|
楼主 |
发表于 2012-1-5 14:47
|
显示全部楼层
小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
2003中日联合攀登大雪塘
10月1日 我们雇佣了35名搬运工,这样我们一行总共48个人,包括我们8名日本队员和5名中国员,在大雾中我们离开了邓生。首先,我们下到了邓生下面的一个名叫野牛沟的山谷,穿过一个桥然后沿着流经大雪塘峰的河流左岸行进。一条生满苔藓的小径一直蜿蜒进森林,那里有野生的熊猫和生长着各种各样的植物,比如松树,杜鹃花和竹子。很快我们到达了有曾经放牧牦牛的牛棚子。我们从这来到了河的右岸并且沿着一条人们踏出的小径前行。从出发点约走了6小时,来到了海3600米的白水台子下面。这里却是一个陡峭的斜坡,而显得名不副实。我们设法垫平了地面,然后在那里搭起了帐篷。由于被路上倒下的大树阻挡,搬运工比我们迟来了2到4小时。
10月2号 26名搬运工卸下行李离开了登山队。3个中国队员和1名日本代表去卧龙解决这个问题。另外9名留下的搬运工和我们其他7名成员重新打包被着行李出发去大本营。我作为联合登山队的队长和一名中国成员继续留守在白水台子。在白水台子上可以看到一个100多米高的大瀑布。在登上右岸的一个陡峭的斜坡后,7名队员到达了4200米高的干海子。这是一个又大又平坦,凹陷下去的干涸的池塘。他们还看到了可能是来自其他山谷的牦牛的粪便。就在这个地方上面,是大雪塘峰的北墙。那里的岩石看上去十分易碎。然后他们到达了黑海子,可以看到大雪塘峰的东面了。黑海子有4700米高,也是我们驻扎大本营的地方。还不能适应高原地区的搬运工们和两个登山队成员只好回到了白水台子。另外5名登山队员就留在黑海子度过了一个寒冷又装备不足的夜晚。
10月3日 大本营的成员们观察了周围的路线,并决定取道正面的冰墙。一个来自白水台子的成员也来到了大本营。9名搬运工也把行李运上了大本营。4名先前去卧龙的登山队成员已回到了白水台子。他们说在当地政府(警察)的帮助下,他们拒绝了那些罢工的搬运工的无理要求,但是一些食品还是无故的失踪了。
10月4日 4名日本和中国队员合作拟定了登山路线。冰墙的下半部形似一个漏斗的底部。那里堆积了很多从右面石墙上坠落下来的岩石,看上去十分危险。他们采取了一个尽量靠左的路线,固定了100米长带两个节点的绳索。5名登山队员包括联合登山队队长都从白水台子来到了大本营。至此所有的日本和中国登山队员都在这里集合了。
由于临近傍晚时开始下起了大雪,因此我们决定取消了第二天的探路。
10月5日 大雪下了一整天。日方队员的装备在早些时候运抵了大本营。为了去取中方队员的装备,4名队员,包括2名日本队员和2名中方队员在暴风雪中去白水台子,并且于当天返回了大本营。在白水台子,所有9名搬运工都还在寒冷的岩床下等待着我们。
10月6号 大本营天气晴好。温度:摄氏2度。探路工程重新开始。新下的雪堆积了30厘米厚。在这里不用担心有雪崩。堆积的雪层似乎阻挡了可能下坠的岩石。总体看起来是很平静的。4名队员在原来探出的点上延长了100米两个节点的绳索。在大本营,我们可以清楚地看到他们正攀在岩石上固定绳索。当探路队里的一名出色的队员在穿过一个很难翻越的地方后从一个岩石后走出来时,把最后那批行李搬运上来的那些搬运工都欢呼了起来。
当探路的队员们在冰墙上攀登了200米返回后,联合登山队队长西岛,助理队长干场,攀岩长Kawamura,和中方队长李庆正式开始从他们的报告中讨论整个登山计划。
晚饭时间,所有登山队成员和工作人员都到齐了,我,Nishijima,告诉了大家接下来的计划。
队伍被分成了两只。
第一支由5名成员组成:开路员田中,铃木,何勤,支援:中方队长李庆和冯义隆。
一大早探路队就出发了。支援队伍固定了绳索和帐篷,一小时后也出发了。他们要到达一个高原地带的高处。在那里的一个开阔处固定绳索搭建一个临时帐篷C1。如果有剩余的时间和精力,他们还要继续尽量向前探路并留在那里。紧接着的第二天,他们要尝试在早上登上峰顶然后返回大本营。
第二天,第二队要用固定的绳索在下午登上峰顶。返回的时候,他们拆了帐篷和绳索并返回了大本营。如果不能按时完成,他们就在临时帐篷里停留一晚,然后于第二天返回。第一队将视第二队的情况而定是否需要提供支援而推迟下山。
10月7日 大本营天气明朗。温度摄氏5度。无风,是这段时间以来天气最好的一天。
5点40分,探路作业队开亮了他们头灯出发了。7点40分,支援队也出发了。就当太阳升起,灿烂的阳光闪耀在大雪塘峰东侧的冰河上时,作业队也快到达冰河上一个最陡峭的斜坡的上部了。透过双筒望远镜,我们可以看到铃木只能把他的鞋底钉指尖处的钉子插在冰墙上。而我们在大本营都能看到他几乎整个鞋的后部都悬挂在冰墙外。他还在用一只手在冰墙上拧冰岩钉和固定绳索。在那样高的地方,缺氧会使得进行这些活动都异常的困难。我们都摒住了呼吸而为他感到担心,怕他会因为小腿疲劳,钢钉松脱而支撑不住从那里坠落下来。“已经固定保护绳了,你们可以上来了”,他的刺耳的声音通过无线电对讲机传到了大本营。这下我们感到了如释重负。何勤是第二个。当他到达铃木的地方时,同样令人恐惧的事情又发生了。田中拿掉了最后两个节点。
大约在下午1点,我在大本营里看到3个队员攀上冰墙后站在高地上,那里高出了400米,并且是70度的斜坡。
作业队用对讲机报告说:“这里有两个山峰。我们无法分辨哪个高些。因为我们还有时间,今天先登右边的山峰,明天我们再登左边的山峰。左边的山峰似乎需要更多的固定绳”
“好的。我们两个都攀吧”我回答道。
|
|