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发表于 2011-6-28 16:02
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本帖最后由 初教六 于 2011-7-4 15:21 编辑
在印度,大多数印度教信徒终生怀有4大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西圣城。瓦拉纳西在印度,瓦拉纳西犹如耶路撒冷一样,是印度教徒的心中圣地。恒河被看作是女神的化身,虔诚地敬仰恒河,据说是起源于一个传说故事。古时候,恒河水流湍急,波涛汹涌,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,浇溉两岸的田野,两岸的居民从此安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,洗圣水澡成为印度教徒的重要宗教活动。
21107次快车晚点2个多小时抵达终点站瓦拉纳西。下车后在车站行李寄存处把双肩包存上,到站前广场火三轮管理站按墙上的价格谈好一辆(知道是假打,去是这个价格,回来不收你10倍的车资不会拉你回车站)。
印度城市城区的面积不是一般的大,这瓦拉纳西城直线距离超过10千米,居住了超过100万以上的人口。火三轮蛇形穿行在非常拥堵的街道上,从火车站到恒河边的火葬场至少有6千米。火三轮司机非常精于察言观色,我只随身带了一个小包,他知道我会返回火车站,一路和我攀谈,甚至使用外交辞令说什么“印度和中国是兄弟”,我也装着附和他,心里非常明白,返回若坐他的车必被斩!火三轮停在了恒河火葬场的巷边,为了不让司机找麻烦,我说先付给他过来的车钱60卢比,返回时再给钱,给他一个念想,我得以脱身。
来到人们口口相传的火葬场,与正在燃烧中的几个柴堆不过10米开外,没有恐惧,也没有激动。
过来的路上就看见,向恒河火葬场开去,捆绑在吉普车车顶上的尸体。
这个区域是不能拍摄的,请后往者切记!
火葬场的地坪是一个缓坡,低的一端没在恒河中,根据水位的进退,选择柴堆的地点。岸边就是出卖干柴的地方,大称是天平称,不是地称。火葬的辅助用品也在这里购买,檀香木渣和装在瓦罐中的油。
正看得入神,岸上又抬下来一具,人们躇拥着口中不知在诵颂什么。跟随着担架的都是男性亲戚。担架被径直抬到河边,然后被抬进恒河水里浸泡一下,这时亲属把放在尸身上的鲜花全部抛向恒河。尸体被抬回岸上后,斜放着,以便让河水流出。专门从事运送、处置和焚烧遗体的“旃陀罗”(即所谓“不可接触者”中的一种)。为尸体松绑,掀开盖脸的布,让死者的脸容露出,然后,在其脸上洒上一些粉状的东西。有人手执相机,从死者的脚部往上给死者拍照,然后众亲友围在尸体后面,和逝去的亲人拍摄最后的合照。随后死者的脸被重新盖好,亲属把担架抬起,放在柴堆上面,柴堆远非想象的大,方向是朝恒河的流向。亲属向尸体身上撤檀香木渣和倒装在瓦罐中的油,尸体身上也被放上木。旃陀罗手持火种,从尸体脚部下方点燃起柴堆,再往上依次点燃尸体全身。青烟升起来了,火越来越大,尸体被火包围。随着火势的增猛,包裹尸体的布很快被烧掉,露出白白的尸身。由于是几堆火在燃烧,进程各不相同,有的肉身烧裂开,露出白骨,有的已燃成灰烬。看到一具尸身中部全烧掉了,却剩双脚和头颅依然在目,这时旃陀罗拿来竹竿,把未能燃烧的部分挑起,拨往火势旺的地方。男性亲属,或坐或站地围在一旁,没有嚎哭,甚至没有眼泪,只是凝重地静静地注视着亲人的尸体燃烧。烧成一堆黑白相间的灰烬后,旃陀罗用竹竿翻动火灰堆,确认尸体已完全烧尽后,打来恒河的水,把余火扑灭,众亲属离去。然后全部装进一个大盆中,在恒河里来回荡,好象在找东西。最后不想要的全部荡入恒河。
火葬场的后面,有一座小型的神楼。每一具尸体被点燃前,神楼上的钟都会被敲响起,是死者的女性亲属们在敲钟。她们的脸上表情如常。根据几堆火燃烧的程度,全部过程要3-4小时。我刚到时观看的地方是下风口,没有异味。
拍摄几张允许的恒河景物。环境十分肮脏,四处是人的排泻物。
上到岸上,穿过曲折的小巷,来到大街,借助地图,渡步瓦拉纳西街头,向火车站方向走去。在路口询问路人或边上的店家,和印度其它城市一样,可能给你指的方向与你想去的地方完全相反!你不要气哈,这就是印度。
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印度的圣河——恒河
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河岸景物
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神仙的地方同时也是印度人的露天厕所
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见证了千百年来印度人的来来往往、生生死死
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