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楼主: 霜剑

[原创]2005,孤独的行星

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 楼主| 发表于 2006-3-16 19:31 | 显示全部楼层
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2005.6.26 早上起来天气不错,而我却要走了,9:30我们到里格村吃饭,太慢了,司机都打电话催了,我要的面条还没有做好,我说不要了,店主很抱歉地连连说行行行,这里的人啊,淳朴还是多一些! 10:30,车驶离里格,我一路昏睡,直到下午5:00左右到丽江。 因为要开始进藏的旅程,我到古城附近一家较大的超市采购了一些东西,然后到离古城不远的七星街吃饭,又好吃又便宜,比古城里强多了。 晚上丽江下了一场大雨,雨后11:30,我去古城外的一家网吧发邮件,查资料,2:00才回客栈睡觉。 中甸到德钦最晚的一班车是中午12:00,一天是无法从丽江赶到德钦的,明天只能在中甸住一宿。 2003.6.27 一觉睡到11:00才起床,退房,寄放大包后出去闲逛,天气很好,在古城外的红绿灯路口,突然发现这条街道的尽头就是玉龙雪山,清晰可见。车水马龙、繁华的街道、阳光下雄伟的雪山,丽江还是有她自己的资本的,就象一个颇有姿色的女子,只不过光顾的人太多了,似乎风月过度,如一交际花。 乘3:10的车去中甸。7点过到,本想买明天去德钦的车票,不料售票处下班了。弯豆那里感觉不好,所以打电话给昨晚在网上查到的一家 “龙门客栈”,老板开这一辆白色的长城塞弗越野车到车站接我。 龙门客栈在弯豆的青年旅社附近,地势比弯豆高些,有一个不错的小院,视野开阔,感觉很不错,老板是一对来自昆明的年轻夫妻,待人热情,他们说来这儿住的都是老外居多,他们的客栈有个英文网站(kevin’s inn),很多中国人都不知道。 晚餐就在客栈里解决,老板娘亲自做的炒饭,味道不错。晚上和老板夫妻聊天时,认识了一位从成都来中甸开店的女人,她在弯豆店的斜对面开了一家“辛记”川菜铺,我似乎在网上看到过。 本打算明天乘最早一班车去德钦,老板小马说没必要,9:20的车到德钦是3:30,4:00到飞来寺就可以了,早去也没意思。 到中甸的话,推荐住这家“龙门客栈”,感觉好! 玉龙雪山依旧,昔日茶马古道上的重镇,如今已是游人如织的现代化都市

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 楼主| 发表于 2006-3-16 19:56 | 显示全部楼层
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2003.6.28 早上8:00离开龙门客栈,想去辛记吃早餐,结果还没开门,顺便找一家填填肚子,9:00赶到车站,一问才知9:20的车票卖完了,下一班是12点。 我找9:20班车的司机商量勾兑,他让另一人带我到站外等候,果然成功了!从最后一排的角落里取出一个草墩,让我坐在巷道里,安逸!车行不久,有人下了,我坐在引擎盖上,斜靠在一大堆行李上,舒服!感觉比正式的座位还好,视野开阔,而且双腿能自由伸展…… 渐渐地,车驶入金沙江的干热河谷,两边的山上光秃秃的,没有一点生机,土都露在外面,天气晴好,人也感觉干热难耐,只有不停地喝水,12:00到达奔子栏,从这里将开始翻越白马(白茫雪山)。出了奔子栏,绿色渐渐多了起来,白马雪山是国家级的自然保护区,主要保护的是滇金丝猴。一路都是上坡,随着海拔的升高,空气开始越来越凉爽,最后我不得不穿上抓绒衣,快到垭口时,看见白马雪山的主峰在蓝天白云的衬突下异常美丽,山腰是原始森林,山顶有皑皑白雪和冰川,白马雪山垭口海拔4300米。 翻过垭口后一路下行,一觉醒来,突然看到前方有成片的大雪山,非常壮观,隐约还看见卡瓦格博那独特的山形,应该就是梅里了。 车向着梅里进发,越来越清楚,随着山路的迂回转向,好的角度也不时出现,快到德钦县城的半山腰上,有许多白塔,这里应该是看梅里的一个不错的地点,可惜班车不停。 3:30到达德钦县城,这里四面是山,显得拥挤局促,而且根本看不到梅里,海拔3300,和中甸差不多。 和4个以色列的老外一起,直接在车站包车去飞来寺,5元/人,半小时后到,入住梅里雪山山庄,25元/人,还算干净。 飞来寺海拔3400米,是观看梅里的最佳位置,运气还不错,卡瓦格博全部可见,只是背景是一大片白云,没有蓝天衬雪山的效果,不过其两翼雪峰连绵,个个巍峨挺拔,再加上卡瓦格博孤峰突起,更显得异常壮观。 很快,卡瓦格博主峰顶部被云雾隐去了,我才仔细打量了一下飞来寺,这里正在大兴土木,数家宾馆客栈都在修建,看了半天也没发现飞来寺的寺庙在何处。 偶然发现一处纪念碑,是91年中日联合登山队登梅里失事的纪念碑,碑上所有日本人的名字已经被同胞们用石块等划掉,难以辨认,只剩下几个中国人的名字。据说当年登山队向主峰冲击时,当地的老百姓为了他们心中圣洁的神山免招玷污,活佛带领喇嘛、藏民在飞来寺面对卡瓦格博主峰诵经,结果登山队全部遇难。而有一次班禅大师来到梅里,本来云遮雾罩的天空很快变得晴空万里,卡瓦格博在蓝天下展露出他雄伟的身姿。 去季候鸟酒吧问了一下,想认识几个同走滇藏线的伴,没有结果。 晚餐后,7:30左右夕阳西下,云雾渐渐散去,卡瓦格博又现身了,这次甚至比下午看到的还要清楚,只是时间不长,8:20太阳落山了,连绵的雪山渐渐被云雾隐去。 晚上飞来寺全部停电,在蜡烛昏暗的灯光下,我半躺在床上补这几天的日记,一种孤独感渐渐在心中弥漫开来。 滇藏公路途经金沙江干热河谷 滇藏公路中甸——德钦段 翻越白马雪山 初识梅里 91'中日联合登山队山难纪念碑(碑上日本人的名字全部被划掉了)

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 楼主| 发表于 2006-3-16 20:44 | 显示全部楼层
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2003.6.29 昨晚1:00才入睡,据说后半夜下了一场雨,早5:30起床,发现天气还不错,面对着卡瓦格博焚香后,6:30左右太阳开始升起,居然看到了日照金山,是卡瓦格博左边的3座雪峰,真是美极了,其中一座传说是卡瓦格博的妻子,叫缅茨姆,山形与卡瓦格博颇为相似,只是矮小了一些,可惜昨夜飞来寺停电,相机电源告急却没法充,不能实现“以数量换质量”的我的摄影方式。遗憾的是卡瓦格博峰顶一直被云雾遮挡,没能见到最壮观的主峰日照金山,不过7:00左右,主峰还是露出了真容,此时阳光已较强,没有了“日照金山”的效果。当地人都说这两天到梅里的人很幸运,多次看到卡瓦格博壮丽的风景,要知道现在可是6月底,本应是雨季,有人曾在飞来寺一住一周,也未见卡瓦格博全景一次! 早餐后我搭了一辆顺风车(昨晚说好的,是一对广州来的夫妻在中甸包的长安车)前往明永冰川,顺飞来寺前那条公路一路向前,一直都是下坡,车在巨大的山体上爬行,这些大山都干旱贫瘠,连灌木都很少,更别说树了,谷底就是澜沧江,一条奔腾的国际河流,和金沙江一样,江水浑黄。 一小时后,9:00我们到了明永冰川景区门口,这里海拔只有2400米,进山后沿一条河流步行,在森林中穿行,风景平淡无齐,碎石路已被马踩得松软难走,10:00到一处有亭子的观景台,海拔2600左右,已经能看到冰川的末端,这里的冰川是兰色的,刚才一直伴我们同行的那条溪流居然是从冰川末端的一个冰洞里流出的,看来这冰川的下面有一条暗河,溶化的冰水在下面汇集成一条小河,然后从冰洞流出,水量还挺大。 休息片刻,看到观景台旁边有一条小路,我觉得大路太绕,决定走这条小路抄近道,手脚并用地在密林中攀爬了20分钟,快“绝望”的时候,终于“一不小心”走到了游山道上,一看海拔表,这一通猛爬竟然上升了200多米。 继续前行,过了一座小庙,半小时后到了最高处的观景台,这里能看到明永冰川低海拔段的全貌,上面有一些沙石,美谈不上,倒是挺新鲜的,仰望是高高在上的卡瓦格博峰顶,不过角度不好。冰川不时传来挤压坍塌的响声,我亲眼看见一小块冰突然陷下去,形成一个小冰洞。 又遇到那对年轻的香港恋人,在虎跳峡Halfway,丽江、泸沽湖,还有今晨飞来寺都遇见他们,帮他们照相。 12点左右开始下山,1:30和那对广州夫妻、司机一起吃午饭,赶紧在饭店里给相机充了一小时的电。临时决定不去雨崩了,搭他们的车去德钦县城买明天去西藏茫康的车票。 4:00到县城,路过邮局时去寄了一张明信片,然后去车站买票,明天有8:00、8:30两班车去盐井,得知西藏那边的车在盐井对接,所以明天应该能到茫康,于是买了8:30的票38元/人,然后去调度室联系,明天在飞来寺等,不必返回县城车站上车了。 买票时遇一年轻男子,是昨天从中甸与我同车过来的,得知他是个日本人,也买明天去盐井的票,Shit!,如果他与我同行,不会给他好脸看,练死小日本! 与另两个刚从中甸过来的哈尔滨人一起包面的到飞来寺,晚7点过,梅里的晚霞异常漂亮,由于角度问题,夕阳无法照射在雪峰上,不过卡瓦格博真的很给面子,又完全展示了他雄伟的身姿。 这两天幸运地看到梅里雪山,以前见过的玉龙、白马、雅拉、大雪塘等都差了许多。 晚上飞来寺还是停电,洗漱完毕,走出门一看,满天的繁星啊!居然没人和我一起分享。明天就要进西藏了,想到将有更多的绝世美景,不禁有一种兴奋,可是没人分享的快乐总令人惆怅,前路茫茫,路途孤单,心更孤独…… 早起焚香 日照金山——缅茨姆(传说是主峰卡瓦格博的妻子) 梅里主峰——卡瓦格博,海拔6700余米,也是云南省最高峰

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 楼主| 发表于 2006-3-16 20:48 | 显示全部楼层
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明永冰川末端发育的河流 明永冰川 飞来寺的佛塔 梅里的晚霞
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发表于 2006-3-16 21:07 | 显示全部楼层
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看了你的帖子,很感动

杨,我是陈杰,你的帖子总于挂出来了,看了很感动。希望你再写详细一点,让更多的人分享。我记住你那天给大家说过的一句话:行走过后,感觉到生活中的一切不如意都不算什么了。

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 楼主| 发表于 2006-3-18 10:39 | 显示全部楼层
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谢谢陈杰,希望有机会能同行!

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 楼主| 发表于 2006-3-18 10:58 | 显示全部楼层
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2005.6.30 今天是进入西藏的第一天,也是颇为艰苦的一天。 梅里雪山山庄老李,绵阳人,是最早在飞来寺租房开客栈的人,虽然现在雪山山庄生意暴好,但老李更象个精明的商人,看样子文化程度也不是特别高。因为我只一人,昨晚老李把我安排在2楼的大房间,有七八张床位,只收我20元,我选了一张能看见雪山的靠窗的床,飞来寺仍然停电,晚上9:30,我点上蜡烛开始写日记,然后带上耳机躺下去,一仰头突然发现窗外满天繁星,简直可以用“璀璨”来形容,比刚才洗漱时更多更美,于是打开玻璃窗,裹着被子坐在床上,听着MP3,看繁星满天,陶醉…… 不知什么原因,5:45的闹钟我竟然毫无知觉,6:15醒过来,透过窗户一看,连一点雪山的影子都看不见,于是又倒下去,直到7:30才起来。 走出房间,看不见梅里雪山的一丝影子,不禁庆幸早到一天,看到了日照金山和梅里夕阳。到焚香台上香后回到山庄。 8:40开始如约在公路边等候,直到9:40去盐井的班车才缓缓驶来,8:30出站,竟然开了70分钟才到飞来寺(正常是15——20分钟),看来这里的时间太难掌握。 上车刚走出百十来米,司机停车,乘客也跟司机一起下车上香,顺时针绕焚香炉转着,口中念念有词,是在乞求卡瓦格博神山的保佑。 沿着澜沧江干热峡谷一路前行,车子水箱可能有问题,一到加水点就拼命加水,还要淋刹车,中途不断有乘客上下。出飞来寺不远就是土路了,尘土飞扬,车厢内还有不少苍蝇……12点整到佛山乡午餐(属德钦县),然后继续前行,海拔表显示2600左右,温度竟达32℃。 下午3:00左右,到达盐井乡,村口有一个大牌“西藏红拉山滇金丝猴自然保护区”,向我传递着一个明确的信息:终于踏上了西藏的土地。 下车处有两辆客车在等候,一辆去茫康,一辆去昌都,后车的司机问我去哪里,赶紧翻了一下资料确认,虽然昌都不在滇藏线上,但可以过茫康后一直到左贡、邦达,左贡是个县城,邦达虽是个镇,却是个交通要道,在此往北去昌都,往西去八宿、林芝,于是决定搭此班车一直到邦达,票价120元。 换车的时候又遇到那个日本人,没有搭理他,觉得一个人出门在外也不容易,我绝不会与日本人接伴同行,但也尽量克制着不去伤害他,后来见他上了去茫康的那辆车,甩掉这家伙让我很舒服。 一直等到近4:00才出发,司机说前面在修桥,要下午6:00才放行。果然,出盐井半个多小时,4:30到达一处跨路的门牌,铁门紧锁,一看是中铁二局在此修建角龙坝大桥,每天放行时间为早5——7点,晚18:00——21:00。 气温高达35℃,这里四周全是光秃秃的大山,连一棵遮荫的小树都没有。冲锋裤好热,翻出短裤和沙滩鞋换上,发现一起等候的其他人在用一种奇怪的眼光看我,才反应过来——自己太白点了!干热难耐,也管不了那么多了。 后面一辆等候的货车上有猪凄惨的叫声,走过去一看,原来是拉生猪进藏的,已经有一头重200斤以上的大肥猪因不堪忍受旅途的酷热折磨死了。司机将死猪卖给了当地人,400元,卸车时发现死猪已被卸成三大块,这样处理可能不易腐败变质吧。

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 楼主| 发表于 2006-3-18 11:02 | 显示全部楼层
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6:15,终于放行了,经过角龙坝大桥工地后,道路虽然还是土路,但司机开得较快,9:30到达茫康县城,这里海拔3800左右,客车停在气象局大院内,住宿15元/人,是刚开业不久的招待所,还算干净,但不仅不能洗澡,连洗漱上厕所都很不方便。 翻山越岭,茫康县城不远了

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发表于 2006-3-18 11:10 | 显示全部楼层
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看到第2页了,做个记号,呢天在泸沽湖耍的时候也去了八斤哪儿小坐,很热情的一个摩挲帅哥。怎么就搞忘了给八斤照张像呢?刚去的时候他好象在给谁下棋。在他酒吧喝茶和午饭。
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在绝望中寻求希望,生命终将辉煌!

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发表于 2006-3-18 11:23 | 显示全部楼层
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天啊~~~~~~~~~~~~~最底消费200了啊~~~~~~~~~

边看边顶边等~~~~~~~~~~~```



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