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发表于 2010-11-13 22:46
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本帖最后由 猪哥 于 2010-11-13 23:10 编辑
古汉台 拜将坛 建国路 魏延碑
汉中市是秦岭南麓最大的一座城市,被封为汉王的刘邦曾在这里韬光养晦,最终打败楚霸王,是汉朝的发样地。汉人称谓也发源于此。汉中还存留着大量两汉时期的文物古迹,如拜将坛、古汉台等。
古汉台为昔日刘邦夯土建成的高台宫殿。汉中博物馆依托古汉台原有建筑和布局为馆址而建。进入博物馆,安检甚严,三人鱼贯通过安检门,一名安检员让我等举着双手,用金属探测仪全身扫了个遍,另有数名安保人员神情严峻地盯着我们,顿感浑身不自在。还好的是发放语音讲解器的解说员个个靓丽,Wie君去领的讲解器,一个小姑娘把Wie君拉到一株桂花树下,手把手耐心地教着讲解器的用法。我和小YU羡慕得直后悔没抢着去领讲解器。
爬上古汉台标志性建筑望江楼,眺望着城中林立的高楼,也听着楼下庭院里的汉桂枝叶沙沙作响,“留此一坯土,犹是汉家基”,物换景移,恍然时光错位。
博物馆的镇馆之宝是从石门剥落下来的,以《石门颂》为代表的汉魏摩崖石刻《石门十三品》,说是书法瑰宝,对研究汉隶的演变具有重要价值。我对书法一窍不通,也就不敢在这里仰视。赶紧溜出来,看镜吾池中的金鱼去了。
出博物馆转弯走进一条小街汉台街,或红砖小楼,或青瓦平房。街面的小店大都是做字画生意的。街边法国梧桐树上茂密的叶片遮拦着正午的娇阳。间或有些骑车人匆匆而过,像是赶着回家做午饭。字画铺都没什么生意,店家闲了下来,抬把竹凳在荫凉处摆龙门阵。街口摆着一个水果摊,卖水果的不知到什么地方去躲荫了。
走出汉台街向南拐是建国路,一样的青瓦平房,一样的法国梧桐,只是街面宽了些许。长长的街两侧密密紧挨着全是杂物铺,堆满了农具、竹编、木器、瓦罐等物,看上去生意很好,一些早已从现在生活中消失的物件在这里还能寻得到。在一家店铺里看到一种竹制的小圈,用麻绳穿成一串挂着,Wie君和小YU揣测着它的用途。我却知道这是一种作米糕的模具。记得小时候,每到清明前,父母就会带着我和小妹到野外去采摘清明草(学名鼠鞠草)。回家后,母亲便将摘来的清明草洗净,榨出汁,与米粉和糖糅合成浆,注入这种竹圈里,上笼屉蒸熟,待冷却后从竹圈内取出,就是绿油油的清明粑了。咬一口,既甜又糯,还飘着淡淡的清香。因为是自己亲手采摘的野菜做的,更觉特别香甜。已多年没有吃到过这样的清明粑了,除已失去那份心境外,就是一直没找到这种竹圈模具。
出建国路走上一条宽阔的大道。路边立着一座新建的仿汉门阙,旌旗招展。透过木栅栏墙窥见里面平坦宽敞,气势恢弘。一座汉白玉栏杆围砌着的高台上有一尊雕像,远远望去,不知是刘邦还是韩信。这便是著名的拜将坛了,刘邦就在这里拜韩信为大将,韩信从此叱咤疆场,所向披靡,助刘邦登上了帝王之位。但眼前的拜将坛像是一部蹩脚影视剧的布景。我还是更愿意看到昔日黄作棣眼中的拜将坛:“几丈荒坛阅雨风,残碑断碣已全空。汉家四百灵长祚,犹在城南夕照中。”
到长途汽车站买好了到广元的车票,距开车还有一会儿,走到车站对面的小铺去买冰镇饮料。看见店里立着几块石碑,最大的一块上书“古虎头桥”,传说中的魏延被砍处。斩魏延好像是一桩冤案,对三国不熟,也不确切。但在汉中做了十年太守的魏延在当地百姓中的口碑还不错,店铺外有一对联“虎桥往事明月知,汉水长流太守名”。桥早已毁没,桥下有没河渠连当地人都说不清,这里已成了商贸广场。陕西不愧是文物大省,古迹在商铺中也是一道风景。
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