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楼主: 雅风

50天,驾行世界屋脊的屋脊,那些美好的日子(图文实录)

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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:34 | 显示全部楼层
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一望无际的巨大河滩地,过去的老路就在河滩里通过。


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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:34 | 显示全部楼层
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接近日土县,远处的雪山是著名的拉达克山,中印界山,山后就是印控克什米尔的拉达克邦。


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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:35 | 显示全部楼层
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远眺日土县城。


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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:35 | 显示全部楼层
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日土县算得上中国最为偏远闭塞的小县,县城很小,只有一条二百来米长的街道,没有宾馆。


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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:42 | 显示全部楼层
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第三阶段   阿里——新疆叶城

     

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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:42 | 显示全部楼层
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十月十七日

昨晚一夜在寒冷和忐忑不安中度过,清早天还未亮就起来了。今天开始,要振作精神,迎接挑战。

甫一上路,漂亮的柏油路即刻消失,取而代之的是土路,在干旱的荒原中扬起漫天尘土。不过这土路对于越野性能极强的陆风吉普来说,还真是小菜一碟,完全履若平川,轰隆声中疾驶而过。

出县城两公里左右,一个大湖赫然出现在眼前。那就是一直以来耳熟能详但从未得见的班公措湖。
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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:43 | 显示全部楼层
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班公措,是西藏西部与新疆、印度交界地区最有名气的一个大湖,虽然它面积真不大,只有六百多平方公里。据说,这个湖形状奇特,六百来平方公里面积东西向竟然有150多公里长,南北向最宽处约15公里,平均宽度为2——5公里,最窄处仅有5米宽。所以藏民们称它为“长脖子天鹅”湖。而且,班公措狭长的湖面三分之二属于中国,为淡水湖,水中有不少高原冷水鱼类,湖中有十几个大小不等的鸟岛,各种鸟类在岛上密密麻麻地生存,以斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭等为主。而另外三分之一的湖面则属于印度控制的克什米尔地区,为咸水湖,水中没有任何生物,荒凉一片。

我顺着公路绕行湖边,公路差不多围绕着班公措的东端最宽阔处绕行了一大圈,约有二三十公里长。初时只能见到狭窄的湖面,继而便是宽阔的大湖,随后开车到湖畔的小山上,可以瞭望蓝天底下雪峰围绕的大片蓝色水面。由于是海拔4300米的高原湖泊,湖水清澈见底,能见度足有十来米深,没有任何污染。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:43 | 显示全部楼层
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迄今为止,进入谈虎色变的新藏线西段,还没有遇到任何挑战,曾经向往已久的班公措也近在咫尺,风景优美,阳光灿烂,我的心里感觉轻松起来。

汽车绕过班公措后,开始沿着一个巨大的宽谷折向东北方向,公路依然是干燥的土路,路面非常宽阔,不过有时会驶下便道从旷野里经过。公路两边除了荒凉的戈壁,就只有裸露的远山,山体上完完全全的寸草不生。这样的路行驶了约莫六、七十公里,我到达了多玛镇——新藏线西段最后一个有人烟的地方,也是能否由阿里进入新疆的最重要的一道关口。

多玛镇有众多的旅舍和饭馆,商业气氛甚至比日土县还要浓厚。刚进镇口,一块公告牌赫然立在路旁,上面清楚地告之,从2011年4月起,直到2013年底止,新藏公路全线封闭修路,实行严格的交通管制,所有车辆除规定时间外不得进入通行。规定的时间和我们原来了解的一样,每月只有三天。镇里的空地上,挤满了不计其数的大货车。原来,是滞留于此的货车们,让小镇的吃住服务发达起来。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:43 | 显示全部楼层
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我有几分担心了。今天才17号,按规定得21号才能放行,难道要在这里等四天?

边防检查站和交警合署办公。那是一个小小的简陋土房,两间屋中间的隔墙上开了一个洞,在一间屋内查验登记驾照和行驶证,递给另一间屋的边防军查验身份证和边防通行证。公路被一根裹满泥土的绳索拦断,当验证合格后,那个值班的边防军就会将绳索放下地面,汽车就被允许通过。

我的车车被放行了。印证了在噶尔打听时传说的那个消息:交通管制只管大车,小车进出不受管制时间限制。
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 楼主| 发表于 2012-3-19 23:44 | 显示全部楼层
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离开多玛,公路折向北方,仍然在一个宽谷里行进,但海拔开始逐渐上升,从多玛的4500米向界山达坂的5200米升高。路况依旧,虽然时有颠簸,但远不是想象的那么糟糕。渐渐地,公路进入了高大的雪山之间,两旁越显荒凉,除了偶尔见到修路工程队的绿色帐篷以外,完全没有人类生活的任何痕迹。下午三点多,离开多玛七、八十公里的地方,我登上了一个群山拥峙的垭口,一看卫星导航仪,海拔5400米。这里,离界山达坂不远了。

又前行了二、三十公里,没有任何感觉,突然就看见了界山达坂。

除了一块石碑,上书“界山达坂,海拔5248m,武警交通第八支队”以外,公路两旁的开阔地上,只有一丛经幡,连垭口的形状都看不出来。
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