517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
(13)徒步第七天

徒步第七天:Dovan2580米)~Bamboo(海拔2335米)~Sinuwa~Chomrong2050米)~Jhinu1760米)总行程20公里,总体徒步时间8个小时

同一条路同一个地方甚至同一个角度,风景却不相同,因为风景只和你相遇一次,这句话其实不是哲理,也不是禅悟,而是真理。

今天的路程中,从Dovan到Chomrong是回头路,每一步都会踩着去时的脚印,而风景不同,准确说是风光或风情不同,因为风云变幻的天时不同,因为移步换景的角度不同,更因相遇擦肩的不同。

这段路,也许因为是走过的路,我少了举相机的举动,也就多了眼观心思的机会,走走看看中,聆听着心跳感受着呼吸,时想时不想,时想,深深的感受,时不想,轻松惬意而脑海里一片空白。

有时候,一个小小的举动,与你而言,也许只是举手之劳,甚至也许只是一时兴起,但别人却铭记在心而回报,这便是善良的快乐、感恩的美好。

我和珠哥到达Bamboo的时候,看见谢哥坐着休息,石哥正在逗一条大狗狗玩,石哥很喜欢狗狗,这一路的狗狗,几乎无一例外没被他抚摸过。我说这条狗好眼熟,是不是喜马拉雅的狗狗都长一个样啊?珠哥眼锐利,他说就是Chomrong遇上的那条狗,准确说就是我喂枣子给它吃的那条狗,经他这么一说,我也想起来了。

前两天刚到达Chomrong时,这条狗狗走过来,当时我兜里只有枣子便给了它一颗,见它舔进嘴里,还以为它要吃枣子,于是又给一颗,谁知它吐了出来,也只是将第二颗枣子嗅了嗅而已,并未吃进嘴里,当时我万分可惜浪费了两颗枣子,那可是我在每一步皆有海拔飞升和速降里背上来的枣子。

此事也就此作罢,并未放在心上,没想到回程在Bamboo遇上了它,要知道,Chomrong和Bamboo之间还有一个Sinuwa,路程不近呢,不过珠哥的话也在理,对于它来说,这点路算不了什么。

更想不到的是,我们在Bamboo休息,它就在我们周围转悠,我们离开,它如同护送我们一般,不论我们的速度是快还是慢,甚至间或的休息,它也紧紧跟随。走出Bamboo便开始登望天坡似的长长石梯,坐在石梯上休息的时候,狗狗爬卧着,伸手去抚摸它的头颈,是爱怜,也是喜欢,我相信它是为了我那两颗枣子的滴水而以护送一程来涌泉相报!

其实,我是很怕狗的,尤其是狂吠着示威的狗,无论大小,我从来不曾主动去逗玩一条狗,除非是知道了它的可爱和它的乖。这也是一条大狗,黑色的皮毛,夹杂着些许的淡黄色,模样看似彪悍威严,我却并没有怕它的意思,或许是因为不曾听见它吠叫吧,吠叫声总是令人心生恐惧的。

狗狗陪着我们登上长长的石梯又走完一段上坡,在一段稍许平缓的路段,狗狗离开了我们,从此不再见,即便到达Chomrong,午餐那么长时间也不曾再见,心中升起一股莫名的不舍,还有淡淡哀愁。

其实我知道,茫茫人海,四海八荒,有的情谊在后会无期里愈发的清晰,生根在记忆里,狗狗为这一天增加了亮点。

我们于下午四点到达了Jhinu,海拔已至两千以下,才一千七百多米,应该是比较适宜的海拔了,各个客栈的花卉明显多了些,我们住的客栈露台上,橘红色的花开了满墙,布满了栅栏,很是春光灿烂的感觉,最关键的是,Jhinu还有温泉,那又是怎样的美好,语言的形容是多余的。

今天的行程安排里,用谢哥的话说,很期待泡温泉的感觉。绝大多数安娜周边徒步的安排都是回程时在Jhinu住一晚,目的便是为了那一池的露天温泉,用那一池天然美汤洗去疲惫和尘埃,焕发出新的光泽以待走进另一个开始。不过,要想享受这喜马拉雅温馨的天然美汤,还得徒步半个多小时的下坡路,享受完毕,待你浑身酥软之时还得拿出徒步之前那攀登高峰似的的雄心壮志才能回到客栈。

顺着山路一直下坡,待下到峡谷河流边便到了温泉汤池。现在只有两个汤池,不过很快就会增加了,因为我们去时还正在修建新的汤池,汤池很素颜,也就是用石片石块堆积成一块各面平整的方型池子。边上有两间简易更衣室,空荡荡的无灯无任何东西,两个温泉池子同一个温度,不烫,很适宜。

池子之间有一块可供淋浴的地方,依山势修葺一面墙,墙上方引流三条温泉水流,流水倾泻而下便是撒花了,够天然吧。不仅淋浴是流动水,两个池子都是流动水,一边不停地注入一边不停地流走,流进了河流。也就在这条河流边,我拣了一块石头,原本是想在安娜大本营拣一块的,但大本营只有雪,一路上也没见漂亮或者特别的石头,再说好像也不是我想要的特殊地点,这温泉旁边倒是有些特别,花纹也是我所喜欢的,正好。

如今似乎很追奉天然,虽然温泉设施不是我泡过的最天然的,也不是免费的,需要付100尼币(这个价位也太象征性了,折合人民币也才六元多),但在喜马拉雅徒步几天后还能露天以温泉淋浴也还是很奢侈的享受。我享受过的最天然的温泉是在康定沙德的莲花湖,没有任何人工修建,就一个不很大的天然地形凹陷,还有许多乱石随心所欲地横卧,温泉水温也较高,以堆放石头引流山泉水来调节水温,真真是纯天然。

更奢侈的是,浸泡在温泉汤里的我们还有晚霞的护航,尽管因为是在峡谷底,视野并不开阔,但晚霞的美是不容忽视,晚霞在稍纵即逝中淡去,我们一边欣赏着天空的美丽、一边听着哗哗的流水声、一边享受着温泉暖洋洋的按摩,享受这世界的美好与惬意,还有心的宁静。那时上面的池子里就只有我们四人,下面池子里三五人在晚霞出现之时便已陆续离开。

贪恋温泉的舒服,离开的时候,天色已经暗了下来,珠哥打开手机电筒照明,因为怕拖后腿,我和珠哥先走,反正石哥和谢哥都是飞毛腿,谁知他俩迟迟没赶上来,甚至没有听到我们的呼叫声,回应我们的是野生动物的叫声,珠哥还以为是石哥捉弄我们,后来他俩说一是浑身无力,二是怕大汗淋漓,所以走得特别慢,也没听到我们的呼叫。

回到客栈,院子里晚餐,橘红的灯光下,橘红的花比阳光下时温柔了许多,天空闪耀的星星辉映餐具刀叉的光泽。。。。。。

一只狗狗也知道滴水之恩涌泉相报,何况人呢

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

狗狗跑得太快,待我举起相机,狗狗已经跑进了阴影里。

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉