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楼主: 五行流

09年7月:青羊宫-318-布达拉宫全程骑记

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 楼主| 发表于 2009-8-26 23:33 | 显示全部楼层
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黄昏中到达巴塘
9.94.JPG
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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:15 | 显示全部楼层
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D10:惜别骑友过金江
712号,阴有阵雨,巴塘到日荣温泉,约42km
今日有一骑友因大腿肌肉拉伤而不得不退出川藏线骑行,在这与西藏隔江想望的地方却必须选择退出,心情是相当无奈。从二郎山同行到巴塘已经有了相当的革命友谊,所以上午基本上是在巴塘的一个惜别会,共进午餐后挥手告别。第二天,他在回成都的车上发来一条短信说:看到318上前赴后继的骑川藏的人,心情难以平静,眼泪都止不住往下掉。看了短信后我有一个感觉就是能坚持在318骑行,其实也是一种幸福。所以后来再艰难路险,我却非常珍惜。
一上午没下雨,但出巴塘后就淋了两三次阵雨,但公路非常好,沿河而下10公里与金沙江相会,西藏在江的那边似伸手可及。再沿江下行20公里在竹巴笼过金沙江新大桥进入西藏。再行12公里到日荣温泉。住日荣温泉好处当然就是免费西藏第一泡,全身真的能得到很好的放松,建议骑友不要错过。

流经巴塘河与昏浊的金沙江交汇处
10.0.JPG


西藏与四川在竹巴笼通过金沙江大桥而对接起来了
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为纪念当年长漂牺牲的勇士在旧金沙江大桥四川一侧立的碑
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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:16 | 显示全部楼层
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新的金沙江大桥是不能拍照的,但在旧的金沙江大桥上你就可以尽情发挥了
10.4.JPG


到日荣温泉
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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:19 | 显示全部楼层
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D11:心有余悸到芒康

713号,晴,日荣到芒康,65公里。
一大早出发,沿海通沟上行,直到海通兵站之间都是塌方区,一路上的塌方飞石,使318在这一段里伤痕累累,破烂不堪。今天没下雨,但天气很热。如果一路上就仅仅是热与渴,那么到芒康其实也没什么,可偏偏在这川藏交接的边缘地带,发生了令人心有余悸的经历。本人下面只写实,不作评议,仅此而已。
过了海通兵站后翻海拔4170M的宗巴拉山,大约距山顶不到10公里拐进一个山坳,一边是光秃秃的山,一边是断崖,深山前后老远没有人,突然窜出两个约1213岁的混身上下包裹漆黑的小孩,一人手里拿铜壶,一人手里拿铜碗,冲上来高叫喝水喝水,当时我们共3人,一边大声拒绝,一边加力猛冲,但是在上坡途中根本摆脱不了这么大的小孩,后边两位的自行车已被逮着了,恰好这时山坳里拐进来一辆摩托,冲淡了一下,小孩手一松,两位使劲冲了出来。再回头一看山坳中土堆后还有一个大人蹲在那里窃笑。经这一惊,心难免狂跳了一阵。
接下来的骑行就十分谨慎,上行约2公里,骄阳之下,倏然见到前面数百米之外山弯里停了一辆摩托,两人在那里似修车而非修车的样子,我叫两位骑友停下就地休息,看看再走,顺便用手机与其他车友联系一下,结果手机没有任何信号。估摸有近56分钟,两人站起来,上车,走人。(PS318上凡4000M海拔上下几乎都没有信号)
正松了一口气, 要走之间,后面上来一辆摩托,也是两年青人,身着长袍,迅速地将车横在我们前面。驾车的一位面色特黑,面容用尖嘴猴腮形容不会过分,眼珠不停闪动,神色冷峻,以质问的口气问我们到那里去。当时我在前面,考虑后面两位不会川话,乃故意用川话与之对答:“到芒康”。两人在车上用藏语(?)嘀咕了一阵,突然再问:“你们要到那里去?”再答:“到芒康”。“到芒康?”两人再次嘀咕一阵,前面一人说:“你们走”。我说:“我们走得慢,请你们先走”,两人车上商量一阵,然后黑脸人转过来盯了我一眼,发动摩托,轰的一声走了。就这样一个过程,后两位骑友却说,好紧张啊。

离开日荣温泉几公里,发现前两天的大雨已把整个公里冲跨了。我们从上边扛着车过去的
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路边的海通沟
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路过海通兵站
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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:23 | 显示全部楼层
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一路骄阳,风景不错
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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:25 | 显示全部楼层
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到了宗巴拉山口,可惜没有路牌,手指的方向是芒康
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下山所见藏民的农耕土地常常要圈起来,以防畜牧破坏。
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下宗巴拉山的路

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 楼主| 发表于 2009-8-27 12:27 | 显示全部楼层
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D12:一天翻越两座山

714号,晴,芒康,拉乌山,澜沧江,觉巴山,到登巴,91km
想到今天要翻越两座高山,一早起床,不到七点就踏上了通往拉乌山顶的12公里的山路。然后放坡35km冲向横跨澜沧江的竹卡大桥。午餐后翻越26km的觉巴山。
今天的特点之一是路烂:沿途坡陡路险,先是伴随澜沧江下来的一段,陡峭急弯而尘土飞扬的搓板路的下边就是咆哮的澜沧江。骑车时要尽量靠里边走,防止意外。在如美镇吃饭的时候先后看见两位骑友的自行车因下坡而受到损伤。再后是陡峭的由松动沙石组成的觉巴山,若有汽车一过,定会把你埋在沙尘中不见人影老半天。
特点之二是太阳烈:爬坡时照在背上尤如烧烤一般。爬上觉巴山时所带的水已几乎耗尽。这里要谢谢一位不留名的贵阳驾车朋友,主动把自己带的矿泉水送给我们,谢谢您。此外,在觉巴山阳光肆疟之际,很难找到遮蔽之处,只有飘动的云有时会挡一挡强烈而直射的阳光。

一大早出城,远处就是芒康,一座小小的县城
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很快爬上拉乌山
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下坡时见到的如美村旁盛开的油菜花景色
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澜沧江
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横跨澜沧江的竹卡大桥,河道的两边其实是坚硬的红岩
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就是这座有文革色彩的碑默默地守候着大桥
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望而生畏的觉巴山,就象一座巨大的沙土堆,难免随时崩塌
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澜沧江日夜从觉巴山脚下流过
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