以下是引用彭超级飞行器在2006-9-15 3:43:00的发言: 1200元的西藏之旅(八)
西藏,我坚认那是一个圣地,不能轻易而去。现在。。。。
无言了
当无知、贪婪占据藏民的心时,他们会比任何一个坏人更加的邪恶.
由于司机坐地起价的缘故
一下子.....
什么感觉都没有了.
回想乞丐、假喇嘛多如牦牛的毛的全国物价最高的拉萨.
蹲在街边.商店的业主不是想着怎么搞好服务,而是光想着,怎么样才能把外地人的钱,尽可能的挖空.
不是我说藏民不好,至少这一路很大一部分藏民给我留下的印象是:不愿意勤劳至富,喜欢懒散的生活,但还要过着富裕日子.甚至有些人和泰国人妖一样,拍照还要要钱
也许错的根源在我们,因为要不是我们,西藏永远是圣地,他们永远也不会侵犯内地的领地,而我们一而再再而三的破坏着他们本来美好的生存环境
拉萨的成年人里。相当大的一部分人淳朴在这里已经基本不存在了,孩子有相当一部分还是很淳朴的,当然成年人也有,也许我看到的只是一小部分,个人观点而已吧
也许很多人会觉得我这样说很过分,但就我为一个喇嘛施舍,而再次遇到的时候他在那里边打电话边擦皮鞋,这种人真的会让人改变很多对西藏的看法,虽然他们只是很少的一部分
也许由于今天心情不好,所有的不顺心与不爽的回忆一下全涌了上来
回忆当时另一个司机开出来的价格,吓了我们一跳.一辆金杯,60公里要我们2000.
简直是抢人.而且连商量的余地都没有.
摆出一副吃定我们的感觉,并且明确的告诉我们,你们旅游的钱多,2000块对你们不算什么.
都说藏民淳朴厚道,可眼前的这位,简直是流氓.加禽兽
据说以前藏区,藏民要价都非常合理,随着西藏旅游热,藏民变的越来越狡猾,往往把价要的很高,但考虑藏区道路恶劣,内地来的人,也没太在意.
可如今西藏道路越来越好,可藏民却越来越贪婪,总想一口吃个胖子,漫天要价.
我们实在没办法谈下去了,另一个人,也就是我们现在坐的这辆车,一看没车,直接坐地起价,把原本的90一人抬到100,并且怎么也说不下去
最后几个同伴无法,同意了坐100的车过去
我之所以说这些并不是有意诋毁他们,只是希望以后去的人有点心里准备,天堂是美丽的,但天堂的路是坎坷的。
在看到那里的天空、那里的白云、那里的雪山之时,听到雪莲花盛开般的声音之后,人心顿时变得柔软和脆弱。
不知是喜是悲,铁路终于开通了。这只是第一个月而已,以后呢?我不得而知
不知道以后在拉萨街头听到的是“money,money”,还是“钱,钱”。我只能默默祝福我心中的那片天堂,她是永恒的。
车上不时可以看见穿着藏袍、皮肤黝黑的藏民,我可以清晰的感到,我的第二梦想已经不遥远。
远远就可以看到纳木错碧玉一般嵌在蓝天白云下。
云层很厚,但我已经被纳木错大而无边的美给彻底征服。
一个下午,自己一人静静坐在纳木错旁,看着远处的念青唐古拉山,还有近处不时掠过水面的海鸥,听着哗哗的湖水声和呼呼的风声,天湖中的女神也不过如此罢?
只是我和神仙唯一的区别是不会有人牵着一匹马或牦牛过来,不断的问:“骑不骑?便宜。”
不远便是纳木错的标志性景观,好象是某位达赖喇嘛还是班禅的化身,由于我是听这里几位不会汉语的喇嘛讲的,也不能确定我理解的对不对。
说一下这几位喇嘛,他们是我第二天早上下山时在山下的善恶洞附近碰到的,都是很好的人,带我看了很多有传奇色彩的纳木措
虽然语言不通,但他们让我更加的理解这里,也更加敬畏和热爱这片天堂
不过狠可惜,这块纳木错的标志性石头周围都搭满了帐篷,还有一堆堆的垃圾,使我不忍拍摄。
我不想把这样的照片带进我的记忆,我希望西藏给我的回忆永远都是神圣的净土
我很为这样发展旅游经济的方式感到担忧和悲哀。
看着如画一般的纳木错。远处就是念青唐古拉山。据说只有严谨和善良的人才能看到念青唐古拉山。
看看,我一直强调我严谨,但其实还挺善良吧(其实只有善良一说,因为我太严谨了,就自己加了严谨进去)
接下来便是开心的和朋友在大风中等待夕阳西下,西藏的太阳落的真慢,也许它也太眷恋这美景了吧
天和湖的色彩让我忘记寒冷狂按快门。
来之前听人说纳木错的日出与日落火烧云如何如何美丽,听的我心里实在有些不平衡
有些遗憾....今天的云层太厚,把光线完全遮住了。
好在老天待我不薄,晚上8点左右,只见远处的纳木错上空的乌云裂开一道缝隙,一片红霞从缝隙中洒向整个湖面。
红霞带着红光越来越浓,我根本顾不得什么高原反应(其实我这一路也没什么高原反应)那时候只知道下意识的往前狂奔,心想能接近些再接近些。
找个合适的位置,让阳光的影子拉的更长一些。
一切动作都是多余的,只有不停按快门。
远处的红霞中隐约还能看到从万丈天空直劈而下的阳光。
老天真是待我不薄,圣湖奇景这般,岂非缘?十分钟都不到,红霞越来越淡,直到消失。
傍晚时分回营地接受了同行朋友的盛情款待,略作休息,出门后便是星空了,又一次看到银河。
在爷们的字典里这两个字一般很少出现,但此刻我心里除了感动还是感动
一行同伴都已入住,而我还在夜色里寻找着更便宜的帐篷,希望有人家有空床而能在价格方面更低一些,但转了一圈,便宜的没找到,更贵的倒是有几家
还好幸运又一次降临到我头上一起包车同行的朋友二男二女,其中男的工作多年,说话办事都很爽快,晚上和他们一同吃饭,自不必说。
由于他们是4个人把一个帐篷包了下来,而里面是5张床,所以我就这样免费在纳木措住了一晚,被收留的感觉真是很好
湖边的风大的吓人,在被窝里只能听见帐篷被风吹的哗哗作响,着实有些担心这不大的帐篷能否经受住大风的考验。
一早起床,天还沉睡在寂静之中,在此起彼伏的狗叫声中我爬起来,朝山头走去。
不过一会便到了山顶,等待日出的感觉,寒冷,孤独,当时想了很多。
我的西藏
我的天堂
我的未来
我的未来,未卜~~
山下便是夜色中的纳木错,远处一道亮线横于天际间,冥冥中仿佛一道足以照亮心灵的希望之光。
随着时间的推移,这道光越来越亮,直至照亮天地。
纳木错每一秒都是不同的,在这里呆几天也不会有重复的景色出现
这让我留恋,让我不想回去,就这么坐着死在这里算了?
无法不回到现实,下到半山腰远远看到可恶的司机在金杯车前,让我顿生邪念,来的时候他说等回到当雄再付钱,所以我们都还没有交车费。
既然还没有收钱,你不仁,我何不可不义?谢谢你带我走过收费点,来到天堂
我这一路都阴险过来了,也不知对国民收入造成几个百分点的降低,不给你点回忆你还真当我是顺从的人。
于是我决定摆他一道解我心头之恨
决定了之后我往回走,朝山顶爬
别看这山不大,来回这么上来下去的折腾还真是相当费劲。连我都感到累了,一般人还是不要效仿了。
好在我还年富力强,不多一会又抵达山峦最高处。就这样,静静的坐着,任凭大风虐待着我的脸,没什么的,这一路一点防护工作也没做,都黑成这样了,还在乎什么
虽然说擦防晒霜是保护皮肤不被晒伤,但我一直认为那是女人的行为,是爷们就坚决不用那东西
我愿意做纳木错的一条藏狗
风开始更狠的鞭打着我的脸,仿佛在责备我不该太过分,此刻我很犹豫到底回去还是留在这里等他们走后坐其他车回去
在西藏的第一次让我矛盾。
风中开始夹杂着雨点向我打来,很快就变成了冰雹。我坐在那里,不知想些什么
又一次想起了在珠峰路上的那种伤心绝望无助,想起汗珠顺着脸匣流到嘴里苦涩的滋味
想起了那一个个夜晚寒冷的的滋味。。。
感觉就像时空阻隔,冰雹越来越大,心里一次次的动摇到底下去还是继续等候
我是那么的无力。。。我强忍着疼痛和寒冷,只有无奈无望和无助。。。
我自私,应该得到惩罚。
冰雹打在脸上的痛感能带来些什么,只有自己知道。但是我相信正是有了这些磨砺,我的将来才会更好!
我相信。。。
以此为证
决定了,已经是这样了,再加上我本来就是个臭不要脸的,不下去了,现在道德与良心已经不重要了
我不喜欢在一件事情上想太多,因为我那些脑细胞都在运算生命理想之类的伟大而虚空的东西。
不满自我的时候,我正在重建自我。
生活是丰富的,但表面上安静如水。。。
像没有了风浪的那木错,清澈见底
去西藏,其中的一个目的,就是寻找自由,以及寻找抉择,之所以一个人出来,一是不想用父母辛苦挣来的那些钱买掉我的青春。
也许我现在再怎样前卫,早晚会堕落下去,最终变成一个普通男人。生儿育女,携妻教子。
再以后,头发白了,牙齿掉了。邀上几个老家伙,在院子里转转,范围也只能这么大,隔着空气想象一下外面的世界。唉,死不瞑目啊。。
磨吧,怎样努力,也会被现实磨的目光只能短浅了。。。
我很不情愿,我要出来,与这些在学校里茫然的不知所以一切划清界限。
离开会好一点,有独立思考的时间。有意外可能更好。
我希望每个人都能为自己好好活着而努力。那么忙碌都为了些什么啊~~
生活于我来说不过是行尸走肉,苟且过活而已
现实的东西看得太多,我常常,义愤填膺。不喜欢平淡,偏偏就不能实现。
我知道,这种分类太过于极端。只有覆盖一面才能唤起另一面。。
越来越大的冰雹夹杂着雪粒
我的心终于冻结,不再怀有侥幸。象偷渡客每次都被射击。虽然这次是第一次,但还是被打中了,而且是那么的准,正中靶心。够厉害!
下去吧,是死是活都无所谓了。对一切都无所谓了,才是真的可怕。
大不了被抓住用车来回碾然后被杀死晒干当风干牦牛肉吃掉
决定了后便开始顶着风雪迅速下撤
你若明白我所受的折磨和痛苦有多深,也就会明白我对天堂的向往有多深。不经历炼狱的煎熬,怎知天堂的美好
两句话总结:
秋天到了,知了还在树上叫
知了在树上叫,夏要天过了
不想扯太多,珠峰和那木错的感受扯一天也扯不完
一路搭车去了羊八井,传说中的地热温泉说白了就是个冒着臭鸡蛋气味的游泳池,停留了不到10分钟就回返拉萨了
哦,又想起我那心爱的拉萨。。。又爱又恨的地方那
物是人非,就像在珠峰搭起帐篷看过往游客一样,扎营,撤营走人,又换一群人,扎营,撤营走人一样
这两天里,拉萨的朋友该回的也都回了,又来了不少新的面孔
不喜欢一大帮人聚集,吆喝,那是大FB,怎么醉死的都会不知道,怕怕~~
找了几个还在拉萨等雪顿节的朋友一起去喝甜茶
拉萨每天必喝的甜茶,浅饮细啖的。
那天我耐着性子,以5分钟一小口的频率,几乎就是润湿嘴唇而已。
我喜欢,和人打交道。听他们说话,手一边比画,一边眉飞色舞的。好玩!
4个人,聊藏传佛教 聊他们的生活,聊自己的际遇和感受。。。
听着他们诉说人生的许多坎坷和变故,感叹人生坎坷,因此懂得随遇而安,懂得珍惜,懂得感恩。
那种感觉,太美妙了
完了起身和那些藏族朋友们一起交换眼神的微笑,一个个告别,那些散发着热情的眼,一直温暖到心里去了。。。什么也不想,就这么表示友好。
这次我请客了,哈哈,我还算是豪爽,看得出他们也喜欢。
忘记去那木措不道德,忘记在高原的忌讳。。。
回去去找在网吧认识的一个做唐卡的藏族聊天,一起有三个藏民。两个不会说汉语,其实也就是打手势看表情相互猜测而已。看他们做的手工艺那东西,我就喜欢。
什么也不估计,就是高兴,就是觉得与他们亲近,象我的长辈。
回到旅馆,倒在床上就睡了,直到被太阳晒醒。