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楼主: 雅风

50天,驾行世界屋脊的屋脊,那些美好的日子(图文实录)

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:17 | 显示全部楼层
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1.
便道消失在戈壁里,我迷路了!荒凉平坦的戈壁里也见不着任何一个房屋,更找不到任何人可问。


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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:17 | 显示全部楼层
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太阳即将下山,天就要黑下来,此地海拔5000米,入夜以后,温度会低至零下二十度。


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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:19 | 显示全部楼层
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十月十八日

昨晚借宿兵营一隅,只能自己打火造饭。

几个当兵的兄弟见我拿出高山气罐、支起登山炉头和袖珍型的高压锅、用瑞士军刀切开罐头盒、拿折叠桶盛水……很是新奇,很快就聊上了,我自驾曾经走过的地方,网络上驴友论坛在户外的玩法,他们在这块被印度人称为阿克赛钦的高原上的野外经历,等等等等,气氛很快变得十分友好。尤其是那个开军用勇士越野车的志愿兵,讲起他如何到雪山里去救受困的勘探队员、如何从冰河里也把越野车开了出来,让我也钦佩有加。大家都聊得投机,于是我拿出了随车所带的好烟,感谢他们接纳我在此住宿。

他们则慷慨地提议,第二天带我去阿克赛钦湖去看看。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:20 | 显示全部楼层
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天刚亮就起来,我预感到有什么事情要发生。果不其然,我的车车又发动不起来了。

在噶尔出发时,我全车的油箱和油桶都灌满了20号柴油,因为这一路上只能到达了新疆叶城才有加油站。但理论上20号柴油也只能对付零下十四度的气温。军车驾驶员告诉我,在这个地方,他们都只能用负35号柴油(军用柴油,民间基本上没有地方有售)。由于油箱盖钥匙孔被冻住了,我没法再增加柴油抗冻剂,夜里零下二十几度的酷寒,我预感到要出事。

照例是喷柴油机启动助燃剂,无效,然后又用军营的车过电启动,仍然无效,最后一招,军用勇士越野车拖拽,一下子就发动起来。我估计,在如此严酷的低温条件下,不仅仅是燃油标号问题,甚至机油和电瓶等等方面都不能正常的发挥作用。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:21 | 显示全部楼层
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经过这么一折腾,近十二点了。又担心极低温度下陆风吉普不能正常运转,阿克赛钦湖的计划就只有忍痛割爱,放弃了。

虽然不能去阿克赛钦湖,但也并无大碍,我自驾陆风吉普进入新藏线西段的公路本身,就是穿行于大名鼎鼎的阿克赛钦地区。

这一带,我早已离开了喜马拉雅山脉而进入了喀喇昆仑山了。巨大的宽谷戈壁和周围高耸的裸露山峦,让我想起了一年前驾行帕米尔高原探秘红其拉甫口岸的路程,都是典型的新疆高原地形,有许多相似之处。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:21 | 显示全部楼层
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公路仍然不太好,相当多的便道和越野路面。但已经得到兵站兄弟们的指点,知道如何找路,行进还是非常顺当的。

这一带的景色多显荒凉而壮阔的格调。阿克赛钦地区是远古的大湖,所以如今山间平原里仍然不时出现一些规模不大的湖泊。它们在严寒的空气和明亮的阳光共同作用下,显出其它地方难以见到的奇观:一半湖面在结冰,冰层高于湖面,另一半湖面在融化,清澈的湖水秋波荡漾。

不知道翻过了多少座海拔五千米以上的高山,也不知道穿越了多少个宽谷盆地,路途中,我再次遭遇了漫天大雪。所幸这里干燥的气候,雪粒飘下来后并不融化,像细沙一般松散,也像蛋糕一样松软,越野车在上面开过,碾出长长的轮辙印,很是好看。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:22 | 显示全部楼层
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大雪让万山皆白,单调裸露的山岭被白雪勾勒出无数柔和美丽的线条,让我一路上收获了不少的美丽景色。

在白雪覆盖的便道上,我碰上了一辆从新疆往上开的丰田越野(这是我们在新藏线西段第一次遇到的汽车),这辆车坏了,一群人困在这里。司机要求我到达有手机信号的地方后立即给他的老板电话转告,请求派车来救他们。他说他们一行几人是进山探矿的。

又翻过一个海拔五千多米的达坂后,近午后三点,我到达了大红柳滩。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:22 | 显示全部楼层
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这是新藏线西段上一个名气很响的地方。由融雪汇成的喀拉喀什河在这里冲积而成了一大片河滩,河滩上曾经长满了新疆沙漠特有的红柳,于是有了大红柳滩的名称。又因为这里海拔已经降至3900米,曾经有一个兵站和一个道班,艰难行进在世界屋脊上的路人就把这里作为避风吃饭住宿的地方,很久很久以后,这里便成为了新藏线西段一个最主要的食宿点。

我第一时间给那辆遇险车的老板打通了电话。随后,想办法打开了油箱盖子加油。行进了几个小时,油箱盖子钥匙孔上的冰还没有化开。我用空心的细管把开水慢慢注射进去,才算解决了这个问题。

两小时后,汽车到达了康西瓦达坂。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:23 | 显示全部楼层
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康西瓦达坂是一个神圣的地方。从葱岭高原(帕米尔高原)由西北往东南逶迤而来的山脉到这里后一分为二,南边的是喀喇昆仑山,稍向北边一直延伸到柴达木盆地和可可西里地区的是昆仑山脉。这两个山脉的交合点,就是康西瓦达坂,新藏线西段共有十个达坂,而它,是最令人肃然起敬的。

它海拔只有4300米,在十个达坂中高度并不起眼,可在康西瓦达坂中有一个鲜为人知的烈士陵园,却是中国乃至世界海拔最高的阵亡将士陵园。

我于午后四点四十分进入了烈士陵园。这里没有人,万山肃然,长空静谧,105座陵墓静静地散布在宽大的坡地上,四周有连绵的雪山将整个达坂坡地围合。
     

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 楼主| 发表于 2012-3-20 00:23 | 显示全部楼层
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这里安葬的是上世纪六十年代那场自卫反击战西线战役牺牲的士兵(中印边界自卫反击战西线战役由新疆军区实施,东线战役由成都军区实施)。我现在站立的地方乃至于我这两天驾车行走过的地方,在上世纪五十年代末和六十年代初曾被邻国印度逐渐蚕食和占领。我记得有一个资料里讲过,在西藏叛乱那几年,整个阿里高原和昆仑山以西地区,印度曾驻军一个旅,建立武装据点43个。西藏叛乱平定后,1962年,我军展开了大规模的自卫反击,西线战役中,新疆军区用一个加强团的兵力,将印军一个旅击溃,收回了这片被占领土。

这可是约有三万平方公里的一大片领土啊!差不多有海南省那么大。

望着陵园里那些整齐摆放的陵墓,我心中对那些年青的生命肃然起敬。他们中有湖南人,有新疆人,但最多的则是甘肃人和四川人。墓葬也分为两种,大部分为汉族的样式,小部分则为伊斯兰样式,那些伊斯兰样式墓碑上的人名,一看就知道是维吾尔和哈萨克等少数民族。

傍晚七点,我顺利到达了三十里营房。那是进入新疆后最大的食宿点,也是一个巨大的兵站。
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