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发表于 2008-12-5 14:14
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小贴士:看帖回帖,那是一种美德!
七,
米堆冰川是世界上海拔最低的海洋季风性冰川。为了和她的亲密接触,上午9:30,在向导的带领下,我们穿过米堆村,沿左侧的山谷徒步进发,村子后面,插着高高的,五颜六色的经幡和风马旗,神秘中透出一种亲切的世俗气息。后面是一片宽阔的谷地,长满碧绿的青稞和金色的油菜花,环绕着郁郁葱葱的森林,远处壮观的冰瀑布挂在雪峰与森林之间,就如两道自天上飞流而下的巨大银幕,在层云积压的天空下,更加皎洁明亮。
我们仿佛在童话世界里穿行,爬上一个陡峭的斜坡,林地的边缘又是一片高高的灌木林,散落在土黄色的坡谷上宛如谜宫,幸好小路倒是分明,半小时后,我们穿过林区,前方,是一个小小的冰面湖,几块晶莹透着幽蓝的冰块漂浮其中,横亘着的宽大的冰川运动留下的终碛垅,巨大的洁白的冰川,如银龙般自高耸的山峰奔涌而下,近千米的落差震撼人心,茂密的森林,将她分成左右两片。在阳光下闪着银色的光芒.
清晰,规模巨大的弧拱构造,恰似银龙的根根肋骨,黑白分明,造物者在这神奇的地方,肆意挥洒出这幅写意的水墨画。
歪歪斜斜的走在冰碛上,感觉真累,碎石岩块下面是一层厚厚的沙土,不时可见断裂的冰缝,裸露出白色带蓝的寒冰,圆形的冰洞,丢块石头下去,不知几多深,着实叫人心惊。
翻过起伏的终碛垅,眼前出现的美景更令人惊喜,如果把冰川看作是高山上遨游下来的“银龙”的话,那么宽近两米,高达十数米的断裂的冰舌,就是这“银龙”喷薄而出的流云,反射出幽幽的蓝光,透出懔懔的寒意。一阵阵从冰川上吹来的寒风迎脸扑来,让人倍感寒意立生。
在流火的七月,居然有着如此清凉的世界,大家飞快的冲进几似流动的冰面,摆出许多夸张的造型。
休息,吃着干粮,我敲了些冰块,加在可乐里,一股寒气侵入心脾。
继续向冰川脚下走去,冰面非常溜滑,走在上面十分吃力,一道道幽深泛蓝的冰缝令人触目惊心,而一个个蓝色的小冰潭,呈现出不同的形状,晶莹可爱。
不久后,我感到刚才喝的可乐寒了胃,几番坚持,终于忍不住,很惭愧地在美丽的冰川上,将刚吃下的几块牛肉吐了个干干净净。
冰舌象低丘一样绵延起伏,冰瀑看着近在咫尺,上上下下,却不知何时才到达,在有限的时间内,大家只能能走多远算多远了.
下午2点,大家返回,头驴陪我走在后面,遇上一伙台湾学生,很高兴的给头驴和他们拍了张合影。再后半程,水木,蓝色给了我很多照顾,真的让我又是羞愧又是感激。
5点,告别慈祥的老人家和他可爱的孙子们,还有那位淳朴的向导,我们离开了壮丽的米堆冰川和美丽的米堆村,向波密出发。
地势迅速下降,山峦更显雄壮,峰峦间出现皑皑白雪,植被由疏而浓,路边的河水更加汹涌,到玉普乡,沙石路又变成顺畅的柏油路,临近宗巴镇,我们开始寻找藏传佛缴十三圣地之一的宗东巴热神山 ,连绵的群山中,实在难以分辨,最后,喜玛拿出《国家地理杂志》。一一对比,终于在公路右侧重叠的山峰中找到了山体层层如阶梯,充满了神秘异像的它。
公路两侧出现了高大挺直的行道树,树下藤蔓缠绕,密比透风,空气清新,晚8点,我们抵达海拔仅1100米的波密县,一家叫“果园香”的饭馆吸引了我们,进去一问,果然是南充老乡。
天下起小雨,我们几个等来到一家藏式酒吧,喝啤酒,看藏族歌舞表演,不停地把一根根免费的哈达送给台上的帅哥美女,跳锅庄时,蓝色和芳芳她们还因为“舞姿不适”,被一个微醉的藏族女人赶下舞台,引得大家一阵大笑。
后来,酒吧里表演的帅哥都过来和我们喝酒,他们都来自四川的甘孜,阿坝州,算来说是半个老乡,直到凌晨3点多才尽兴而归。 |
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