9点36,我到达Tadapani,这里也是很好的一个观景点,安拉普拉南峰,鱼尾峰都可以看到,只是中间阻挡了一座大山,不能够完整的看到两座山的全貌,但也算是不错的风景点,难怪很多徒步者选择在这里下榻,这里的客栈也比较发达也是有原因的,而昨天的Chiule仅有一家客栈, 过了Tadapani ,就一路下山,麻烦再次找上门来,双脚都又开始发痛,想找个不痛的角度很难,躲开了左脚,躲不开右脚,一路的石阶下山,每一步都会从膝盖传来疼痛,我轮换着向前和退步下山,这样减轻了一定的痛苦,顺着山路方向,我看道路一直往山下走,觉得不对劲,因该是上山才对呀,怎么回一直往下走呢?是不是走错方向了,刚才问了Tadapani客栈的人,给我指的是这条路啊,我觉得不对劲,说不定我走错路了,于是放下背包,拿出地图仔细研究,这里可以通向Ghorapani,也可以通向Gandruk,会不会使走到通往Gandruk的路去了呢?地图上标示过了Tadapani就是在半山腰上上行,最后到达Ghorapani,这一路下山确实有点不对劲,正在犹豫不决的时候,从对面山上传来说话声,在原地休息等候,再次确认后再前进,如果走错路再上山回到Tadapani就惨了.如果放弃布恩山,我还可以通过这个点去Gandruk,再下山,也可以减轻徒步的行程,不过实在不想就此放弃.不一会儿,上来两个背夫,一打听,嘿,还没有走错,那就好,继续开路. 我不想再描述我得膝盖,下山都是在疼痛中度过,下山的路不是很长,很快就下到沟底,然后就是一路向上,上坡对于我得脚来讲就好多了,经过近三个小时的爬山,于12点34到达DEURALI,这是通向Ghorapani的最后一个驿站,从这里上山有条小路可以到达一个观景台,据客栈老板说那里也是观看雪山的好地方,在这里午饭之后再往上很快就到达山顶,山顶云雾缭绕,基本看不到外面的景色,在山顶山顺着山脊往前,再下山就是Ghorapani了, 下山的痛苦自不必说了,到达Ghorapani差不多下午2点左右,这里是一个过去的山区小街,相当于我们的一个乡吧,有一部分原住民,更多还是后来开发旅游兴建的客栈,这里也是路途中一个较大的驿站,小环线的终点站.观光者较多,达到这里,我已经疼得快不行了,两膝盖剧痛,由于要通过扭动腰来平衡腿的压力,所以腰部肌肉也疼痛难忍,路上遇到一个中国徒步者,推荐我到一个叫做supper vier 的客栈,这里视线较开阔,如果没有云雾的话,可以看到对面的雪山,客栈有个女孩十分的亲切可爱,估计是老板女儿或者妹妹,满脸的笑容,说不了两句话就咯咯咯的笑个不停,动作利索,刚还听见在楼上说话,转眼就跑到跟前来了,热情地为每一位客人提行李,拿被褥,招呼客人到客厅落座烤火。安顿下来之后,我好好的洗刷了满是尘土的鞋子,将这两天来的脏衣服洗了个干净,客栈陆续的来了不少的徒步者,淋浴间就十分的拥挤了,好不容易才洗完澡,下楼来,坐到火炉边,烘烤被汗水打湿的登山鞋。这时候过来三个日本女孩,也坐到火炉边烘烤刚洗过的衣物,还是东方人之间容易接近,大家很快的就聊开了,尽管都说着生硬的英语,总比没法交流好的多了,我说在日本有很多文字都和中国文字相同, 然后写了银行,检察院,京都几个字,她们说都一样得意思和文字,只是发音不一样,有个女孩接过我的笔记本,在上面写了“手纸,动物,恋人,家族”等等汉字,我说都是一样的意思,看来中日在文字和历史上有着剪不断,理还乱的牵连。我问她们计划怎么走,她们说是准备看完布恩山的日出之后,顺着我来的方向返回,然后问我得行程,我说我一直在犹豫是否放弃上到poon hill (Ghorapani上山40分钟的山顶观景台)观看日出,她们问我为什么不去,我说我的脚受伤了,走的太猛了,膝盖有严重问题,怕上去以后回到博卡拉有困难,有个女孩心疼得摸摸我的膝盖,问我需不需要什么药,我想这里估计也没有什么药能够解决我得问题,只好作罢。 下午,雪山始终没有露出它的真容,一直都被云层覆盖夕照金山看来是没戏了,回到房间,我一直在矛盾明天早上是不是要上到观景台,不去,怕后悔,去呢,又怕明天下山自己真的没有办法走出去,就在这思想斗争中睡下了,等明天早上再决定吧。 |