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楼主: agong

川北传奇----插旗山体验之旅(游记在35楼)

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发表于 2006-8-24 08:22 | 显示全部楼层
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有七七的帖!!! 顶!!!!!!

 

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 楼主| 发表于 2006-8-24 09:32 | 显示全部楼层
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QUOTE:
以下是引用哈佛在2006-8-23 22:20:00的发言:
整了半天黑了上山的是你们说?上顶起码一天半时间!

嘿嘿,这事到传得这么快说,简直不好意思了,半夜上山还是没登顶,只有明年再去了。

不过体力好的话可以试试,一天应该能上顶的,而且也有人实现过,不带装一天肯定能上,带装到牛棚子再空手上去返回,体力好的也能实现喔。

流浪在钢筋水泥的森林,渴望用脚步去丈量山的高度、海的距离,用心去感受自然的气息。

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 楼主| 发表于 2006-8-24 09:36 | 显示全部楼层
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谢谢各位顶帖的朋友,这次没上到顶,有点点遗憾,下次一定登上4700,带给大家最完美的插旗山。
流浪在钢筋水泥的森林,渴望用脚步去丈量山的高度、海的距离,用心去感受自然的气息。

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发表于 2006-8-24 10:58 | 显示全部楼层
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顶起,写作业的,发图片的搞快

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发表于 2006-8-24 11:21 | 显示全部楼层
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1500米的垂直上升——插旗雪山游记
楼主

8个小时垂直上升1500米,一天之内经历了溪、徒手攀登、密林穿越和高山草甸暴走,听上去简直不可能的事,但是手上被荆棘划得横七竖八的伤痕提醒我,这些都是发生在昨天和前天的事情……

前段时间一直酝酿出去徒步一趟,正好在户外论坛上看到有人组织去攀登绵阳北川县的插旗雪山,简单查了下资料,插旗雪山海拔不过4700米,而组织者说只上升至3700米便扎营。自持有过在海拔4200米的高山上负重暴走6小时的经历,我以一个徒步爱好者的身份报了名,顺便还把公司的新人钟伟同学(这个家伙是个体能强人,绝对有户外的资质)拖下了水。

在玩户外方面,我以为我好歹原算个强人,但是没想到,我这次遇到的却是一群牛人,而且他们中甚至还有几个狂人,譬如其中一个曾经有过攀登珠峰的经历。这样,我的痛苦从一开始就注定了。

但是在星期五的下午我并不知道这些情况,于是兴致勃勃地检查整理装备准备出发。因为所到之处人迹罕至,所以我基本上把所有的装备都带上了。

  nhFNNenO.jpg

费了九牛二虎之力,才把所有东西都塞进了70升的登山包中,拿到磅秤上过了一下,近35斤的重量,似乎跟上次去四姑娘山重量差不多。

  95AsgxGm.jpg

按照约定的时间赶到集合地点,几个驴友已经先到一步。在人来人往的车站中,放在地上的几个硕大的登山包异常抢眼。

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此次出行一共9人,8男1女。虽然此前多数人从不认识,但是共同的爱好使大家在几句寒暄之后便成了老熟人。几个人互相交流自己去过什么地方,爬过哪些高山,进过几次西藏等等……

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钟伟同学此刻兴奋不已,于是在一堆大包小包前为他留影一张,作为他首次出行的留念。

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很快我们包的车子过来了,大家七手八脚地把自己的背包搬上车,再把自己塞到车上,小小的9座金杯立刻变得拥挤不堪,但这并未影响大家出行的兴致。一路聊天唱歌,向绵阳的北川县进发……(未完待续)


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发表于 2006-8-24 11:22 | 显示全部楼层
小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

三点半从成都出发,到羌族向导家所在的西窝羌寨时已经是近10点钟了。此时大家的感受完全相同,那就是一个字:饿。下了车,立刻感受到了山区的夜晚和城市的不同,没有通明的灯火和喧哗的人群和车流,这里除了黑暗就是安静。来迎接我们的向导姓陈,据说是羌族人。这次西窝羌寨的村支书为我们安排了两个向导,还有一个向导姓于。于导是我不知道该如何评价的人,如果没有他,我肯定爬不上海拔3700米的高山;但是如果不是他,我也不会在第二天下山的途中因为缺水而几乎陷入绝望(具体的过程后面再叙说)。

我们在陈导的带领下,靠着手电和头灯的照明,七拐八弯地穿过一片农田,以及一座摇摇摆摆的吊桥,就到了陈导的家——也就是我们用晚餐的地方。陈导的家是极普通的一座农家小宅,两层小楼,看上去和一般的汉族农家很相似。

这时陈导的家人开始上菜,农家香肠和腊肉特有的浓郁香味刺激得大家口水直流,但是菜没上好之前谁也不好意思偷嘴,只好靠喝茶来掩盖吞口水的声音。

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一杯茶还没喝完,就听陈导在喊“吃饭了!”,于是大家顺着陈导的声音呼啦一下钻进旁边的一间小屋。小屋中央不大的桌子上已经摆满了菜肴和碗筷。这时候没有人客气,各自找到位子坐了下来。小小的桌子旁边一下挤满了十来个人,无数双筷子上下翻飞,场面一时颇为壮观。

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吃饭期间,陈导和于导不断过来向我们敬酒,推杯换盏之间还学到一句羌语“西斯古”,就是干杯的意思。只要说了“西斯古”,就要把酒杯中的就干了。羌族的药酒很烈,三四杯以后我就头晕晕了,只好推说第二天要爬山,才免掉了N杯可能的烈酒。

羌人非常好客,我们吃饭的大半个小时期间,陈导的家人不断把各种美味的菜肴端上桌来。直到我们吃不下了,都还在不停上菜……这个晚上,所有的人都体验到了什么叫酒足饭饱。

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[此贴子已经被作者于2006-8-24 12:51:49编辑过]

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发表于 2006-8-24 11:23 | 显示全部楼层
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吃完饭,大家在一起商量了第二天的行程后,陈导因为需要时间做进山的准备,便让他的小儿子便带我们去欣赏羌族的锅庄。在西窝羌寨的大门前已经堆起了篝火,无数少男少女正围着篝火唱歌跳舞,羌族的锅庄和藏族的锅庄看上去很相似,不过羌族的舞蹈多了很多手上的动作,譬如有很多很像插秧子和摘果子的动作,看来艺术确实是来源于生活。

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被悠扬的音乐和热情的舞蹈所感染,我们中很多人也加入了锅庄的人群中,随着音乐跳了起来。虽然动作很生疏,节奏也不甚合拍,但这个时候,舞姿是否优美已经不重要,重要的是要享受这个欢乐的时刻。

frilShGl.jpg

不过快乐的时光总是短暂滴,很快陈导收拾完东西,我们就必须出发了。我们需要进到车子能到达的最远的地方——两河口营地,以便为第二天的攀登尽量节省时间和路程。两河口营地海拔2200米,而第二天的露营地海拔3700米,也就是说我们第二天攀登的垂直距离是1500米。

车行了半个多小时,终于到了两河口。一下车,我就被眼前密密麻麻的飞蛾吓了一跳!夏季的山谷中,各种各样的飞蛾不计其数。灯光所到之处是满天飞舞的各种翅膀,耳朵听到的是飞蛾飞过时的哗哗声。这些飞蛾只要看到一点光亮,就会不顾一切地撞过来。我刚打开头灯,身上便落下数只飞蛾,而不开头灯,就什么都看不到。最后,我只得把手电和头灯放到远远的地方,让飞蛾们自己去兴奋,我这边则抓紧时间搭建帐篷。

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刚钻进帐篷,天空便开始开始淅淅沥沥地下起了雨。听着雨点打在帐篷上的哗哗声,不由得暗暗叫苦,难道明天要在雨中徒步?真是那样就惨了。

不知是羌人的酒太补,还是我太兴奋,无论我用尽什么办法,连数绵羊这样的办法都用上了,还是无法入睡。这个晚上,我睡着的时间加起来不超过一个半小时。严重的睡眠不足,为第二天的痛苦之旅埋下了伏笔。(未完待续)


[此贴子已经被作者于2006-8-24 12:53:35编辑过]

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就这样几乎是睁着眼睛过了一夜,第二天6点钟的时候雨停了,6点20分,领队开始“叫床”,磨蹭了一会儿,大家纷纷钻出帐篷,开始收拾行装。我在帐篷里穿上了衣服后拉开了帐篷的门帘,立刻就感受到了雨后山谷里空气的清新。泥土味,青草味,各种树叶和山花的香味、枯枝叶腐败的味道,还有……还有腊肉和米饭的香味?原来我们的向导早就已经起床,在帮我们做早餐,真是可爱的向导。

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起床后便到溪边洗漱。昨夜一场雨,本来的涓涓溪流已经成了奔腾的小河。因为离吃饭还有一会儿,于是就慢悠悠地刷牙洗脸刮胡子。

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虽然从小溪变成了小河,但是水流依然清澈透亮。把手放到水里,马上就感到了刺骨的寒冷,不过用来洗脸倒是很提神的,尤其是对于整夜失眠的我。洗漱完毕,精神也仿佛好了很多。

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洗漱完毕回到营地,看到大家都已经端着饭盒围着向导,原来早饭已经做好了,我也赶紧端着饭盒凑了上去。走近一看,好丰盛的早餐!向导用腊肉、山椒、菌子和野菜炖了满满一锅,加上香喷喷的米饭,让人吃完一碗,忍不住再盛上一碗……

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整整吃了两大碗,虽然心里还想吃第三碗,但是肚子已经告诉我吃不下了。

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吃过饭,领队要求大家将营地的垃圾收集起来带走,免得污染了营地的环境,因为我们的口号是:“除了脚印,什么都不留下;除了回忆,什么都不带走”。

一切收拾妥当,我们便朝着海拔3700米的高山营地出发了。

[此贴子已经被作者于2006-8-24 12:57:57编辑过]

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徒步的第一阶段,是沿着河谷上升,用户外的行话就叫溯溪。

早上的山谷,雾气还未消散,十步之外难辨踪迹。虽然置身其中,恍若仙境一般,但是脚下的石头因为昨夜的雨水而又湿又滑,走在上面极度费力。有驴友抱怨:真是上半身在天堂,下半身在地狱。

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因为是沿着河谷走,所以要不断地淌过河水。因为今天是第一天,鞋子尽量不能湿透,否则穿着湿鞋走路绝对会是一种残酷的刑罚。这里不得不佩服我们的向导,我们都穿着厚重结实又防水的登山鞋,但在河谷的乱石中行走,却怎么也不及穿着解放鞋的向导,他们在乱石中跳过来跳过去,一会儿在河的左岸,一会儿又跑到河的右岸,看得我是目瞪口呆。甚至还冒出一个怪念头:如果他们是土匪我是抓他们的兵,不知道我会死得多惨……

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我们无法像向导那样灵活自如地跳来跳去,只能老老实实地走独木桥过河。但是淋了雨水后的独木桥更加湿滑,人走在上面站都站不稳,一不小心就会连人带包滚落河中,成为“湿身青年”。还好有向导站在桥边,抓着我们一个接一个走过独木桥。虽然顺利过了桥,但仍惊出一身冷汗。

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虽然有向导的竭力保护,但是还是有同学不慎落水失身,哦不对,是湿身。

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湿身了就要换干衣服,不然很容易感冒。于是该同学在众目睽睽之下开始脱衣服脱裤子……这种好事大家怎么会放过,无数个DC凑上去一顿狂拍。拍完了还要互相比较一下,看谁拍到了露点镜头,谁又拍得比较火辣……

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随着太阳的升起,河谷中的雾气也渐渐散去,神秘的河谷开始露出秀美的景色。

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虽然身边的风景迤逦,但是我却感到迈出的脚步越来越吃力,身上的背包仿佛也越来越沉重,测了一下心跳,每分钟接近180次,头上的汗水也像打开的水龙头一样不断冒出,身上的T恤也被浸透。驴友形容我“就像刚从水里爬出来一样”,我心里清楚这是昨夜失眠的后果,睡眠不足,直接导致了体能的下降。慢慢地,我落到了队伍的后面。

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看着越走越远的队友,心里焦急万分。无奈之下,我只有调整呼吸的节奏和步伐幅度,并且开始大口喝水以补充体内迅速流失的水分,避免脱水。虽然这样会消耗更多体力,导致体力透支,但是我实在不想在一开始就拖整个队伍的后腿。我想只要能熬过今天,晚上好好睡上一觉,明天一切都会变好。

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[此贴子已经被作者于2006-8-24 13:10:40编辑过]

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因为昨天晚上下了一夜的雨,所以在我们行进的途中,处处能看到这样的小瀑布。

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我们沿着河谷不断上升,河谷中的水流越来越少,乱石越来越多,路更加难走,每走一步都要试探脚下的石头是否牢固,确保每一步踩下去都能稳稳当当地站立住。否则在乱石嶙峋的地方摔上一跤,就算不断手断脚,也会疼个半死。

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这样的路对于我来说则更加痛苦,这时我的呼吸频率已经从两吸一呼变成了一吸一呼,心跳超过了180,脚步也越来越沉重,以致于我一度想把腿上的雪套摘下来,因为我怀疑里面是否灌了铅,否则怎么会重得抬不起来?身上的衣服被汗水浸透又被体温烘干,然后又浸透……当我站着不动时,我都能看到从自己身上升起的雾气,就像传说中的神仙一样被祥云环绕。我要真是神仙就好了,就可以直接飞到插旗雪山的顶峰,不用这么痛苦地走在乱石堆中。

可惜我不是神仙,我必须得跟着队友们继续向前。在跋涉了两个小时之后,我们走到了河谷的尽头,我们要在这里休整一下,然后选择其他的路上山。

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我几乎是最后到达休整地点的人。一到目的地,我把登山包扔在地上,一屁股坐在石头上大口大口地喘气,豆大的汗珠向下雨一样顺着下巴往石头上滴落。这时有队友看出我情况不佳,在得知我昨夜失眠的情况后,跟向导商量了一下,请于导为我分担一下负重,于导二话没说就将我背包中重3公斤的帐篷背到了自己的背上。

回望走过的路,我们刚才就是行进在这样的乱石中。

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这时有队友测了海拔,2500米,也就是我们用了两个小时上升了200米,以这样的速度,是不可能在天黑前到达3700米的高山营地。因此大家和导游商量了一下,决定选择最近的路,也就是先穿过河谷左边的密林,然后沿着瀑布垂直上升。虽然会很艰难,但是会节省很多时间。

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出发前,向导要我们把水壶灌满水,因为在穿越密林的时候,是没有水源的。我听了后简直要昏倒,我现在要靠不停喝水来缓解疲劳,没有水可怎么办?还好向导说只需要半个小时就可以到水源了。我只好把带的两个水壶都灌满,就算增加了两斤的重量,也总好过无水可饮。

一切准备妥当,我们开始朝密林出发。

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(未完待续)


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