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楼主: 吕国宾

图说大雪塘

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2003中日联合攀登大雪塘
    10月1日 我们雇佣了35名搬运工,这样我们一行总共48个人,包括我们8名日本队员和5名中国员,在大雾中我们离开了邓生。首先,我们下到了邓生下面的一个名叫野牛沟的山谷,穿过一个桥然后沿着流经大雪塘峰的河流左岸行进。一条生满苔藓的小径一直蜿蜒进森林,那里有野生的熊猫和生长着各种各样的植物,比如松树,杜鹃花和竹子。很快我们到达了有曾经放牧牦牛的牛棚子。我们从这来到了河的右岸并且沿着一条人们踏出的小径前行。从出发点约走了6小时,来到了海3600米的白水台子下面。这里却是一个陡峭的斜坡,而显得名不副实。我们设法垫平了地面,然后在那里搭起了帐篷。由于被路上倒下的大树阻挡,搬运工比我们迟来了2到4小时。


  10月2号 26名搬运工卸下行李离开了登山队。3个中国队员和1名日本代表去卧龙解决这个问题。另外9名留下的搬运工和我们其他7名成员重新打包被着行李出发去大本营。我作为联合登山队的队长和一名中国成员继续留守在白水台子。在白水台子上可以看到一个100多米高的大瀑布。在登上右岸的一个陡峭的斜坡后,7名队员到达了4200米高的干海子。这是一个又大又平坦,凹陷下去的干涸的池塘。他们还看到了可能是来自其他山谷的牦牛的粪便。就在这个地方上面,是大雪塘峰的北墙。那里的岩石看上去十分易碎。然后他们到达了黑海子,可以看到大雪塘峰的东面了。黑海子有4700米高,也是我们驻扎大本营的地方。还不能适应高原地区的搬运工们和两个登山队成员只好回到了白水台子。另外5名登山队员就留在黑海子度过了一个寒冷又装备不足的夜晚。

  10月3日 大本营的成员们观察了周围的路线,并决定取道正面的冰墙。一个来自白水台子的成员也来到了大本营。9名搬运工也把行李运上了大本营。4名先前去卧龙的登山队成员已回到了白水台子。他们说在当地政府(警察)的帮助下,他们拒绝了那些罢工的搬运工的无理要求,但是一些食品还是无故的失踪了。

  10月4日 4名日本和中国队员合作拟定了登山路线。冰墙的下半部形似一个漏斗的底部。那里堆积了很多从右面石墙上坠落下来的岩石,看上去十分危险。他们采取了一个尽量靠左的路线,固定了100米长带两个节点的绳索。5名登山队员包括联合登山队队长都从白水台子来到了大本营。至此所有的日本和中国登山队员都在这里集合了。

  由于临近傍晚时开始下起了大雪,因此我们决定取消了第二天的探路。

  10月5日 大雪下了一整天。日方队员的装备在早些时候运抵了大本营。为了去取中方队员的装备,4名队员,包括2名日本队员和2名中方队员在暴风雪中去白水台子,并且于当天返回了大本营。在白水台子,所有9名搬运工都还在寒冷的岩床下等待着我们。

  10月6号 大本营天气晴好。温度:摄氏2度。探路工程重新开始。新下的雪堆积了30厘米厚。在这里不用担心有雪崩。堆积的雪层似乎阻挡了可能下坠的岩石。总体看起来是很平静的。4名队员在原来探出的点上延长了100米两个节点的绳索。在大本营,我们可以清楚地看到他们正攀在岩石上固定绳索。当探路队里的一名出色的队员在穿过一个很难翻越的地方后从一个岩石后走出来时,把最后那批行李搬运上来的那些搬运工都欢呼了起来。

  当探路的队员们在冰墙上攀登了200米返回后,联合登山队队长西岛,助理队长干场,攀岩长Kawamura,和中方队长李庆正式开始从他们的报告中讨论整个登山计划。

  晚饭时间,所有登山队成员和工作人员都到齐了,我,Nishijima,告诉了大家接下来的计划。

  队伍被分成了两只。

  第一支由5名成员组成:开路员田中,铃木,何勤,支援:中方队长李庆和冯义隆。

  一大早探路队就出发了。支援队伍固定了绳索和帐篷,一小时后也出发了。他们要到达一个高原地带的高处。在那里的一个开阔处固定绳索搭建一个临时帐篷C1。如果有剩余的时间和精力,他们还要继续尽量向前探路并留在那里。紧接着的第二天,他们要尝试在早上登上峰顶然后返回大本营。

  第二天,第二队要用固定的绳索在下午登上峰顶。返回的时候,他们拆了帐篷和绳索并返回了大本营。如果不能按时完成,他们就在临时帐篷里停留一晚,然后于第二天返回。第一队将视第二队的情况而定是否需要提供支援而推迟下山。

  10月7日 大本营天气明朗。温度摄氏5度。无风,是这段时间以来天气最好的一天。

  5点40分,探路作业队开亮了他们头灯出发了。7点40分,支援队也出发了。就当太阳升起,灿烂的阳光闪耀在大雪塘峰东侧的冰河上时,作业队也快到达冰河上一个最陡峭的斜坡的上部了。透过双筒望远镜,我们可以看到铃木只能把他的鞋底钉指尖处的钉子插在冰墙上。而我们在大本营都能看到他几乎整个鞋的后部都悬挂在冰墙外。他还在用一只手在冰墙上拧冰岩钉和固定绳索。在那样高的地方,缺氧会使得进行这些活动都异常的困难。我们都摒住了呼吸而为他感到担心,怕他会因为小腿疲劳,钢钉松脱而支撑不住从那里坠落下来。“已经固定保护绳了,你们可以上来了”,他的刺耳的声音通过无线电对讲机传到了大本营。这下我们感到了如释重负。何勤是第二个。当他到达铃木的地方时,同样令人恐惧的事情又发生了。田中拿掉了最后两个节点。

  大约在下午1点,我在大本营里看到3个队员攀上冰墙后站在高地上,那里高出了400米,并且是70度的斜坡。

  作业队用对讲机报告说:“这里有两个山峰。我们无法分辨哪个高些。因为我们还有时间,今天先登右边的山峰,明天我们再登左边的山峰。左边的山峰似乎需要更多的固定绳”

  “好的。我们两个都攀吧”我回答道。

  
也许公元1345年,一颗星秀子落在海拔1034米的龙坪山上,砸出了龙坪山水庄蓝田头山寨15508356064
     

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    (从巴朗山看,右边山峰很可能是金字塔形,而左边是梯形的,它的左侧有些白雪覆盖着。两个山峰在地图上都标注的是同样的高度:5364米。我们给右侧的山峰命名为峰1,左侧为峰2。还有一个山峰由于被峰2挡住了无法看见,地图上标示为5354米,我们给它命名为峰3。峰3从巴朗山看原本应该是峰1右侧的冰峰。)

  两个支援队员行进得非常缓慢,可能是由于他们的负担太重了。作业队都完成了攀岩,他们似乎还没有上来。中方队长李庆设法到达了高地。可过了好长时间冯义隆还呆在左侧岩墙的一个洞坑处。突然他好像开始往下走了!

  我在大本营里用望远镜看到这一幕,大吃一惊。他携带了一个帐篷和燃料。没有这些东西,上面的队员们将由于物资匮乏而无法继续攀登。“停下来,冯义隆!停下来,冯义隆!”随着他沿着墙慢慢向下走得时候,我们这些大本营里的队员们都使劲大声地朝他喊了起来。我用对讲机把这个严重情况告诉了上面队员们。上面的队员们似乎也已经听到了我们的声音。这时中方队长李庆下到了一个他能看到冯并让他能听得到他的声音的地方。他了解了冯的情况,然后通知我们说冯已经把必要的装备留在了洞坑里,他自己却无法再继续向上了。李庆自己没有办法携带这些装备,所以田中下来协助搬运它们。

  直到太阳西下,插在高地上的一面红色旗子开始在寒风中飘扬了起来,田中才回到那儿。他用对讲机告诉我们今天尝试攀顶的计划已经取消了。他们要在那5150米高处的地方搭建一个帐篷。“好的”,我回答说。我想原先计划的攀登两个峰顶的计划可能太过困难了。

  15点45分,冯义隆返回了大本营。他说他在那儿滑倒并摔了下去,由于精疲力尽所以不得不回来了。我代表我们大家向他作出的努力表示了感谢。

  我们接着讨论了接下来几天第二队的活动计划。作出了以下的结论。

  第二队还是按照计划的和第一队同样的时间出发。A组由组长川村和玉井,西岛。B组的组长是干场,还有安田和满仁奇。两组都是3人组成。

  因为在每一点都只能有一个人使用固定绳,所以B组比A组晚出发一小时。如果安田情况不好被B组赶上了,那么他就必须撤离。如果冯义隆恢复了体力,那么他将被安排在A组,与安田担负同样的任务。

  10月8日 大本营天气明朗。气温:摄氏零下4度。由于携带的是轻装备没有垫子,前面帐篷里的4名成员一夜没能入睡。拂晓他们就开始尝试登顶了。

  在大本营里,高伟和唐宾醒来后开始为第二队出发作准备。吃过他们做的早餐后,第二队的A组于5点30分出发,B组则于7点40分出发。

  第一队的目标是峰1右侧。他们避开了很多裂缝的矿层,沿着矿层和冰河墙边行进。地面相对还比较平坦,没有使用固定绳。在穿越一个20米长,1.5米宽,与冰川成70度角的狭窄又陡峭河沟后,队伍来到一个垭口继续朝顶峰前进。西侧像是被刀切了一样的陡峭。

  从这个垭口到峰顶,是一个倾斜了60度角,约100米长的细长山脊。那里没有雪,所有的岩石都是松散的,踩上去每一步都很容易倒,所以根本没有办法从那里打岩钉以固定绳索。第一队队员们脱下了他们的鞋底钉小心的向上爬去。一个中方队员何勤撤退了,他说“简直是疯了!”

  9点36分,田中和第二队A组的川村赶上了第一队,成功地到达了山顶。紧接着铃木和中方队长李庆也成功登上来了。峰顶很小,只有1平方米,所以他们不能全都站在上面。可正因为这样,那里可以看到四周的风景。远处的四姑娘山和甘孜的一些山都尽收眼底。

  他们在到达顶峰前的一处地方看到了一面中国的人留下的旗子。终于。在中午12点15分到达了登峰,队员们在那里分别插了一面中国国旗和一面日本国旗,还有登山俱乐部的旗帜,并在那里拍照留念。

  第二队A组到达了溪沟。由于这里无法固定岩钉,而没有固定的绳索,所以疲劳的玉井不能继续攀登了。幸好何勤还在垭口处等着他,借助于何勤给他的一根绳索,玉井终于设法登了上去。绳索是绕起来的,固定在西坡上的一个大石上,然后再垂到溪沟的。使用这个方法,B组的3名成员都上到了关口。

  到达峰顶后,李庆和铃木下到山脊,可很可怕的是他们每一步都有大块的石头掉下去。

  这之后,两个队员(我,A组的西岛和B组的干场)成功地登上了峰顶。其他队员,像何勤,由于路线不好而不得不放弃。第一组轮流下到C1并开始拔营。

  从峰顶下到垭口时,我作为联合登山队的队长看到那些风景有了一种复杂的感觉。望上看左侧的峰2,被白雪覆盖着并且高高的耸立着像一个梯形。我想它可能还是没有人涉足过的。可我们已经没有时间去证实了。我们带着对第二次从一个新的路线等上峰1的满意的心情下山了.

  我们把一个固定绳接到了最短的15米,并留在了溪沟处。两个岩钉也留在了冰墙的顶部。用它连接的100米绳索我们起回了所有的岩钉和它们之间的绳索。虽然无法做到尽善尽美,但我们还是希望尽量保持大山的清洁。17点30分,所以队员都安全的回到了大本营。

  
     

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2009年6月29日,广西的许波和成都的李元宏在芦山大川向导乃贵的帮助下来到这个大雪塘蓝池 下到雪线以下是冰川侵蚀的碎石坡,一直到我们宿营的海子边。这段路让我们痛苦不堪,渐暗的天色催促我们不能停下沉重的步伐,直到回到营地之后轰然倒在帐篷里。但是,让我们意想不到的是,更大的痛苦还在后面!

        6月29日:仰望对面巨石盘踞的山包,我仿佛看到一架老式的螺旋桨飞机拖着一股黑烟坠向山后。当年来自异乡的无畏英雄为了帮助中国人,在这里牺牲。如今我们就要从这里翻越。
        凭着硬塞进嘴里的感冒药、阿司匹林和大剂量的维生素,我昏昏沉沉地睡了一夜,第二天早上醒来,感觉精神了许多。李元宏早已做好了下水的准备,他对大雪塘的向往,有一半的原因是冲着这个海子来的。3-4度的冰冷湖水虽然让我们全身发麻,但却从心里感觉无比舒畅。
大雪塘黑海子蓝池.jpg
也许公元1345年,一颗星秀子落在海拔1034米的龙坪山上,砸出了龙坪山水庄蓝田头山寨15508356064
     

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大雪塘圣湖.jpg 大雪塘蓝池和大雪塘.jpg
他写出了我的心情
神山圣湖,我以虔诚的心情投入你们的怀抱,希望能洗去我身上的尘埃,也希望能洗涤我的心灵 芦山大雪塘.jpg
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谢谢,网上找来的在大雪塘白水台下望贡嘎山


同一天的大雪塘主峰 ...
吕国宾 发表于 2012-1-5 14:29


白水台看见的这个尖尖只能是幺妹峰,贡嘎在山的那一面才能看到,距离也没这么近

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大雪塘主峰的详细认证报告在2005还是2006年的《山野》杂志社登过,记不清是哪期了。2005年8期有大雪塘主峰攀登报告
我要去...................
     

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成都第一峰,好像是5364米呢?
无论偶然,还是必然,相逢一笑,便是永远!
     

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精贴啊!!!学习了!!!

前辈些!!!下次搞大雪塘活动带上小弟啊!!!

跪求追随啊!!!
     

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神仙也庸俗 发表于 2012-1-10 00:38


骑上马儿到大雪塘和神仙摆龙门阵如何啊?

大雪塘主峰.jpg

大川云起大雪塘,雪压西岭水自黄
青衣七里盐茶路,汉家幺妹姜城郎
金波半隐灵鹫山,沫水湍玉青衣江
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