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楼主: 山野草民

从不丹王国到喜马拉雅腹地--ABC(安拉普拉大本营)

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 楼主| 发表于 2012-5-25 11:48 | 显示全部楼层
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                                     127日——挺进大本营

我赶在日出之前起了床,这是我长期带队形成的惯性,鱼尾峰清晰可见,昨天由于云层太多,啥也看不见,早上总是容易见到蓝天,一朵红云飘忽在鱼尾峰的上面,虽然这里仍然是在沟底,但还是能够看到鱼尾峰的全景,只是角度不太好而已,架上脚架简单拍了几张收兵,早餐后收拾行李出发,我由于是个人行动,时间便于控制,所以我很快就准备好了上路,到前面的目的地等他们,刚走出客站,就收到一条短信,掏出手机一看,是我的那位“红颜”发来的短信:“你最好直接用手挨着膝盖受伤处,把扭伤的地方推开,这样就会好些,可惜我没在,不然我会帮你做的”。这条短信来的正是时候了,因为过了这里,里面就完全没有了信号,我需要在几天后才能够收到信息了。这是我早上收到的最好礼物,我没有看短信时间,不知道是昨天发出的还是今天早上才发出的短信。经过两天拉练式的行走,背部肌肉和腿上肌肉都十分的疲倦,早撒谎能够起来都在酸痛,我想这个没有太大问题,仅仅是运动过量而以,膝盖外侧的筋腱相对来讲问题比较大一点,我试着用她讲的方法做了很多次的推拿,没有太大的作用,算了吧,扭伤嘛(我一直这样认为,后来才知道在膝盖里面还有一块叫做半月板的东西),恢复两天就行了。

727Doban往上,植被开始少了,慢慢的有一点高原的感觉了,山谷也开阔了一些,到下一站Himalayan据说是两个小时的路程,我用了一个小时多一点的时间,在847到达Himalayan,驿站才刚刚夜晚的沉睡中醒来,很多客站的门还没有打开,有少量的店家在开始打扫卫生,这里海拔2900米,在沟中的一块高地上兴建,两边的山由巨大的或者说是整块的岩石构成,所以变得十分的陡峭,鱼尾峰就是从这里升起,正是这里的山体结构才有了鱼尾这样一个造型的山峰,只有岩石形成的山峰才能够有如此的陡峭,几乎是垂直的延伸到峰顶,这里的山体和在西藏的山体有着明显的不同,在西藏看到的山峰都不是显得很高,一个主要原因就是西藏那边看到的山脉都是平缓的山形,加上本身海拔的高度,所以看起来就没有在尼泊尔看到的那么雄伟了。

IMG_9537.JPG 鱼尾峰


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过了Himalayan,就看不到高大的树木,山坡上的草叶变得枯黄,沟里都是巨大的岩石,从雪山上流下来的雪水从巨大的岩石上跌宕落下,形成不小的瀑布,山上阴暗的地方已经可以看到没有融化的残雪,现在还是好的季节,新年以后这里就可能被大雪覆盖,再上ABC行程就将难多了,所以这条线的黄金季节就是在10月到12月,当然我也喜欢有雪的时间,那是另外一种味道。又经过了一个半小时(10点半)到达-Deorali,海拔3200,这是通往大本营的最后一站,再往上就是MBC(即鱼尾峰大本营),这段路程需要从3200米提升到3950,从海拔高度上看难度很大,距离也较远,午餐决定在路上解决,我背包里面备用的食品还没有消耗呢,不能背到山里,再背出山,从成都出发我带了不少的食品,后来团员在离开尼泊尔的时候又留了一些食品给我,所以食品足够我应急使用了,沿途驿站基本上都能够满足我们的需求,所以消耗食品不多。

早路边的草地吃过午餐,我继续向大本营前进,在下午1点半到达MBC(鱼尾峰大本营),海拔3950米,休息5分钟后向最后的营地ABC进发,MBC是登山运动员的起点,从这里翻山过去,可以到达喜马拉雅山的北部,那里还有一条环安拉普拉徒步大环线,环形一周需要20多天时间,那里有着更为原生态的环境和人民,据说需要翻越5000多米的垭口,还需要配备专业的登山工具,那里才是安拉普拉德真正腹地,还有着数个纯净,静谧的天湖,顺着古老冰川向ABC方向前进,就是安拉普拉的峰顶,高达8092的安拉普拉南峰,大本营就坐落在巨大的冰川河谷之上。

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IMG_9585.JPG 上山雪崩扬起巨大的雪雾


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IMG_9570.JPG mbc大本营


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本帖最后由 山野草民 于 2012-5-25 11:56 编辑

MBCABC的道路已经不太艰难了,胜利在望,午饭以后,山谷里云蒸霞蔚,蓝天在变换的云雾中似隐似现,还无法看清楚周边的情况,在云层的变化中,我会突然看见一座又一座雪山出现在云层之上,蓝天之中,宛若天上的仙山,一会儿又消失在云层之中,一会儿云雾又将我笼罩,看不清楚几米之外的道路,就在这变化莫测的山间一路向上,很快就走出了云雾缭绕的区域,原来云层总是在这个区域出现,常常覆盖着MBC,第二天,落在我后面住MBC的三个朋友就是在那里被浓雾所困,没有能够看到日照金山,遗憾而去,大约走了一半的路程,追上两个徒步者,一聊,知道他们从伊朗过来,性格都开朗,便有了不少的话题,也许都是来自发展中国家的原因吧,大家都很直率,一起往前走,走出云雾之后,看到了鱼尾峰的真容,在这个角度,鱼尾峰像一把插入云霄的利剑,划破天际,阳光斜照在雪山上面,层次彼现,雪光闪亮在蓝天之间,我四处寻找今天拍摄日落金山的位置,发现在右手的山坡之上应该是不错的拍摄点,原本想先到ABC,在出来拍摄,现在已经能够看到ABC营地了,估计花不了半小时就能够达到,于是我们决定先拍完日落后再到营地,背上背包爬上山坡并不艰难,爬上山坡顶时突然被眼前的情况吓傻了,原来我们已经站到了一个已被镂空的悬崖边上了,下面20-30米处正是被泥沙覆盖的厚厚的冰川。这条冰川正是从安拉普拉山脉推移下来,冰川削蚀着两边的山体,我们所站的山坡被冰川切割出一道危险的悬崖,山坡地上面由于植被的连接还能够支撑一段时间,所以就有了这样一个被镂空的山崖,我们赶紧退回几步,生怕山坡随时发生坍塌,滚落冰川之下。找到一块安全的地方之后,我们拿出相机,准备日落金山的拍摄,山坡脊上山风很大,吹动着下面的云雾翻来覆去,气温越来越低,几乎拿出了所有御寒的衣服才抵挡了寒风的侵袭。月亮升起在鱼尾峰之上,日月同辉,交相辉映,在445左右,太阳光开始变黄,再慢慢变红,下面的云层也在随着夕阳的到来消失的无影无踪,周围的一切一览无余的呈现在我们眼前,雪山之巅,由浅浅的淡黄色变成蛋黄色,再变成金黄色,然后变成金红色,最后再变成浅浅的玫瑰红色,直道阳光越来越弱,隐入蓝色天际,一场壮丽的日落盛宴在我们眼前激情上演,金山之后,天色很快就开始发暗,还没有等我们准备好下山坡,从ABC过来的当地人拿着手电已经在催我们尽快下山,说是有危险,我知道天会暗的很快,必须抓紧时间走到正路上去,三步并作两步,跨过一块块岩石,赶在看不见之前到达了主路,大约又经过半小时的时间,到达了此次行程的终点站—ABC(安拉普拉大本营)。

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IMG_9660.JPG 从西面看到的鱼尾峰


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IMG_9696.JPG 路上遇到的伊朗的徒步者


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IMG_9739.JPG 鱼尾峰群山的壮丽日落

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                                             128日——朝圣神山

赶在日出之前走出房间,并不需要太多的走路就可以拍摄壮丽的日出,天气非常的寒冷,毕竟是在海拔4000多米的地方,屋檐下堆着厚厚的没有融化的冰,穿上所有保暖的衣服出门,已经有不少的旅行者已经赶在我前面,到达冰川的山坡上,等待日出金山,天空十分的晴朗,一丝云彩都没有,这不是我最满意的效果,作为摄影,希望多云的天气,在这个季节,多云的天气出现在早上很不容易遇到,也不能要求太多,作为摄影师总是希望看到最完美的风景。

日出如期而至,和日落的色彩刚好相反,日出之前,雪山是谈谈得玫瑰色,第一缕阳光将雪山变成浓浓的橙红色,然后就是灿烂的金色,随着阳光的加强,色彩转为鹅黄,再变成淡黄,最后变成银色,我不停的按下快门,将这壮丽的景色记录下来,一生难得能够到这个深入到喜马拉雅腹地拍摄日出与日落,虽然在我家乡四川西部也有很多的雪山,也经常带朋友去看日出与日落,但跟这个地方相比就逊色不少了,这里四面都是茫茫大雪山,一座连着一座,气势磅礴,空气清澈透明,雪山毕毫尽现,由于地处谷地,观看点不算最佳位置,如果能够在提升到5000米,我相信哪里将会更加震慑人心。

拍完日出,我往回走的时候,迎面碰见了昨天落在我后面的四个中国朋友,他们昨天只到了MBC,今天赶早上ABC,结果还是错失了日出,因为下面被浓雾笼罩,什么也看不见,等到穿出云雾区,日出已经结束,剩下都是白晃晃的日光了,这是我们在这条线上的最后见面,后来的行程中也再也没有见到他们,也没有再见到那个澳洲的朋友,拍完合影他们就匆匆忙忙的下山了,准备今天就往山下走,我不想这么早就出山,好不容易到了这里,我想在这里停留一天,再看一次日出与日落,也许还能够碰见更为壮丽的景象,同时也想在这里修整一天,也让我的脚和身体恢复一下,所以我就祝他们好运,回国再联系。

IMG_9786.JPG 安拉普拉日出


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IMG_9812.JPG 大本营留影


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IMG_9822.JPG 再次与家乡人相见


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IMG_9831.JPG abc大本营

     

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回到客站,吃完早餐,阳光已经照射到了营地,就着太阳光,我选择坐在营地的入口,看着下面往来的游人发呆,这样的时光真幸福,什么都不想,也可以什么都想,没有人的干扰,没有工作的烦恼,坐看云起云落,静观日月轮回。安拉普拉南峰就在不远的山顶,看起来很近,似乎花上一天的时间就可以到达山顶,垂直海拔却整整四千米,就像我们当初在珠峰大本营一样,开玩笑说,等我到珠峰顶看完日落再回到大本营吃晚餐。在这种空气通透的环境里距离似乎缩短了很多,于是我便有了想上到大本营西边的山坡上站在一个高点上更广阔的看看这里的群山,因为在大本营看不到东边山后面的雪山,于是马上行动起来,带上相机出发了,西边的山坡看起来也是很近,爬起来却真不是那么回事,山坡上积雪很厚,坡度陡峭,乱石堆积,很不容易攀爬,被雪覆盖的地方不知道下面的情况,不敢轻易踩上去,怕脚被下面的乱石卡住,所以很费力的慢慢往上走,大本营在自己的脚下变得越来越小,东边的山峰也渐渐的看见了一些,整个冰川就在自己的眼前,遗憾的是冰川表面全是泥土和乱石,看起来一点都不美,原来到过海螺沟冰川,也是很难看的那种泥土和乱石,一心想找个冰清玉洁的冰川看看,找个冰塔林,冰窟窿的地方感受一下冰的魅力,却一直未能成愿,就在我的上方不远的地方,我看到了比较理想的小规模的冰川,但是我想,如果达到那里,至少需要一天的时间吧,看来我和冰川的亲密接触还不知道需要推迟到什么时候,我上到在山下看到的第一个台阶,再往上就是更加陡峭的山坡,估计要爬上去还需要不少的时间,同时也看不到一条安全的路可行,于是决定放弃继续向上的念头,找了一块大石,躺在上面,仰望蓝天,听山风从耳边呼呼的吹过,除了山风吹过的声音,一切都那么寂静,安详。时间似乎都凝固起来了,我曾经在西藏和四川的西部感受过这种心情,但那里没有这么雄壮的雪山,还没有那么远离现代社会,我真想脱个精光,让太阳好好的晒晒,体会一种原生态的自然,可是毕竟下面就是大本营,尽管比较远,但还是能够看见,所以就此作罢。太阳光很晃,昏昏然不知时日,我虽然不信仰佛教,也不是为了朝觐神山而来,却从小就敬仰雪山之巅,打心里崇尚自然之神,曾经看过一部电影《冈拉梅朵》,故事虽然有点不合实际,但是那种对于神山的崇敬和在那里寻找灵感和神灵之音的情景让我感动,一个美丽而动人的传说只有到了这种环境中才觉得如此的动人。六世达赖写下的感动无数人的情诗,也许只有到了这种空灵的山间,经历过高原独行的人才更能深入体会其中的意境。15年前我远在缅甸工作期间,在夜深人静的时候,从收音机里收到一个不知道来自何方的音乐,那音乐似乎从雪山之巅,从高原之脊飘忽而来,又飘忽而去,找不到它的行踪,找不到它的源头,那时候我还没有到过西藏,也没有来过尼泊尔,我却坚定这是来自雪山,来自喜马拉雅的神的音乐,后来一直在寻找那种音乐,相信我总有一天能找到它。我迷迷糊糊的在大石头上躺了不知多久,感觉肚子开始咕咕作叫,看看时间,快接近中午了,于是想该下山了。回到ABC,我决定下撤到MBC,在MBC再呆一个晚上,明天一早踏上回程。

IMG_9838.JPG abc大本营


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IMG_9870.JPG 从山坡俯瞰abc


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下撤的路程轻松了很多,路程不长,在路上用了自己携带的食品作为午餐,午餐后很快就达到MBC,安顿下来以后,没有太多的事情可做,于是走到外面寻找日落的拍摄点,还是爬上冰川削蚀的悬崖,这里是最好的拍摄点了,这里的悬崖垂直高度估计超过百米,两条山谷在这里汇集,谷底两条从山峰融雪而成的河流交汇在一起,形成了流入博卡拉的modi河,古老的冰川将两边的山崖切削的整整齐齐,看得出被冰川削蚀的山谷在若干年前曾经被冰川填满,厚度达到上百米。可以想象这里曾经就是冰雪的世界。在冰川融化之后,留下了这个深邃的山谷,鱼尾峰就是从这里拔地而起,直插云霄。

太阳很快就离开了MBC,落入阴影中的山坡立即被寒风笼罩,处在两河交界的地方风力更强,我必须离开悬崖边一距离,躲到一个相对避风的地方以躲避寒风的侵袭。相机脚架也被大风吹得晃来晃去,一点没有稳定的作用,将摄影包挂在脚架下面才勉强稳定下来。这里的角度明显没有昨天的角度好,所以好不容易等到日落,拍完照片,已经冻得不行了。回到客站,赶快进到餐厅温暖一下身子,在路上寒冷地方的客站,餐厅5点以后都提供暖气,是背夫从山外背进来的煤气罐,在这里,虽然砍伐柴火非常的容易,却没有一家使用柴火,估计也是政府不允许这样做,真正做到环保啊,在这样的一个小小国度,别人的环保意识比我们国家强多了,我们经常还以一种居高临下的眼光来看别人的政治和经济,而不是学习别人的长处,在这里,别人有着良好的环保意识,有着统一的价格体系,统一的服务意识,根据距离的远近来决定合理的价格,而不是各自为政,胡乱收费。所以我在路上不需要和老板讨价还价,一个房间使用一个床位还是收150尼币,相当于人民币12元,后来我听说有人还跟老板还价到50尼币,想起来真的觉得不应该,于心何忍呀。

IMG_9891.JPG mbc大本营


IMG_9892.JPG mbc大本营


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本帖最后由 山野草民 于 2012-5-25 14:19 编辑

                      第五天(2011129) 艰难的行程


一大早,我拍完日出就匆匆踏上了返回的行程,休整一天之后,感觉精神又回来了,左脚也感觉恢复很多了,于是快速下撤,早上气温还在零度以下,路面上还有暗冰和霜冻,我小心看着地面快速前行,就在过一条小溪的时候,横在水面上的树干上面由于水滴成冰,粘结在树干上,我踩上去脚底一滑,一下子失去重心,摔了下去,出于本能,我倒向了靠山的一边,避免了一场悲剧发生,后背打湿了一大块,还在天气会慢慢变暖,优势下山,问题不大。725MBC出发,815到达Deorali (耗时50分钟)(上行时间为2.5小时),856到达Himalayan(耗时49分钟)(上行时间为1小时40分钟),946达到Doban50分钟)
(上行1小时20分钟),1039到达Bamboo 55分钟)

分钟)(上行80分钟),中午12点到达Sinuwa(上行120分钟,下行80分钟),一路上遇到不少前往ABC的游客,很多人都以为我是韩国人,特别是韩国人,都用韩语向我打招呼,见我没有反应(不是我不礼貌,是还不知道韩语的你好怎么说),就改用英语打招呼,这条路上的韩国人很多,很多当地人也喜欢用韩语向我打招呼,原来早些年,日本人来的多,这两年韩国人又来的多了,我想过两年一定就是中国人来的多了。当然这里主要还是西方人的乐土。这条线就是西方人开辟出来的,早在50年前,无论日本,韩国,还是中国,都还处在生存的边缘,根本不可能有这种探索精神,更没有闲情逸致来这遥远的地方来游山玩水。

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IMG_0024.JPG sinuwa的午餐,后面就是鱼尾峰

12点到达Sinuwa,午餐就在Sinuwa这里搞定了,点了一份炒蛋,一杯马莎拉TEA ,和一份蔬菜汤,加上我自己带的萨奇玛,坐在靠山谷的阳台上,欣赏着鱼尾峰的美景,在太阳照射下痛快的吃了一餐,老板送我两个橙子,我让他尝尝中国的萨奇玛,酒足饭饱之后,于1252出发,Chhomorong就在山谷对面,清晰可见,就是需要再下到谷底再上到山顶就到了,出了Sinuwa就是一路下坡,休息一阵之后,体力恢复了很多,依然采用快速下山,快到山底的时候,左脚疼痛有些加重了了,右脚的同样位置也有一些不对了,所以下坡我尽量使用手杖来减轻身体对腿的压力,过了谷底的小桥,就开始爬坡,上坡依然很累,埋头前进,冷不防都快差点钻到人家的裤裆里去了,大家一阵大笑,友好的告别而去,上坡路上遇到一队大约有十多个新加坡团,也准备前往ABC 我有点吃惊,在我的印象中,新加坡都是吃的肥头大耳,穿的笔挺的衣服,进出都是讲究的地方,很难遇到能够喜欢到艰苦地方来的人,不过我看他们这样集团前进,很难相信他们都能够到达ABC。经过艰苦的上坡,在下午2点半到达 Chhomorong山顶, 我看天色还早,原计划我将顺着modi河而下出山,返回到博卡拉,今天才129日,如果我今天顺着河出山,到达new bridge 应该没有问题,我10号即明天到博卡拉还早呢,我是12号下午的飞机到加德满都,我只要再11号到博卡拉就行了,我还有一天的机动时间,要么就再绕道前往布恩山,将这条线都走了岂不是更好?但是通往布恩山的信息我之前没有作任何了解,所以我在Chhomorong花了不少的时间来打探通往布恩山的情况,最后决定闯一闯,将布恩山野收入我的视野。


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