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楼主: ricle806

61天毕业旅行,行摄西藏,新疆,甘肃,内蒙,宁夏,四川 (全程游记照片整理完毕)

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 楼主| 发表于 2009-11-24 12:16 | 显示全部楼层
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本帖最后由 ricle806 于 2009-11-24 13:21 编辑

一路气喘吁吁爬了300米到达了位于山顶的王宫,轮回庙就在王宫旁边。古格王曾经在这里抵抗拉达克人很久,由于王宫地势险要,敌人根本攻不上来,阴险的拉达克人还在半山腰建立以来战壕长期作战,这些工事都是古格的老百姓在被逼的情况下修建的。不堪重负的古格人民在山下悲伤的唱歌,古格王最后不忍心看到人民被生灵涂炭才投降了拉达克人。

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拉达克人在半山腰修筑的工事,对抗山顶(左上)的王宫

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《鬼吹灯》中提到的轮回庙

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古格之巅,地势很险要,墙壁上仍留有当年留下的箭孔
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 楼主| 发表于 2009-11-24 12:19 | 显示全部楼层
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本帖最后由 ricle806 于 2009-11-24 13:23 编辑

在轮回庙下面有一个锁住的洞,我们意外地发现锁的另一端坏掉,可以将门从发放向推开。里面黑漆漆的,我们打着电筒进去看到墙上的许多壁画。传说中的男女双修佛映入眼中,画风果然泼辣暴露。我们没有拍照,怕闪光灯破坏了着仅存不多的文物。
一路走过,我心情颇为沉重,似乎回到了几个世纪前的古格,看到的不仅仅是曾经的辉煌,还有古格人民英勇抗击外敌的场面。用手抚摸着城墙,殿门,和塌陷已久的居室,感受着这荒原上残留的一丝古老的气息。虽然我知道,这个一度有过11万人的古格王朝如今已经人去楼空,不复存在,可还是情不自禁地有着古格人民人来人往穿梭在我身边的幻觉。。。沉重的历史沉淀感让人含泪欲滴。

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在这片孤寂的戈壁上,古格的气息早已不复存在

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遥远的历史,恍恍惚惚,就像这如幻的场景,让我迷醉
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发表于 2009-11-24 12:54 | 显示全部楼层
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真不错!线路记录有点乱,但超级精彩!
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 楼主| 发表于 2009-11-24 13:27 | 显示全部楼层
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第二十五,二十六天--新藏昆仑路

下午五点上了去新疆叶城的卧铺车,这个车倒是比拉萨到阿里的车干净许多。但是30多小时的车程还是让人有点烦躁。路上买的一本《鬼吹灯》已经看完了,只希望昆仑山能有好看的风景。

上车就发现有人抽烟往窗外弹烟灰,结果飘进来我的铺上,回头一看一个长发年轻男人在抽烟。我就叫他不要弹,他还狡辩说没弹,我话也说的很冲,不欢而终的对话。他就睡我后面,这一路又有个烦人的家伙了。。。结果晚上12点吃晚饭的时候我才发觉确实不是他弹的烟灰,是从后面的上铺弹下来的,冤枉了他了。于是走过去递了只烟,长发男人一副受宠若惊的样子赶紧捧起双手接火,之前的误会烟消云散。后来和此人谈得很投机,他是个在夜总会唱歌的“艺术家”,四川音乐学院毕业,在外面闯荡了很多年了,到处都表演过,小提琴二胡唱歌都很厉害,也是四川人,于是成为朋友是自然而然的了。

值得一提的是日落时分的班公错太美了,简直象是一副画,可惜在疾驰的车上光线不够拍照没能纪录下来,单纯欣赏了。。。

车上还有一个来自广东东莞的中年男旅客(大新),一个来自吉林的旅行者(殷伟),年龄和我差不多,还有一个香港的毕业生也是出来毕业旅行(黄斌)。除了殷伟另外二人都比较健谈开朗,后来在新疆一起结伴旅行,慢慢成为好朋友。昆仑山脉全都是光突突的山,一棵植物都看不到,就感觉是翻过了数不清的山终于在凌晨6点多到了叶城。一路和几个游客说说笑笑慢慢就熟了起来。昆仑山很冷,海拔也高,翻过来下得很急,传说这种从高原到低地转移的感觉就象吸毒一样爽快,因为氧气浓度增高很快。到了叶城后确实有醉氧的现象,很想睡觉。(到喀什的第二天所有人一觉睡到下午2点。。。)在昆仑山经过最后一个检查站的时候查的很严格,每个人的行李都要翻开来仔细检查。本来以为下车半个小时登记就搞定,于是只穿了短袖下车,结果整整折腾了两个多小时。在半夜的寒风凛冽中,大家都好奇的看着我,人人都裹着外套还哆嗦,我一件短袖真是。。。幸好身子骨硬朗,事后也没有生病。

到了叶城后,和黄斌还有大新4人一起包车前往喀什,上午10点到达。传说喀什是一个维族文化特别浓厚的地方,来了新疆不到喀什就等于没来,喀什到底有什么如此重要的内容呢?敬请期待。。。

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慢慢昆仑路

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大红柳滩

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 楼主| 发表于 2009-11-24 13:29 | 显示全部楼层
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第二十七,二十八天--新疆之旅从喀什开始

这两天在喀什厮混。。。如果说我们对新疆期待指数是10的话,那么喀什则给了我们12的答复。

美食,美女,美景,浓厚的维族风情,这两天我们感觉来到了另一个世界。一直只知道四川是中国美女最多的地方,现在才发现自己的目光真是短浅了。虽然一直也知道维族姑娘美丽如花,却还是被满大街的美女所震撼。维族的姑娘身材好,相貌好,笑容甜,声音甜,五官长得尤其水灵,真是什么都好!10个年轻姑娘9个美,真的是达到了这种境界。我们都在怀疑是不是他们眼中的普通长像到了我们这里都成了美女,就看到4个好色男人在街上东张西望指指点点。究起原因,喀什自古以来就是丝绸之路上一个大站,连接了中亚与东亚的文化,各个民族都来到这里,他们相爱通婚,所以这里的人更多的有混血儿的特质。

除了美女,就是美食,维族人和藏族人在吃上面真是不是一个档次。他们可真能吃啊!!全是肉,一点菜星子都难找,这可开心了我这个食肉动物。这里以羊肉和羊杂居多,很多种做法,而我最喜欢的还是一家拌面(专门卖拌面,别的什么都不卖)馆。真是太好吃了。

这里的水果和酸奶也很有名,我们大吃特吃,过了一次美食的瘾。第一天我们去了香妃墓和大艾提葛尔清真寺游览,然后去了老街照相。这里维族人起码有90%以上,我们到了维族人的世界,却没有感到一点压抑,路人也都好奇的看着我们这群异族人,但大多报以友好的微笑。维族人的汉语说得非常烂,交流起来很成问题,大多数场合下我们都是用手语交流。。。

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 楼主| 发表于 2009-11-24 13:30 | 显示全部楼层
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第二天我们去了高台民居。传说到了新疆不到喀什等于没来,到了喀什不到高台民居也等于没来。。。高台民居是一片古老的建筑,建立在一个自然形成的高台之上,这里的房屋有几百年历史了,都是土木结构的,现在还居住了4000多居民。进到里面,很多家还在做手工艺品,他们的庭院虽然外面看着破旧,但是里面都很亮堂,有包括欧式在内的各种风格的。这里很著名的活动是维族的家访。我们也尝试了一次,进到一家客厅喝他们的酸奶。一进去就惊呆了。。。这客厅也太漂亮了,又宽敞又干净,壁柜上摆满了各种装饰品,墙壁和天花板全是精美的雕饰。

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高台民居的房屋外面是这样子的。。。

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里面却是这样子的。。。
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大巴扎的奶冰淇淋~

喀什的两天太完美了,让我们一下便投身到纯粹的新疆文化民俗风情之中。明天发车前往和田。。。
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第二十九天--和田回路

为了走沙漠公路,穿越传说中的塔克拉玛干,我们决定从喀什坐车去和田,这样就要走一段回头路,也就是喀什到叶城的路。这一天坐了9个小时的车,突然发觉现在坐9个小时已经不觉得久了。记得曾经在贵州旅游的时候一天最多坐7个小时的车,那个时候觉得好不可思议啊,见人就说贵州的旅游过程中的交通如何如何夸张。结果这次出来玩了过后最多坐了60多个小时的车。。。恩,闭嘴了。。。

从叶城到和田的路很好,其实新疆大部分地方的路比起西藏来说都好很多了,都是柏油路。(从狮泉河到叶城的219国道竟然也大部分都是土路。。。)一早便从喀什出发,依依不舍地离开了这个美丽的城市,到和田已经是晚上6点多了。买了第二天去库尔勒的车票。其实我们只是想去库车的,但是去库车走的是巴沙公路,只能见到1/3沙漠,于是我们决定先去库尔勒,这样可以走沙漠公路全程沿着塔克拉玛干走,事实证明了这是我们这次旅行以来做出的第一个错误的决定。过了叶城大新突然接了一个电话,马上下车说要回喀什买了机票赶回家,事出突然,也没来得及问,后来发短信才知道大新的母亲病重,一路相处都很愉快,没了他也少了很多乐趣。大新曾说他等这次旅行已经等了12年。。。但愿他一切都好。。。

和田也是一个比较惬意的城市,我们在这里吃了一顿非常满意的晚饭。走进这个很有欧洲气息的古典餐厅,夕阳透过天窗照射在桌椅上,闲适的人们在这里喝茶进餐,因为维族女人长相很多都有西方人和阿拉伯人的味道,更增添了这里的异域风味。我们挑了楼上的一张桌子坐下,品尝了这里的烤全羊,烤包子,羊肉串等,味道极佳。。。

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第三十天--失败的沙漠公路

专程从喀什回到和田就是为了走从民丰到轮台的沙漠公路。中午便上了车,为了便于照相,买的是窗户可开的普通卧铺车,车倒是很干净,但是没有空调。失败就失败在这一点,不知道司机是为了等客人还是为了避开白天烈日炎炎的沙漠,在于田一直等到太阳落山才开车。到民丰的时候已经都黑了,沙漠。。。看不到。只是后来在皎洁的月光下看到幽幽的沙海,视野当然不如白天了。不过塔克拉玛干在月光的映照下也别有一番风味。

到民丰的时候收到黄博丫的一条短信问我在哪,我说塔克拉玛干。他问是不是《鬼吹灯》里面那个。。。我说正是,这尼雅遗址便是古精绝国的残留了,当年被外国人发现的时候所有的居所完好无损,这也是拜沙漠这种特有的干燥气候所赐。我也很想去《鬼吹灯》第一章的发生地点精绝古国看一看啊,可惜这里进去必须租驼队,每人花费大概需要6万,身上没有银子,只有留到以后有钱再来了。反正下次来新疆肯定要来个新疆古文化之旅,专门走访古代西域古国的遗址。

走了不多久我们便沉沉睡去。半夜醒来看到前方一片灯火,知道肯定是到了塔中油田了,看时间是凌晨3点,继续睡。。。等到日出的时候已经到了轮台了。这里的日出好美,太阳很大。可惜我睡意朦胧,无心照相。。。到达库尔勒的时候已经是早上8。没想到期待已久的沙漠公路就这么混混沌沌的过来了,早知道就坐豪华空调车在白天穿越沙漠共公路了。。。失败之极!
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第三十一天--火热沙漠吻,幽幽丝路行

今天到了库尔勒,住在客站附近的华凌公寓。问了一下服务台那里好玩,推荐说去罗布人村寨(事实证明不太好玩。。。)。出去吃了版面,和旁边桌一个正在吃午饭的出租车师傅搭上话,包了他的车下午就往罗布人村寨出发。里程80多公里,路况很好,只是一路左右都是沙漠,烈日当头,炎热异常。到了罗布人村寨进去看到原来只是一个包装过的常规旅游景点,有点失望。这样的景点给那些把旅游当走马观花的看看还行,忽悠我们这种骨灰级的就有点太小儿科了。。。

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穿过罗布人村寨的河流

这里唯一的好处的可以走到塔克拉玛干边缘,远望过去茫茫沙海无边无际,甚是壮观。再往里走是南北400公里,东西1200公里的塔克拉玛干。人类对沙漠的敬畏大概也是源于此,沙漠的辽阔和人的渺小形成了鲜明的对比,让人类在其面前有种无足轻重的感觉,就像大海中的一叶扁舟脆弱而不堪一击。

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茫茫的塔克拉玛干沙漠

我来之前又做了个错误的决定,我想来沙漠嘛穿拖鞋会比较方便,踩在沙子上面也不会把鞋弄脏。结果。。。这沙漠在烈日连续照射了N个小时过后变得滚烫,穿着拖鞋走在上面痛苦不堪,有种无处下脚的感觉。更要命的是,我和小唐黄斌三人翻过几座沙山走到一个四周都是沙子的地方,我的拖鞋带的胶竟然被烫化了,拖鞋坏掉没法走了。。。而我根本不可能光着脚在这滚烫的沙子上面走,走不出三步就受不了了。。。
黄斌赶紧回去罗布人村寨找骆驼来救我。。。这顶着烈日干晒着一会也受不了,赶紧涂上防晒霜暂时抵挡。过了半个小时,黄斌骑着骆驼来了,竟然偏离了我的位置一个沙山,我终于明白为什么人在沙漠中容易迷路了。这短短的路程都能让人失去方向感,更何况行走在茫茫的沙海之中呢。而无论是在沙漠中被渴死还是被晒死的感觉都无比痛苦。不敢想象当年彭加木先生葬身罗布泊的时候是种什么滋味。


骆驼来救我了。。。
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