本帖最后由 在初美 于 2014-7-26 09:06 编辑
如果要观察事物的动态发展,里根图书馆是一个绝好的标本。随着苏联的垮台,美国经济的复苏,美国国内保守势力重新抬头。里根图书馆一再扩建,现在已经成为了12座总统图书馆里最大的一座,并也是当今人气最旺的一座。从他那停满汽车的巨大停车场就可见一斑。也可从我们上午参观尼克松图书馆时,工作人员有意无意间与里根图书馆“争风”而得到印证。据说,当时它建成初期完全比不上尼克松图书馆。 里根图书馆(Ronald Reagan Presidential Library)位于洛杉矶西北的西米谷(Simi Valley),距市区大约40英里。这里不是里根的老家,他的老家在伊利洛伊州(Illinois)。洛杉矶是里根发迹和长期居住之地。里根图书馆修建在一座戈壁滩的群山之上,顺着盘山公路,美国历史上著名总统的画像一一晃过,最后一张当然就是里根总统。图书馆的门前是一尊里根总统“小伙子”的雕像,他是里根总统虽老却充满活力的象征。这里介绍了里根总统的生平、政治历程。作为美国第四十任总统,他是最大年龄当选的(69岁),同时又是最长寿的美国总统(93岁高龄于2004年去世)。当然,他还是唯一遭到枪击而幸免于难的总统。同时,由于“玩赢了”戈尔巴乔夫而成为保守派心目中最伟大的总统。 展览馆里甚至有里根总统遇刺时的血衣和手枪。里根总统在白宫的办公室也照惯例得到了复制,包括在当时饱受诟病的南希“数也数不清”的晚礼服也一一呈现。里根总统的亲密对手戈尔巴乔夫也像拳击手的沙袋一样一再出现。拖垮苏联被认为是里根总统最伟大的历史功绩,这也是里根图书馆在他去世后一再扩建的根本原因。除了资料的增加之外,将历经美国五位总统使用的波音707专机请进里根图书馆是他最大的手笔,也将里根图书馆提升到了一个至今无人企及的档次。从美学的角度看,将空军一号放入巨大的玻璃展厅内,都堪称“设计之大胆,构思之巧妙”。不管从哪个角度看,飞机都给人一种振翅欲飞的感觉。展厅外茫茫的群山、荒凉的戈壁,更衬托出它憾人的力量。 与其他总统图书馆不同,里根图书馆很少有中国内容的介绍。可能他们认为已经没有必要介绍中国这个当初对付苏联的“一角”了。最可气的是,他们居然将毛主席的像与卡扎菲之流并列,并且整个装修就是一个审判台。他们经常抨击我们意识形态的眼光,其实美国保守势力就是意识形态的专家。现在,美国社会就是保守势力大行其道,包括很多美国人都认为美国现在的政府就是被保守势力绑架了。它执行的重返亚洲的大政,不管解释是多么花言巧语,肯定是针对中国的。我们必须保持百倍的警惕,我相信,只要我们坚持发展不动摇,加上美国是个民选社会,民意的力量远远超出我们的想象,绑架政府的“保守政客”总得给选民说点真话吧?中国的道路会越走越宽广的。 里根总统的墓地位于山顶的花园里,与他念念不忘的专程从柏林运回的一块柏林墙水泥块呆在一起。
走出图书馆,偶然发现山顶上正举行一个酒会。开阔的视野,在夕阳的余晖下,不参加酒会的我也感觉真好。 不管在里根图书馆是什么心情,现在我都必须保持兴奋,因为我们将离开高速路,踏上传说中的一号公路,以弥补当初到台湾旅行由于正值台风季节,而未能进行的面临太平洋的台东——花莲自驾之旅。 一号公路被认为是不可多得的自驾经典线路。由于一号公路不是高速公路,它到旧金山的距离稍长,因此我们把GPS定在了赫斯特古堡(Hearst Castle),因为它就处在正对太平洋的一号公路上,以使我们不会误闯入密如蛛网的其他高速路而脱离了一号公路。随着一号公路的行进,城镇明显稀疏了。在一次拐下高速公路加油的过程中,我真正见识了加州的富裕。那一栋栋明显高档的小楼,全都掩映在密不透风的树林里面。考虑到不赶夜路的原因,我们在一个感觉异常宁静美丽而又处在悬崖上的紧邻大海的小镇停了下来。发现这个地方已属圣芭芭拉(Santa Barbara)地界。而在一个又贵又难吃的中餐馆,那个虚伪的女老板的一句话点醒了我们:你们是来丹麦村(Solvang)玩的吧?“丹麦村”是个我在游记上看过但最终放弃的一个景点。
|