的汇集起来,形成一个小小的水洼,无尽的蓝天和白云就在一片小小的水镜里透射出万千的姿态。

车到哈巴河,跳下车,环顾四周,这座边境小县城街道宽敞而整洁,太阳撒在身上,那种暖洋洋的感觉立刻弥散到全身,让人忘记这是被人描述为千里冰封的西北边陲小镇。在中心广场上,我们抬头仰望不远处的雪山,难以相信在如此温暖的地方,也会有千里冰封的雪世界。

我们是今年第一批进入哈那斯的游者,当我们到达哈巴河的时候,城里的司机都告诉我们现在大雪封山,进山的路面完全被数米厚的冰雪覆盖。我们有点沮丧,又有点不甘心。游荡在哈巴河的四周,希望能碰上进山巡逻的森林警察,带着我们徒步进山。很多人看过哈那斯的春景,夏景和秋景,但看到冬景的人很少,我执着的认为,那将是人们难以想象的一番景象。很无奈的是我们转悠了两天也没有没碰见进山的人,沮丧的我们只能收起行囊,准备回乌市。却在回程的路上听司机说从布尔津进山的路已经被清理出来了。我和同伴相视一笑,立刻在布尔津下车。车站里的司机们正在悠闲的晒着太阳,现在还不是旅游的季节,他们也没多少活。见我们背着大包小包的,立马围上来:哈那斯,哈那斯去不去?

也许旅途总能在你绝望之时给人一些意想不到的惊喜,才如此让人迷恋游荡的日子。

我们首先要学会用欣赏的眼光去认识别人,然后才能正确地认识自己。

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梦开始和失落的地方

我们的确很幸运,通往哈那斯的路正好是到布尔津的前一天清通的。汽车穿过草原,进入阿勒泰山区,翻山越岭,高等级的柏油公路连通着外面的世界,但数米厚的大雪完全封住了这片色神奇的土地,天空也象结了冰一般,云都不动。除雪车刚刚在这些雪堆中清出一条路,仅仅能容一辆小车通过,道路两旁高高的积雪让人有一种莫名的惊喜更有一种兴奋,总是幻想一小块一块的积雪滑落下来砸在车上,奇怪的是,虽然一路上车前车后有不少的雪块滑落下来,却总没有砸在车上,我有点变态的沮丧。

车翻过一个坳口,一片建筑群出现在眼前,贾登峪到了。从今年起,哈那斯湖边再也不能住游客,所有的游客都要住在30公里外的贾登峪。这本是一个不错的主意,但我想象中贾登峪是一个山中的图瓦人小村落,一片山中的小木屋,门前有高大的落叶林,风过的时候婆娑作声。然而出现在我眼帘中的却是一座座高耸的白色,蓝色或红色的建筑。司机告诉我:那是欧式风格的酒店,可我怎么也没能从那栋怪房子上联想起欧洲来。我从4500公里外的南国深圳,穿越茫茫戈壁和冰天雪地,赶到这里,只为寻找落日余辉撒向远方雪山的那片刻宁静和肃穆,而这一片比深圳修得还高级的别墅群,以及除了没有自己风格,谁的风格都有的建筑群,让我觉得我是在和这4500公里的长途跋涉开了个大大的玩笑。

建筑群在蓝天白云和积雪的映衬下,很有某个欧洲小镇的味道,也许并不难看,只是,我在想当欧洲的游客万里迢迢的赶到这里,却看到宛如他们家乡小镇一般的风景,他们还有没有兴致去欣赏哈那斯。

我叹口气,下车翻过山,远离这片繁华之地。静静的座在山的背面,懒洋洋的看这个世界。风轻轻的,白云都吹不动,脚下的土地里,积雪刚化,而一些顽强的野花已经迫不及待从地里探出头来,告诉我哈那斯的春来了。

太阳一点一点的西沉,而我已经忘记了时间,夕阳从云层中撒下万缕金光,泼洒在远方的雪山上,是红色的,深红,紫红,品红,桃红,洋红,。。。。从天空依次排列到远方的地平线上,就象一个红色色谱放大后挂在空中。就像梦幻中的那种景象,旗云飘舞在空中,像悬在暗蓝色天幕上的跃动的火苗。这温暖的生命之光穿透薄雾,照到洁白的雪山上,巨大的雪山是她的银幕,与太阳一起演绎完美的雪山夕照。 太灿烂了,当雪山变成金黄的时候,那座山,就像熠熠生辉的纯金铸成的,庄严地矗立在泛起蓝色的天际,照耀大地与苍生。雪水一路潺潺奔流入山涧的哈那斯湖,宛如一条金色的丝带缠绕其间,湖面虽然依然冰封,但四周的冰盖下已经有了流水的潺潺。

就在那一刻,我有了跪拜雪山的冲动,因为最纯粹的一切往往能唤醒人内心最虔诚最质朴的情感,这也许就是雪山的魅力,也许就是那么多的探险家和旅行者为他付出一切而不回头的源泉。

我坐在这里看时间流过,一直幻想自己能在这里永远留下来,重新开始一生的事――农夫,山泉,有点田,看花开花谢,看流云变幻。但我明白没有可能了,我只是个过客,而这里再过几天积雪消融,大批游客进来后,汽车的轰鸣和彻夜的喧闹已经不能让人感觉到这是最后的净土,想到这里,我有些惆怅。

在从布尔津进哈那斯的路上,一块难得的山间小平原上树立着一个哈那斯机场指挥部的招牌,在不久的将来,这里将起降波音客机。而对于来自遥远的北京,上海等大城市人们,可以上午在家吃过早饭,中午就在湖边欣赏湖光山色。在方便他们旅游的同时,哈那斯的草原,天空却不再宁静。其实在离这里一百多公里外的阿勒泰市就有机场,我实在不能明白,仅仅为了缩短游客一两个小时的路程,有必要在这样漂亮的草场上修建一个机场吗?要知道,这里的上空飞舞着数以千计的鹰,雕,隼,当飞机飞进来以后,如此多的鸟将对飞行安全造成极大的影响,也许“聪明”的人们会想出很多的办法来驱赶鸟类,然而当这块被喻为人间最后的净土也被修建成人工的花园后,这些世代居住在这片草原上的主人还能到哪里去落脚?

美丽风景是需要人们用虔诚的心去朝拜,她才会向你展示她的奇异与神秘,而不是当做自家的花园一般,来去方便,整洁,整齐划一,那她向你展示的只不过是一些化学元素的组合体而已。在这个追求快节奏的社会里,本来是需要一些慢动作来放松我们的心情,然而当旅游都成了一种快节奏时尚的时候,她就成了一种小资们炫耀自己经历和格调的行为,风景本身已无关紧要。在那些风景区的高级旅馆里住着的感觉和在城市里住着并没有什么区别,只是需要跋涉千里,舟车劳顿。

我们没有权利要求当地人保持落后以迎合游客的猎奇心理,但我们更不应该为了迎合游客而把自己改变得自己都不知道自己是什么。

坐上夜班车回到乌市,穿过草原和戈壁,恍然间我觉得我这这里已经很久了,那种感觉好象就想找回到小时候的记忆,或许上一个轮回我就是这里的。

回到乌市匆匆整理行囊,带着一丝留恋离开这片蕴涵秘密的大地,我没有回头,因为我还会回来。飞机冲入天空,飞越天山山脉,悠然之间,新疆大地已经隐没在林海雪原之中,完全看不出那里隐藏着另外一个世界,关于财富和荒凉。

后记

关于新疆的故事还有很多,而这般匆匆的奔波,并不能真正感受新疆的秘密。终于完成了自己的梦想――来看看新疆,而似乎我又有了更多的梦想――多希望有很长长的时间,让我住在某个戈壁小镇或雪山深处,仔细的体味新疆的荒凉,粗犷或者惊人的秀美.我想我会回来。

在我完成这篇游记的时候,突然收到同伴温新的短信,告诉我他决定留在新疆,留在塔里木工作,他说那片浩瀚的沙漠给了他一种莫名的迷恋。我想也许是因为那里有粗犷的男人气质,才让每个热血男儿有了在那里建功立业的冲动和向往.

路线:深圳-成都-乌鲁木齐-库尔勒-轮台-塔克拉玛干-库车-阿克苏-独山子-克拉玛依-哈巴河-布尔津-哈那斯-乌鲁木齐-成都-深圳。

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