(2)首 都 拉 巴 特
虽然我们在卡萨布兰卡降落,但我们下榻在摩洛哥的第一晚却是首都拉巴特,距离卡萨布兰卡也不远,位于摩洛哥西北的大西洋沿岸,布雷格雷河入海口,也就一个多小时的车程。包括拉巴特,摩洛哥在历史上有四大皇城,另三座是菲斯、马拉喀什和梅内克斯,拉巴特作为首都皇城已有百年历史,并在六年前列入了联合国教科文组织世界遗产名录,去摩洛哥,拉巴特是一定要去的,去拉巴特,也就主要看遗产古迹。
在酒店屋顶餐厅伴着夕阳晚餐后散步拉巴特大街小巷,散步在这座阿拉伯穆斯林的传统与西方现代主义深度对话的城市,梦一般的感觉,一些恍惚一些惊艳,拉巴特,繁华不失浪漫与典雅。
每一个历史悠久的城市总是有着辉煌混合着沧桑的历史,作为一个国家的首都,自然是政治、文化、经济和交通的中心,拉巴特历史渊源,可以追溯到公元前8世纪建造的舍拉人定居点,腓尼基人和罗马人都把这座位于布雷格雷河入海口的肥沃宝地当理想的殖民地,而后的岁月里那太多可歌可泣的故事,都在拉巴特众多的历史遗迹里让人们吟诵。
第二天清晨的拉巴特27度,让人怀疑是否身处非洲,不过,正午便上升到了30来度,阳光很干燥,来不及出汗已然蒸发,游走在拉巴特各遗迹中的我们也不觉得炎热,倒感觉到那份干燥,尤其是游走在毫无水分的残垣断柱之间之时。 位于拉巴特市中心的哈桑塔和哈桑塔下312支石柱是拉巴特最著名的象征建筑。哈桑塔建于麦哈默德王朝公元十二世纪初,当时的苏丹有着宏伟大志,就是要建造世界上最大的清真寺,让所有的军队在清真寺里祷告,有了真主的庇佑,自然也就所向披靡了,可惜在他死后,他所有的宏图大业后继无人而荒废。
据专家考古,如果完工,不但会成为世界第一,简直可以成为世界奇迹,太遗憾了,这座本来可能超越麦加成为世界第一大清真寺的哈桑清真寺的宣礼塔在一半高处停工,再无寸进,加上一场以里斯本为震中的大地震,初见雏形的清真寺遭到毁坏,只留下如今的44米宣礼塔和塔四周的断柱与残墙,哈桑清真寺也变成了哈桑塔。
去哈桑塔,先进入两位骑马士兵把守的城墙大门,不论残破城墙的沧桑沉重还是士兵的威武英姿,都成了风景,或者,日子还是需要轻松些好,不一定非要哀伤与悲痛,但需要庄重与肃穆。那端立哈桑塔广场、只有半截塔身的哈桑塔,庄严宏伟的风格依旧令人折服,也仍然令信徒们仰望和朝拜。
哈桑塔对面是摩洛哥国父穆罕默德五世的寝陵,摩洛哥人称之为国父陵,穆罕默德五世领导摩洛哥走向了独立,非常受摩洛哥人们的尊敬与崇拜,让国王和他们的精神象征哈桑塔紧紧连在一起便足以见得人们对独立自主的崇尚。
陵墓是国王去世后开始修建了,历时九年建成,现代阿拉伯王朝的建筑风格,屋顶为典型的绿色,但整体为白色,由白色大理石建造,大理石板雕花以几何图案为主,显得端庄大气而精美,身着阿拉伯斗篷、手持镶嵌银河象牙的阅兵步枪的皇家卫队士兵守护着国父陵,允许游客与其合影。
进去,陵寝内壁的马赛克瓷砖装饰很精美,色彩鲜艳华丽,穹顶更是金辉华丽。以俯瞰的视觉观看,右前有一本古兰经,由一位阿匍念古兰经,类似佛教的超度吧,愿真主阿拉庇佑他们的国王在天堂风采依旧。
我们非信徒也非爱好者,看的多是建筑的精美,陵寝可以入内参观,拉巴特皇宫就只能外观了。
阿巴特皇宫自然是典型的阿拉伯宫殿建筑了,除了大门有精美雕花,围墙却是很简洁,白和绿的组合很清新养眼,大门的守卫是三色兵种守卫,导游告诉说凡是看到有三色兵种守卫的都是皇家地盘。游客在皇宫广场上观看皇宫外观,皇宫精华自然在宫内,对于外观,不过匆匆一眼,更多的是在广场上看那些花儿、那些大炮,还有没有喷水的喷泉,以及皇宫对面的皇家清真寺。
皇家清真寺,非教徒也是不能进的,在摩洛哥,唯有卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺对非教徒开放,游客只能在清真寺外的拱形长廊上聆听宣礼塔上阿匍的呼喊与唱诵。皇宫与皇家清真寺之间的广场是摩洛哥国王迎接各国元首来访的广场,伊斯兰教每天固定的五次祷告,每次宣礼塔都会有阿匍的呼喊,不知是否曾有过迎接元首与祷告时间的吻合?
这个问题被友嘲笑,说我钻牛角尖,就像我总要问地名的来历,有的地名是无从科考的,不过只是传说,拉巴特也是。目前能知的是两种,摆渡就知道了,一是捆绑的意思,因为当年国王将犯人和战俘捆绑到拉巴特从事苦役,捆绑来的犯人和战俘越来越多后,拉巴特从小村子变成了城市,拉巴特由此而来。
还有一个是,当时的国王为了出兵,在拉巴特建立军事要塞,在阿拉伯语里是里巴特,拉巴特地处大西洋沿岸,方便远渡,几经时代变迁与沧桑,这个军事要塞发展成为了城市,里巴特也演变成了拉巴特,我比较相信这个说法,因为那座军事要塞真实地存在着,就是我们接下来要去的乌达雅城堡。
飘
2018-8-21
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