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三进日乌且

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本帖最后由 scanonly 于 2013-9-9 17:46 编辑

       从日乌且回来将近一个月了,犹豫再三要不要发个贴,最终决定还是记一笔,因为这次出行对我来说的确意义非凡。

   

  这是我第三次走进日乌且沟,是一次填补、叠加、弥补记忆同时又是一次自我认同的旅行。2008年的五一节假期,两名学长召集了一车人去日乌且,那时的我只有过为数不多的几次高原驴行经历,再加上蛰伏了整整一冬加一春没有活动,因此一下车开始徒步就出现了很明显的高反症状。整个队伍徒步到了两河口扎营了两晚,最远只走到了下日乌且的一个山坡上发了俩小时呆。到下日乌且的时候我状态还可以,就一个人沿着从上日乌且流下来的河水往上走,但由于双脚在积雪中打湿以及天气转坏,最终没有走到河流的尽头。20097月,高原最美的季节,我纠集了六个人,一起去贡嘎全线穿越。起步当然也是日乌且沟。那次没有了高原反应,走得相当轻松自在,而由于季节的原因,景色看上去也更美。这次是在论坛里看到乐山发的召集帖,没有被版主置顶,初看不太起眼。我是抱着实在找不到太诱人的线路就跟这条线去舒展一下筋骨的态度加入的,因为去过两次,总觉得会因为熟悉而失去新鲜感。但事实证明这是三次进日乌且沟中最令我感动的一次。

   

  小车把我们送到电站,徒步的起点。头两次我们都是从公路结束的地方就开始走的,而现在前面的10公里左右可以乘车快速掠过。一路缓缓上行,水势汹涌的河水、河滩上的红石、七零八碎的草甸——不变的景色;格西草坝、第一、二、三个过桥处、台站、红石坡……不变的地名。变了的似乎只有行进的速度,一次快过一次。翻过两河口和下日乌且之间的那一段拔高,才不过下午两点。我们三人坐在草地上,都感觉头重脚轻。我想我还是有点高反,只不过没那么严重,天太炎热了,而且头天晚上由于赶夜路,睡眠不足。正好此时放牧的人在帐篷门口招呼我们进去,我脑袋里霎时间闪出了一个经典画面,画面里有一碗热腾腾的酥油茶。我敏捷地起身,钻进了帐篷。满满一碗酥油茶下肚,男主人又递上一碗雪白的酸奶,笑靥如花的女主人天真烂漫地比着v字手势,她想让我们给她拍张照。08年初夏坐在这里高高的山坡上,对面的山峰顶端积雪未融,有大团大团的云朵从峰尖掠过,瞬间感觉特别自由。虽然那次只走到了下日乌且,但在那个坡上静静坐着的一小时仿佛将我从现有时空中抽离了出去,到达了一个无比奇妙的境地。打从那次的体验后,我就特别在意每次旅程中能否出现这么小小的一次“超脱”。一个旅程中能有这么出神的一瞬,其实已经足够,又何必在意去的地方名声够不够响亮,看到的景色够不够壮观?举个例子,今年五月我冒雨重装登了铁瓦殿,途中因糟糕的天气并没有看到什么景色,但登顶当晚我躺在帐篷里,辗转反侧之际忽然听见山下隐隐传来一阵歌声,后来我写道:“天宽地广,我就躺在期间,一种形而上的感觉油然而生。”这阵缥缈的歌声为本来晦暗不堪的苦旅构筑了一个自在的时空,它像一道明亮的光,穿过黑暗而来。而相反,去年十月我走了木里穿越亚丁的洛克路,很多人公认的经典路线,但于我,这是一次在心灵上相当失败的驴行。穿越的几天时间里,我的心神都凝聚在了“行走”这个行为本身上面,根本无暇为自己构筑一点静态的供自己感官去把捉去体悟的“时空”,面对任何景色我都匆匆走过,结果就是我和它们没有发生任何交集。因此旅行和生活一样,不是一连串行为的指令,不是一连串的动作,不是睡觉、吃饭、睡觉,不是起身、行走、躺下,它是一种静止的凝视、观望、体察和意会,它需要的不是到达,而是“慢”。所以,就让我对下日乌且的记忆,永远停留在08年的初夏吧。


格西电站的繁花

1.电站的花花.jpg



又见格西草坝

2.又见格西草坝.jpg



这匹马儿已经十四岁了,它很累

3.马儿很累了.jpg

     

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行程中第一个过桥处,熟悉的地方
4.也是熟悉的地方,第一个过桥处.jpg

虽已是八月中旬,但花季仍未走远
6.花季仍然.jpg

5.花季仍然.jpg
     

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和队友一起走向两河口
7.走向两河口.jpg

转角遇到小贡嘎
8.转角遇到小贡嘎.jpg

在下日乌且牧民帐篷里休息,牧民与我们的向导陈师傅
10.下日乌且牧民和我们的向导.jpg
     

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    到达上日乌且嘉子峰和日乌且峰脚下的营地时,还不到下午四点钟。我们在强烈的阳光下不紧不慢地搭起各自的帐篷,收拾好各种杂物,就开始坐着发呆。对着两座雪峰,看云朵如轻纱般缭绕在它们之上,山上洁白的冰雪时而在阳光中闪耀,时而又钻进云里不知所踪,我感到自己又迷失在无尽绵延的时空里。我要谢谢乐山对此次行程的安排,留有充分的时间让我们自己去和雪山对话,而不是一味地想要到达一个什么高度,走到多远。有了这种对话的机会,我能用自己的视觉、触觉甚至嗅觉,当然还有想象,去把眼前瞬息万变的每一个细节都揉进感官的纹理,我时常在心里对自己说的一句话就是:“要好好地记住现在看到、听到、感到的,不要忘记它。”因为正是这些细如毫发的碎片,构成了我之为我的原因。因此那天下午我一直守望着营地所见的两座雪山,即使是在后来烧水和洗菜的时候。黄昏倏忽而至,西面的山梁上阳光突然收敛,大片阴影降临到营地,而面前的雪山则开始在落日的最后力量的催动下燃烧起来,挺拔的日乌且披着金色的华袍直刺天空那最后一阵眩目的蓝,而敦厚的嘉子峰则似一位孤独的尊者在夕阳中俯身凝视即将被黑暗吞没的一切。这时我突然有了想流泪的冲动,这种感觉以前面对其他雪山的时候都没有过,无论是曾经魂牵梦萦的藏传佛教四大神山,还是名冠川西的蜀山之王贡嘎、四姑娘山等等大小雪山。入夜时分躺在帐篷里,浑身莫名颤栗,先前在胸中翻滚的一腔复杂的情感终于还是化作一股热泪是流了下来,簌簌地滴着、打湿了头边的睡袋。我已经太久太久不为生活中的各种琐事流泪,无论这些事情让人高兴还是愤怒抑或沮丧,因为我觉得这些事情远不配让我哭。但当下这个时刻我哭了,这泪水不仅仅是因为一直盘桓在脑际挥之不去的壮丽的日落,更因为幸福。我感到一种自我认同的幸福:独自躺在这无边的夜色里,我仿佛看见自己从对面走来,和我相遇,这是最好的“我”,年轻却不轻狂、敏感却不脆弱、有力气、有诗心、有梦。只有在这一时刻,我才觉得我并非孤独、并非一无是处,我才觉得我是那么自由,充满信心。我颤抖着对在这个静夜里走出来的与自己正面相视的“我”说:继续好好生活,怀藏热爱。


从下日乌且到上日乌且的途中

12.从下午且到上日乌且途中.jpg


到达上日乌且,真是个五星级营地

13.到营地了.jpg



14.五星级营地,左嘉子峰,右日乌且峰.jpg

     

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15.五星级营地.jpg

16.我爱我的暴力熊.jpg

17.标准女屌丝,哈哈.jpg
     

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日月同辉
18.日月同辉.jpg

晚餐,美味的汤锅
19.晚餐,美味汤锅.jpg

上日乌且牛棚的大叔展示盘羊头骨
20.牛棚大叔展示盘羊头骨.jpg
     

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日落金山时
21.日落金山.jpg

22.日落·日乌且峰.jpg

23.日落·嘉子峰.jpg

24.日落金山.jpg
     

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    晨曦中一条乳白色的薄雾环绕着我们的营地,牛羊已开始慢悠悠地在草甸上游荡,脖间的银铃发出声悠扬的脆响。淡蓝的炊烟从营地旁边牧人帐篷的烟囱里缓缓登上天空,渐渐消散在清晨凌冽的空气中。两座雪山刚从一夜好梦中苏醒,此时他们尚且还慵懒着,尚且还不想披上新的妆容,所以他们上方尚还没有一丝云彩,干干净净。当新一天的太阳从雪山背后跃起,把光芒倾洒在脚下的草甸上,千千万万隐匿在草尖的露珠突地闪耀了起来,我们踏着这梦幻般的色彩,开始了新一天的行程,沿着河谷东侧,朝勒多曼因雪山左侧的一处冰川走去。翻过不知多少个坡,渐渐地,点缀着野花的草甸变成了苔原,最后变成风化乱石带,我们来到了4800米处的冰川。自打今年6月亲近了阿尼玛卿神山的两处冰川后,我就爱上了这种白色的巨大的幽灵。它从勒多曼因主峰左侧的一处雪峰上延伸下来,有力地冲击着我们的视觉,纵然只是一味的白色,但上面布满了千沟万壑,远看似画家笔下无拘无束的线条,近看又像神灵刀砍斧劈的创作。小心翼翼地走在冰川上,凉风猛烈地从身后的雪山上刮来,不知这风刮了多少年,这冰川从何时就开始存在?真是奇妙的感觉,我是站在一片亘古以来就存在的地方吗?我就以这样的方式和过去发生着碰撞?再仰望眼前的勒多曼因,主峰似乎就从近处拔地而起,而宽阔的龙形侧峰则似它展开的翅膀向东延展,雾气在山腰来回逡巡,阳光时不时地探出来,把不规则的阴影洒向这座突兀的白色巨峰,我们就这样迷失在眼前的风景中,忘记了时间的流逝。沿着攀上来的山梁,我们又一步步接近来路上看到的日乌且海子。09年翻日乌切垭口的途中,曾远远和它相视。它并没有如我见过的其他一些高原湖泊般蓝得动人心魄或者浩淼神秘,但当我坐在湖岸边高高的坡上听着风儿推着湖水涌动的声音,当变幻莫测的阳光从湖的尽头信步踏来,我依然出神得忘记了大风使身上泛起的寒意;而风,也有它的气味和颜色。


营地之晨

25.营地之晨.jpg



26.营地之晨.jpg



27.营地之晨.jpg

     

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去冰川的途中,看到很多野花
28.花季仍然.jpg

29.花季仍然.jpg

32.花季仍然.jpg
     

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回望上日乌且营地
30.去冰川途中,回望营地.jpg

勒多曼因露出来
33.勒多曼因露出来.jpg

34.勒多曼因的雄姿.jpg
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