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楼主: 山野草民

从不丹王国到喜马拉雅腹地--ABC(安拉普拉大本营)

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离开Chhomorong以后就看不到游客了,道路也变成了乡村小道,只有偶尔丢弃在路上的旅游公司名片知道这条道路是徒步的道路,一段路程以后偶尔看到背负歇脚的背包台和道路上的手杖印痕知道自己还没有走错路,为了能够在早晚拍到雪山,这天付出了沉重的代价,消耗了残存的一点体力,不过这条路却是我明智的选择,原始的乡村,贫瘠的田野,质朴的乡民,生活在高陡的山区,田野窄得像一条条曲线,蜿蜒在高陡的山坡,深邃的山谷随时都有吞噬乡民的危险,勤劳的尼泊尔人民啊,美丽的大自然给了世界旅游者一个神奇的天堂,留给你们的却是艰难的生存环境.旅游者望着高耸入云的雪山惊奇万状,你们却望着雪山万般无奈,


在大约行走了1.5小时左右,路过一个小客栈,原始清静的山间客栈虽然没有落脚的游客,却照样打理的干干净净,整整洁洁,原始石材构筑而成的小客栈种满了各种的鲜花,整洁的桌布铺在原木做成的简单的长条桌上,一点不显得简陋。一位年轻漂亮的客栈老板微笑中带有一点希望的向我热情招呼,看着没有一个游客清静的客栈,看着哪种眼神中的期望,疲惫的身体真想就此落脚,在吊脚楼上听山风呼呼的吹过耳边,看着美丽纯洁的客栈姑娘,真是一幅美好的图画呀,可是看看客栈正处在山的西坡,无论如何都没有办法看到雪山,更没有可能拍到雪山了,再说天色还比较早,我还得赶路,这次的目的很明确,不是来休闲的,我是过来探路的,所以无论如何都要走到对面的山上客栈,因为那里可以看到山后的雪山,远处山腰上的终点站已经清晰可见,我却明白我必须下到山谷,再爬上山腰,对于现在已经消耗殆尽的体力来讲,这是一个不小的挑战,后来我才知道我将地图的标注判断错误,误将这个客栈Dhiklyo(海拔2060)当成了谷底海拔,目的地海拔2309,想想也就上升300米的海拔,难度不算大,所以就坚定的往谷底走去,其实谷底的海拔估计就是1800左右,所以其实上山的海拔达到估计500左右,这就是一个恐怖的数据了,这是后话,暂且不表。我在Chhomorong的时候问了当地的人,说只需要2小时就可以到达Chiule,我想以我的速度最多就是一个半小时就可以到达,结果却最终用了2个半小时,这两个半小时对我来讲几乎就是4个小时的感受,早上下山不费体力,所以下山的速度比较快,不知道是不是这个原因,我的右脚膝盖外侧开始胀痛,左脚原来上山的时候就胀痛,只是在大本营修整了一天,感觉稍微好一些,但还是一样的胀痛,这样我的双脚都有了问题,每下一个台阶,膝盖都会被来自地面得冲击胀痛难忍,遇上宽敞的石阶道路,我选择后退下山,这样可以避免膝盖纽带的疼痛。很多时候也只能忍痛前行,不过走路模仿卓别林似的外八字步伐前进,疼痛感稍微好一些,就在这样的外八字和后退下山的轮换下终于下到了谷底。


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IMG_0034.JPG 美丽而艰苦的山野乡村

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IMG_0036.JPG 路边的农舍

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IMG_0043.JPG 尽管没有游客,却依然打理的仅仅有序

IMG_0046.JPG 山村学校的操场

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由于今天的行程是常规计划2天完成的距离,所以到我开始上坡的时候,体力已经开始严重下降,道路穿行在陡峭的田间,道路是完全的土路,如果是雨季,估计这里将是徒步者的地狱,埋头上山,无暇顾及周边的风景,偶尔会遇上一两户人家,这里的条件是完全的原始状态,虽说有外面的背负偶尔会从这里经过,但是我相信一定不会是这里的乡民所需要的物资,如果不是旅游线路从这里经过,我相信这里一定与世隔绝,尽管上坡膝盖不痛了,但是依然极度疲惫,路过一户一家,忽然从小院传来一个小女孩怯声声的声音,sweet,sweet ,我明白是有人向我要糖果,抬头一看,一个小女孩站在院门口正望着我,乌云笼罩下的山村宁静安详,小女孩脸上羞色中带着企盼,我出发前呆在身上的几斤糖果还剩下很多,估计行程中已经吃不完了,看着小女孩那副渴求的表情,我真想将我背包中的糖果都给她,我想这里的小孩子真的很不容易得到一点外来的食物,同时心里也在矛盾,我是给呢还是不给,在国外,特别是在不发达国家,我经常看到这种现象,我在这种纠结中没有停下脚步,我今天实在是太累了,满身是汗,真的就不想停下脚步,放下背包来取糖果,天色已晚,我得抓紧赶路,上面的目的地还不见踪影,再边走边思考中匆匆拍了几张照片就过了这个山村小屋。到了晚上我才反复的责备自己,为什么就不能停几分钟,将糖果送给小女孩呢。也许人家真的就不是那种贪恋的人,确实希望得到一点她渴望而又没有办法得到的东西呢,经过小屋后不久,终于碰到一个当地的路人,我问还有多久可以到Chiule,还好,那位乡民居然懂一些英语,他说还有fifteen minitor,我想这就快到了,今天的行程终于可以结束了,顺着上路继续向上,有些路段的坡度实在太陡了,估计起码有40度,好在有手杖的帮忙,小心的,慢慢的爬了上去,越到后来行进的速度越慢,大约过了整整半小时还要多,终于到达了一个宽大的客站,我想刚才碰见的乡民告诉我的时间,天啊,是他说错了还是我自己记错了,是fifteen还是 fifty,算了吧,我想这里应该就是Chiule了吧,反正今天不走了,天已经开始暗了下来,我将背包放到客站的石阶上,长长的舒了口气,脚痛的要命,上个楼梯都很艰难,还只能一蹶一蹶的慢慢的上下,我相信当时我的体态很难看,客站草坪靠山坡的地方,好像是一对情侣正在寒风中聊得正起劲,由于在爬山中出汗很多,停下来被寒风一吹,背心一阵阵发凉,我知道不能停留太久,爬山过程中已经将自己勾兑的饮料喝的一滴不剩,早已渴的嗓子冒烟,在柜台要了一瓶fenta橙汁饮料,一古脑的将饮料一饮而尽,那个痛快和美味简直没有办法形容,在这里的价格很贵,不过对于我来讲,再贵得价格也值得,喝完饮料,还不够解渴,不过我得抓紧时间洗澡,身上开始发凉了,再不注意估计会感冒了,一个痛快的热水澡将我的满身臭汗洗刷的干干净净。

来到客站餐厅,里面已经坐了大约7-8个人,有一两个东方人,其他的都是西方人,找个一个暖和的位置坐下,首先要了一瓶珠峰啤酒,一口气喝完半瓶这才彻底解渴了,平常我并不喜欢和啤酒,只有今天我才感觉啤酒是那么的具有诱惑力。尽管这里的价格成倍的增长,不过想到所有东西都是从几十公里外背进来,真的不容易,消费就是对他们劳动的肯定,所以再高的价格也都不觉得亏了,晚餐要了一个炒饭,一杯当地的马莎拉tea,在和一个法国人的聊天中度过。等待明天的壮丽风光。

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10  最后的坚持

晚上的气温很低,早上实在不想很早起床,闹钟响了之后很不情愿的气了床,天气很好,只是位置还是太低了,雪山能够看到,只看到一个小小的山尖,日照金山不是很理想,倒是横在前面的山峰由于山顶的土壤层现了红色,被朝阳照射下出现美丽的红山,山后的雪山和前面的红色山峰相映成美丽的画卷。我知道我又没有赶到最佳的摄影点,因为下一站的海拔还要高一些,肯定效果比这里要好。不过我也昨天也只能走到这里,同客栈的都不相信我一天就从ABC到了Chiule,这整整相当于人家几乎两天的行程。昨天晚上询问了客栈老板,说到Ghorapani很轻松了,所以我没有很早的出发,慢慢享用完早餐,又在草地上对自己的身体进行一些恢复性的运动,尽管经过一个晚上的休息,身体还是明显没有恢复过来,岁月不饶人啊,已经不是20多岁的小伙子了,再加上昨天自残性的行走,身体透支太大了,所以早上起来以后,并不感到精力充沛,不过已经别的选择,只能坚持走下去。

8点半我才出发,顺着小路向上走,穿行在原始森林中,陆续碰到下山的徒步者,居然再次碰见一个成都老乡,他也是一个人行走在这条路上,成都这个不算大,也不算小,不算富,不算穷的地方,却又一股不怕苦,不怕偏,好探索,好行走的精神,穷也走,富也走。有车开车,没车骑车,再不然就是搭车,徒步,反正只要能走,兜儿里还有几个钱就不会停下脚步,有外省的朋友问我,你们成都咋就这么多的人组织旅游哟,就摄影旅游就有那么多,我想可能者就是成都人的性格吧,喜欢旅行,喜欢在路上,所以就干脆做成专业的了,既解决了自己的经济问题,又走了许多地方,还帮助更多的人。在四川每年都会有人迷失在森林之中,掉落到山崖下,给我们国家的救援队增加了不少的麻烦。就这样,还是源源不断有新生力量加入进来,前赴后继,勇往直前。

IMG_0055.JPG Chiule的日出不怎么样


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IMG_0068.JPG 看起来很有精神,实际上伤的厉害


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936,我到达Tadapani,这里也是很好的一个观景点,安拉普拉南峰,鱼尾峰都可以看到,只是中间阻挡了一座大山,不能够完整的看到两座山的全貌,但也算是不错的风景点,难怪很多徒步者选择在这里下榻,这里的客栈也比较发达也是有原因的,而昨天的Chiule仅有一家客栈, 过了Tadapani ,就一路下山,麻烦再次找上门来,双脚都又开始发痛,想找个不痛的角度很难,躲开了左脚,躲不开右脚,一路的石阶下山,每一步都会从膝盖传来疼痛,我轮换着向前和退步下山,这样减轻了一定的痛苦,顺着山路方向,我看道路一直往山下走,觉得不对劲,因该是上山才对呀,怎么回一直往下走呢?是不是走错方向了,刚才问了Tadapani客栈的人,给我指的是这条路啊,我觉得不对劲,说不定我走错路了,于是放下背包,拿出地图仔细研究,这里可以通向Ghorapani,也可以通向Gandruk,会不会使走到通往Gandruk的路去了呢?地图上标示过了Tadapani就是在半山腰上上行,最后到达Ghorapani,这一路下山确实有点不对劲,正在犹豫不决的时候,从对面山上传来说话声,在原地休息等候,再次确认后再前进,如果走错路再上山回到Tadapani就惨了.如果放弃布恩山,我还可以通过这个点去Gandruk,再下山,也可以减轻徒步的行程,不过实在不想就此放弃.不一会儿,上来两个背夫,一打听,,还没有走错,那就好,继续开路.

我不想再描述我得膝盖,下山都是在疼痛中度过,下山的路不是很长,很快就下到沟底,然后就是一路向上,上坡对于我得脚来讲就好多了,经过近三个小时的爬山,1234到达DEURALI,这是通向Ghorapani的最后一个驿站,从这里上山有条小路可以到达一个观景台,据客栈老板说那里也是观看雪山的好地方,在这里午饭之后再往上很快就到达山顶,山顶云雾缭绕,基本看不到外面的景色,在山顶山顺着山脊往前,再下山就是Ghorapani, 下山的痛苦自不必说了,到达Ghorapani差不多下午2点左右,这里是一个过去的山区小街,相当于我们的一个乡吧,有一部分原住民,更多还是后来开发旅游兴建的客栈,这里也是路途中一个较大的驿站,小环线的终点站.观光者较多,达到这里,我已经疼得快不行了,两膝盖剧痛,由于要通过扭动腰来平衡腿的压力,所以腰部肌肉也疼痛难忍,路上遇到一个中国徒步者,推荐我到一个叫做supper vier 的客栈,这里视线较开阔,如果没有云雾的话,可以看到对面的雪山,客栈有个女孩十分的亲切可爱,估计是老板女儿或者妹妹,满脸的笑容,说不了两句话就咯咯咯的笑个不停,动作利索,刚还听见在楼上说话,转眼就跑到跟前来了,热情地为每一位客人提行李,拿被褥,招呼客人到客厅落座烤火。安顿下来之后,我好好的洗刷了满是尘土的鞋子,将这两天来的脏衣服洗了个干净,客栈陆续的来了不少的徒步者,淋浴间就十分的拥挤了,好不容易才洗完澡,下楼来,坐到火炉边,烘烤被汗水打湿的登山鞋。这时候过来三个日本女孩,也坐到火炉边烘烤刚洗过的衣物,还是东方人之间容易接近,大家很快的就聊开了,尽管都说着生硬的英语,总比没法交流好的多了,我说在日本有很多文字都和中国文字相同,

然后写了银行,检察院,京都几个字,她们说都一样得意思和文字,只是发音不一样,有个女孩接过我的笔记本,在上面写了“手纸,动物,恋人,家族”等等汉字,我说都是一样的意思,看来中日在文字和历史上有着剪不断,理还乱的牵连。我问她们计划怎么走,她们说是准备看完布恩山的日出之后,顺着我来的方向返回,然后问我得行程,我说我一直在犹豫是否放弃上到poon hill (Ghorapani上山40分钟的山顶观景台)观看日出,她们问我为什么不去,我说我的脚受伤了,走的太猛了,膝盖有严重问题,怕上去以后回到博卡拉有困难,有个女孩心疼得摸摸我的膝盖,问我需不需要什么药,我想这里估计也没有什么药能够解决我得问题,只好作罢。

   下午,雪山始终没有露出它的真容,一直都被云层覆盖夕照金山看来是没戏了,回到房间,我一直在矛盾明天早上是不是要上到观景台,不去,怕后悔,去呢,又怕明天下山自己真的没有办法走出去,就在这思想斗争中睡下了,等明天早上再决定吧。

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11日—终于走出大山,回到博卡拉

第二天早上,我很早就听到楼板的咚咚声,知道他们开始起床准备上山了,,我感觉全身疼痛,被窝里太暖和,我犹豫再三,决定不上山了,等几乎所有声音都停止了下来,我再慢慢起了床,下楼都十分艰难,我明白我的放弃是明智的,我不能为了这个景点再加重自己的损伤。不过我不能放弃早上的日出,忍着痛,带上器材离开了客栈,其实在小镇上一样可以拍摄,我选择了小镇对面的山坡,将小镇作为前景,雪山作为背景,等待第一缕阳光的出现,后来我对比了在山上拍摄的照片,我觉得在小镇上的拍摄并不比在上山差,在观景台上可以看到更大面积的雪山,却没有很好的前景作为交待,我在这个地方拍摄,更有人文和地理的信息在里面,所以我更喜欢在这里的拍摄点位。拍完日出回到客栈,山上的人也陆续的撤离下来,大家都匆匆忙忙的吃完早餐准备赶路。我今天的目的地是博卡拉,不再有上坡路段,我将从这里的2900米下降到900,一路下行。

早晨的阳光穿过原始森林透射下来,形成一束束光柱,将地面映衬的斑斑驳驳,森林里的空气格外清新,一个人走在路上,显得特别的惬意,尽管带着伤痛,我仍然觉得兴致勃勃,煞有精神,山溪水清澈透亮,在水底五彩的卵石的照映下玲珑剔透,绕过落满秋叶带着青苔的卵石,欢快而去,海拔在一步步降低,向上行走的徒步者越来越多,他们多数是住到山腰上,第二天达到Ghorapani 山腰上的客栈也多了起来,人的密度也增加不少,道路也宽阔了许多,从山上下来大约1.5小时,碰上了一个韩国的学生,和我同路回博卡拉,那是一个标准的韩国人形象,最具特点就是他的那对咪咪眼,然后就是圆脸小嘴,这些都是在我印象中的韩国人形象,看起来温和善良。我们相约一同前进,虽然我每走出一步都要付出疼痛的代价,然而我却没有让自己慢下来,因为我觉得无论快与慢都是一样的疼痛,不如加快速度,早些结束痛苦。实在忍不住了就停下来休息几分钟,韩国小伙子名叫JIN
HYUCK
SUNG
我叫他 小金,在中国小就是对比自己年轻的称呼,我让他叫我王哥,哥就是对比自己年长的称呼。小金刚退役,在韩国,高中毕业以后必须参军两年才能够上大学,退役后可以直接考大学,也可以休息一年再考大学,他选择了先休息一年,用参军省下来的钱周游列国,出门已经两个多月了,先去了泰国,印尼,和马来西亚,尼泊尔之后准备去印度,然后再去非洲,最后返回韩国。我真的佩服这个小伙子,这么一个年龄独自闯荡世界,他省着花钱,节约着每一分钱。我早就订了11号博卡拉的酒店,反正都是单人,想到小金一个人在外面自己住宿也要花钱,不如就和自己一起居住了,于是邀请小金一起到博卡拉同住,小金很感激,于是紧随我后,大家有个照应,我告诉他我的脚受伤,速度快不起来,他说没事,真的不行了它会帮助我,我想我一定能够自己完成最后的行程.午饭后不久,我们就走到谷底,顺着河流再继续往下就有了一条刚修好的简易公路,走到公路上我就好多了,不用再下石阶道路,脚一下子就来劲不少,这里现在基本上可以通行拖拉机,但更多的还是马匹,通过马匹来运送给养到山上,从这里到Naya Pul大约7-8公里路程,在下午2点左右到达Naya Pul, 在出山口,检查站的工作人员检查了我们的进山证,在上面盖章表示我们已经安全出山,在检查站的路口,刚好停了一辆出租车,有点像我们这里的QQ,谈好价格1500尼币会博卡拉,司机价格还比较公道,也就没有再讲价,在午饭的时候认识两位东北人,出山的时候落在了我们后面,原想让他们和我们一起打的到博卡拉,这样费用低一些, 司机再加500尼币就可以了,等到他们来到出山口时,他们说他们想坐公交车走,我们只好先走,Naya Pul到博卡拉大约30公里左右的路程,车行大约1.5小时就到达博卡拉.我终于在经过7天的行走之后又回到了起点.这是我这一生中徒步行走最长的时间和最长的距离.

第二天上午,告别了小金,他乘车去了印度方向,继续他的世界之旅,我乘机返回了加德满都.开始了我新的工作.


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本帖最后由 山野草民 于 2012-5-25 14:56 编辑

IMG_0173.JPG 同样被累夸了的东北汉子

IMG_0174.JPG 一条简易的公路在慢慢向山区延伸

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IMG_0190.JPG 走出山门,乘坐的出租车

IMG_0191.JPG 路上遇到的韩国学生,

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作为这次尼泊尔徒步,这是我多年来的梦想,在四川我和我一个好朋友两人走过了贡嘎山穿越,也去了长坪沟穿越毕棚沟,在无向导和马匹的情况下走完了七藏沟线,我就正如我在上面的游记中写道的那样,我喜欢只身一人或者两人徒步,不喜欢向导和马匹,总感觉外人一起不自在,但是也增加了行走的风险,在行走七藏沟的线上,就曾3次走错路,风险和刺激并存,曾经在年轻时候没有多少钱,想尽一切办法要出去旅行,因为没有钱,所以路上会遇到各种各样的问题,也正是因为这样,路途的困难和经历让自己终生难忘,回来后有讲不完的精彩故事,后来随着条件的转好,旅途变得顺利了很多,但同时留下的记忆却越来越少,我觉得这是一个矛盾,我们一方面需要故事,需要激情和感动,一方面却不再想去自找苦吃,条件好了,留下的记忆也少了.这种矛盾常常困扰自己,我们旅行是简单的观光吗?我想这远远不够,我需要寻找感动自己的故事,寻找震撼的风景,寻找发现的快乐,以及旅途的未知和探索.风景是因为感动才美丽,人才是旅行中最大的快乐源泉.这条线路正是因为我一个人在路上,思绪可以随心所欲,没有人的干扰,我才能在旅途中丰富自己的感情.我无意去渲染我的勇敢和毅力,也无意去美化这条线的魅力,我只是将我在这条线上的真实感受作一个简单的记录,作为自己曾经一段经历的印记.也给喜欢这条线的朋友们一个参考.走完这条线后,有了强烈的新的计划,我想再找时间去一趟EBC,即尼泊尔珠峰大本营,那条线需要的时间更长,道路也更艰苦,正因为它远离现代文明,很少人能够达到,所以更具魅力.ABC线也让我感到即使旅游也是有着科学和技巧的学问,不能蛮干,伤害身体的行动需要克制,徒步具有很大的魅力,不注意基本的知识也会让你终身遗憾.


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羡慕啊!
当你下定决心准备出发时,最困难的时刻已经过去了.那么,出发吧!
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