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楼主: 山野草民

从不丹王国到喜马拉雅腹地--ABC(安拉普拉大本营)

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本帖最后由 山野草民 于 2012-5-25 11:11 编辑

IMG_9385.JPG 我在这种天马行空的思绪中一路下山到达一个三叉路口,这让我有点不知该走那条路,右手下山,左手上山,按路线的方向应该上山,但是道路的趋势应该是下山,这让我有点犯难,着就是没有向导的问题了,路上没有一个人,没有办法问路,有个路标也没有指示我要去的地方,我觉得需要记录一下我在这里的场景,于是取出相机,装上脚架自拍一张,等我回去取相机准备盖上镜头盖的时候,相机盖却突然从手中滚落,沿着道路滚落到路边的悬崖下去了,我大惊,没有镜头盖,我的镜头将处于无防护状态,镜头将失去保护,这是一个不可忽视的严重问题。我就只带了两只镜头,一只17-40mm的广角和一只85mm定焦
。我不能没有广角,没有广角镜头这次徒步将失去意义。我小心的走到路边,探出身子向下望去,嘿,镜头盖居然没有落到山下,平落在一根手腕粗的藤条上面,实在是不幸中的万幸,我决定得取回它,镜头盖离路面大约一米多,我可以抓住旁边的小树枝慢慢下去,取回镜头盖,

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上到路上,我好好的休息了好几分钟,取出地图,认真的作了判断,还是上行的正确性比较大,玉石决定先上山再说,反正相信不会迷路,最多就是走冤枉路而已。顺便说一下,这里的地图做得太好了,标注的十分详细,有等高线可以看高度,还有阴影可以判别山的方向,还标注那里是陡坡,那里是桥,客栈以及海拔高度,虽然我是第一次来这里,似乎整个行程都已经装在了心里。在我们国家客没有这样的地图,在国内,我也喜欢徒步,那全靠向导来带路,没有向导自己就将做非常细致的前期工作,才能避免不会走错路,2010年我和朋友4人徒步七藏沟就是没有请向导(我喜欢有一些探险性质),结果在路上走错3次,好在只是消耗了时间和体力,当然我们也做好了备用的方案以应对出错的情况出现。



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本帖最后由 山野草民 于 2012-5-25 11:18 编辑

大约半个小时我从山顶下到半山腰的一个驿站,一进村就看见一个西方游客正在休息,我也放下背包,要了一瓶饮料,一搭话,原来他就是那个走在我前面的那个澳大利亚游客,大家一聊,居然行程一样,非常高兴,行程中能够有个伙伴总是好事,于是约定结伴前行,相约今天晚上住Jhinu,片刻修整之后上路了,我说我下山快,在前面Landruk午餐的地方等他,于是我继续快速下山,到Landruk的路是小环线的主路,很多游客都是走这条路,到安拉普拉大本营的游客相对较少,从Landruk再往上就是ABC线路了,不到半小时我就已经将澳大利亚人丢到后面看不见了,于是我将我路过的时间写到了路上明显的地方,在他经过的时候知道我在他前面多少时间,转过一个弯后,我听见前面路的下方有阵阵锣鼓声传来,往下望去,远远的山下有几户人家,其中一户人家挤满了不少的人,隐约看到有人正在载歌载舞,锣鼓齐鸣,我想该不会是结婚吧,我想这可是一个好机会,毫不犹豫地就离开了主路,顺着山坡的小道就朝着那户人家走去,边走边猜测,不一会儿就接近了那户人家,看来不像是结婚的样子,没有看到大量的人们身穿鲜红的沙丽服装,全部都是便装,似乎还有人穿这白素服,难道是有人过世了?气氛变得不太安详,可我已经走到了,不看看实在有点不心甘,问了一个村外的人说我可以进去吗.那人说,好啊,没有问题,于是我小心翼翼的近了那户人家,看到有外国游客到了,吹鼓手越发来劲了,热情地将我招呼进了屋外的场地中央,在场地的中央编制了一个花架,花架下面正式当地举行仪式用的各种物品--鲜花,大米,红粉,净水树叶等,大约聚集了20-30人左右,我征求了他们的意见之后,迅速的用相机记录下山村的民间仪式,我不太准确的得知这里好像正在举行结婚仪式,好像是嫁女吧,在尼泊尔有个习俗,女孩子在6-9岁之间会和太阳结第一次婚,然后会在12岁左右和一个什么神结婚,第三次才会和人结婚,成为真正的婚姻,第一次结婚仪式一点不比第三次结婚逊色,由于缺乏现代化的设备,所以在尼泊尔,吹鼓手和舞蹈就成了大凡小事气氛的烘托者.拍完照片,也没有忘记给一点礼钱,迅速的撤离,我的路还很长,不敢久留.出了村子,回到主路不久前面一个当地人把我叫停下来,叽叽哇哇的对我说了一通,又后指了指旁边的一木箱,指了指旁边的一个学校,我看里面装了一些零钱,于是明白了,这是当地老师在让游客给学校募捐,我没有能够听懂这位老师说的话,但是明白了他们的要求,在箱中投下了200尼币,并和老师合影一张。

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IMG_9411.JPG 途中小歇

IMG_9416.JPG 当地民族

IMG_9421.JPG 村子里面小女孩第一次结婚的场景

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IMG_9414.JPG 和当地小学老师合影

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转过一个弯,便进入了一个村子,我想就是Landruk了吧,果真不错,这就是我们计划午餐的地方,我选择了一家进村子的客站歇了下来,这样我就可以随时看到澳洲朋友的到来,他也能够在进入村子的第一时间看到我,客站打理的非常干净,鲜花装点四周,色彩亮丽明快,没有一个游客,就我独自一人,也省的清净,找了半天才找到老板娘,口渴的要命,要了一瓶FANDA,有点像我们的橙汁汽水,天气比较凉,一瓶汽水下肚,那个甘甜呀,真实莫的说,我的在这里等待澳洲朋友的到来,所以没有急着点餐,简单的洗刷了一身的汗水,再回到客栈中间的草地上,一身的轻松,那个惬意真是让我矛盾是走还是留下来,一般的行程就是在这里住第一夜。抽完一根小烟,还不见澳洲朋友的踪影,我得自己点餐了,要了一份炒饭(在这条线路上,肉食是不多的)再要了一杯马莎拉TEA,一个配汤,在宽松的草地上美美的吃了一个并不丰盛的午餐,午餐后还不见澳洲朋友的到来,我不能再等了,差不多一个小时,无论怎样,他都应该到了啊,不知道是什么原因,我不喜欢失约,既然相约了就应该守约啊,我只好先上路,到我们晚上约定的地方Jhinu等他了。

出了村子,还是一路下坡,全是石阶道路,蹬蹬蹬一路往下冲,也就是这种速度导致了我后来的痛苦,虽然曾经朋友提醒我们徒步爱好者要注意保护膝盖,我也铭记在心,但是还是忽略了一个环节,就是膝盖的边缘还有一个叫做半月板的构造,这种下坡路就是半月板的杀手,可是我不知道啊,所以还以为注意不要冲击膝盖就行,下坡路要一直下到山沟里才能够转到另一条路上,这条下坡路距离不短,坡度也陡,好不容易见到一对上行游客,先用英语打招呼,一问才知道是从上海来的一对游客,暗自发笑,也不奇怪,毕竟不是在自己的国家,谁知道是日本人还是韩国人呢,他们走的是小环线,已经是最后的行程了,ABC他们也不可能给我很多的信息,他们从Ghorapan下来,就是我们国家说的布恩山下来,这个地方不在我的行程中,谁知道我后来又改道去了那里,这是后话,暂且不提。别了上海的夫妻,下到沟里,经过一个水泥桥,就开始分路了,右手边就是通往ABC的道路,左手边就是前往Ghorapan的小环线,从地图上标示很清晰,不过还是找了一个当地人确认了一下才开始分路,往abc的路就开始变差了,毕竟是少数游客走的线路,土路顺着河流而上,这条路将伴随这条河流一直到河流的终点,就是安拉普拉山峰了,也是鱼尾峰的背后,同时也是很多登山者的起点。


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我在分路的地方留下了我经过的时间,好让后面的澳洲朋友知道我经过的时间,道路穿行在森林中蜿蜒而上,遇不到一个游客,却碰见了一个当地人,一个我不知道的民族,因为衣服很特别,我以前在尼泊尔没有见过这个民族,衣衫并不褴褛,却十分的邋遢,白布已经几乎看不出原来的色彩,满脸的阴霾,我想这里的人们就像这里的气候一样,常常被云雾覆盖,也许这里的人们就生活在这种艰辛和落后的环境之中。这和以前看到的鲜艳的尼泊尔行程了强烈的反差,在我的印象中,尼泊尔虽然经济落后,人们却非常懂得生活美的追求,当然也许我们能够到达的地方算是这个国家中比较好的地方,人们也相对比较富裕,也许在这里的人们生活的状态就是这样一种形象,毕竟生存的艰难在这里可以得到体现,走出森林,翻上一个山脊,只见陡峭的山脊上弯弯曲曲的布满了细细的田垄,矮小的房舍点缀其间,这里就是千百年来生活在这里的当地人赖以生存的土地和家园,路边的村舍依然十分的简陋,院落却打理的干干净净,零星的点缀着几多鲜花,不知道是因为旅游线路的原因还是他们原本就这样, 没有一块平地,只有向陡峭的山坡索取生存的必需品。

对面的Jhinu已经清晰可见,我却还要面对一条深沟,从山脊往下,再爬一个长坡就可以到达我今天的终点站Jhinu。时间已经是3点过,再过一个小时天就要开始黑下来,我觉得问题不大,虽然已经开始疲惫,但还是有一定的体力,过了下面的被泥石流冲毁的河滩,就开始最后的冲刺了,上坡比较费劲,坡度不小,水已经喝完,沟里的水很浑,不能喝,只好忍着,走了大约一半,路边的泉水叮咚流淌,趴下就是一阵猛喝,有些人说不能和路边的泉水,我却不这样认为,我相信大山里的泉水还是很安全的,从小就是徒步到我舅舅家,我舅舅也是生活在大山里,生存条件也和这里差不多,也需要走两天的路,一路上都是靠喝泉水来维持身体的需要,所以从小就是喝着泉水前行,所以现在一点不担心水质的问题,当然也许正因为这样有了抗体,不像从小生活在城里的人一样,靠的是消过毒的自来水长大,没有对自然泉水的抗体,所以担心也是自然的,喝完水后,继续上路,突然小腿抽筋,只好停下来搓揉小腿,我估计是今天走的太猛了原因,肌肉开始疲倦所致,休息一阵之后,感觉好多了,继续前行,避开疼痛的角度慢慢上山,终于在天黑前,大约4点半左右到达Jhinu。随便找了一家宽敞的客栈,客栈里已经有几个老外住了下来,要了一间房,收费150尼币,我很吃惊,虽然在资料上看过说这里的房价不贵,想不到居然还是这个价格,但是这里也有一个不成文的规定,在那里住宿就必须在那里用餐,否则人家老板就没有办法挣钱了,我想也是哈,后来才知道这里的价格都是明码实价的,不像我们国内,坑一个算一个,这里的海拔不算高,却因为在山里和冬季的原因,山风带着寒意,沁人心脾,卸下背包,顿觉轻松了许多,我首先想到的是我需要留下记号,告诉我的那个澳洲朋友,于是返回到进入Jhinu的三岔路口,在地上画上标示,告知他我主的酒店。客栈房间都不带卫生间,更没有热水,如果需要洗热水澡,一种是到山下的一个温泉,一种是交100尼币洗煤气罐烧的淋浴,如果是平日时间,我回选择下山到温泉池里泡泡,我喜欢野温泉,那种身临大自然的感觉不说有多爽了,今天我选择花钱淋浴,实在很疲惫,腿也不行了,所以还是简单一点了,留点体力给后来的路程吧,这里的煤气罐是背夫从山外一步一步背进来的,所以尽管交了钱,我也舍不得多花客栈的煤气,尽量快的洗完了澡,一天的疲倦顿时消失的无影无踪。

洗完澡,我惦记着我的澳洲朋友,于是到Jhinu的几个客栈走了一圈,看看他是否已经到达,找完所有的客栈,没有发现他的踪影,我知道他今天是来不了这里了,肯定他不能跟上我的步伐,提前落脚了。看来我们结伴的行程就要结束了。我约了第二天早上6点半的早餐,提前休息了。

IMG_9457.JPG 留给澳洲朋友的时间信息

IMG_9455.JPG 路上遇到本地乡民


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IMG_9466.JPG 整洁的乡村农舍


IMG_9469.JPG 徒步第一天的落脚点

     

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6    结伴家乡人

早上赶在日出前气了床,早上的天气晴朗时间较多,Jhinu地处山谷之中,不太容易看到雪山的日出于日落,这就是改变了原有行程计划所要付出的代价,我几乎快走到悬崖边才勉强看到雪山的日照金山,后来才知道为啥大家要在Chhomorong住宿,因为那里可以看到鱼尾峰的全景, Jhinu的位置太低,不适合观景,所以我也就草草拍了几张,7点过53离开了Jhinu.

Jhinu往上,就是一路上山,我原以为是顺着山沟前行,那里知道一出门就是急上山,地图上有标明是陡坡地小道,我没有看懂英文,后来才知道写的很清楚,,要苦练英语呀,早餐后还在消化期就面对陡坡确实不是一件好事,不过也得慢慢走,最好的办法就是埋头走路,不看旁边的风景,每隔一刻钟左右再停下来看看风景,这样爬山就不会显得过累了, Jhinu慢慢的落在脚下越来越远,直道消失在眼中.在这样的走走停停中,在快到山顶的地方,我左膝盖外侧无缘无故的通了起来,很像是扭了脚筋一样的那种疼痛,我左顾右想,我走路没有什么问题啊,也没有失足等不正常的行动,咋就会扭了脚呢?我十分的不解,想想估计是在那里不经意扭了脚吧,还好不是很痛,也没有出现红肿。只要注意一下角度就没有什么问题,所以也就没有太在意,那知道由于我自己的无知导致了我后来的路程增加了不少的痛苦,我只好蹩着脚上山,经过了差不多两个小时的爬山,终于在9点半到达了山顶,Chhomorong到了,我还以为Chhomorong是在半山腰呢,找了一家最上面的客站休息,在太阳下爬山两小时,早已经汗水淋淋,虽说气温很好,毕竟是负重上山,卸下背包,就着阳光的普照,还是要了一杯马莎拉tea,看着远处的鱼尾和安拉普拉南山峰在云层中似隐似现,有了云层的遮挡,山峰显得更高了,不一会儿,从客站下方上来四个普通话的人,一听就知道是中国人,于是热情地向他们打招呼,大家一聊,居然有两个成都的家乡人和一个江西人,一个东北大姐,他们也是前往abc营地,非常高兴,相约一路前行,他们没有停留,而是先走我一步,我说我来追赶他们。我喝完马莎拉tea,稍作休息,背上行囊,追我的同乡去了。

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IMG_9518.JPG 山顶上的Chhomorong


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IMG_9531.JPG 与家乡人的合影


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从客栈出来,开始下坡,其实Chhomorong最主要的客栈和小镇的中心是在离山顶还有一点点的地方.从这里可以看见对面的Sinuwa就在远远的山头之上。可是需要先下到山底,再上山才能达到那里,攻略上讲这里需要半天的行程,我想两个小时应该够了,喝茶以后体力恢复不少,又蹬蹬蹬开始下山,刚才发现有问题的左脚还是有点问题,需要注意角度才会好一些,多少有点影像了速度,不过我没有太在意,速度照样不低,所以很快就追上了他们,大家开始前前后后的一起前进,中午的太阳很晒,温度也上来了,水量消耗不少,1145,决定先午餐后再前行,我以为这两三家小小的家庭客站组成的地方就是Sinuwa,老板没有太多的准备,听说我们要午餐,急急忙忙的开始生火煮饭 ,菜也是临时到地里采摘,估计平时在这里用餐的人很少的原因吧,他们四个人中唯一的一个人能够说一点英语,但是也不能讲的很深入,所以让我来给老板讲菜的做法,我得天,我那里有这个水平,简单的吃喝拉撒海可以对付,想让我给他们讲菜的做法,那可是万万不行,所以大家只好用着蹩脚的英语再加上手势语言,让老板勉强的理解了我们要求,平时都不学英语,到了该用它的时候才知道它的重要,记得我初中时候开始学英语,第一册还勉强可以知道一点,到了第二册就完全坐飞机了,云里雾里的啥也听不懂,于是开始在课堂上课老师玩起了猫和老鼠的游戏,我们老师是刚从师范毕业的年轻漂亮的女老师(这是后来懂事后才知道的),当初也只是看起来很悦目而已.如果是早启蒙两年,我一定好好的上好英语课,有这么年轻漂亮的女老师,没有理由不上好她的课程,至少不会在课堂上和老师玩猫鼠游戏,气得老师常常眼泪汪汪,我那时实在对那个ENGLISH听不懂啊,所以后来选择了美术专业,跟我的英语差得没底也有很大的关系,当然从小就喜欢绘画,中考考艺术师范又不用算英语和数学分数,所以自然更没有动力来学习那个跟我毫不相干的外国语言了,后来1996年出国缅甸,我连从一到十的英语都讲不完,下了飞机,来接我的缅甸同事向我要PASSPORT的时候,我一脸茫然,根本不知道人家在说什么。后来在工作中需要交流,不得已,开始自学恶补英语,才有了我现在的一点点基础。

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吃完午餐,差不多已经下午一点了才开始出发,又花了半小时才到达坡顶,这里才是Sinuwa,这又是一个很好的观景点,也可以看到鱼尾峰的全景,只是看不到安拉普拉峰了,在山脊上的客站视线良好,不过风也较大,遇上恶劣的天气,这山脊的位置可就是考验人的地方了。我们没有计划喝茶时间,只是简单的放下包袱,舒缓一下爬山的劳累。简单的休整之后就继续的上路了,我和东北的姐姐前面先走,走出去不到十分钟,隐约听到后面有人在大声的喊着什么,我们停了下来,想仔细听听,却听不清楚,然后就没有再听到什么了,我们想等他们到了再说,于是停了下来,大约听了十分钟左右还是没有见到他们上来,心里觉得有点不妙,但是不知道是什么问题,想想他们后面有三个人,应该不会有什么问题,于是决定到前面的驿站等他们,继续往前走,山路在半山腰的地方平行了较长一段距离之后,急转直下,一个长长的下坡一直通向谷底,走平路还好,下坡的时候我得脚就有一点别扭,角度不好就会隐隐作痛,特别是那种石阶道路,于是我采用原来爬山的经验,采用退步下坡,这样利用的肌肉不一样,就会感觉好多了,路上遇到的游客都以一种奇异的眼光看着我,还不停的窃窃私语,我知道我这种反常的行为引起了他们的好奇,不管那么多了,反正自己舒服就好,不过就是需要自己特别的小心,因为这样增加了摔跤的可能性.我就在这种正反交替中很快下到了沟底, Bamboo很快出现在我们眼前,我看时间,下午三点,和东北姐姐商量了一下,决定再前行一个站,Doban歇脚过夜,为了让后面的三个朋友知道我们的决定,我告诉当地客站的老板如果遇到后面的三个中国人,就告诉他们我们已经前往下一站了,还在他们的必经之路上写下了大大的几个字,这样我想他们不会不知道我们的决定了,过了Bamboo,都是在森林中穿行,伴随着流水的轰鸣声,一路缓缓向上,这里的水利资源太丰富了,在尼泊尔境内,严重缺电,而电能蕴藏却十分巨大,从喜马拉雅山脉发源的这种河流在尼泊尔境内非常普遍,都有着巨大的落差,如果开发适当,这个国家将永远告别缺电的难题,经济也将迅速的得到改善,人们的生活也会产生翻天覆地的变化,这当然是我一个不懂经济和政治的猜想而已,正是尼泊尔政局不稳,投资者不敢到这里投资开发,所以现在这个国家还处于最不发达的国家之列,当然也许正是因为这样,才有现在这块最后的净土,作为摄影师,作为旅游者,永远希望这样保持下去,而作为当地人,他们却希望过上现代化的生活,告别贫穷与落后,这个矛盾永远是一个社会的不容易调和的问题,在我们的国家,经济开发的车轮压碎了一个又一个千百年来自然的生态环境,在生活的需求面前,大自然往往只能做出牺牲,很多时候我们高唱经济凯歌的时候,也在不停的叹息原生态的逐渐消亡.

     

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过了Bamboo,体力开始下降,普通的行程是从ChhomorongBamboo,我们今天增加了两站的路程,自然体力消耗不小,开始有点期盼 Doban早点出现了,痛脚的地方也加重了一些,特别是在下坡的时候,这时候我突然有点后悔在博卡拉没有下定决心去买一双护膝,当时没有想到护膝能起到多大的作用,平时在成都,我们群里朋友爬山,看他们都全副武装的样子,还开玩笑说,就像逛街一样,穿什么护膝嘛,他们说,人到中年,需要保护自己的膝盖,我想也是哈,年龄不小了,是因该注意以下自己的身体.在博卡拉的时候,我原想买一副带上,找了几家店购买一看见,也就罢了,如果多走几家,因该应该能够买到,还是不够重视的原因吧.在不丹的几天时间里,我看见我们一个团友老是穿着护膝,还十分的好奇,后来才知道人家是专业的健身教练,对于保护身体那可是有着整套的系统知识啊,他们在离开尼泊尔的时候我还开玩笑说你这么专业的健身教练还戴上护膝不去徒步太可惜了,要么跟我一起走一趟?她说她也很想走那条线,但是没有事先计划,回程的机票也已经买好,只好等以后再说了.

下午以后,天空开始乌云密布,淅淅沥沥的开始下起了毛毛细雨,由于海拔在慢慢的提升,温度也开始下降,汗水慢慢的变成了雨水,挟裹在身上,温度有点阴冷,还不想加衣服,穿的是快干衣,等到营地好好的洗个澡,才准备换上干净的衣服,在这细雨纷纷的时候,我开始幻想能够有位红粉佳人能够在这个寂静的山里,伴随自己漫步在这淅淅的雨中,看山里云起云涌 ,朝升暮落.一起到喜马拉雅的腹地.

     

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就在这胡思乱想中,在下午四点半到达今天的目的地Doban,这时一个有三,四家客栈组成的小驿站,已经有几位外国游客在这里落脚,我要了一个房间,放下包袱,抓紧时间冲了一个热水澡,条件不好,但是能够有热水澡就已经很幸福了,洗去了一天的尘埃和汗水,也洗去一天的疲惫,就在这时,手机的短信铃声响了起来,我很纳闷,在这里还可以收到信号?一看手机已经显示没有信号了显示了,是我们刚回国的那个女团友发来的短信:“整理x片时,看到我最x拍的你和其他团x的照片,看xx了亲切感。从最xx陌生到后面的x悉。你现在x该已经是独自x路上了,xx旅途,不知x是怎x的感受,祝x路顺利”。估计是由于信号的原因,短信并不完整,从前后的意思连起来大概也能猜到完整的内容,我一阵狂喜,在这样的一个阴冷的时候我居然还能够收到远方关怀的短信,一股暖流温暖了我全身,以我现在的心情,我觉得可以用百米冲刺的速度一口气登上鱼尾主峰,自恋的心态达到了极致,在这个时候姑且就把它当作是自己的红颜知己对自己的牵挂了,于是赶快写了一个短信“很高兴收到你的温暖短信,在不丹我们度过了一个快乐的时光,很高兴能够认识你,我今天可能走的太猛,膝盖外侧筋腱受伤了,估计不会影响行程”,写好短信,手机没有一点信号,怎么也发不出去,我急死了,走到室外,也没有信号,即时有一点信号也发不出去,郁闷至极,看看时间,也正好是中国的8点钟左右,我只好走到客栈外面的一个高一点的地方,重新发送,嘿,居然发送成功,我高兴坏了,心想说不定还会收到人家的回信呢,于是在雨中等待回信,手机的信号飘忽不定,可是一直等到天慢慢的黑了下来,也没有短信再过来,我心里自己检讨自己,就这么一条短信,都已经说清楚了,还奢望什么回信,还真以为她是你的红颜知己么?也太自作多情了吧?

灰溜溜的回到客栈,点了晚餐,坐到屋檐下的茶座边上,一个人默默地看着屋檐上滴滴答答的水珠落下,落到地上溅起朵朵水花,这时候我想起还在我后面的三个中国朋友来了,他们会来吗?信号不通,也没有他们的本地电话,我想让老板打个电话到Bamboo,问一下是不是有三个中国人经过了Bamboo,可是老板说他们的手机也没有信号。座机也是无线的,打不通,有些时候勉强可以通话,我怏怏而回,只能期盼他们能够平安,大约在6点左右,我看见有人戴着头灯出现在客栈外的路上,我第一反应就是他们到了,迎上去一看,果然是他们,身上湿漉漉的一片,满脸的雨水,而且疲惫中带着阴霾,一边帮他们卸下背包,一边听他们得讲述,原来我们在山顶Sinuwa休息的时候,我的成都老乡(住在我原来居住过十年的家的附近)将相机放在离休息的凳子上,走的时候忘记了带走,不到十分钟发现自己缠在手上的相机不见了,急忙大声呼叫我们,我们没有能够听见他们的叫声,于是他快速的往回走,到了休息的地方,没有发现相机,问客站屋子里的三个姑娘,也说没有看见,只说在我们走后又三个老外经过了这里,他们请的背夫也一同往回走,希望追上路过的游客,一直追到山半腰我们吃午饭的地方都没有看见相机,游客也说没有看见,这才返回,相机是一个佳能的G11,丢掉相机到没有太大关系,关键是从西藏一路过来的照片没有了,这几乎是比命都要值钱的财富啊,老乡沮丧到了极点,这一生也许就只有这一次来到这里,多么珍贵的照片呀,不由得让我联想起1990年我和两个朋友背包走凉山是的情形一样,在路上搭别人的顺风车,结果在山上下车的时候,我们唯一的一台相机,凤凰205被车上的人偷走,下车就发现相机不见,猛追汽车还是未能追上,当时司机应该能够在后视镜里看到我们追上来,却没有停下车来,而是一路扬尘而去,将我们气的横卧在路上想强行拦车追赶他们,结果等到天黑都没有一辆车经过。让我们在那次旅程中没有留下一张照片,他们现在的心情和我20年前的心情一样可以理解。

晚上大家都很劳累,加上天气阴冷,早早的就回房间休息了。我一直惦记着发短信给我的那位团友。带着自我安慰的甜蜜和无奈的失落入睡了。

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悠悠姐

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