517论坛(旅游生活休闲)

楼主: 蝶谷主-飘

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序
石头的图案有点喜马拉雅山脉的感觉

* 与狼共舞走人行道 *  

* 狼行天下轻歌到老 *

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:上传图片,每层楼请不要超过两张,以保证最佳访问速度!
517微信小程序

(14)徒步第八天
徒步第八天:Jhinu1760米)~New Brigde ~ Siwei 总行程16公里,总体徒步时间5个小时

徒步最后一天,带着幸福带着喜悦,也带着疲惫,在每一步皆有着海拔差的酸爽里,结束了围绕安娜普尔娜诸峰八天158公里的徒步旅程,回到了博卡拉。

相对来说,今天的路程比较轻松,虽然路程不算短,而且依旧纠缠在下坡上坡之中,依旧踏着甩不掉扔不了的海拔差,但因为是回程的路,海拔也低了,前方就是胜利和希望,最关键的是,今天是徒步最后一天,预示着不远的前方有车可搭乘,而我们将回到人间烟火的滚滚红尘里。

如此,心情不仅仅是放松,而且还很懒,懒懒地赖床、懒懒地看清晨里冷色调的Jhinu,最关键的是懒得上屋顶露台去看金山,直至最后觉得需要一种仪式化的清晨才登上屋顶,而那时,雪峰的色彩已在今山和银山之间那18K金了。金山也好银山也罢,甚或我赋予的新词玫瑰金山,其实都是那座山脉:安娜普尔娜,相依相伴八天后,终将离别,挥挥手,无需多语,一声namaste足矣。

当我们坐在庭院餐桌前或眼迎或目送过往徒步者的同时,送出并收到数枚namaste后,我们也整装出发了。

阳光依旧灿烂,山川依旧妩媚,天空的蓝仍然洁净。我,似乎有了点不同,清晨洗漱完毕后左股骨头出现了摩擦感,走几步又恢复,反复三两次后便没再出现。这个症状最初出现在一年多前,这一年出现过三次,每次都算是稍纵即逝吧,虽不疼痛却也不舒服,上一次出现的时候拍片看过,是股骨头和臼巢缝隙变窄消失而导致摩擦的缘故,没什么治疗手段,再者似乎也没影响什么功能活动,于是没再理会,没想到徒步第八天出现了。

虽然太阳早已高挂,也还算朝阳吧,迎着朝阳而行,身上暖暖的感觉,阳光不刺眼却很耀眼。没准就是这逆光下透明而清澈的风景洗刷掉了腿上的不适吧,让我在一路的下坡下梯里置身山水间,心融大自然。

清晰明澈的雪峰在我们身后渐行渐远,直至被山峦所遮挡,人间气息渐浓,我们前方因修路而改道河对岸。尼泊尔的基建还很落后,或许也正是因为落后才有了徒步王国、徒步者天堂的雅称,徒步八天,没有走一步水泥路,山川没有伤口和疤痕,完整而完美地呈现。

路遇放羊休息的老者,左边是阳光打造的天然皱纹,皱纹里是纯粹的时光沟壑,微笑着送出namaste,右边是炮声响过之后尘土飞扬的山川痕迹,我也真心送出一个namaste。随着路的修好,进山越来越轻松容易了吧,不是攀登珠峰都堵车了吗?!

告别老者不久,村庄出现在了眼前,机耕路就在村庄上方,不过,我们还得步行几公里才能到达Siwei,在Siwei才能坐车回到nanyapul,需要在nanyapul登记出山,否则尼泊尔将进行搜救。

置身山里,总是会出现错觉,视觉上和感觉上的错觉,看着很近,但到达却很远,我们在到达机耕路前休息了一次,今天路遇的徒步者寥寥,很有我们包场徒步的感觉。

就在我们休息之时,一位劳作妇人慢慢从山下走上来,背着超级大的背篓,背篓里装着不知用作什么的植物,明显的超宽超高超重,看着她埋头的步履沉重,真不忍心打扰她,甚至不敢送出namaste。这八天来,每每迎面遇见背负沉重,尤其是如她一般沉重上坡的人,我都只在心里送出namaste。看着她慢腾腾渐离的背影,忽然想起那些向我竖大拇指的人:那位越南小伙、那位牵我过冰雪滑路的向导和那些只是一面之缘的路遇者,还有那位估计我背包重量的广东姐姐,那么,我在别人眼里是不是也是这样的:身形与背包的比例严重失调,或者说娇弱如我,何以徒步喜马拉雅。

这,兴许也是一种错觉吧,就像我的瑜伽老师说初见我时以为我弱不禁风,看了空间感觉原来是运动达人,果然人不可貌相。想来,我那给人的弱不禁风和运动达人的印象,应该都是错觉吧,呵呵哈!

错觉也好,感觉也罢,其实都无所谓,八天的徒步旅程,似乎徒步了好久好久,又好像昨天才进山怎么今天就出山了,这也都无关紧要,要紧的是,旅程里的点点滴滴已然进驻记忆一隅,鲜亮而明丽。

不仅仅只是在旅途中,即便在淡淡的日子或者素素的生活里,每天也是有每天的不同和每天独有的亮点的,在我的心里,每一天都是独一无二的,一如独一无二的我,八天的徒步旅程,虽然每一天都享受着喜马拉雅的美景和美好,自然也是每一天都有着不同于每一天的亮点和精彩:

第一天的四千多级石梯,马帮连连一路马粪;第二天,小杜鹃花香味最浓的一天,几乎是一路跟随,喝着咖啡看窗外的飞雨变成飘雪再及蓝天白云里的金色阳光;第三天,布恩山观景台上一览安娜普尔娜诸峰以及世界第七高峰道安吉利峰,雪路逢温暖;第四天,最累的一天,在数次反复的海拔的飞升与速降里体味酸爽;第五天,一路紫蓝色小花的摇曳相伴;第六天,安娜帕普尔纳大本营恭敬献哈达和雪地放飞;第七天,一条狗狗的暖心护送和晚霞护航的温泉汤享受;第八天,路遇徒步者急剧减少,路遇一位背负沉重而超大的劳作者,生活在易与不易之间,有了修路路段。

回到博卡拉,这座我们只在八天前住了一晚的小城,竟让我有一种久别重逢的感觉,是欣喜,也有些哀愁,欣喜一个回字,这个字是属于暖色调的,性温而回甘,哀愁一个过客的匆匆,一如生命的匆匆。

毋庸置疑的,晚餐很丰盛,杯盏之间是喜悦,羹碟之中是幸福,酒店楼顶露台上沐浴着星光的啤酒夜话弥漫着美好:美好的徒步之旅、美好的尼泊尔之旅。

徒步最后一天了,四人的登山杖合影

小贴士:看帖回帖,那是一种美德!

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!
517微信小程序

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

小贴士:发图文帖,图片宽度请不要超过900像素,以保证最佳显示效果!

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉

2万

10万

版主

香格里拉